#
#
Просмотров: 562
Тема дня

Наука и жизнь

Picture

Губернатора Сергея Цивилёва призвали переименовать цвета, "чтобы сберечь ментальное и психическое здоровье наших детей".

Просмотров: 7954
Тема недели

"Протестному Кузбассу" не дают протестовать

Picture

Митинг, намеченный на 13 октября, не состоится.

Просмотров: 33718
Тема месяца

"Немедленно продлить пенсионный возраст до 67-ми!.."

Picture

Елена Малышева уверена, что Россия должна стать "цивилизованной страной" и продлить пенсионный возраст.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
Лестница на Крепостную гору в Новокузнецке полна

По лестнице вверх или вниз, к крепостным

Ох, зря позвала меня восьмидесятилетняя Валентина Павловна прогуляться по лестнице, зря!

Надо было пригласить для восхождения кого-нибудь из чиновников Кузнецкого района, а лучше городского уровня. Я только охать и могу, а тут помогать надо и помогать срочно, пока беды не вышло.

Расположена эта лестница на Крепостную гору аккурат между домами № 21 и 23 на улице Шункова.
Изогнутая железная громадина более чем из десяти пролетов. На первом же из 40 крутых ступенек - дух вон, а впереди еще шагать и шагать.
Ловушки на каждом шагу.
Вот справа нет перил, внизу приличная высота. Идем дальше, перила есть, но так изогнуты, что до них не дотянуться. Поднимаемся выше - на площадке дыра, лист отломан полностью.

Нас догоняет молодая женщина: “Вот тут мой тринадцатилетний сын недавно упал. Укатился вниз. Слава богу, обошлись ссадинами и ушибами”. Елена рассказывает, что ходит по этой лестнице два раза в день вот уже 11 лет. Бодрячком можно подняться за 20 минут, пожилым надо все 40, но без палочек и костыльков, потому что часть переходов на мосту решетчатая. О детских колясках и речи быть не может.

“Не помню, чтобы лестницу хоть раз ремонтировали, - говорит Елена. - Год от года она все хуже и хуже. Сейчас спуск по-настоящему опасен. Детвора чаще ходит по протоптанным в зарослях тропинкам, но только летом. Да и страшно. Нехорошие дяденьки то под пролетами стоят, то в деревьях прячутся и делают свои нехорошие дела. Дети боятся. Недаром кто-то начал деревья снизу вырубать. Освещения сроду не было. Зимой и в темное время суток на ощупь ходим”.

“Неужели другого пути нет?” - спрашиваю.
“Во-первых, - отвечает Елена, - здесь, внизу школа № 50, детские сады № 146 и 181 и другие. Во-вторых, можно дойти до спуска у ДК “Алюминщик”, там положе, но по времени дольше, и дорога давно размыта, в дождь она непроходима. Если идти до музея-заповедника “Кузнецкая крепость”, там начинается асфальт, получится еще дольше, к тому же придется спускаться также пешком, никакого общественного транспорта на нашу гору не ходит”.

К нам присоединяется молодая мама с двумя детьми Мария Самсонова. “У нас машины нет, так что хочешь не хочешь, а ходим пешком, - объясняет она. - Одного малыша беру на руки, второго, пятилетнего, - за руку, и спускаемся: в детский сад, в поликлинику, на почту, в магазины. У нас, кроме одного магазина с небольшим ассортиментом, ничего нет”.

Мы уже наверху.
Нас догоняет Валентина Павловна. Отдышавшись, показывает на кучи мусора у лестницы: “Годами не убирается, - сокрушается она. - Наверху тоже огромная помойка была. Месяца три назад наконец контейнеры поставили, аж три на весь поселок. А тут улиц много, населения, наверное, более трех тысяч. Много молодежи, детей, а стариков все меньше и меньше. Разве им преодолеть эти спуски-подъемы, “убитые” дороги на улицах, отсутствие автобуса. Непонятно, почему не пустят маршрут хотя бы до музея, возят же экскурсии, артистов на праздники, покойников на кладбище на машинах везут, прости меня Господи, а мы пешком. Хоть какой-нибудь бы автобус выделили, со строгим расписанием. Мы бы рады были”.

Да, непросто пройти по улицам Крепостной горы даже в сушь. Самая лучшая дорога - та, что ведет к магазину. Как рассказывают жители, ее расчистили и расширили к последним выборам, осенью в 2018 году. Обещали и с других колдобины убрать, но... “Про освещение улиц мы давно не просим, - возмущаются женщины, - бесполезно. Так всю жизнь карабкаемся, ходим пешком и живем в темноте”.

Честно сказать, не ожидала, что на горе множество улиц: Украинская, Вятская, Салаирская, Крылова, Рельефная...
Идем по Геологической, тротуара нет, мимо лихачат частники, говорят, некоторые из-за отсутствия общественного транспорта неплохо подрабатывают, споро поднимаются скорбные кортежи и за ними полные народу автобусы.
“А нас уверяют, что дорога не соответствует безопасности пассажирских перевозок”, - кивают в их сторону женщины, которые провожают нас до асфальтированной дороги. “Вот и начало цивилизации”, - говорят, - а мы назад в свою тмутаракань”.
Внизу открывается панорама города: улицы, мосты, оживленное движение... Как будто другой мир.

Ольга Волкова. Владимир Шабанков (фото)

23.05.2019
Просмотров: 760 | Комментариев: 3
АЛЕКС 23.05.2019 20:11
Вообще странно что она есче есть!
Металл нынче дорогой!
1
2
=
-1
Мастер 23.05.2019 23:23
Уважаемые жители Крепостной горы кто ходит по данной лестнице обращайтесь к вашим депутатам кого вы выбрали сами, это Роккель Владимир Владимирович и Балакирева Софья Юрьевна.Это депутаты от Единой России они вам обязательно должны помочь ведь вы и только вы за них отдавали свой голос на выборах.Пишите на их имя обращение и лично в руки на приеме отдавайте.Удачи в ваших начинаниях.
0
2
=
-2
ilnikbez 24.05.2019 02:13
За них ни кто не голосовал, так что не возможно обратиться.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь