#
#
Просмотров: 960
Тема дня

Без комментариев

Picture

В Новокузнецке осваивают новую технологию заливки льда на малой ледовой арене.

Просмотров: 32128
Тема недели

Что бы это значило?

Picture

Вот такая вывеска обнаружена на здании в Новокузнецке.

Просмотров: 64738
Тема месяца

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Новокузнецк может первым в Кузбассе внедрить метод

Стань эффективным или уйди

Какой быть энергетике двадцать первого века? Социальной? Рациональной? Транснациональной???

Должны ли лидеры отрасли поддерживать отстающих? Должны ли "богатенькие" платить за "бедняков"? Что следует поставить в приоритет – экологичность или экономичность? Какова мера ответственности теплоснабжающих и сетевых организаций за бесперебойное и качественное электро- и теплоснабжение потребителей?

На эти и другие вопросы искали ответы участники рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Энергетика", расширенное заседание которого провёл губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.
Собравшиеся обсудили такие вопросы, как изношенность теплосетей, дефицит бюджетных средств на их восстановление, привлечение частных инвестиций.

Не секрет, что за долгие годы в данной отрасли накопился ряд существенных проблем. Прежде всего это высокий износ оборудования и низкая эффективность его работы. Как результат, высокая себестоимость производимой энергии.

Возьмем энергетику Кузбасса.
Более 60 процентов теплосетей, как прозвучало на обсуждении данного вопроса, работают со значительным превышением нормативного срока службы. Сибирская генерирующая компания, которая занимается их обслуживанием и ремонтом, регулярно выделяет средства на модернизацию. Только в 2019 году СГК направляет на ремонты теплосетей Новокузнецка 149 миллионов рублей.

Однако этого, увы, недостаточно, особенно с учетом того, что в 2017 году компания вынуждена была принять в эксплуатацию катастрофически изношенные муниципальные тепловые сети, эксплуатацией которых несколько лет занималось МП "ССК", находящееся в настоящее время в процедуре банкротства.

Многолетнее отсутствие финансовых вливаний и должного обслуживания привели к тому, что большая часть новокузнецких тепловых сетей находилось к тому моменту в критическом состоянии. Сейчас ситуация выправляется, однако износ теплосетей, по недавнему заявлению главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, составляет 60-70 процентов.

По мнению Сергея Цивилёва, для улучшения ситуации в теплоснабжении требуются частные инвестиции. Вот только инвесторам необходимы гарантии окупаемости вложений, долгосрочные тарифы и экономические стимулы. А значит, нужно оптимизировать действующие системы и повышать эффективность в сфере теплоснабжении.

Наглядный тому пример – так называемый метод "альтернативных котельных".

Что же такое "альтернативная котельная"?
По сути это новый метод расчёта тарифов на тепло. При таком подходе цена рассчитывается так: за основу берётся стоимость строительства нового источника тепла, подключения к нему потребителей, заработная плата сотрудников и его дальнейшее обслуживание. На основе этих затрат утверждается ценовая планка, дороже которой продавать тепло нельзя. То есть "алькотельная" – это не строительство нового объекта, а строгий арифметический расчёт стоимости услуги с тем учётом, чтобы потребитель с одной стороны не переплачивал, а с другой – получал услугу гарантировано, надёжно и стабильно.

При внедрении метода "альткотельной" все производители должны продавать тепло по единой цене.
Если же их затраты выше, они вынуждены либо повышать свою эффективность, либо уйти с рынка. При этом полученную от повышения эффективности экономию они могут инвестировать в модернизацию систем теплоснабжения.

Ещё один существенный аспект нового метода заключается в том, что тариф устанавливается на годы вперед и пересматриваться не будет.

Важно, что ресурсоснабжающие организации не смогут принять решение о принятии или изменении тарифа в одностороннем порядке. Более того, итоговая цена на тепловую энергию будет определяться по соглашению сторон под строгим надзором контролирующих органов.

Пионерами на пути модернизации сферы теплоснабжения в России стали город Рубцовск Алтайского края и поселок Линево Новосибирской области.
В настоящее время полностью подготовлен к переходу на новую модель системы теплоснабжения столицы Алтайского края города Барнаула.

По словам алтайского губернатора Виктора Томенко, именно Рубцовск был одним из самых проблемных городов в регионе. Износ теплоэнергетического комплекса там приближался к 100 процентам. В 2017 году Сибирская генерирующая компания заключила с региональной властью концессионное соглашение об инвестировании свыше двух миллиардов рублей в модернизацию тепловой станции и сетей Рубцовска. С тех пор прошло два отопительных сезона и никаких серьезных нареканий со стороны потребителей зафиксировано не было. В этой связи руководство Алтайского края приняло решение о переводе столицы региона, города Барнаул, на метод "альтернативной котельной".

Комментируя реформирование системы теплоснабжения в Рубцовске, глава Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын отметил, что пока можно говорить лишь о нормализации ситуации. На серьезную же модернизацию понадобится не менее 5 лет. "Ускорение возможно, но оно не должно идти в ущерб качеству", — подчеркнул руководитель СГК.

Вместе с тем, по данным Министерства энергетики РФ, в текущем году переход на метод "альтернативной котельной" может оказаться довольно активным.

О своей потенциальной готовности уже заявили 29 населенных пунктов РФ. Среди них Казань, Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Красноярск и другие крупные города.

Что касается Новокузнецка, он вполне может стать первым в Кузбассе городом, внедрившим новый метод.
Сибирская генерирующая компания, по заявлению ее руководства, к этому готова. Впрочем, вопрос этот следует тщательно проработать и всесторонне обсудить. Главное, чтобы в итоге теплоснабжение оказалось надежным, экономичным, экологичным. И в целом, логичным. Чтобы батареи в холодное время года стабильно грели, а размер платы за тепло был посильным для потребителей.

Степан Травников, с использованием информации СГК
05.06.2019
Просмотров: 1129 | Комментариев: 20
Джентльмен 05.06.2019 08:58
Так и не понял, что это даст Новокузнецку на практике.

Платить сколько придется?
1
0
=
1
Близнец 05.06.2019 09:43
Джентльмен: Так и не понял, что это даст Новокузнецку на практике.

Платить сколько придется?

Платить придётся больше. И намного больше.
Последователи Остапа Бендера изобретают всё новые способы сравнительно честного отъёма денег у населения.
Мудро придумано... Не тратясь на постройку новой " альтернативной котельной", плату с населения за тепло и горячую воду брать как за теплоэнергию ,выработанную на " новейшей", но виртуальной котельной.
Бакшиш ( навар,полученный от разницы между новыми и старыми тарифами) обещают тратить на модернизацию сетей и т.д.
Что характерно.. Такие обещания звучат каждый раз,когда повышаются тарифы. Но всё время чего-то или кому-то не хватает.
6
1
=
5
кол 05.06.2019 11:09
Близнец:
Джентльмен: Так и не понял, что это даст Новокузнецку на практике.

Платить сколько придется?

Платить придётся больше. И намного больше.
Последователи Остапа Бендера изобретают всё новые способы сравнительно честного отъёма денег у населения.
Мудро придумано... Не тратясь на постройку новой " альтернативной котельной", плату с населения за тепло и горячую воду брать как за теплоэнергию ,выработанную на " новейшей", но виртуальной котельной.
Бакшиш ( навар,полученный от разницы между новыми и старыми тарифами) обещают тратить на модернизацию сетей и т.д.
Что характерно.. Такие обещания звучат каждый раз,когда повышаются тарифы. Но всё время чего-то или кому-то не хватает.

Патре расскажите. Патриотизм - это лояльность к чиновникам определенного государства, несмотря на их правовой беспредел.
Зачем государство, если оно существует вне правого поля, вне конституции?
8
1
=
7
Барни 05.06.2019 15:07
Вот еще. http://sibgenco.online/news/element/deputy-head-of-fas-vitaly-korolev-user-protected-from-the-sharp-rise-in-heat-tariffs-in-the-transiti/?sphrase_id=17272
0
5
=
-5
Барни 05.06.2019 15:06
Почитайте. Предельно просто написано. И не нагнетайте,а!
http://sibgenco.online/news/element/31-question-about-an-alternative-boiler-answer-uncut/
0
6
=
-6
Миксер 06.06.2019 01:45
Что бы вы не писали, но тарифы у нас в сравнении с европейской частью рф низкие, а по сравнению с европейскими очень даже низкие! И не надо про уровень доходов - цены на расходники и современное оборудование и там и тут одинаковые, а вот что трубы 60-летние почему-то людей вдруг возмущает..
0
2
=
-2
Юпитер 10.06.2019 13:32
Что даст Новокузнецку вложение в ремонт теплосетей? Меньший процент их износа, вестимо. Сколько платить узнаем когда установят тариф, думаю немного поднимут, на годы вперед же.
0
0
=
0
кол 05.06.2019 10:03
Мудро придумано...
Ну и в чем мудрость? Езда по ушам, реальность с виртуалом попутали, объяснение для поколения воспитанного на играх.
4
2
=
2
Denis 05.06.2019 11:16
Отлично, теперь еще ремонт труб хотят как инвест проект реализовывать.
Сейчас в тариф заложены нормальный ремонт и эксплуатация сетей со всем обслуживающим персоналом, и говорят что все изношено. Поэтому хотят сделать максимально возможный тариф как будто у нас не ТЭЦ а котельные по микрорайонам, а эксплуатировать ТЭЦ, полученная дельта будет прибылью. В мои 32 года из школьной программы я еще помню, что Основным товаром ТЭЦ является электричество, а побочным тепло, и его себестоимость значительно ниже если просто производить тепло без электричества.
8
0
=
8
Denis 05.06.2019 12:03
И еще момент, пересмотреть нужно те тарифы которые уже сейчас превышают строительство новой котельной, а остальные тарифы почему должны быть пересмотрены, они ведь обоснованы. Собираемость высокая, если бюджетная часть не выплачивается так это вопрос не к населению.
5
0
=
5
Буратино 05.06.2019 12:59
А чего не пишут как Рубцовск протестует против хваленого СГК и их альтернативной котельной! 1,5 тыс. человек вышли на митинг!
https://tayga.info/139043
7
0
=
7
Близнец 05.06.2019 14:29
Буратино: А чего не пишут как Рубцовск протестует против хваленого СГК и их альтернативной котельной! 1,5 тыс. человек вышли на митинг!
https://tayga.info/139043

Противопоказано. Тарифы выросли в 1.5-2 раза после того,как для их расчётов стали применять метод " альтернативной котельной". Но говорят,что всем стало хорошо.
СГК стало хорошо,лучше чем было.
Жителям вряд ли стало лучше при возросших в пару раз тарифах.
4
0
=
4
Гаврил 05.06.2019 15:15
У них тогда выборы были и эти полторы тысячи выходили не про котельную поговорить, а за жизнь и политику. И это, у меня родственники живут в Рубцовске. Был у них в гостях этой зимой. Да мне б такую температуру в квартире - Ташкент.
0
9
=
-9
guga9999 05.06.2019 15:21
Служил Гаврила в СКГешке
Гаврили ПИАР ..меном был?
10
0
=
10
singlet 05.06.2019 15:43
у нас из любой здравой идеи сделают кормушку для нужных людей
4
0
=
4
Гаврил 05.06.2019 18:00
не надо вешать. я вообще-то с Транспортной. и ментом не был никогда. а про Рубцовск знаю, вот и всё.
0
4
=
-4
АПМ 05.06.2019 18:07
"лучшие умы" "прогрессивного" человечества бьются не над действительно альтернативными или улучшенными котельными в техническом смысле, а над тем - как бы всех "обсчитать"
2
4
=
-2
lis0chca 05.06.2019 19:38
Спасибо, сделали мне смешно. Формирование тарифа сёдня -
секретная информация, и я должна поверить на слово, что инвестиция сделает мне хорошо. Я лично не верю в честную замену трубы без приписок и откатов, в исполнение работ по технологии и СНиПам. Момент упущен и не настал. Оттрахают город на износ 100%.
7
0
=
7
ilnikbez 05.06.2019 20:33
Интересно как они умудряются такую чушь выдумывать?
---
Есть конструкторы и другие специалисты, которые разрабатывают различные решения.
Есть строители, которые это все строят.
Есть управленцы, которые рассчитывают сколько должна стоить энергия, чтобы окупилось и строительство, и проектирование, и обслуживание и т.д.
С учетом того, что 90% существующих котельных и трубопроводов было построено еще при СССр, стоимость должна быть достаточно низкой, а денег на модернизацию и обслуживание достаточно.
---
Где тут место для политики???? Его нет. Зачем кузнецоты и цивилеты экономику подменяют политикой?
---
Махинации и распивдяйство в 90-е и 2000-е ни кого не интересуют, это дело прокуратуры и мвд наказать виноватых и взыскать с них убытки. Но почему эти убытки вешают на население? Ведь это экономически не справедливо, ах да .. о чем это я.
---
Вот тут есть место и для политики (как следствие экономически-общественных процессов).
---
Так что уже страшно, что эти ребята лезут в теплоэнергетику.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь