#
#
Просмотров: 1100
Тема дня

"Коврик под дверь" за 27 миллионов рублей

Picture

"Почему оборудование на котельную №34 Киселевск:а закупается за три дня перед началом отопительного сезона?", - таким вопросом задаётся гостья портала КузПресс solarisus.

Просмотров: 8957
Тема недели

Бизнес на распутье

Picture

На минувшей неделе мне довелось побывать на совещании по развитию пассажирских перевозок в Новокузнецке.

Просмотров: 18184
Тема месяца

Пришла и рассказала

Picture

Пятилетняя девочка из Новокузнецка, пострадавшая после инцидента с соседками, пришла в себя и рассказала, кто поджёг ее.

Обсуждения

вас 16-09-2019 13:29

ert 16-09-2019 13:28

Папа 16-09-2019 13:21

Кальянов 16-09-2019 13:08

uttkin 16-09-2019 12:33

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
добавить на Яндекс
Голливуд выбрал Южный Кузбасс для съемок апокалипсисов

Выход есть: нужно желание им воспользоваться

Наш постоянный читатель и автор Юрий Канаев обратил внимание на аспекты роста темпов угледобычи в Кузбассе, протестной напряженности в обществе, экологии и экономики.

Ему слово:
"В средствах массовой информации получило большой резонанс обращение группы жителей Киселевска к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой принять их как беженцев, мотивируя это неприемлемыми для них экологическими условиями проживания в Кузбассе вследствие засилья угольных олигархов, настроивших крупные разрезы в непосредственной близости от их жилья, при полном попустительстве местных региональных и федеральных властей.
Спустя некоторое время на этот инцидент отреагировала и областная администрация, заявив, что "экологические проблемы в Киселевске быстро решить не получится, поскольку город практически стоит на угольных разрезах".
Этот ответ не только ничего не пояснил, а только запутал, поставив все с ног на голову. По этой логике, оказывается, не разрезы надвинулись на город, а наоборот, город строился на разрезах. Авторы этой отписки не удосужились заглянуть в исторические документы, которые гласят, что Киселевск начал строиться задолго до появления открытой добычи в Кузбассе. Поэтому от чиновников с такой логикой мышления, трудно ожидать положительного решения этой сложной проблемы. Следует отметить, что в суперлиберальные 90-е годы в кузбасской экономике восторжествовал принцип вседозволенности, позволивший появившимся угольным олигархам осуществлять хищнический по отношению к природе, открытый карьерно-взрывной способ добычи, причем на участках, непосредственно примыкающих к поселкам и жилым кварталам городов Южного Кузбасса. Апофеозом этого экологического преступления стало то, что наш Новокузнецк вновь вернул себе позорный титул одного из самых грязных российских городов.
Логика угольных олигархов понятна — ведь еще полтора века назад Карл Маркс научно обосновал, что капитал в погоне за высокой прибылью готов идти на любое преступление.
Но чем объяснить логику наших областных, городских и районных чиновников, которые в угоду угольным олигархам ускоренно переводят пригородные территории отдыха и сельхозназначения в разряд промышленных?.. Не надо обладать даром предвидения, чтобы предсказать дальнейший переезд наших кузбассовцев в экологически благополучные регионы России и заграницы.
Но это еще не всё — отрицательный имидж Кузбасса распространился далеко за пределами России.
Недавно от своих московских коллег по инженерной Академии я узнал, что известная голливудская кинокомпания "Paramaunt” подыскивает наиболее подходящую площадку под очередной апокалиптический фильм. Проведенные с космического спутника аэрофотосъемки в числе перспективных наметили Южно-Кузбасскую агломерацию, угольные кратеры которой имеют особо зловещий аспидно-черный цвет и размеры, способные пощекотать нервы привередливых северо-американских и западно-европейских зрителей, и тем самым обеспечить высокие киносборы. Впрочем, некоторые попытки улучшения экологической обстановки проводились и продолжают проводиться — вспомним обещания бывшего губернатора Амана Тулеева ограничить добычу угля в Кузбассе до 150 миллионов тонн, и нового губернатора Сергея Цивилева сделать добываемый в нем уголь "чистым". К сожалению, эти благие намерения остаются невыполненными, - объем добываемого угля в 2018 году достиг 255 миллионов тонн, причем две трети его добыто наиболее грязным открытым способом и преимущественно в наиболее густонаселенной части Кузбасса – южной, в основном, в Новокузнецком районе. Пылегазовый смог по-прежнему висит над жилыми кварталами нашего Новокузнецка, несмотря на сокращение в 1,3-1,5 раз объема производства прежних загрязнителей — металлургических предприятий. Вполне очевидно, что рост угледобычи с лихвой перекрыл это сокращение.
Есть ли выход из этой ситуации?
Я считаю, что такой выход есть, и заключается он в снижении зависимости кузбасской экономики от сырьевой ориентации, в нашем случае угледобывающей, замене ее на более современную и экологичную углеперерабатывающую, с получением продукции, обладающей высокой добавленной стоимостью. Наглядным доказательством этому служит массовый переход энергетики развитых стран с "грязной" угольной генерации на более экологически чистые газовую и особенно на возобновляемые источники энергии – ветряную и солнечную. Именно поэтому из России в страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии ускоренными темпами строятся газопроводы: "Северный поток-2", "Турецкий поток" и "Сила Сибири".
В прежде крупных угледобывающих странах Великобритании и Германии закрыты все предприятия по добыче каменного угля. Да и в России уже неоднократно на государственном уровне принимались постановления об отходе экономики от сырьевой направленности в сторону глубокой переработки.
Однако в нашем Кузбассе это стратегическое направление пока не получило заметного развития. Более того, начатое еще в советское время возведение в Ленинске-Кузнецком крупного углехимического завода заброшено, в результате чего Россия вынуждена закупать по импорту остро необходимую нашей экономике углеграфитовую продукцию. Хуже того, в прошлом году обанкротился и прекратил свое существование единственный за Уралом Новокузнецкий углехимический институт. Некоторые мои оппоненты, в целом понимая сложность ситуации, задают вопрос: где взять необходимые для реструктуризации угольной отрасли инвестиции? Ответ на него можно найти из примера в экономической литературе.
В конце 90-х годов в схожих с нашими условиями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер провела реструктуризацию угольной отрасли.
В волевом порядке она повысила налоги и штрафы на угледобывающие предприятия и, наоборот, снизила их на углеперерабатывающие. В соответствии с законами рыночной экономики в этом направлении перетекли инвестиции. Тем самым были решены экологические проблемы и улучшено состояние экономики за счет выпуска более прибыльной и востребованной углеграфитовой продукции.
Что же мешает осуществить нечто подобное в нашем Кузбассе?
Задача вполне решаемая, - для этого губернатору Сергею Цивилеву надо инициировать в правительстве проект закона, дающего реальные преимущества глубокой углепереработке перед угледобычей, а нашим депутатам провести этот закон в Государственной Думе. Надеюсь, у них хватит для этого воли и решимости и они подобно "железной леди" Маргарет Тэтчер оставят след в истории Кузбасса.
Юрий Канаев, почетный ветеран ОАО "Кузнецкие ферросплавы", советник Российской инженерной Академии.
12.07.2019
Просмотров: 2176 | Комментариев: 28
АЛЕКС 12.07.2019 08:22
Понятия нужно....а не желание.
5
2
=
3
ilnikbez 12.07.2019 10:10
Поддерживаю. Кроме как дербанить и осваивать они походу ни чего не умеют.
7
1
=
6
Патриот 12.07.2019 08:36
В волевом порядке она повысила налоги и штрафы на угледобывающие предприятия и, наоборот, снизила их на углеперерабатывающие. В соответствии с законами рыночной экономики в этом направлении перетекли инвестици

Автор в курсе, что есть группа Энергопром, у которой заводы в Новосибирске и Челябинске? Так что инвестиции потекут в этих двух направлениях мимо Кузбасса.
0
23
=
-23
guga1001 12.07.2019 08:45
и тут сепаратизм нагнетаешь?
против Гаранта, обеспечивающего целостность России и равное положение её населения, независимо от места проживаниия, Прёшь!
13
2
=
11
guga1001 12.07.2019 08:46
..точно сепар лугандонский....
тебе в кафе пора Сепар!
15
2
=
13
Дихлофос 12.07.2019 08:48
Обрати внимание на "инвестиции потекут мимо Кузбасса" при регистрации свинороя в офшорах, это так патриотично.
17
3
=
14
Димон 12.07.2019 10:51
оно имело ввиду потекут мимо кузбасских олигофренов-свионроев
4
2
=
2
Дихлофос 12.07.2019 08:42
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Модулор 12.07.2019 08:58
Некорректно. Сегодня, на первый раз, предупреждаю.
1
9
=
-8
Дихлофос 12.07.2019 09:22
Модулор: Некорректно. Сегодня, на первый раз, предупреждаю.


Не Канаеву, с важным умняком на лице рассуждать о путях выхода из экологических бедствий в то самое время, когда Кузнецкие ферросплавы травят в курглосуточном режиме Абашево и Байдаевку.

Что здесь не корректного, кроме очевидного для каждого вменяемого факта?

Ты пока будешь из себя невинную девственность изображать, бегая с корректным лекалом по сайту, в этих районах будут болеть и умирать дети. Может хватит митрофанить под идиота?
16
3
=
13
Модулор 12.07.2019 10:36
)
1
4
=
-3
Димон 12.07.2019 10:53
он расуждает на правах вытирана. Вытирана травления газами производственными собственного города? Почетного экоцидника?
4
2
=
2
Кавпорт 12.07.2019 12:39
Дихлофос:
Модулор: Некорректно. Сегодня, на первый раз, предупреждаю.

фумитокс а тебе вчера говорил окстись а тебе как об стенку горох.
Не Канаеву, с важным умняком на лице рассуждать о путях выхода из экологических бедствий в то самое время, когда Кузнецкие ферросплавы травят в курглосуточном режиме Абашево и Байдаевку.

Что здесь не корректного, кроме очевидного для каждого вменяемого факта?

Ты пока будешь из себя невинную девственность изображать, бегая с корректным лекалом по сайту, в этих районах будут болеть и умирать дети. Может хватит митрофанить под идиота?

1
3
=
-2
guga1001 12.07.2019 09:01
чилима, ну ореха водяного , из инфекционки, после отравления тухлой кисломолочкой, чёли выпустили?
14
2
=
12
Дихлофос 12.07.2019 09:24
2015

А я уж думал только мне
Воняет модера - Караетесь!
Но нет. Действительно в овне
Чилимово - Предупреждаетесь.

Кто дал ему возможность здесь
Своей «надменностью» кичиться?
Кому его гнилая спесь
Бальзамом на душу ложится?

Кузпресс, очнись! На поводок
Возьми взбесившуюся шавку
А то её соплей поток
Утопит местных без остаткУ.

Мне дном казался Сципион
Но Боже, как я ошибался!
Чилим - вот истинный
Прости Борисыч, обознался.
11
5
=
6
завхоз 12.07.2019 09:15
Что бы развивать углеперерабатывающую отрасль,в прочем как и любые другие, нужно думать, работать, суетится, а на это наши чиновники не способны. Разрез минимум умственных затрат. Тем более,что хозяин сказал увеличить добычу. Одна только проблема народец, что то не очень рад.
15
1
=
14
Дихлофос 12.07.2019 09:29
завхоз: Разрез минимум умственных затрат.


Кстати, а почему Форбс не составляет ежегодный список владельцев крупнейших умственных капиталов?
12
3
=
9
Патриот 12.07.2019 09:29
завхоз: Что бы развивать углеперерабатывающую отрасль,в прочем как и любые другие, нужно думать, работать, суетится, а на это наши чиновники не способны. Разрез минимум умственных затрат. Тем более,что хозяин сказал увеличить добычу. Одна только проблема народец, что то не очень рад.

Да хоть засуетись. Если углепереработка есть у соседей, какой смысл кому-то вкладываться в неразвитую в Кузбассе. Понятно, что в этой отрасли Кузбасс ближайшие 50 лет неконкурентоспособен.
0
15
=
-15
Дебилушко, что бы сократить транспортное плечо.
На логистику сырья может уходить до 50% себестоимости продукции.

У вас в Ольгино по критериям умственной неполноценности отбирают - реально. Ты же на днях видел материал, где угольщики плакались за высокие цены за доставку свиноройного уголя. )))
9
2
=
7
К стати, струганный, Коксохим производство КМК построили в начале ПРОШЛОГО века за два года - с нуля. А ты, заготовка для опилок, звездишь про 50 лет... )))
7
2
=
5
Патриот 12.07.2019 09:32
В волевом порядке она повысила налоги и штрафы на угледобывающие предприятия и, наоборот, снизила их на углеперерабатывающие.

Хороший способ задушить Кузбасс.
0
14
=
-14
guga1001 12.07.2019 09:34
задушить повышением налогов можно Кипр...
а Кузбасс душат угольной пылью...
понял, слуга свинороев?
14
2
=
12
Kotafey 12.07.2019 10:08
Хорошая новость! Компания "Парамон Пикчюрез" обеспечит новые рабочие места в масовке постапокалиптического фильма. Надо не останавливатьс.Надо апокалиптические дороги,дворы, детские площадки буржуинам послать...мож ваш двор прославится на весь мир?

Да и чиновникам нашим проще будет...скажут...это все декорации для съемок фильма...компийутерный эффект!
6
3
=
3
Хиус 12.07.2019 10:17
Всё упёрлось в недостатки образования. Зачем нужен горный инженер, если рыть по простиранию угольного пласта может и двоечник. Такой же двоечник угробил ВУХИН. Такой же двоечник дал лицензию на разработку Кийзасского угольного месторождения, стратегического запаса угля на время Ч..., замороженного ещё в СССР.
Старая история - добывай больше угля и железной руды, чтоб делать больше больших экскаваторов, чтоб добывать больше угля и руды...и так до бесконечности.
Тьфу !!
15
1
=
14
Alexei1950 12.07.2019 11:34
какая воля ?они по блату со своими слюнявыми смазливыми рожами не за этим туда влезли --им супер-пупер машины нужны !
3
0
=
3
Кавпорт 12.07.2019 12:30
это не тот ли Ю. Канаев что несколько лет назад призывал поддержать производителей запчастей для гшо?
2
1
=
1
Близнец 12.07.2019 18:06
Кавпорт: это не тот ли Ю. Канаев что несколько лет назад призывал поддержать производителей запчастей для гшо?

Тенденция,однако.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь