#
#
Просмотров: 1393
Тема дня

Новые грани. О чем вы мечтаете, новокузнечане?

Picture

Светлана Бобкова и Ксения Белова сегодня включаются в конкурсную борьбу.

Просмотров: 32189
Тема недели

Что бы это значило?

Picture

Вот такая вывеска обнаружена на здании в Новокузнецке.

Просмотров: 64802
Тема месяца

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
В Новокузнецке собрались врачи-онкологи Кузбасса и Москвы

Ядерной медициной - по раку

Сегодня в Новокузнецке собрались врачи-онкологи Кузбасса и Москвы

В нашем городе стартовала двухдневная Всероссийская конференция на тему: "Развитие онкологической помощи в Кузбассе. Ядерная медицина для борьбы с онкологическими заболеваниями". Организаторами выступили департамент охраны здоровья Кемеровской области, ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина", Ассоциация онкологов России и ГК "МедИнвестГрупп", клиника Grand Medica.

На конференции собрались врачи-онкологи Кузбасса и Москвы. Сегодня участники обсудили вопросы развития онкологической помощи в Кузбассе, реализацию федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В рамках конференции Правительство Кузбасса заключило соглашение о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Николая Блохина. Подписи поставили заместитель губернатора Елена Малышева и академик РАН, директор ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России Иван Стилиди. Стороны договорились о сотрудничестве в области организации порядка оказания медицинской помощи по профилю "онкология", а также в области подготовки соответствующих квалифицированных специалистов.

"Наш центр курирует онкологические учреждения Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов. Подписанное соглашение с Кемеровской областью – это второй по счету договор, который мы заключили с регионами России. Документ устанавливает рабочий порядок. Но при совместной работе большое значение имеют коллегиальные и дружественные отношения, которые напрямую способствуют эффективному взаимодействию. Именно такие отношения нам и удалось выстроить с Кузбассом", – сказал Стилиди.

Елена Малышева отметила, что при личном участии губернатора Сергея Цивилева развитию онкологической службы в регионе уделяется особое внимание. На борьбу с онкологическими заболеваниями брошены значительные силы и средства, а благодаря реализации национального проекта "Здравоохранение" удалось значительно увеличить финансирование на борьбу с этим заболеванием.

По словам замгубернатора, в течение шести лет в Кузбассе планируется переоснастить два онкологических диспансера и детское онкологическое отделение на базе Новокузнецкой городской детской больницы № 4. Предполагается приобретение около 331 единицы медицинского оборудования, которое позволит на ранних стадиях выявлять злокачественные новообразования, обеспечивать возможность радикального лечения, тем самых сохранять жизни кузбассовцев.

В 2019 году открыто два Центра амбулаторной онкологической помощи – в Центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком и в Областной больнице скорой медицинской помощи в Кировском районе города Кемерово. Всего планируется создать 11 Центров амбулаторной онкологической помощи. Это позволит увеличить доступность не только диагностической, но и специализированной медицинской помощи. В каждом центре планируется лечить не менее 500 – 600 случаев в год.

Для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях в рамках диспансеризации проводится онкоскрининг. За 9 месяцев 2019 года в рамках диспансеризации выявлено 285 случаев онкозаболеваний, из них на ранних стадиях – 133.

Дополнительно, в сентябре этого года запущен проект по маммографическому скринингу: на трех передвижных маммографах с современным цифровым оборудованием обследовано около 5000 женщин, проанализировано совместно со специалистами Онкоцентра им. Блохина 3007 случаев, из них выявлено 64 случая с подозрением на рак молочной железы.

Завтра конференция продолжит работу. Второй день будет посвящен теме диагностики и лечения онкологических заболеваний. Врачи Кузбасса и эксперты из федеральных учреждений Москвы обсудят вопросы применения ПЭТ/КТ для диагностики онкологических заболеваний, оценки эффективности лечения (метод сочетает возможности позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Метод дает возможность обнаружить малейшие опухолевые очаги на ранних стадиях заболевания и получить трехмерное изображение организма человека с точными данными о локализации и границах новообразований. В клинике Grand Medica пройдут мастер-классы: лапароскопическая простатэктомия, лапароскопическая резекция почки.

Кроме того, в Кемерове на базе Областного клинического онкологического диспансера работают эксперты ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина: врачи-хирурги, эндоскопист, химиотерапевт, рентгенолог и эксперт в области медицинской статистики и аналитики.

"Мы проводим выезды в рамках организационно-методического руководства, проводим анализ. Наша цель – совершенствование онкологической помощи, борьба с текущими проблемами, помощь на всех этапах: от соблюдения клинических рекомендаций до организационных вопросов. В течение 10 дней после выезда мы составим аналитическую справку и подготовим предложения по совместному совершенствованию онкологической помощи", – пояснил ведущий аналитик отдела статистики и аналитики центра координации онкологической помощи НМИЦ им. Н.Н. Блохина Владислав Демин.

В областном департаменте охраны здоровья населения пояснили, что онкоцентр имени Н.Н. Блохина по приказу Минздрава России стал национальным медицинским исследовательским центром.
Кузбасс вошел в число курируемых центром территорий. Первый визит экспертов национального центра состоялся в 2018 году. После этого, кемеровский онкологический диспансер приступил к реорганизации работы согласно рекомендациям специалистов. Например, было устранено смешение потоков пациентов, изменена работа радиологической службы, начался процесс вертикализации онкологической службы региона. Наглядным результатом этой работы стало снижение смертности среди работоспособного населения: за 9 месяцев 2018 года зафиксировано 1012 случаев смерти от онкозаболеваний, в 2019 году за аналогичный период – 906 случаев.

19.11.2019
Просмотров: 578 | Комментариев: 3
Murka 19.11.2019 22:56
Наглядным результатом этой работы стало снижение смертности среди работоспособного населения... Рост заболеваемости раком не видит только губернатор и его свита, да и то, до поры, до времени, пока «жаренный петух не клюнул».
4
1
=
3
арбуз 20.11.2019 09:39
Мурочка, солнышко, краса ты наша ненаглядная, ну увидит губернатор рост заболеваемости и што, закроет нказ и феросплавный? Милиардеры(!), живущие где нить в райском уголке и те болеют этой заразой. Так не сравнивай милиардеров из райской пущщи и Кемску волость. Рак это совокупность чем дышим, што едим, наследственность, как живём, в смысле. И ещё много чего. Никто не знает, почему здоровая клетка и вдруг сходит с ума.
1
0
=
1
Папа 20.11.2019 10:47
Тупиковый путь.
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь