#
#
Просмотров: 7507
Тема дня

"Это наша земля!"

Picture

В Новокузнецком районе обостряется борьба противников засилья угольных разрезов с угледобывающими предприятиями и чиновничеством.

Просмотров: 12494
Тема недели

Праздничный нокаут

Picture

В День народного единства в Новокузнецке один педагог во дворе дома сломал другому педагогу челюсть.

Просмотров: 16894
Тема месяца

Активисты задержаны на выезде из Новокузнецка

Picture

Они ехали на митинг против беспредела угольщиков в Киселевске, сообщает гость портала КузПресс Lementuev.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
Крах

Что для нас крах "Томас Кук"?

Как он может срикошетить по европейской финансовой стабильности, предлагает обсудить гость портала КузПресс Developer.

Для начала - информация об авторитетнейшем туроператоре от 1tv.ru.

"Британская компания работала с 1841 года. И вот сейчас дела обстоят очень плохо. Почти у миллиона человек путевки на руках, но они никуда не полетят. Более полумиллиона уже на отдыхе и у них проблемы. Только британцев около 160 тысяч. Их возвращением на родину будет заниматься правительство Соединенного Королевства. Это может стать крупнейшей в истории эвакуацией подданных Ее Величества из-за рубежа в мирное время.

Ранее стало известно, что британские туристы оказались заблокированы в одном из отелей Туниса. Владельцы закрыли все выходы. Они боятся, что туроператор не заплатит по счетам, и требуют, чтобы постояльцы на месте оплатили уже купленные туры. По данным Министерства туризма Туниса, «Томас Кук» задолжал местным отелям 60 миллионов евро. А есть еще десятки тысяч пострадавших французов, немцев. В одной Испании отменены около полусотни рейсов.

В России частью холдинга «Томас Кук» являются крупные операторы — «Интурист» и «Библио-Глобус». Впрочем, в обеих компаниях говорят, что банкротство британского туристического гиганта никак не скажется на российских клиентах.

«Оба российских оператора, которые входят в входят в холдинг "Томас Кук" — "Интурист" и "Библио-Глобус", – это абсолютно самостоятельные юридические лица, которые ведут абсолютно самостоятельный свой бизнес. То есть бизнес никак не пересекается с "Томасом Куком". "Томас Кук", естественно, никак не финансирует эти компании. Они сами зарабатывают и сами на эти деньги существуют. К российским клиентам российских операторов вся эта история не имеет никакого отношения», — прокомментировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина".

А теперь - комментарий от Ксении:

"Для начала – что такое в принципе компания «Томас Кук»? Это огромная английская туристическая корпорация. С собственными авиакомпаниями, отелями и т.д. Более того – «Томас Кук» первая туристическая компания в мире . Да –да, именно они придумали туристический бизнес. Именно они стали первопроходцами в этом достаточно привлекательном в денежном эквиваленте, сегменте.

Помните стихотворение Маршака «Мистер Твистер»?

Вот там про Кука было написано:

Есть за границей контора Кука:

Если вас одолеет скука

И вы захотите увидеть мир –

Остров Таити, Париж и Памир,

Кук для вас в одну минуту

На корабле приготовит каюту

Или прикажет подать самолет,

Или верблюда за вами пришлет,

Даст вам комнату в лучшем отеле,

Теплую ванну и завтрак в постели.

Горы и недра, север и юг,

Пальмы и кедры покажет вам Кук.

Мы, тут, в России, привыкли, что время от времени грохается какой-то туроператор. И наших туристов приходится вытаскивать со всего света. И послушав новости, что так же случилось с английской компанией можем просто пожать плечами. Мол, пустяки, дело житейское.

Беда в том, что любая крупная транснациональная компания имеет огромную разветвленную систему связей и обязательств. Через Кука и его дочек огромное количество туров бронировали и перебронировали другие туристические компании по всему миру.

И значит, что хоть туроператоры других стран пока еще не грохаются, но будут предпринимать все усилия, чтобы обеспечить своим туристам отдых и не пойти ко дну вместе с флагманом.

Что повлечет за собой напряжение еще и в страховом секторе. Большинство туров, большинство путешествий страхуются. Это нормальная практика. Лучше заплатить дополнительно десять евро и спать спокойно. Так что страховые компании тоже имеют свой кусок пирога на туристах. И теперь им придется платить по счетам. Платить много. И никто не знает, выдержит ли бюджет этих самых страховых компаний такие нагрузки.

Кстати, еще одна огромная туристическая империя, Корсо, занимающаяся именно морскими путешествиями уже давно кричит о своих проблемах. Есть мнение, что после обрушения Кука, Корсо также рухнет.

Как же так случилось, что огромная империя рухнула?
Подробностей мы не узнаем никогда, но виной всему, скорее всего, долги компании. Никто не покупает за свой счет новые самолеты, отели и т. д. Все это покупается в кредит. Опять же – особенность западной экономической системы. Хочешь что-то купить – плати банку налог в виде процента по кредиту, а заодно тот же налог еще и страховой компании, которая сделку обеспечивает.

И банкротство наступает в тот момент, когда компания не может сделать очередную выплату по кредитным обязательствам.

Обычно когда речь идет о такой крупной компании, то при наличии больших финансовых проблем руководство обращается к государству. И государство помогает. Либо деньгами, как в пресловутом Голден Сакс в Штатах, либо какой-либо реструктуризацией долга.

Но у правительства Великобритании слишком много своих финансовых проблем.
Не так давно грохнулась огромная государственная строительная компания. Которая строила недвижимость по всей Великобритании. И правительство даже ей помочь не могло. Что уж тут говорить о Томасе Куке. Тут скорей бы наконец ноги из Евросоюза унести. Чтобы иметь возможность нормально включить печатный станок и попытаться, пусть даже с обрушением фунта, выйти из огромного финансового кризиса, не нарушив всех обязательств и всех современных экономических систем связей.

Хотя что тут уже сохранять...
Если Томас Кук был клиентом лондонских банков, а так в большинстве своем и было, то невыплатой кредита он уже надежность банков подточил. И при очередном аудите банковской системы нас скорее всего ожидает сюрприз о банкротстве знаменитых надежных лондонских банков. А также Лондонская биржа не сможет нормально работать.

Банки Лондона очень сильно связаны еще с одной максимально надежной банковской системой. Максимально надежной до последнего времени.

Это Швейцария.

Видели когда-нибудь, как падает карточный домик?
Когда убрать всего одну карту. Или эффект домино? Роняешь одну фишку - и всё, вся стройная система рушится. Прогнозы строить не буду пока. Но карту из домика уже вынули. Причем, из домика транснациональных корпораций и сложных экономических связей внутри Евросоюза.

Из своей профессиональной деятельности я знаю еще одну контору Великобритании, которая при обрушении может всю современную систему потянуть за собой. Это достаточно известная контора Ллойда. Страховая контора, которая специализируется на страховании грузов. Прежде всего, морских перевозок.

И в какой бы стране мира вы не находились, какой бы груз куда отправить не захотели и как бы не называлась ваша страховая компания – Ллойд по сути всегда в конце цепочки. Фактически, любой груз, который перевозиться по морю, в конечном итоге страхуется Ллойдом. Кстати, и люди тоже. Путешественников также страхует Ллойд.

Если еще у одной английской традиционной компании не хватит сил держаться на плаву – вся система перевозки грузов, которая сейчас существует, просто накроется медным тазом. Весело и изящно.

А из-за банкротства Кука очень даже возможно, что Ллойд следующий.

Заменить крупную корпорацию мелкими в случаях страхования практически невозможно. Для страхования нужно иметь приличные собственные капиталы. Мелким компаниям их взять неоткуда. А правительства многих стран, из-за огромного внешнего долга, просто не сможет субсидировать создание новых, пусть даже и государственных, страховых компаний.

Ах, да – последние пару месяцев на западе, в США и Европе куча истеричных статей на тему России. Что по мнению западных экспертов, Россия является страной с самой обеспеченной валютой в мире и максимально комфортно и прибыльно для себя может пережить этот идеальный шторм, который собирается во всем мире. Просто потому, что большинство российских компаний не имеют такой глубокой интеграции в западную экономику и институты.

Это мнение западных экспертов, повторяю. А не нашего правительства. Что думает по этому поводу наше правительство – мне неизвестно. Но аналог СВИФТ уже тестирует Турция и Китай, многие другие системы международные тоже уже имеют дубляж в России".

Автор: Ксения

Исходная информация: zen.yandex.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Developer
24.09.2019
Просмотров: 1762 | Комментариев: 37
Kotafey 24.09.2019 08:39
Путешествуйте "дикарем"... времени потратите больше, но все будет интереснее и приключабельнее.Но никто не кинет, только сами можете лопухнуться.
6
5
=
1
burgon 24.09.2019 23:00
Kotafey: Путешествуйте "дикарем"... времени потратите больше, но все будет интереснее и приключабельнее.Но никто не кинет, только сами можете лопухнуться.

Максимально надежной до последнего времени.
Это Швейцария.

Кот, мы всегда дикарями. Но отели часто бронируешь не напрямую, а через сервисы по бронированию -booking.com, agoda, ostrovok, и т.д. Так вот в этом году забронировали 5 дней в Тае еще в феврале на осень, а неделю назад письмецо пришло, накрылась швейцарская контора по бронированию AMOMA медным тазом. Вместе с нашими деньгами. Так что...
6
0
=
6
Папа 24.09.2019 09:14
Вывод - жадность банкиров сгубила Кука.
11
0
=
11
Загадка 24.09.2019 09:42
Что думает по этому поводу наше правительство – мне неизвестно.

Да что же тут не известного, думает поменять местами понедельник и пятницу, самое то, после 4-х дневной рабочей недели.
20
1
=
19
Упс 24.09.2019 23:52
всю голову уже продумали, моск высох у недимона
6
0
=
6
арбуз 24.09.2019 09:58
Тему не читал-ибо в экономике профан. Но мнение (глубокомысленное, заметьте) имею. Итак. Большинство российских компаний не имеют такой глубокой интеграции в западную экономику и институты.
Оп чём базар? Как (??) рос.компании могут иметь глубокую интеграцию (что означает сие не в курсе) если западная экономика развивалась столетиями? А в России всегда была плановая. Росеянам только сказали-всё, с завтрашнего дня страна будет жить по другому-переходим к западной экономике. Эт было лет 25 назать-мож, чуток по более...
11
1
=
10
Kotafey 24.09.2019 12:12
Российские нет...а вот Кипрские ,коих половина в Кузбассе те глубоко интегрированы...уголь упадет в цене бросят свои ямы и все...Хотели кока а съели Кука...
14
0
=
14
uttkin 24.09.2019 13:23
Kotafey: Российские нет...а вот Кипрские ,коих половина в Кузбассе те глубоко интегрированы...уголь упадет в цене бросят свои ямы и все...Хотели кока а съели Кука...

зато у нас останутся ямы полные хрустальной чистоты водой и вертикальные сады по бортам разрезов!!!
0
10
=
-10
Здраво 24.09.2019 13:36
А в хрустальной воде утки с селезенями будут плавать и покрякивать. Ну как тут на кузпрессе
10
0
=
10
uttkin 24.09.2019 14:06
а чё! Здравая мысль!!! Приветствую тебя, мой единомышленник!!!
0
6
=
-6
Упс 24.09.2019 23:52
Здраво: А в хрустальной воде утки с селезенями будут плавать и покрякивать. Ну как тут на кузпрессе
утки под кроватью
5
0
=
5
Здраво 24.09.2019 12:47
"большинство российских компаний не имеют такой глубокой интеграции в западную экономику" - смешно сказано)) А большинства российских компаний и не существует! Ни в реальном секторе, ни в виртуальном, ни в стратегичеких отраслях, ни в нестратегических. "Евраз" - амерская компания, "Русал" - почти полностью теперь амерская. Газпром - компания миллеров-медведевых. Даже "Водоканал" - и то сабельфельдская. Да чё там - "Автолайн" и то свои деньги на таиланско-балийских курортах пропукивает, в россеи от нее одни выхлопные газы остаются
13
0
=
13
Здраво 24.09.2019 12:51
«Оба российских оператора, которые входят в входят в холдинг "Томас Кук" — "Интурист" и "Библио-Глобус", – это абсолютно самостоятельные юридические лица, которые ведут абсолютно самостоятельный свой бизнес. То есть бизнес никак не пересекается с "Томасом Куком"
Ога, ога!! Входит в холдинг, это значит с потрохами за копейки скупленая владельцами холдинга. "Ллойд" грохнется, швейцарские банки грохнутся, турбизнес по всему миру грохнется, а "Интурист" - нет! Один в туризме останется! Ога, ога..
9
0
=
9
Здраво 24.09.2019 12:55
Блог Ксюхин, откуда этот опус скопирован, называется "Кухонные посиделки". Ога, ога..
7
0
=
7
арбуз 24.09.2019 09:59
эээ...Британская компания работала с 1841 года....
8
0
=
8
Упс 24.09.2019 10:31
А почему аборигены съели Кука?
0
6
=
-6
uttkin 24.09.2019 14:06
он был великолепный!
0
7
=
-7
uttkin 24.09.2019 14:08
...вот за это и Мартина "съели"... Кузнецов никому не по вкусу...ни рыба, ни мясо, ни дичь...выпускник Педа...производства не знает, экономику тоже...
3
5
=
-2
Ruthenium 24.09.2019 14:17
uttkin: он был великолепный!

В соусе?
4
3
=
1
uttkin 24.09.2019 14:22
...ну да!
0
8
=
-8
Ruthenium 24.09.2019 14:25
Я знал, что ты опытный людоед, комми.
4
5
=
-1
uttkin 24.09.2019 14:27
Да? А я даже и не догадывался...
0
6
=
-6
uttkin 24.09.2019 14:28
...хотя возможно в Ташкенте шашлыки из мяса русских женщин и довелось пробовать...
0
9
=
-9
uttkin 24.09.2019 14:30
...это армяне в кузне такие расточительные...могли русских девушек использовать сексуально, а затем на помойку выкинуть...
0
8
=
-8
Папа 24.09.2019 10:33
Как только наши рукамиводители начинают успокаивать и уверять что будет хорошо, ЖДИ БЕДЫ.

Проверено неоднократно.
13
1
=
12
Oldmen 24.09.2019 12:39
Удивительной глубины анализ в статье. Бедняга Кук.
Краеугольный камень западной экономики не только найден, но и вытащен из пирамиды. Теперь всё посыпится, как в карточном домике.
Странно, почему ещё барышня с такими аналитическими способностями работает не в экономическом блоке правительства, ведёт кухонные посиделки на Дзене
16
2
=
14
Здраво 24.09.2019 13:33
Я то же был поражен - оказывается, вся их западная экономика состоит только из туристической компании и ее дочек, ну которые всякую побочную шнягу делают, металлы там, выплавляют, атомная там, какая-то энергетика, космические ракеты, там, запускают, высокотехнологичных роботов там всяких, компьютеры и прочие безделицы. А оно вон оно чё... Надо больше развиваться - читать всякие блоги-сплетни
12
3
=
9
Упс 24.09.2019 23:53
Oldmen: Удивительной глубины анализ в статье. Бедняга Кук.
Краеугольный камень западной экономики не только найден, но и вытащен из пирамиды. Теперь всё посыпится, как в карточном домике.
Странно, почему ещё барышня с такими аналитическими способностями работает не в экономическом блоке правительства, ведёт кухонные посиделки на Дзене
Ты б сам что-то умное сказал, а сморкаться в пол всякий горазд
0
4
=
-4
кол 24.09.2019 16:51
Конец приятен.
https://youtu.be/tiSxN1l2slI
0
5
=
-5
виктор 24.09.2019 17:31
5% россиян могут себе позволить зарубежный отдых. меньше 1% пользуются эксклюзивными турами . даже если они что то потеряют то просто не заметят из-за ничтожности потери. ходим по грибы-ягоды-шишки без Кука и не кукуем.
13
1
=
12
swogman 24.09.2019 20:33
Услугами конторы Кука не пользовался, но в 2011 г. покупал в русскоязычной фирме Marz Reisen на Кантштрассе 15 в Траунройте двухдневный тур на автобусе из Мюнхена в Париж за 115 евро.
4
2
=
2
Ameno 24.09.2019 22:32
Неплохо написано, Ксении респект
4
2
=
2
Ameno 24.09.2019 22:33
Зря вы лыбитесь, по сути всё правильно.
Вспомните 2008-й, как рухнул Запад и напрягся Восток
1
5
=
-4
Ameno 24.09.2019 22:34
Сей1час всё может быть круче, с биткоинами и частными армиями, чоужтам!
4
2
=
2
ТОТ 24.09.2019 23:48
А это что для нас?????????????????

Десятилетие деградации, воровства и застоя. За период 2008-2018г мировая экономика выросла на 38%, Китай на 114%, Индия на 98%, Индонезия на 68%, Турция на 65%, Юж Корея на 35%, ОАЭ 30%.
Россия под руководством Путина, Медведева и Единой России лишь на 9%
Это говорит о том, что интересы страны для господ на верхнем фото пустой звук. Им важны личные, собственнические интересы. Госкорпорации созданы под этих господ и никому не подотчетны.

Обнаружилась новость, про которую центральные телеканалы не скажут. Оказывается, правительство приняло решение, которое направлено на увеличение прибыли госкорпораций.
7
0
=
7
Упс 24.09.2019 23:54
С Куком не путешествовал, а вот с Тезтуром было дело. Приятно вспомнить
0
3
=
-3
виктор 25.09.2019 06:53
предпочитал Натали.
4
1
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь