#
#
Просмотров: 5010
Тема дня

"Мы против такого развития"

Picture

В минувший четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв неожиданно поддержал противников засилья угольных разрезов в Новокузнецком районе.

Просмотров: 30509
Тема недели

Китай ввёл отрицательную ставку по ипотечным кредитам

Picture

Обсудить Китай предлагает гость портала КузПресс geese.

Просмотров: 24973
Тема месяца

Забастовка водителей "Яндекс такси" в Новокузнецке

Picture

Про сегодняшний инцидент рассказал гость портала КузПресс Александр О.

Обсуждения

ММЮ 19-11-2019 12:43

ВБП 19-11-2019 12:42

арбуз 19-11-2019 12:38

Чувачок из Кузни 19-11-2019 12:30

Александр О 19-11-2019 12:23

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
С 2019 года  начнут действовать правила обустройства площадок ТКО

Телега, как обычно, впереди

С 2019 года в России начнут действовать правила обустройства площадок накопления твердых коммунальных отходов и будет вестись их реестр.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

С тех пор как на юге Кемеровской области начал действовать региональный оператор по обращению с отходами (север Кузбасса до сих пор в процессе определения регоператора - уже было сделано несколько попыток, и каждый раз результаты конкурса оспариваются), вопросы вывоза ТКО продолжают сыпаться, как снежная крупа в сентябрьский день, - то есть вроде бы и ожидаемо, но не так вдруг, сразу и много. В новокузнецких многоэтажках вопрос контейнерных площадок стоит не особо остро - площадки в основном оборудованы как положено, остается только кое-где решить проблему складирования крупногабаритного мусора. А в частном секторе, который занимает изрядную часть Новокузнецка, с этим куда сложнее. Не проходит и недели, чтобы из разных уголков Куйбышевского или Орджоникидзевского районов в редакцию не звонили люди с жалобой на то, что деньги за вывоз требуют, а мусорный контейнер стоит так далеко, что до него не каждый день дойдешь.

Не раз в ходе обсуждения проблемы, как обеспечить выполнение требований законодательства по оказанию услуги вывоза ТКО из частного сектора, говорилось о создании мест накопления отходов. Так что правительственное постановление подоспело вовремя. Посмотрим, будет ли оно полезно в нашем случае.

Итак, площадки накопления ТКО должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также правилам благоустройства муниципальных образований. И создаваться такие места должны органами местного самоуправления - путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства муниципального образования и требованиями законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Если эта обязанность по закону лежит на других лицах, то эти лица должны создание площадки согласовать с органами местного самоуправления на основании письменной заявки.
Уполномоченные органы в свою очередь запрашивают позицию “соответствующего территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор” - чтобы оценить заявку на предмет соответствия законодательству. И уже по итогам рассмотрения заявки удовлетворить ее. Или отказать.

Вторая часть постановления относится к ведению реестра площадок накопления отходов. Реестром фиксируются данные о нахождении мест накопления ТКО, об их технических характеристиках, об их собственниках и об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые на этих площадках складируются. Схема размещения площадок отражается на карте города масштаба 1:2000.

А раздел “Данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов” содержит сведения об используемом покрытии, площади, количестве размещенных и планируемых к размещению контейнеров и бункеров с указанием их объема. Сам реестр будет доступен в Интернете на сайте муниципалитета.

“Уже с 1 января следующего года граждане смогут ознакомиться с реестром всех контейнерных площадок своего города, определить удобную для себя или обратиться в органы местного самоуправления с просьбой о создании более удобного места расположения сбора ТКО. Также в реестре будет содержаться информация об ответственном лице за состояние каждой контейнерной площадки”, - пояснил “Российской газете” заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Представим себе, как житель улицы, к примеру, Галерейной, куда мусоровоз не в любой день доберется, поглядев схему расположения контейнерных площадок в Интернете, обращается в администрацию Куйбышевского района с пожеланием организовать площадку для накопления твердых коммунальных отходов в непосредственной близости от его дома - метров так за 100. В крайнем случае, 150. Потому что так ему удобно. Да и вполне законно. Ведь вывоз ТКО он оплачивает согласно заключенному договору. Как думаете, что ему ответят?..

Вот, собственно, и все. Остальное - технические вопросы, не особо интересные и полезные для обывателя. Важно другое. Правительство рекомендует органам государственной власти субъектов РФ привести в соответствие с этим постановлением нормативные правовые акты субъектов, регулирующие вопросы обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за год - то есть до 1 января 2020 года. То есть само постановление начнет действовать с 2019 года, а местным властям дается целый год на приведение в порядок региональных норм. Но по нынешней обстановке ясно, что решать вопрос с местами накопления отходов надо не просто с нового года, а сейчас - и даже вчера, пока жителям не понесли первые квитанции на оплату услуг, если и оказываемых, то с весьма большими “допусками”. Ведь многие жильцы частных домов так до сих пор и не заключили с региональным оператором договор, считая его условия неприемлемыми, а сам документ - непродуманным.

Кстати, эксперты заметили, что в постановлении нет ни слова о раздельном сборе отходов.
Но, похоже, телега уже так сильно опередила лошадь, что впору думать о жизнеспособности животного, а не о красоте сбруи.

Анна Лиханова
Фото: Александр Бокин
17.09.2018
Просмотров: 3745 | Комментариев: 4
Kotafey 17.09.2018 08:26
Во многих странах проблема дороговизны утилизации решается раздельным сбором отходов, облегчающим сбор и переработку.Так как фактически помои для свалки это 50% мусора, а остальное собирают бесплатно другие службы "рециклинга".Поэтому жители и платят на 50% меньше.В некоторых странах до 12 разных контейнеров стоит. Но нам это не грозит.У нас у людей нет возможности столько отдельных мусорок ставить, в квартирах места не будет просто. Посему...будет как будет.Люди будут вываливать и стараться не оплачивать.И так пока не получится коммунальная катастрофа которую за общий счет потом кому прикажут и разгребут.
1
4
=
-3
Папа 17.09.2018 09:52
Денег драть больше станут обязательно, остальное по Котофею.
2
0
=
2
me1 17.09.2018 12:28
А правды то так никто не узнает
3
0
=
3
me1 17.09.2018 12:28
Сколько оно должно стоит
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь