#
#
Просмотров: 1731
Тема дня

Кто сгорит ярче в ядерном взрыве?

Picture

Выступление оппозиционного политика Геннадия Гудкова представляет на суд читателей гость портала КузПресс Norg-Norg.

Просмотров: 77522
Тема недели

Как к бабе Яге пришли имущество описывать

Picture

Немедленно откройте! — раздалось за дверью, — Мы знаем, что вы там!

Просмотров: 90176
Тема месяца

М. Делягин "Правительство из-за денег ошалело"

Picture

Кабмин Медведева наращивает нелепые бюджетные расходы.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс

Жаль, что кончилось лето

"Лето" Кирилла Серебренникова.

Посмотрел «Лето» Кирилла Серебренникова.
Прелестный фильм. Такой празднично-задумчивый и грустно-оптимистичный. Как весь советско-русский ракинрол, который не «дробится кастетом в черепе», не кричит сонги протеста (хотя и это отчасти имеет место быть), но улыбчиво иронизирует, мол, всё не так уж серьёзно, ребята… Помните молодого Гребенщикова: «широко трепещет туманная нива, вороны спускаются с гор и два тракториста, напившихся пива, идут отдохнуть на бугор». Такие милые трактористы, «один томик Сартра лелеет в кармане», а другой наигрывает на баяне Карлоса Сантану. Всё верно для страны, где будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский, будучи сосланным  за стихи на чёрную работу в дальний северный колхоз, фотографируется на память об опале в ватнике и кирзачах.
В городском, отчасти столичном, ведь Питер это культурная столица СССР и России, не так ли, варианте молодые рокеры отдыхают, попивая пиво и портвешок, мы его называли «керосин» за цвет, а сам процесс назывался «керосинить», и наигрывая Лу Рида, Секс Пистолз или самого Боба Дилана.
При этом работая, в СССР нельзя было не работать, где попало, кто сторожем, кто кочегаром котельной, кто дворником – их так и назвали: «поколение дворников». И живя в чуть ли не в «бомжатниках», а что ещё такое эти засранные питерские коммуналки с никогда не запирающимися дверьми. Потом, да как-то сразу и даже не повзрослев, они прославились как Виктор Цой, Майк Науменко и иже с ними. Всячески прославились. Всесторонне. Фильм же о том, «а помнишь, как всё начиналось…». На моей памяти «Лето» единственный музыкальный фильм, где музыка выполняет не служебную роль, а сама по себе герой и персонаж. Даже в бессмертной соловьёвской «Ассе» ракинрол только иллюстрация, в фильме Серебренникова он – содержание. Именно он, раикнрол, а даже и не любовь, хотя какое же кино без любви? Вспоминая молодого себя, не могу сказать, отчего эта музыка стала близкой нам, «комсомольцам шестидесятых», почему забугорные мелодии и ритмы попали на столь благодатную почву и расцвели так пышно и невероятно.
Наверное, много факторов совпало.
Главный фактор, впрочем, быть не таким, как строгое, закованное в правила и догмы старшее поколение, «раньше думай о Родине, а потом о себе», а так хотелось «о себе» и чтоб лето, и купаться голышом, и петь песни… Фильм интересно снят. В основном чёрно-белым, с цветными вставками, с мультипликацией. С любопытнейшими рок-цитатами, музыкальными и актёрскими: например, там мелькает в крошечном эпизоде знаменитый знаток и комментатор рок-музыки на «пресловутом» БиБиСи Сева Новогородцев, всякий музыкальный фанат помнит его и любит.
Фильм в общем спокоен, не надрывен, но не безмятежен. Монохромность напоминает, что главные герои фильма Майк Науменко и Виктор Цой закончили жизнь трагически, безвременно покинув этот мир.
Ещё раз: прекрасный фильм. За него я бы простил Серебренникову все его криминальные грехи (если они вообще есть) и поощрил бы на дальнейшее творчество.
Автор: vas-pop
Исходная информация: vas-pop.livejournal.com
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник
11.09.2018
Просмотров: 620 | Комментариев: 6
Denis 11.09.2018 08:56
Я к сожалению не видел произведений Серебреникова, но почему его должны простить, его бухгалтер открыто призналась, что у них была схема по уходу от налогов, и сумма перешла в особо крупный размер, еще и при бюджетных средствах, и не важно на какие благие цели они были потрачены. Или за талант простим?...только что делать с другими, за красивые глаза прощать, за хороших родителей в каждом можно найти хорошее.
3
2
=
1
Дихлофос 11.09.2018 08:58
Страну в которой президент
В офшоры тырыит без отдышки
Не должен волновать процент
Любой зловреднейшей пустышки.
6
6
=
0
Сципион 11.09.2018 10:17
Denis: Я к сожалению не видел произведений Серебреникова, но почему его должны простить, его бухгалтер открыто призналась, что у них была схема по уходу от налогов, и сумма перешла в особо крупный размер, еще и при бюджетных средствах, и не важно на какие благие цели они были потрачены. Или за талант простим?...только что делать с другими, за красивые глаза прощать, за хороших родителей в каждом можно найти хорошее.
За талант многое можно простить. Так мне кажется.
Вообще прощать - это правильно. Господь нас любит всяких - грешных тоже.
1
3
=
-2
Denis 11.09.2018 10:57
Сципион:
Denis: Я к сожалению не видел произведений Серебреникова, но почему его должны простить, его бухгалтер открыто призналась, что у них была схема по уходу от налогов, и сумма перешла в особо крупный размер, еще и при бюджетных средствах, и не важно на какие благие цели они были потрачены. Или за талант простим?...только что делать с другими, за красивые глаза прощать, за хороших родителей в каждом можно найти хорошее.
За талант многое можно простить. Так мне кажется.
Вообще прощать - это правильно. Господь нас любит всяких - грешных тоже.

Недавно кто-то на кузпрессе написал, не помню дословно, но суть в том, что так дойдем до того, преступления Гитлера тоже оправдать можно.
Ваше предложение по Серебренникову то какое, понять, простить и отпустить?
0
0
=
0
Сципион 11.09.2018 11:03
Не стоит доводить принцип до абсурда. Прощение - не всепрощение. Смертные грехи не прощаются.

И другое.
Талант - награда свыше. Поэтому талант сам по себе добр и добролюбив. А также аристократичен и презирает непорядочные поступки. Отсюда моя почти что уверенность в том, что Серебренников чего-то там натырил.
0
3
=
-3
АПМ 11.09.2018 19:09
Чудесный текст...
1
3
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь