#
#
Просмотров: 3802
Тема дня

Что сегодня нам грозит

Picture

ГУ МЧС по Кемеровской области предупредило о том, что грозит жителям Кузбасса 11 декабря.

Просмотров: 31823
Тема недели

Что бы это значило?

Picture

Вот такая вывеска обнаружена на здании в Новокузнецке.

Просмотров: 64468
Тема месяца

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Центру шорской культуры

Центру шорской культуры "Аба-Тура" – 20 лет

В ДК "Строитель" города Новокузнецка прошел праздничный концерт.

Начальник областного департамента культуры и национальной политики Марина Евса отметила активную концертную деятельность "Аба-Туры" в Кузбассе и за его пределами. "Каждое ваше выступление пользуется у зрителей успехом и становится ярким событием", – подчеркнула руководитель ведомства и поблагодарила участников центра за вклад в сохранение общечеловеческих ценностей, взаимопонимания между народами, проживающими в Кузбассе, бережное отношение к историко-культурному наследию шорского народа.

В департаменте напомнили, что центр шорской культуры "Аба-Тура" создан в Новокузнецке в 1999 году. В числе основателей – Татьяна Ачолова, Алла Сербегешева, Татьяна Тудегешева.

Основными направлениями деятельности "Аба-Туры" являются возрождение, сохранение и развитие шорской культуры, изучение истории, языка, народной художественной культуры, реконструкция народных праздников, обрядов и фольклора.

На сегодняшний день центр насчитывает около 60 участников, которые занимаются различными видами творческой деятельности: хореографией, игрой на национальных инструментах, вокалом и декоративно-прикладным творчеством.

В департаменте отметили, что в настоящее время шорская культура интересна горожанам разных национальностей. Юноши и девушки посещают вокальный ансамбль шорской песни "Ак Кун" (Светлое солнце), вокально-инструментальный ансамбль "Алтын Кай" (Золотое сказание), танцевальный ансамбль "Чарык Сом" (Ясное отражение), театр этнической моды "Элерган" (Шорская гора, бесконечно растущая вверх), этнографический музей "Тазыхан", в котором собраны ценные экспонаты из горношорских поселений.

За 20 лет центр стал узнаваем, благодаря участию в городских, региональных, межрегиональных и международных мероприятиях.
Среди них – национальный праздник "Тун Пайрам" в Республике Хакасия и "Эл-Ойын" в Республике Алтай, международный этномузыковедческий симпозиум по горловому пению "Хоомей", межрегиональный фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо" в Красноярском крае, международный фестиваль кулинарного искусства "Содружество" в Кисловодске. В 2017 году центр "Аба-Тура" покорил жюри на Всероссийском смотре-конкурсе деятельности этнокультурных центров "Наследие Севера" в Москве, в 2018 году – на IX Межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Магадане.

11.11.2019
Просмотров: 500 | Комментариев: 2
так - то 12.11.2019 04:47
Концертные костюмы им шьют и разукрашивают наши простые русские швеи, как бэ ничего так необычного, просто национального там совсем маленько...ну может глаза узкие и разговор слега иностранный, но пускай поют и пляшут, чем водку бухать...полагаю...
1
0
=
1
ВБП 12.11.2019 09:46
Славно, что есть такое учреждение.
Шорский этнос - слабый, субпассионарный. Но он есть и хорошо, что к нему сохраняется внимание и уважение.
0
2
=
-2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь