#
#
Просмотров: 2870
Тема дня

Хмурое утро Новокузнецка

Picture

Всю ночь шёл дождь. Хлестал немилосердно.

Просмотров: 48589
Тема недели

Жаркое лето 2019-го

Picture

Блокирование автодороги Новокузнецк-Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

Просмотров: 46984
Тема месяца

Угольщики победили, а минеральный источник уничтожен

Picture

"Минеральную воду "Терсинка" уничтожили чиновники", - сообщает o-gorod.net

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Нарушители:
Fishwoofer
guga9999
добавить на Яндекс
90 лет назад в свет вышел роман

Двенадцать стульев

90 лет назад в свет вышел роман "Двенадцать стульев".

 90 лет назад в свет вышел роман «Двенадцать стульев».

Кто ж его не читал! Кто ж, как минимум, не видел экранизаций этого романа. Кто ж не цитирует его персонажей. Любимая вещь постсоветского образованного класса. И даже не слишком образованного.

Россия времён НЭПа, по-видимому, похожа на сегодняшнюю Россию: те же частники, те же скоробогачи, те же мошенники. Или просто неприкаянные люди, пытающиеся как-то устроиться\пристроиться к новой жизни, каким-то боком к ней прислониться и выжить. И среди них «турецкоподданный» Остап Бендер, великий махинатор, овладевший четырьмястами способами «законного отъёма денег».

Да это ж наши дни, оглашённые всяческими пирамидами типа «МММ», рейдерством, «откатами»,  фальсификатами, квазиблаготворительными фондами,  «джинсой» в прессе, безумным агитпропом, корыстными путешествиями по партиям и политическим движениям – дальше можете продолжить сами и, ручаюсь, список получится длиной с простыню.

Разница, конечно, есть. Помните музей дореволюционного быта, по которому бродят люди с выпученными глазами и слюнкой, капающей изо рта: «Да, жили люди!». Теперь об удачливых современниках, об их замках с шубохранилищами-холодильниками: «Да! Живут же люди!».

Но ладно. Это тема острая. Как вилы. На которые, возможно, в итоге напорятся некоторые социальные удачники новейших времён.

Вернёмся к роману. Он вырос и сочинился в редакции газеты «Гудок» (в романе газета называется «Станок»), куда собралась едва ли не вся молодая поросль «южно-русской школы» русской прозы – одесситы Валентин Катаев, Юрий Олеша, Лев Славин, Илья Ильф и Евгений Петров\Катаев (младший брат Валентина Петровича Катаева), а также примкнувший к ним киевлянин Михаил Булгаков. Там были и другие, не только одесситы, но это неважно, главное, что атмосфера была великолепно весёлой и творческой. Эти люди выпускали «Четвёртую полосу», реально четвёртую страницу газеты формата А2, где печатались заметки, валом валившие со всех железных дорог Советского Союза («Гудок» же, тогда все ж.д. жили паровозной тягой). Их переписывали набело так называемые «литобработчики», ставшие впоследствии славой отечественной литературы.

Порой из незатейливых текстов получались шедевры. Такие, как «Станция Мерв портит нерв» или «И осёл ушами шевелит» пера великого Михаилап Афанасьевича Булгакова.

Тогда он, впрочем, ещё не был великим, он был журналистом и начинающим драматургом. Зарабатывали «южно-русские писатели» не только в «Гудке», но и во всяческих окрестных изданиях, вплоть до берлинской русскоязычной газеты «Накануне», которую издавал сам Алексей Толстой. Самые острые перья вострились на написании фельетонов. Тут чемпионствовал Валентин Катаев, он же «Старик Саббакин». Некоторые мотивы и персонажи от «Старика Саббакина» потом переселились в роман Ильфа и Петрова и расцвели там с махровой силой. Как и приметы тогдашнего богемного быта вроде общежития для молодожёнов, разгороженного фанерными перегородками.

Или всехная знакомая Эллочка-людоедка, она же отчасти поэтесса Аделина Адалис. А вот ещё знаменитый Авессалом Изнуренков – взятый прямо из редакции «Гудка» Михаил Глушков, неутомимый остряк…

Об истории создания романа приглашаю узнать из всезнайки Википедии. Либо из каких-то других источников.

Эрудированный знаток литературного процесса тех времён Дмитрий Галковский уверяет, что роман вообще-то принадлежит Михаилу Булгакову – соавторы дали ему заработать таким образом. Остроумная версия. Чтобы не поверить в неё, надо, на мой взгляд, почитать рассказы и фельетоны Ильфа и Петрова в их пятитомном собрании сочинений и/или старые юморески Валентина Катаева. Не уверен, есть ли они в его многотомниках, но точно имеются в книге «Горох об стенку».

«Двенадцать стульев» прожили сложную судьбу. Сначала о них долго молчали. Потом обругали. Ещё спустя некоторое время расхвалили. Это всё было до войны.

После войны настало строгое время и издателей «Двенадцати стульев» строго предупредили, а роман на всякий случай запретили. Переиздания романов начались только в период хрущёвской «оттепели». Ну, а в наше время Остап Бендер стал практически национальным героем…

Автор: vas-pop
Исходная информация: vas-pop.livejournal.com
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник
09.09.2018
Просмотров: 1507 | Комментариев: 12
Папа 09.09.2018 08:33
Мне Зощенко нравится.
1
0
=
1
Igor 09.09.2018 10:38
перечитываю книгу и пересматриваю фильм.
3
0
=
3
Язва+ 09.09.2018 11:05
Классика, которую перечитываешь время от времени
2
0
=
2
Язва+ 09.09.2018 11:16
Когда первый раз читал подростком, удивлялся, как в те времена разрешили публиковать эти романы. Ведь в них нет ни одного "положительного героя" (комсомольца, коммуниста) "молодого, длинноногого, политически грамотного".
Позже узнал, что сам Сталин дал "добро" на публикации, прочитав эти романы.
2
0
=
2
Сципион 09.09.2018 13:31
Язва+: Когда первый раз читал подростком, удивлялся, как в те времена разрешили публиковать эти романы. Ведь в них нет ни одного "положительного героя" (комсомольца, коммуниста) "молодого, длинноногого, политически грамотного".
Позже узнал, что сам Сталин дал "добро" на публикации, прочитав эти романы.
Покровителем романа стал Николай Бухарин. Но уже после публикации в журнале "30 дней", редактором которого был знаменитый журналист Василий Регинин.
1928 год ещё отличался свободными нэповскими нравами и значительными послаблениями в идеологии. Культ Сталина ещё не восторжествовал, так что "высочайшего соизволения" на публикацию не потребовалось.

А вот в 1948 году оба романа запретили. Нол авторов уже не было в живых. Ильф умер от туберкулёза в 1937 году, а Петров погиб на фронте в 1942-м.
1
2
=
-1
Михайлов 09.09.2018 12:05
В СССР думали что "12 стульев" это Эпитафия Капитализму и Феодализму, с аристократией-Киса и поповщиной-отец Фёдор, в России, а оказалось, что "12 стульев" это - Эпилог Капитализма в России!
1
1
=
0
007 09.09.2018 12:08
Может, пролог? Не старайся блистать эрудицией, тебе точно не идет. Пиши лучше Кукукраина, как привык.
3
0
=
3
Михайлов 09.09.2018 12:58
007: Может, пролог? Не старайся блистать эрудицией, тебе точно не идет. Пиши лучше Кукукраина, как привык.



Спасибо за поправку, действительно - Пролог! Вы правильно поняли мысль! А это главное, поэтому неважно правильно неправильно написаны букафки, а главное, чтобы смысл был правильный!
2
1
=
1
Сципион 09.09.2018 16:18
Он так и эдак неправильный.
НЭП, во время которого происходит действие "12 стульев", и был чистой воды капитализмом, сознательно возвращённым большевиками в Советскую Россию для оживления экономики.
0
0
=
0
bragjun 09.09.2018 12:39
Это был ПРОЛОГ капитализма,прерванный в 17 году. Возобновленный в 1993 году, т.к. только в этом году Власть заявила, что строит капитализм!
1
0
=
1
SBPopov 09.09.2018 16:29
Мой любимый роман. Нет повода не выпить! 90 лет! Я его окт 40 назад прочитал. Причём, ща лето раза четыре или пять подряд. Знал, куда лучше, чем литературу по программе. Каждый раз, перечитывая позже, находил что-то новое. Но с годами "Золотой телёнок" чаще всаоминался. Именно оттуда про 400 "относительно честных способов". А схемы "Геркулеса" до сих пор применяются))
1
0
=
1
Папа 09.09.2018 17:06
Сегодня день рождения Льва Толстого.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь