#
#
Просмотров: 1767
Тема дня

Бла-бла-бла за рулём

Picture

Гость портала КузПресс Денис Щедрин снял на видео, как водитель автобуса в Новокузнецке разговаривает по телефону во время движения.

Просмотров: 16199
Тема недели

"Я знаю: Кондомск - будет"?

Picture

На сайте change.org опубликована петиция о переименовании Новокузнецка в Кондомск.

Просмотров: 65471
Тема месяца

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Обсуждения

GoodWin 16-12-2019 18:30

мимоходенко 16-12-2019 18:29

арбуз 16-12-2019 18:22

так - то 16-12-2019 18:15

виктор 16-12-2019 18:04

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс

Шлак вместо гравия

В Кемерове разрабатывается проект по использованию золошлаковых материалов на теплосетях.

Золошлаковые материалы (ЗШМ) тепловых электростанций Кузбасса могут быть использованы для отсыпки траншей при проведении работ на подземных коммуникациях, что значительно сокращает расходы на проведение ремонтов и капитального строительства объектов теплосетевого комплекса, водоснабжения и водоотведения.

Предложения по использованию ЗШМ во время ремонтов на теплосетях представил ведущий инженер Ново-Кемеровской ТЭЦ Анатолий Бусь на корпоративном конкурсе проектов Сибирской генерирующей компании в Кемерове.

Энергетики кузбасских предприятий СГК представили на защиту 9 проектов по производственному и социальному направлениям деятельности компании. Проект по вовлечению ЗШМ набрал самое большое количество положительных отзывов членов жюри и был рекомендован в качестве пилотного.

В Кемерове ежегодно меняется около 10 км теплотрасс, замена трубопроводов проводится также на сетях водоснабжения и водоотведения. Анатолий Бусь предложил заменить привозимый с загородных карьеров щебень для засыпки траншей золошлаковыми материалами электростанций. Минимальная отпускная цена тонны ЗШМ – 1,2 рубля, в то время как тонна щебня доходит до 500 рублей. Учитывая разницу в стоимости материалов и их доставке, электростанции СГК находятся в городской черте, затраты на восстановление территорий после ремонта подземных коммуникаций значительно сокращаются.

Проблемой вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот Сибирская генерирующая компания занимается не первый год.
Процесс осложняет отсутствие четкого законодательного регулирования. Успешный и более-менее масштабный опыт есть на уровне отдельных регионов, а чаще энергокомпаний. Так, в 2018 году СГК реализовала проект по переводу золы и шлака из категории отходов ТЭС в категорию золошлаковых материалов, со всеми процедурами сертификации. Технологии по получению золошлаковых материалов на золоотвалах пяти кузбасских электростанциях, в том числе Ново-Кемеровской ТЭЦ, прошли государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора.

Процедура добровольной сертификации продукции ЗШМ подтвердила безопасность материалов и определила их как грунт антропогенного происхождения, который может использоваться для технической рекультивации земель, для закладки выработанного пространства, вертикальной планировки территорий, в строительных работах по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве.

Проект по использованию ЗШМ во время ремонтов на теплосетях будет детально прорабатываться, дополняться необходимыми техническими исследованиями.

Представленные энергетиками проекты касались также вопросов совершенствования работы с молодёжью, охраны труда, повышению привлекательности профессии, улучшению технико-экономических показателей работы оборудования.

Сибирская генерирующая компания
22.06.2019
Просмотров: 395 | Комментариев: 4
АПМ 22.06.2019 09:02
Как насчет токсичности золошлака?
Я считаю это опасно. Мало вредностей в городе? Так еще добавится подушка под ногами из токсинов. Которые будут выделять через почву вредные газы и отравлять грунтовые воды.
Привожу из интернета.
Во всем мире предпринимаются самые разнообразные попытки использовать шлаки и золу тепловых электростанций, работающих на угле, сланцах, мазуте и т.п. Из них пытаются делать бордюрные камни, барьерные рифы и блоки для строительства, вводить их в асфальт и использовать для других дорожных покрытий. Но шлаки и зола довольно токсичны, их токсичность складывается из токсичности полиароматических углеводородов (в основном бенз(а)пирена), тяжелых металлов и неопознанных органических токсикантов. Концентрация оксидов тяжелых металлов в шлаке и золе на 2-3 порядка (а иногда и более) выше, чем в сжигаемом топливе. По данным (1) в золе содержится значительное количество тяжелых металлов (мг/кг топлива):
Металл Угольная электростанция
As 490
Ba 1900
Be 30
Cd 30
Cr 370
Co 40
Cu 300
Pb 2100
Hg 5
Sr 1800
V 850
Zn 2800
Следует отметить, что летучая зола включает еще множество чрезвычайно опасных веществ. Подробное исследование токсичных свойств летучей золы было проведено в Нидерландах (2).
Полиароматические углеводороды (ПАУ) являются опасными канцерогенами (3). Токсичные тяжелые металлы выбрасываются в форме солей или окислов, то есть в устойчивом виде, и могут находиться в золе неопределенное количество лет. Попадая в организм человека, приводят к поражению печени и желудочно-кишечного тракта, аутоиммунным заболеваниям суставов, заболеваниям нервной системы и психоневрологическим расстройствам, генетическим изменениям у потомков, повышению чувствительности к ионизирующей радиации, остеопорозу трубчатых костей (4, 5).
В рассматриваемой статье указано, что "Если ранее многие опасались, что ртуть и другие вредные вещества из золы будут загрязнять воздух, то теперь доказано, что кирпичи из золы, наоборот, абсорбируют ртутные пары". Таким образом, авторы статьи отмечают, что предлагаемая технология не предусматривает предварительную очистку сырья (золы) от вредных веществ, а только "капсулирует" их (в том числе тяжелые металлы) в массе формируемых изделий, не пропускающей, по мнению авторов, экотоксиканты в окружающую среду. Однако, ряд веществ, например, сера, может вызвать деградацию кирпичей, что приводит к проникновению загрязнителей в окружающую среду. Кроме того, токсичные металлы в определенных условиях могут вымываться дождями, например, при изменении кислотности дождевой воды "по метеоусловиям"(3). Поскольку указанные вредные вещества относятся к весьма устойчивым токсикантам, вероятнее всего кирпичи, произведенные по предлагаемой технологии будут токсичными многие десятилетия и отрава достанется не только нашим внукам, но и пра-правнукам. Таким образом, даже положительные результаты исследований не дают оснований для широкого промышленного использования указанной технологии. Требуется многолетняя проверка качества кирпичей в экспериментальных зданиях и сооружениях.
Литература.
1.A. Buekens, J. Schoeters, "Thermal Methods in Waste Disposal" EEC, Brussels, 1984.
2. Th. Helder, E. Stuttrheim, K. Olie. Chemosphere, Vol. 11, No. 10, pp.952-972, 1982.
3 Юфит С.С. Мусоросжигательные заводы - помойка на небе. Эколайн, 1998.
4. Афонин Д.Г., Рагульская М.В. Особенности адаптации организма человек к техногенным факторам современного мегаполиса. 08.07.2003 09:27. / www.sciteclibrary.com.
5. Ворсанова С.Г., Ахмедова З.А., Демидова И.А. и др. Цитогенетическая характеристика детей с нефропатиями из региона, загрязненного тяжелыми металлами. /www.dialysis.ru/magazine/2000_3/chi_neph.php
©Юрий Рабинeр , Ph.D
Прeзидeнт
RODMAN ENVIRONMENTAL, LLC
E-mail: rodenvir@gmail.com 1270 Avenue of Americas
16 Floor
New York, NY 10020
2
0
=
2
Ruthenium 22.06.2019 09:11
Процедура добровольной сертификации продукции ЗШМ подтвердила безопасность материалов и определила их как грунт антропогенного происхождения, который может использоваться для технической рекультивации земель ------- Ишь как жулики ради чистогана изголяются. Угольная зола - отрава для почвы и растений. Один мой знакомый попробовал удобрять землю угольной золой - всё, хана, загубил участок, картошка там перестала расти.
2
2
=
0
ert 22.06.2019 12:56
В Кемерово пусть используют куда хотят. Самый беспонтовый материал.
1
1
=
0
Папа 22.06.2019 17:29
"Доброжелатели" советовали засыпать траншею водопроводной трубы золой. Через пару лет труба корродироаала насквозь.


Ну этим то "менагерам" лишь бы сегодня выгоду поиметь, а там трава не расти.
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь