#
#
Просмотров: 1393
Тема дня

Новые грани. О чем вы мечтаете, новокузнечане?

Picture

Светлана Бобкова и Ксения Белова сегодня включаются в конкурсную борьбу.

Просмотров: 32189
Тема недели

Что бы это значило?

Picture

Вот такая вывеска обнаружена на здании в Новокузнецке.

Просмотров: 64802
Тема месяца

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Озеленители Кузнецкого района сделали его лысым

Прайс-листы над городом кружатся

У дома № 1 на улице Грибоедова гора срубленных кустарников.

Да не каких-нибудь хворостинок - деревца по два-три метра с ветвистой кроной. Они и листву еще толком не сбросили - октябрь был к ним милостив, чего нельзя сказать о людях. Ни одного куста не пощадили, всё под корень.

Прошел вдоль разоренного газона, протянувшегося с тыльной стороны пятиэтажки, пересчитал пеньки - три десятка. Неужто жильцам первого этажа листва свет застила? Что ж, теперь они лицезреют глухую щербатую стену ликероводочного завода. А там, где она не шибко высока, взгляд цепляется за натянутую поверх стены колючую проволоку. Шикарный вид!

“Почему нельзя было просто обрезать ветки?” - спрашиваю рабочих, подтаскивающих к зеленой куче последние деревца. Те обижаются: “Чуть ли не каждый прохожий этот вопрос задает - будто вы не понимаете, мы делаем то, что нам приказано”...

Звоню в управляющую компанию “АНТЭКО”, которая, как я выяснил, обслуживает этот дом. Задаю тот же вопрос и слышу в ответ от мастера: “Мы предлагали обрезать кроны, но Екатерина Дмитриевна сказала: нет, срубить”. - “А кто это - Екатерина Дмитриевна?” - “Старшая дома. Всё было сделано так, как она хотела”.

Не будучи знакомым с Екатериной Дмитриевной, не возьмусь подвергать сомнению её могучий авторитет. Но, думаю, статус старшей дома все-таки не дотягивает до самодержавных полномочий Екатерины Великой (жизнеописание которой как раз в эти дни представил нам телевизор), чтобы царственно игнорировать Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и “Правила благоустройства территории г. Новокузнецка”, принятые горсоветом. Екатерине Дмитриевне и, само собой, руководителям жилищной компании “АНТЭКО” было бы совсем не лишне заглянуть в означенные акты и заодно выяснить для себя, за что карает штрафом, а то и сроком ст. 260 УК РФ. Глядишь, призадумались бы, прежде чем рубить с плеча, самонадеянно считая, что на придомовом газоне хозяин вправе творить все, что хочет. (К слову, что-то не верится, чтобы сами “землевладельцы” - жители дома - заказывали такое “благоустройство”.)

Мне позже перезвонили из “АНТЭКО” и спросили: “А вы из какой квартиры будете?” - “Я в другом доме живу”. - “То есть вы не являетесь собственником жилья в первом доме на Грибоедова?” - “Не являюсь. Просто мимо проходил”.

Мой ответ озадачил собеседницу. Никак не могла взять в толк, почему какой-то прохожий лезет в дело, которое, по её мнению, касается только собственников квартир в этом доме. “И теперь вы, значит, будете писать жалобу?” - спросила она не без саркастической интонации. Я ответил, что это не исключено. Собеседница посоветовала писать сразу к ним, в “АНТЭКО”. “То есть вам же на вас же и пожаловаться?” - “Так ведь все равно нам направят для принятия мер”. - “Нет уж, поищу другую инстанцию”, - заключил я наш разговор. И подумал, что теперь, пожалуй, просто обязан написать об этом. Хотя бы газетную заметку.

Однако, гуляя по Кузнецкому району, хочется не жалобу настрочить, а прямо-таки протестный манифест. Перефразируя строки Грибоедова, с именем которого связан этот затерянный в панельном микрорайоне адрес, излишне для таких прогулок искать далекий закоулок. Следы недавнего и куда более масштабного лесоповала (“АНТЭКО” и Екатерине Дмитриевне до таких масштабов - пилить и пилить) можно отыскать в самом центре Старокузнецка. Например, в Саду алюминщиков, по периметру которого снежок едва успел припорошить множество свежих и весьма внушительных пней...

“Открутив” с десяток годовых колец назад, припоминаю, как спрашивал когда-то тогдашнего главу Кузнецкого района Владимира Пискаленко: зачем вырублены даже молодые деревья в центральной части сада? Он сказал, что их возраст значения не имеет, здесь скоро начнется строительство луна-парка, а механизмы у аттракционов очень “разлапистые”... Короче говоря, все, что произрастало “в зоне игрищ и забав”, пришлось, как это ни грустно, снести.

...Луна-парк, правда, так и не был воздвигнут, зато в центре сада образовался лунный пейзаж. Исчез он далеко не сразу - спустя годы. Сначала здесь проложили новые аллеи, а пару лет назад дошла очередь до детской и спортивной площадок. Только этим дело не кончилось, Тогда же зуд благоустройства привел к тому, что большинство деревьев, растущих вдоль ограды Сада алюминщиков, претерпели так называемое “омолаживающее кронирование” и обрели вид то ли телеграфных столбов, то ли черных обелисков. По моим подсчетам, через год-другой три ствола из нескольких десятков обрезанных деревьев дали небольшие побеги. Это, впрочем, их не спасло. В начале нынешней осени все “столбы-обелиски”, включая те, что начали подавать признаки жизни, были спилены окончательно.

Как вам такой “процент брака” в работе “специалистов по кронированию”? Может быть, они берутся за дело, имея очень смутное представление о технологии обрезки деревьев? Кто бы сомневался. Лично я сомневаюсь в другом: простое ли это раздолбайство? Может, они большие спецы в другом: по части освоения средств? Схема простая, но работает. Сначала “омолаживается крона” - это одна цена, через год-два утилизируется то, что осталось, и снова включается счетчик...

По-моему, мои подозрения небезосновательны. Точно такая же “цикличность в работе” прослеживается в деятельности по зеленому благоустройству улицы Обнорского. Началась она несколько лет назад все с того же “кронирования” в сквере, что расположен за зданием районной администрации. Потом в “телеграфные столбы” превратились все деревья на нечетной стороне Обнорского - до сквера Борцов революции. Как водится, через два года почти всё спилили, а нынче осенью на обочине высадили прутики - с заботой, так сказать, о зеленом убранстве города. Между тем здесь “по сумме содеянного” тихой сапой извели целую рощу. Заметила ли это межрайонная природоохранная прокуратура в городе, который по всем экологическим рейтингам входит в самую “грязную десятку” в России?

Александр Денисов
02.11.2019
Просмотров: 1156 | Комментариев: 17
арбуз 02.11.2019 08:24
Потерявши голову плачем о волосах?
2
6
=
-4
ilnikbez 02.11.2019 13:43
Осваивание средств... вот и все, рубить-пилить-вывозить самый дешевый труд, но оплачивается из средств жильцов по максимуму, хотя озеленение и благоустройство является собственностью всего дома и уничтожение общественного имущества - это преступление.
5
0
=
5
Kotafey 02.11.2019 23:01
Лозунг распила: Красиво это чисто, чисто это пусто.
0
0
=
0
кол 02.11.2019 08:29
Сколько гарантище может держаться за реформище?
https://youtu.be/hMK2c_-Yat0
4
3
=
1
Папа 02.11.2019 08:37
Не всем позволено уголь рыть, некоторым надо и на пилении деревьев зарабатывать. Временьщикам без разницы.
14
1
=
13
Язва+ 02.11.2019 09:47
/
7
1
=
6
ert 02.11.2019 11:17
Денисов считает, что он прав. А Екатерина Дмитриевна так не считает и возможно она права.
0
13
=
-13
Загадка 02.11.2019 12:45
будто вы не понимаете, мы делаем то, что нам приказано”

Им просто приказывают "убивать" малую Родину, они и убивают, прикажите им отказаться от зарплаты, пусть бесплатно угробляют.
10
0
=
10
Обама 02.11.2019 20:32
Статью наверняка заказала Губерния , им покоя не даёт "угон"дома. Знаю лично эту старшую, всем бы таких старших на домах , и тогда УК думать перестанут приписывать и сметы и работы и вообще порядок будет. Единственная из жителей, кому не все равно как и где жить.
0
2
=
-2
Обама 02.11.2019 20:34
А Александр бы , мимо проходящий, пожил бы с кустами под окном , затемняющих свет, да не позволяющих экономить электроэнергию, да комарье летом....шел мимо и иди
0
3
=
-3
Хиус 02.11.2019 20:53
А этим временем в Китае:
Телевизор 70" 4к, стоит 28 000 руб
Телевизор 55" 4к, стоит 12 000 руб
С такими ценами они бы и у нас 100 000 за 15 минут продали
8
0
=
8
Обама 02.11.2019 21:24
А а Москве, говорят, кур доят....
0
1
=
-1
Murka 02.11.2019 22:04
Обама: А а Москве, говорят, кур доят....
и коровы у них на насесте сидят
2
0
=
2
Смотрящий 02.11.2019 21:52
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Александр, идите в своё болото.
0
1
=
-1
Kotafey 02.11.2019 22:59
Стоимость "распила" деревов от частной канторы в Новокузнецке... таблица. (Интересно посмореть сколько было оплачено официальному подрядчику от администрации Кузнецкого района. (по слухам не менее 1000 руб за дерево)

2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь