#
#
Просмотров: 9038
Тема дня

Пропавшую беременную нашли

Picture

Она жива.

Просмотров: 48926
Тема недели

Жаркое лето 2019-го

Picture

Блокирование автодороги Новокузнецк-Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

Просмотров: 47697
Тема месяца

Угольщики победили, а минеральный источник уничтожен

Picture

"Минеральную воду "Терсинка" уничтожили чиновники", - сообщает o-gorod.net

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Нарушители:
guga9999
добавить на Яндекс
Уничтожен первый детсад Новокузнецка

Прощай, Маргарете!

Нет больше детского садика на Хитарова, 26а, - первого детсада Новокузнецка.

Его сровняли с землей спустя полгода после “больше не будет”-летия города.
 
Как только стихли новогодние салюты и высохли брызги шампанского - мутноватым деньком, 22 января 2019 года.
Вчера был, сегодня нет.
Только бетонный забор, за которым кипит лихорадочная строительная активность. И, как с близким родственником, это “вчера-сегодня”, подобно внезапному его уходу. Да, болел, да, выхаживали в больнице. Пикетировали, снимали сюжеты, публиковали в СМИ “ноты протеста”. Митинговали. И все же не уберегли. - Мы только в январе списывались с Кемеровским комитетом по охране объектов культурного наследия. Если бы хоть месяца три детсад продержался, получил статус памятника, - сетует заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея Петр Петрович Лизогуб. - Может, именно поэтому и поторопились его снести... Что ж, за последние годы новокузнецкий Соцгород стал вполне востребованным объектом для инвестиций. И это, к сожалению, порой более весомый аргумент, чем ностальгия по корням и аргументы в защиту детсада, пусть он хоть трижды памятник конструктивизма и единственный уцелевший в России проект первой австрийской женщины-архитектора Маргарете Шютте-Лихоцки.

34 тысячи евро 

Именно столько стоят сегодня раритетные столешницы, спроектированные в далекие 1920 - 1930-е этой самой Маргарете Шютте-Лихоцки. 
Подумать только! После Первой мировой войны, когда австрийскую столицу наводнили тысячи инвалидов, ветеранов, беженцев, на несколько лет - 1919 - 1934 - Вена стала “красной”. На выборах одержала верх социал-демократическая партия рабочих. Европа дышала воздухом демократии. И сотни молодых и уже маститых архитекторов начали проектировать простое и удобное социальное жилье для рядовых людей. Для работяг. Экологичное, доступное и прогрессивное. Так возникла школа Баухауз. Так, словно грибы после дождя, выросли коттеджные поселки, дома в которых возводили бельгийцы, голландцы, венгры, немцы, австрийцы. 
Юная Маргарете, ставшая первой женщиной - студенткой венской Школы художественных промыслов (сейчас Университет прикладного искусства), хотела проектировать именно такое жилье. И после занятий спешила в рабочие кварталы. 
А после от туберкулеза один за другим покинули мир ее родители, сама Маргарете приобрела хроническую форму заболевания. И тем не менее! 
В ее жизни многое будет “вопреки”.
Так, после России, уехав с мужем, архитектором Вильхемом Шютте, преподавать в Турцию и вступив в компартию, Маргарете вернется в охваченную фашистской чумой Вену вербовать товарищей для антифашистского подполья. Будет схвачена гестапо и получит 15 лет каторжных лагерей. Через пять лет выйдет на свободу благодаря американцам... В мирное время откажется получать награду из рук тогдашнего президента Австрии Курта Вальдхайма “из-за его сомнительного военного прошлого”. Будет строить жилье, детские сады по всему миру. И уйдет из жизни почти в 103 года. 
016_21_2019.jpg
Вот такой была Маргарете! Но перед этим в ее жизни на 7 лет случится Россия... 

Бригада Мая 

Маргарете признавалась, что на кухне не смогла бы хорошо сварить даже кофе. Однако именно 28-летней Грете, как называли ее близкие, впервые пришла мысль освободить женщину из домашнего рабства, создав единую, эргономичную, говоря сегодняшним языком, встроенную кухню. С бетонной мойкой, металлическим поддоном для мокрой посуды. Кучей емкостей для хранения круп. Встроенной гладильной доской, ящиком-термосом, который храниит тепло готовых блюд. Раздвижными дверьми, что позволяло наблюдать из кухни за детьми. И кучей проработанных нюансов, вроде серо-зеленой краски кухонных фасадов, научно протестированных: их не любят мухи. В первые же годы после изобретения “франкфуртской кухни” десятки тысяч детищ Маргарете разлетелись по домам европейских хозяек, как горячие пирожки.
К тому времени она уже 5 лет работала под началом главного архитектора Франкфурта-на-Майне Эрнста Мая. И вот в апреле 1930-го ей внезапно позвонили из ратуши и пригласили в его главный строительный офис. Так на горизонте четы архитекторов Шютте-Лихоцки замаячила Страна Советов. 

Социалистические города 

Одни в пустой, продуваемой ветрами степи. Другие на месте вчерашних деревень. Среди бараков, юрт и землянок, где ютились семьи строителей социализма, международная бригада Мая - 17 тщательно отобранных архитекторов разных стран - творила живую историю в условиях грандиозного социального эксперимента, понимая: их города-сады будет оценивать весь мир! 
Речь шла о “скелете западно-сибирской промышленности” и шире - о 20 новых, стратегически важных индустриальных базах. В первую очередь Магнитогорске на Урале. И Сталинске (Новокузнецке) в Сибири. Они должны были стать единым промышленным организмом Урало-Кузбасс. Всего архитекторы бригады Мая заложили основы 20 соцгородов. Среди них - Кемерово, Прокопьевск, Орск, Нижний Тагил, Сталинград (Волгоград), Харьков, Макеевка под Донецком, Караганда и Балхаш в Казахстане, Гюмри (Ленинакан) в Армении... 
Сейчас редко вспоминают, что Эрнст Май славился не только удобным жильем для простых людей, но и неслыханной по тем временам оптимизацией производства в духе нынешней ИКЕА, где детали домов изготавливались поточным методом и собирались как детский конструктор в течение всего года, а не сезонно. Строчная застройка домов позволяла задействовать подъездные пути и монтажные краны. Не говоря о том, что впервые активно осваивались новые стройматериалы - железо, бетон, стекло. 
К сожалению, многие из этих новаций тонули в неразберихе и штурмовщине строек первых пятилеток. О чем Май написал письмо Сталину. Но ответа так и не получил. 
Они проектировали на перекладных, самоварным углем на куске фанеры, в трясущихся вагонах, мерзли в степи при -41, когда ломался локомотив. Но через несколько лет, в 1933-м, Эрнста Мая отстранили от должности главного инженера проектно-планировочного бюро по строительству городов и поселков в СССР. Простой, без излишеств, стиль архитекторов-рационалистов под девизом “Не строй живописно!” начали критиковать. Однако еще несколько лет, до “освоения классики” и рождения сталинского ампира, строительство велось “по заветам Мая”. Это был неплохой вариант, учитывая, что почти все 800 отечественных и многие из 150 зарубежных архитекторов, работавших под началом Мая, как и члены немецкой архгруппы “Рот Строй”, также привлеченной по контракту в СССР, позднее пострадали от арестов и репрессий. 

С Хрущёвым на дружеской ноге 

Маргарете с мужем занимались в России детской темой. Он проектировал школы, она - детские сады и мебель для них. Все - от люлек до стульев и шкафов - детям от 0 до 14 лет. В Академии архитектуры СССР ее эскизы хвалили, выплатили гонорар, но никто не мог сказать - что дальше? Тогда Маргарете подсказали: иди к Хрущеву. В то время секретарь Московского горкома, Никита Сергеевич принял иностранную гостью радушно, вник в проблему. И ее проекты тут же были запущены в производство. Где сейчас та детская мебель? Неизвестно.
А вот первый детский сад в Новокузнецке долгие годы действительно был последним уцелевшим в России культовым памятником прекраснодушного времени, архитектурным символом веры, что здесь - в духе передовых идей Марии Монтессори - будут растить свободных людей. И счастье для большинства возможно! Таким и был этот сад: с большими окнами, в которых всегда солнце, с удобными пространствами, сценой, высокими потолками. Маленький такой детский очаг культуры. 
Ведь, как считали тогда, обычный дом строителю социализма нужен только для сна. Поэтому в Соцгороде наряду с детсадом быстро заложили сквер, баню, швейную фабрику, библиотеку, столовые, больницу, Дом культуры. 
По замыслу архитекторов, первый детсад соседствовал с яслями, которые находились поблизости, на Кирова, 9. В 1981-м на их месте открыли стелу в честь Ленинского комсомола, которого, увы, тоже нет... 

Сразу после Уганды 

- Мы как будто не доверяем сами себе. Будто постоянно ставим под сомнение, а действительно ли живем среди памятников? И достойны ли они того, чтобы их сохранять? - считает заместитель директора музея “Кузнецкая крепость” Юрий Ширин. 
На месте строения Маргарете ШюттеЛихоцки - детсада “общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением интеллектуального развития воспитанников”, как до сих пор значится в Интернете, будет многоквартирный дом. 
- Я сама по-человечески очень печалюсь за сад, - говорит главный архитектор города Дарья Мезенцева. - Соцгород действительно уникальное явление. Поразительно, что он вообще сохранился как единый комплекс. Не каждый город может таким похвастаться. Но, по заключению комиссии, здание сада было признано аварийным. Кто знает, возможно, пока пустовало, оно прошло точку невозврата? Реконструкция - дело дорогостоящее. Даже если на нее и нашлись бы деньги, вряд ли это позволило б оставить в помещении именно детский сад. Все-таки сейчас совсем другие нормативы и стандарты. 
...Как же быть тогда с такой древностью, как Колизей, собор Василия Блаженного, Эйфелева башня? Ведь, несмотря на реплики “Зачем нам эти бараки?”, которые звучат порой с форумов горожан, Соцгород - наша личная, уникальная, выстраданная первыми кузнецкстроевцами “Эйфелева башня, Колизей, Лувр вместе с Джокондой”. (И отличное стартовое жилье для молодых семей. Но это другая тема.) 
Ведь не меняем мы каждые 10 лет облик родных могил. Потому что сейчас другие строительные тренды. Нам милы старые. 
И даже если через дорогу усыпальницы поновей, мы не готовы к торгу или обмену. Потому что здесь наши корни, память. То, из чего вышли и во что уйдем. 
Кстати... Спасаясь от преследований нацистов, после России, Эрнст Май довольно продолжительное время работал на африканском континенте. В Уганде, Кении, Танзании до сих пор сохранились его округлые, светлые здания под названием “Новая Африка”. В Уганде, значит, сохранились, а в Новокузнецке... 
Делали уже в храмах цеха. Разбивали сады на месте погостов. Может, хватит? 
Да, после юбилеев у нас все больше новых памятников. Но их еще намолить надо. Думаю, однажды мы это поймем и по старым фото восстановим фонтан с утками в Саду металлургов, первоначальный облик кафе “Юность”, гостиницу на Верхней колонии и дом Курако. 
Нет! Не все то хорошее, что поновей! 
016_18_2019.jpg
 
016_17_2019.jpg
Коттедж, построенный по проекту Маргарете Шютте-Лихоцки в посёлке Веркбунда (Вена, 1929), имеет сходство с новокузнецким детским садом
P.S. По закону, объекты, достигшие 100- летнего возраста, автоматически становятся памятниками природы, архитектуры, истории и культуры. На сегодня в области их всего 1300. Неужели и это не сохраним для внуков? 
В качестве справки. Первый новокузнецкий детский сад, претендовавший на включение его в список памятников ЮНЕСКО, был закрыт на ремонт в 2014 году. В 2015-м с окон стали снимать решетки и вывозить мебель. Внимая протестам общественности, в 2016-м решено было переоборудовать помещение под детский спортивный центр, отдав бывший сад “Межрегиональной Сибирской организации шинкиокушинкай каратэ-до”. После недолгого пребывания арендаторов здание больше двух лет пустовало.
Анна Миргородская
04.03.2019
Просмотров: 2108 | Комментариев: 30
Синяя Борода 04.03.2019 08:08
Как красиво!
3
2
=
1
АПМ 04.03.2019 08:25
Варварство...
Не скажу, что я поклонник архитектуры школы Баухаус...
Мне ближе Франк Ллойд Райт...
Но Баухаус это история мировой архитектуры!
Отреставрированный садик мог быть объектом туристического паломничества, музеем современного искусства и приносить не мало денег в казну города...
8
9
=
-1
Синяя Борода 04.03.2019 08:29
Да я о Женщине!
Конечно, Вы лучше!
Но пусть хоть Она будет красивей?
Весна ж таки! Март!
1
1
=
0
uttkin 04.03.2019 11:17
...да обычные дебилы нынче во власти...временщики...урвать, своровать, схавать...и увезти заграницу...а вы, россияне, живите, как сможете...а мы, россияне, за них голосуем, глотки рвем, погоны мараем...
6
0
=
6
Александр О 04.03.2019 08:31
У меня нет сомнений, что детский сад был специально закрыт, что здание специально дали разграбить и разрушить - всё это специально, дабы построить на его месте дом и соответственно заработать на этом. Не удивлюсь если Клепикова подсадили из-за этого куса земли в самом центре Новокузнецка
16
0
=
16
Александр О 04.03.2019 08:33
Народ должен знать своих героев - кто ведёт там строительство? Кто участвовал в закрытии, так нужного городу детского сада - Фамилии чиновников и всех выгода приобретательницей "в студию"!
14
0
=
14
ilnikbez 04.03.2019 10:06
Поддерживаю.
5
0
=
5
Синяя Борода 04.03.2019 08:40
Да, Клепиков... Мальчик был - очень симпатичный. Дерзкий, потому что молодой. А всё ж - жаль его. Не знаю, что там и чего - светлый был пацан.
Ну, известное дело - закон суров, но закон.
Вы, Саша, не огорчайтесь: мужику любые испытания - потеха. А иначе баба он, а не мужик. Отсидит во глубине сибирских руд - да за такого не то что, бабы - весь народ встанет. Уж больно он любит, наш, народ, страдальцев. Мож потому, что промеж него никто и не жил по-человечески... Ну разве что при Кузнецкстрое, воспевать в камне и приехала Маргарита. Чего уж там - спела как могла.
А Правик - исправит.
3
2
=
1
Александр О 04.03.2019 10:24
Мне в данном аспекте больше интересны фамилии этих теневых королей города- что могут кого угодно посадить, снести детский сад и прочее.
10
0
=
10
Александр О 04.03.2019 10:25
Ведь эти "короли" только гадят - делают наш город хуже. Можно таким корольком считать того же Казеку?
3
0
=
3
uttkin 04.03.2019 10:30
Тулеев ушел? ушел! Король умер? Король новый! Да здравствует Король! ...последствия действия нового Короля мы и пожинаем...сначала потрепал оппозицию за отсутствие галстука...а что дальше? Запрет митингов, штрафы организаторам митингов, миллионные компенсации организаторам баррикад на технологических дорогах...
0
7
=
-7
DZEN 04.03.2019 11:12
Тулеев ушел? ушел! Король умер? Король новый!

виден дар не последнего из конченной партии, раззадорить толпу лозунгами, а после ..... а ,после-нести чушь или ...
1
0
=
1
Александр О 04.03.2019 12:04
потрепал оппозицию за отсутствие галстука - ржу не мАгу - оппозиция)))
3
1
=
2
Александр О 04.03.2019 12:18
Полностью встроенные во власть подхрюкивающие - сливающие выборы путём отзыва своих наблюдателей и снятия самых принципиальных кандидатов в пользу всё той же оппозиционной (как бы) ей партии - только и можете бакланить, реальных дел НЕТ
4
1
=
3
Александр О 04.03.2019 12:20
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! - Сами знаете что с такой оппозиционной КПРФ сделал бы вождь!
2
2
=
0
DZEN 04.03.2019 12:25
утткин, вы не чувствуете колотую рану в ....пее..
4
0
=
4
Denis 04.03.2019 11:25
По моему мнению всю Хитарова и Энтузиастов необходимо обновить, Металлургов не трогать. Жилье там морально устарело и искусственно поддержание его пустая трата денег. А для наследия не содержать ведь целую улицу, достаточно из одно-двух домов сделать музей вписав его в общую концепцию нового квартала.
3
3
=
0
АПМ 04.03.2019 11:29
красную линию пр.Металлургов оставить как историю, а внутри кварталов пустить современность...
2
6
=
-4
Александр О 04.03.2019 12:06
Обновить? Не вопрос, я тоже за. НО это должен быть единый проект - современный! Ни точечная застройка и не "новый город" - где ни пройти ни проехать - ни дорог ни тротуаров, ни детских площадок - хрущёв в гробу перевернулся от такой застройки.
5
0
=
5
Denis: По моему мнению всю Хитарова и Энтузиастов необходимо обновить, Металлургов не трогать. Жилье там морально устарело и искусственно поддержание его пустая трата денег. А для наследия не содержать ведь целую улицу, достаточно из одно-двух домов сделать музей вписав его в общую концепцию нового квартала.

Согласен.
Вон, ниже архитектор дело говорит.
Правильная будет концепция.
1
0
=
1
Denis 04.03.2019 15:47
сам я не местный:
Denis: По моему мнению всю Хитарова и Энтузиастов необходимо обновить, Металлургов не трогать. Жилье там морально устарело и искусственно поддержание его пустая трата денег. А для наследия не содержать ведь целую улицу, достаточно из одно-двух домов сделать музей вписав его в общую концепцию нового квартала.

Согласен.
Вон, ниже архитектор дело говорит.
Правильная будет концепция.

Наши законотворцы пытались реновацию в регионы пропихнуть, но вопрос всегда будет упираться в финансирование. Допустим людей с Хитарова администрация переселит в условные новостройки, далее землю с жилыми домами должны сдать в аренду на 50 лет застройщику, который застроит современным жильем, продаст его и получит прибыль. Нет у меня уверенности, что это осуществимо, должна быть реальная, а не искуственная потребность в жилье. А если покупать некому то проект себя не окупит и закончится все банкроством. Население НВКЗ на сколько я знаю не растет, платежеспособность тоже. Так, что жильцы сами будут поддерживать свои дома сколько они ещё прослужат, а затем сдадут за минимальные деньги и тогда это станет рентабельно.
0
0
=
0
Kotafey 04.03.2019 12:14
ИМХО...убогость эти "Маевские" тесные трущебы... Не надо искать шедевр в сараях, так мы и бархески КеФеСи в наследие Юнеско запишем...
5
2
=
3
Александр О 04.03.2019 13:16
Про убогие сараи - это тоже как посмотреть. Был в этих домах у не бедных людей - при правильном подходе, ягодка получается. Соединяют две квартиры, стены там дранка - всё на мусорку и из шести комнат и двух недокухонь - получается отличная двух-трёх комнатная квартира. Этажей мало - проблем с соседями и парковкой минимум.
8
1
=
7
Александр О 04.03.2019 13:47
Ну снесут эти 4 этажки - и что построят? Такие же только новые? Врятли. Построят более вместительные, жить там станут в разы больше людей - и всё центр города встанет в пробках, сети не потянут и из уютного райончика хитарова превратится а ад на подобе "нового города".
4
1
=
3
Высотная застройка там не нужна. Это факт.
5
1
=
4
Согласен, что трущобы и заставлять там жить людей безнравственно. Для истории немного оставить, остальное снести. Я писал про это, но я против косиловских панелек на это месте. Там площадь перед роскошным универмагом. Ему для симметрии напротив через сквер достойный фасад нужен или просто сквер сделать.
4
2
=
2
Хех... тоже мысль. На месте всех этих недодомов - парк! реальный парк.
4
0
=
4
мина 04.03.2019 16:57
Здания тех времён - это жемчужины архитектуры в нашем города. Неужели на месте этого садика построят многоэтажную стандартную косиловскую коробку, грустно.

Автор, в Саду металлургов фонтан был не с утками, а с лягушками, которые выпускали струи. Думаю, что он утрачен навсегда, не смогли сохранить. Он гораздо интереснее был, чем новый на этом месте.
2
1
=
1
Папа 04.03.2019 17:44
Жираф большой, ему видней.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь