#
#
Просмотров: 1299
Тема дня

"Допинг" для автобуса

Picture

ОАО "ПАТП-4" Новокузнецка получало субсидию за чужую работу.

Просмотров: 29847
Тема недели

Было сто, стало пятьдесят

Picture

С января 2020 года одиноко проживающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет снова придётся платить за капитальный ремонт.

Просмотров: 15942
Тема месяца

В Новокузнецке застрелен судебный пристав (фото, видео, подробности)

Picture

Он был ранен в здании суда и скончался в машине Скорой помощи.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Нарушители:
geese
добавить на Яндекс
В  краеведческом музее Новокузнецка начал работать мультимедиа-гид

ArteFact: просто наведи камеру

В Новокузнецком краеведческом музее начал работать мультимедиа-гид.

Презентация его работы состоялась в рамках реализации нацпроекта "Цифровая культура"

Проект мультимедиа-гида Новокузнецкого краеведческого музея стал победителем в рамках нацпроекта "Культура", а конкретнее – федерального конкурса "Цифровая культура". Проект реализован на платформе дополненной реальности "Артефакт".

Постоянная экспозиция из 40 экспонатов Новокузнецкого краеведческого музея теперь доступна каждому, кто интересуется историей города и края, в мобильном приложении ArteFact.

27 ноября Новокузнецком краеведческом музее прошла презентация работы цифровой платформы "Артефакт", которая позволяет владельцам смартфонов получать информацию об экспонатах, наведя камеру устройства на предмет. Напоминаем, что ещё месяц назад, в октябре, проходило масштабное тестирование приложения, в которое были включены 40 экспонатов постоянной экспозиции музея. Экспонаты для участия были выбраны по уровню историко-культурной значимости, уникальности и наукоёмкости как памятника материальной культуры.

Постоянная экспозиция Новокузнецкого краеведческого музея охватывает историю кузнецкой земли с древнейших времен и до наших дней. Она представляет главные раритеты музея: украшения фоминской культуры и орудия труда южных шорцев; старинные фотографии известных кузнецких жителей и достоверные макеты зданий прошлых веков; а также картины, литографии и документы, которые запечатлели важнейшие этапы развития города и края.

От Кузбасса на участие в федеральном конкурсе "Цифровая культура" было подано 6 заявок, Министерством культуры было поддержано 3, в числе которых и оказался наш музей. Новокузнецкий краеведческий музей стал первым в городе и одним из первых в Кузбассе, где реализована платформа "Артефакт" - проект Министерства культуры РФ по реализации национального проекта "Цифровая культура". Наличие мультимедиа-гида позволит не только развивать цифровую направленность внутри учреждений культуры, но и расширит возможности музея, экспозиция которого теперь стала еще доступнее для новокузнечан и гостей города. Кроме того, в самом приложении можно посмотреть экспозиции всех представленных на базе платформы "Артефакт" музеев России.

Наглядную работу приложения продемонстрировал всем гостям музея заместитель директора по науке Пётр Петрович Лизогуб.
Пётр Петрович провел мастер-класс для студентов второго курса СибГИУ (факультета математики, информатики и экономики по направлению – государственное муниципальное управление) по установке приложения, которое распознает экспонаты с цифровой меткой "AR".
Для того, чтобы установить приложение "Артефакт" на свой смартфон, необходимо зайти на официальный сайт цифровой платформы ArteFact и скачать одноимённое приложение, затем в строке поиска ввести позицию "Новокузнецкий краеведческий музей", либо можно воспользоваться кнопкой меню "Рядом с вами".
В открывшимся окне необходимо выбрать рубрику "Выставки". Именно в этой вкладке и размещена постоянная экспозиция музея, которая в начале 2020 года будет пополнена новыми экспонатами. Работа предстоит большая: первоначально музей высылает на Министерство культуры РФ 40 экспонатов, которые можно разместить на платформе, дополненные текстовым описанием. Дело в том, что платформа принимает именно указанное количество объектов, поэтому новые 40 образцов материальной культуры из Новокузнецкого краеведческого музея уже выбирают сотрудники. После тщательной проверки Министерством культуры РФ экспонаты могут быть включены в базу, кроме того, они получают авторское аудио озвучание, которое тоже включено в опции приложения.

Вкладка "Постоянная экспозиция" представляет фото каждого экспоната, но чтобы не тратить времени на поиски нужно нажать кнопку "Распознать" и скачать предложенный вам архив выставки, это займет всего несколько секунд.
Далее требуется навести камеру мобильного устройства на расположенный в экспозиции экспонат, имеющий метку с логотипом "AR", о котором тут же появится историческая справка. При желании можно прослушать аудиогид, нажав кнопку с изображением наушников. Каждому экспонату присвоен свой порядковый номер, благодаря которому возможно распознавание экспоната не по внешнему облика, а по цифровой метке.

Всю экскурсию студенты не выпускали из рук мобильные телефоны, которые теперь могут стать полноценным проводником в мир истории и культуры региона.
Посетители узнали, где жил в Кузнецке Фёдор Достоевский и что стало с первым городским кинотеатром, какое животное было изображено на первой городской печати и какой известный купец 19 века разбогател незаконным путём, какую реликвию оставил в Кузнецке Петр 1 и как город защищал Россию от южно-сибирских кочевников. Студентка СибГИУ Колесникова Ксения поделилась своими впечатлениями от "Артефакта", сказав, что приложение крайне удобно и современно, ведь все материалы об увиденных экспонатах можно подробнее прочесть уже дома. Приложение всегда под рукой и в музее, поэтому можно знакомиться с историей края и города самостоятельно. Ксения спешит поделиться актуальной находкой с товарищами, чтобы каждый студент имел в своем телефоне эту важную деталь современной цифровой жизни.

На презентации проекта присутствовали начальник Управления культуры города Новокузнецка Юлия Владимировна Дьячкова, приглашённые гости музея, в том числе заслуженный работник культуры РФ М.М. Маслов, большая группа студентов ВУЗов города, жители и гости Новокузнецка, работники прессы и телевидения.

По информации управления культуры

28.11.2019
Просмотров: 749 | Комментариев: 10
Это хорошо: "какое животное было изображено на первой городской печати".
0
0
=
0
Kotafey 28.11.2019 20:24
волколошадь имени Полухина.
4
1
=
3
Это троллинг высшего пилотажа размещать такой фейк на музейном портале страны:
"В «Росписи печатям Сибирских городов, с описанием их гербов» 1656 года было указано, что на кузнецкой печати был изображен волк — «в знак необжитости сих мест». https://ar.culture.ru/ru/subject/kuzneckaya-gorodovaya-pechat-17-veka-kopiya
0
0
=
0
ilnikbez 28.11.2019 22:14
Такое ощущение, что вшиновников не выпускают из области зеленого добра и счастья .... концепция "виртуального путешествия" устарела к 2018 году, сейчас уже новая концепция на рынке... причем она активно обсуждается в интернет.
Поэтому с одной стороны проект "цифровизации" это важная часть сохранения культурного наследия, с другой стороны артефакты... сами по себе являются ценностью, а не их "цифровизация".
---
"https://ar.culture.ru/" - прямая ссылка.
---
Удивительно и другое, что в "исторической справке" ... мало истории, а так же многое что противоречит текущим мировым позициям по исследованию прошлого... у меня периодически складывается впечатление, что тексты написаны не для "уровня студента, или взрослого", а на уровне школьной пропаганды... низкого качества. Более того, идеологическая платформа.. на которой лежит самоосознание русского народа как нации (как ни как это Национальный проект мин культуры), отсутствует... или составители не понимают о чем пишут...
---
Особенно сложно... сформулировать.. в силу текущего путинского режима, почему "буряты, тувинцы, шорцы, алтайцы, киргизы, грузины, абхазы, дагестанцы, татары...."... - русские. Какие ценности их объединяют... на ментальном уровне...
---
Ну да ладно, может кто и посмотрит случайно.. новокузнецкие артефакты.
2
1
=
1
GoodWin 28.11.2019 23:21
Интересная технология автогида.
Не знаю, насколько она реализована в данном случае, но в целом любопытно
0
0
=
0
GoodWin 28.11.2019 23:23
Будучи в Китае часто приходилось разбираться в магазинах в их иероглифах, когда надо было что-то уточнить на ценниках.

И выяснил, что в смартфоне есть автопереводчик, который при наведении камеры онлайн переводит!
:)
1
0
=
1
GoodWin 28.11.2019 23:23
Правда, дается несколько вариантов, ведь иероглифы можно по-разному прочесть, мелькают.
Но смысл обычно можно понять
0
0
=
0
GoodWin 28.11.2019 23:24
А вообще китайцы - молодцы.

Думаю, вот таких новинок там пруд пруди.
А у нас - О! Событие!!!
;)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь