#
#
Просмотров: 5672
Тема дня

"Мы против такого развития"

Picture

В минувший четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв неожиданно поддержал противников засилья угольных разрезов в Новокузнецком районе.

Просмотров: 30613
Тема недели

Китай ввёл отрицательную ставку по ипотечным кредитам

Picture

Обсудить Китай предлагает гость портала КузПресс geese.

Просмотров: 25018
Тема месяца

Забастовка водителей "Яндекс такси" в Новокузнецке

Picture

Про сегодняшний инцидент рассказал гость портала КузПресс Александр О.

Обсуждения

Alexei1950 19-11-2019 15:46

Близнец 19-11-2019 15:36

uttkin 19-11-2019 15:18

арбуз 19-11-2019 15:12

Mirra 19-11-2019 14:57

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс

Новосибирский "майнинг": постскриптум

Золошлаковый потенциал, цифровая трансформация, роботы-самосвалы и танцующие тракторы — в Новосибирске завершилась II международная выставка-форум "Майнинг. Металлургия. Генерация 2019"

25-27 сентября в МВК "Новосибирск Экспоцентр" прошла II международная выставка-форум оборудования, технологий, материалов для горнодобывающей, горно-металлургической и генерирующей отраслей "Майнинг. Металлургия. Генерация 2019". Впервые три крупные отрасли российской экономики собрались на одной бизнес-площадке.

Участниками выставки-форума ММГ-2019 стали представители 70 российских и зарубежных компаний, ведущие эксперты в сфере добычи полезных ископаемых и IT. За три дня мероприятие посетили около 1 000 профессионалов: руководители и специалисты предприятий по добыче и переработке угля, руд, редкоземельных и драгоценных металлов; производители оборудования и техники; разработчики прорывных технологических решений, менеджеры генерирующих компаний России и стран СНГ.

Среди экспонентов и участников деловой программы — "Сибирский антрацит", СУЭК, УГМК, УК "Металлинвест", Somerset International Russia, НПФ "Гранч", "Энерголайн", "Холдинг Кабельный Альянс", БелАЗ, СГК, ГК "НЕМАН", "Горный ЦОТ", "Гипроуголь" и другие.

Акцент в деловой программе в этом году был сделан на приоритетные национальные проекты "Экология" и "Цифровая экономика". Реализации этих проектов на территории Сибирского федерального округа были посвящены конференции и круглые столы с участием федеральных и региональных органов власти, международных инвесторов и финансовых институтов.

"Национальный проект "Экология", как мы знаем, направлен на решение задач по снижению вредных выбросов, ликвидации накопленного экологического ущерба. Для Сибири это одна из первостепенных задач. Металлургическая, добывающая и энергетическая отрасли в общественном сознании укоренились, как отрасли грязные, экологически вредные, наносящие серьезный ущерб окружающей среде. И при внедрении зеленых технологий крайне важно, чтобы результат был публичен и понятен для широкого круга. Мы с вами должны этот стереотип ломать", — заявил, открывая выставку-форум, начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Иван Гончаров.

Первые лица компаний поделились своим опытом внедрения экологически чистых технологий и обеспечения промышленной безопасности.

"То, что мы называем отходами от использования сырья на ТЭЦ, — это только в наших головах. Побочные продукты могут и должны быть использованы. Я вижу нашу задачу по выстраиванию таких технологий, чтобы мы могли получать и тепловую составляющую, и некий продукт", — отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

По данным экспертов, суммарно золоотвалы в Сибири занимают площадь 400 гектаров, где хранятся около 500 млн тонн отходов от сжигания угля.

По мнению председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Геннадия Гусельникова, стране необходим четкий законодательный алгоритм обращения с золошлаками.

"Без таких законодательных изменений мы не сможем угнаться за развитыми и развивающимися странами, где переработка золошлаков достигает 70 и даже 100% как, например, в Нидерландах", — подчеркнул он.

"В мире растет спрос на электроэнергию. Доля угля в энергетике — 40%. Российское правительство поддерживает рост добычи и производства угля в стране. Власти обещают вложить 20 млрд долларов в угольную индустрию. Есть планы по развитию месторождений в Сибири и Арктике. Ожидается, что в ближайшие 10 лет добыча угля в России увеличится в два раза. Но есть проблема отходов от сжигания угля и их влияния на окружающую среду. Миссия нашей компании уменьшить вредные отходы в процессе обогащения угля", — добавил к сказанному генеральный директор ООО "Сомерсет Интернешнл Раша" Дэвид Джон Джованис.

Практике внедрения цифровых технологий в горнодобывающей промышленности был посвящен второй день выставки-форума. Для бизнеса сфер ММГ цифровая трансформация – не просто дань моде, а инструмент выживания на чрезвычайно конкурентном рынке.

"Несмотря на распространенное мнение о том, что мир постепенно отказывается от угля, его потребление продолжает расти. Ожидается, что к 2040 году доля угля в качестве энергоносителя все равно будет составлять не менее 30%, — отметил своем выступлении руководитель проектов ООО "Сомерсет Интернешнл Раша" Алексей Ушаков. — Однако угольная и металлургическая промышленности испытывают серьезные проблемы. По данным McKinsey, за последние 10 лет капитальные расходы компаний выросли более чем на треть, расходы на персонал на 24%, а общеоперационные расходы на 90%. Все это отражается на себестоимости конечного продукта, а значит и на маржинальности. В этих условиях задача предприятий этого сектора — повышать производительность и сокращать издержки. Решить эти задачи позволяют новые цифровые технологии".

Ожидается, что с 2016 по 2025 годы цифровая трансформация компаний может принести предприятиям угольной отрасли до 300 млрд евро дополнительной выручки.

Наряду с цифровизацией, горнодобывающая отрасль активно роботизируется, о чем рассказал начальник отдела электронных систем управления ОАО "БелАЗ" Евгений Гучек: "Роботизированные карьерные самосвалы БелАЗ позволяют решить проблему травматизма на производстве, сократить издержки за счет экономии на привлечении высококвалифированных кадров, повысить эффективность труда благодаря воспроизводимости операций с высокой точностью, а также полностью исключить человеческий фактор при работе карьерой техники".

Важным для бизнеса мероприятием в рамках деловой программы ММГ-2019 стала Закрытая экспертная сессия с участием руководителей департаментов PR и маркетинга компаний отраслей, представленных на выставке. Специалисты обсудили наиболее эффективные способы взаимодействия компаний и СМИ в кризисных ситуациях. По словам директора департамента корпоративных коммуникаций УК "Металлинвест", председателя комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью Сергея Водопетова, сегодня это самая острая тема, которая волнует профессиональное сообщество.

"Добывающая отрасль переживает большие трансформации: изменение бизнес-процессов, цифровизацию. На форуме почти в каждом выступлении звучала тема, связанная с персоналом, имиджем компании и принципами управления. Кроме этого, говорили о необходимости повышения стоимости бренда, что особенно было приятно слышать от производственников, — говорит Водопетов. — Так что Экспертная сессия, где собрались специалисты по коммуникациям, стала отражением запроса крупного бизнеса, который чувствует необходимость изменений. Коммуникативная составляющая касается множества аспектов: управления рисками, повышения стоимости компании, выхода на внешние рынки, взаимодействия с партнерами, и в каждом случае без инструментов медийного сопровождения, внутренних коммуникаций невозможно провести качественную работу. Экспертная сессия лишний раз подтвердила готовность отраслей к изменениям, их высокую чувствительность к конъюнктуре рынка".

На сессии было заявлено о проекте отраслевого фестиваля корпоративного кино MMG` 2020 с участием членов жюри Каннского и Нью-Йоркского фестивалей. Организаторами Закрытой экспертной сессии выступили МВК "Новосибирск Экспоцентр", ООО "Центр Экспо", Экологическая палата России и Независимая российская коммуникационная группа LBL.

Настоящим украшением выставки-форума ММГ-2019 стало шоу танцующих экскаваторов от компании "СтройКомплект", официального дилера машиностроительного концерна JCB за Уралом. Огромные семнадцатитонные машины поднялись в воздух и станцевали самбу, диско и танго.

Организатор выставки-форума ММГ-19 выставочная компания "Центр Экспо".
Мероприятие прошло при поддержке Правительства РФ, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СФО и Правительства Новосибирской области.

Пресс-служба ООО "Центр Экспо"

01.10.2019
Просмотров: 1598 | Комментариев: 12
арбуз 01.10.2019 15:46
Есть планы по развитию месторождений в Сибири и Арктике. Ожидается, что в ближайшие 10 лет добыча угля в России увеличится в два раза.
...Вот вам и переход страны на альтернативную энергетику! Яж говорю-уголь! Ближайшие лет эээ...пятьдесят-даже не заикайтесь, альтернативщики и похоронщики добычи угля. Разрезам быть! (Кемской волости не быть!)
5
1
=
4
арбуз: Есть планы по развитию месторождений в Сибири и Арктике. Ожидается, что в ближайшие 10 лет добыча угля в России увеличится в два раза.
...Вот вам и переход страны на альтернативную энергетику! Яж говорю-уголь! Ближайшие лет эээ...пятьдесят-даже не заикайтесь, альтернативщики и похоронщики добычи угля. Разрезам быть! (Кемской волости не быть!)

Свидетели противоречат друг-другу.

Доля угля в энергетике — 40%. Российское правительство поддерживает рост добычи и производства угля в стране. Власти обещают вложить 20 млрд долларов в угольную индустрию. Есть планы по развитию месторождений в Сибири и Арктике. Ожидается, что в ближайшие 10 лет добыча угля в России увеличится в два раза.

Ожидается, что к 2040 году доля угля в качестве энергоносителя все равно будет составлять не менее 30%.
0
2
=
-2
Ruthenium 01.10.2019 17:24
Какое-то невнятное сообщение. Кузбасии ждать Прорыв или нет?
2
3
=
-1
UVG 01.10.2019 21:46
Ruthenium: Какое-то невнятное сообщение. Кузбасии ждать Прорыв или нет?

Однозначно будет! Табачников уже на биржу труда поглядывает.
5
2
=
3
GoodWin 01.10.2019 23:00
При чем тут Кузбассия?
0
0
=
0
GoodWin 01.10.2019 23:01
Цивилев то, конечно, не согласен
;)
1
0
=
1
виктор 01.10.2019 20:15
скоро до магмы докопаемся произойдет прорыв горяченькое можно сразу в тэц загружать а электричество в китай там рывок и кирдык пиндосам и по томи немножко пустить чтобы семорпуть не замерзал.
3
2
=
1
GoodWin 01.10.2019 23:01
Фантазируете?
0
0
=
0
UVG 01.10.2019 21:16
. Российское правительство поддерживает рост добычи и производства угля в стране. Ну с добычей понятно, а производство угля это что, типа искуственных алмазов?
5
1
=
4
UVG: . Российское правительство поддерживает рост добычи и производства угля в стране. Ну с добычей понятно, а производство угля это что, типа искуственных алмазов?

Это типа отрицательного вектора развития. А по русски - свинорой.
3
2
=
1
виктор 01.10.2019 21:32
если лесоповал долго полежит то произведется уголь.
1
1
=
0
GoodWin 01.10.2019 23:01
Не дожить нам, боюсь...
:(
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь