Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Путину показали "КамАЗ" будущего

Госдума повысила МРОТ на 850 рублей с января 2020 года

В Новокузнецке сегодня тушили садовый дом

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    12.11.2019 | Зачем спасать то, что само утонет? просмотров: 2046 | комментариев: 20
    Минстрой РФ предлагает ремонтировать дома  за счёт граждан
    Минстрой РФ предлагает ремонтировать ветхие жилые дома с износом более 70 процентов за счёт граждан.
    Для этого ведомство планирует разработать отдельную подпрограмму капитального ремонта. Как сообщают “Известия”, в домах, включенных в такие трехлетние подпрограммы (в рамках региональных программ капремонта), будут проводиться только те работы, которые необходимы для поддержания зданий в безопасном для жильцов состоянии, - до тех пор, пока дома не будут признаны аварийными и расселены. И оплачиваться эта подпрограмма будет за счет граждан - как и собственно капремонт. Правда, с оговоркой, что возможно софинансирование из регионального и местного бюджетов по решению властей в субъектах Федерации.
    С одной стороны, решение (если, конечно, оно будет принято) вроде бы и справедливое: многие жильцы, живущие в домах, которые не видели ремонта с момента постройки и не увидят еще лет двадцать - в соответствии с программой капремонта, возмущаются: мол, за что мы должны платить, если дом практически рассыпается! Однако если здание не признано аварийным, стало быть, планы по его капитальному ремонту остаются в силе. Было бы правильнее, наверное, не навешивать на жителей нагрузку по оплате взносов на капремонт (которые в Кемеровской области существенно выросли с сентября 2019 года), а снизить ее до минимума.
    С другой - критерии ветхости строения до сих пор толком не определены.
    И само понятие “ветхое жилье” Минстрой предлагает исключить. “Как пояснял вицепремьер Виталий Мутко, было решено не множить юридические понятия - то есть не разделять ветхое и аварийное жилье, тем более что сложно установить критерии первого”, - отмечают “Известия”. Тем не менее вопрос, что делать с домами с высокой степенью износа, требует решения. Но пока в них можно жить, инициатива Минстроя может быть вполне эффективной, ведь расходы на поддержание зданий в оптимальном состоянии будут в 2 - 3 раза ниже, чем капремонт.
    Зато ремонтировать их по обычной схеме слишком дорого: по некоторым данным, стоимость такого ремонта - по сути, реконструкции - может быть от 100 до 120 тысяч рублей за квадратный метр!
    Поэтому дешевле такие дома снести, чем ремонтировать.
    И это один из аргументов, которые приводят эксперты: чем впустую тратить деньги на поддержку на плаву того, что все равно скоро утонет, не лучше ли вложить их в новое строительство? Думаю, с ними согласятся и жители таких ветхих домов: представления о жизни в комфортных условиях у них совсем другие. Опять же, есть критерии благоприятных условий проживания в жилых домах, которых ветхое жилье категорически не выдерживает.
    Только на прошлой неделе депутаты горсовета приняли решение об установлении размера платы за содержание 17-ти домов, которые компании взяли в управление в результате открытого конкурса.
    Эти дома как раз пополнили раздел “Благоустроенный жилищный фонд, отнесенный к категории ветхого и аварийного”. Жилые здания на улицах Слесарной, Алюминиевой, Ленинградской, Тузовского настолько “благоустроенные”, что компании не желают добровольно брать их в управление - так много с ними хлопот. При этом жителям назначают достаточно низкую плату за содержание жилья, остальные расходы компенсируются из бюджета.
    Будет ли бюджет финансировать еще и подпрограммы капремонта, в случае если инициативу Минстроя одобрят в Госдуме, - это вопрос. Потому что большие сомнения, что сами жильцы захотят оплачивать “поддерживающий ремонт”.
    И, надо сказать, в случае успеха инициативы такая форма содержания ветхого жилья “на плаву” коснется многих: в России более 100 тысяч многоквартирных домов с износом более 70 процентов.
    Между тем нам бы решить проблему капремонта остального жилья!
    Ведь денег все время не хватает. Счетная палата РФ подготовила отчет о том, как справляются со своими задачами региональные программы капитального ремонта. Об этом читайте в следующем номере в “Экономическом вестнике”.
    Анна Лиханова.

    Комментарии читателей:

    12.11.2019 08:19 ММЮ
    А ещё дешевле просто усыпить то население, которое не занято в добыче полезных ископаемых, получает маленькие зарплаты, платит маленькие налоги, живёт в ветхом жилье, всё время чем-то возмущается, понимаешь... Мешает строить великую процветающую Россию и выполнять указания Президента по сокращению бедности в два раза!

    Хитрость с определением ветхого и аварийного очевидна. Любой дом которому за 50, может быть признан ветхим. А вот аварийным - только при нарушении ведущих конструкций и коммуникаций. Исключение понятия ветхости приведёт к автоматическому снижению количества домов, нуждающихся в расселении и сносе.

    А денег у власти не хватает только на нужды населения. На реализацию геополитических амбиций деньги всегда находятся.
    12.11.2019 08:48 Загадка
    всё время чем-то возмущается, понимаешь...

    Неправда ваша, население из ветхого жилья и с маленькими зарплатами не возмущается, у них уже сил нет на это, возмущаются те, кто не хочет, что бы их жильё, благодаря мудрому правлению Владимира Владимировича Путина, стало ветхим, а зарплаты нищенскими.
    12.11.2019 10:40 singlet
    у нас строй себе в карман рой путинская саранча сажрала страну у их есть деньги чубыйсу грефу на прожекты космодронов а народ им не нужен они думают сто китайцы их прокормят отдав территорию как тайгу продавая газ Европе но саранчу может сожрать и ворабей
    12.11.2019 12:02 Имярек 10
    ...планирует разработать отдельную подпрограмму капитального ремонта...

    Лишь бы день прошел, а том хоть потоп. Их уже не будет, а другим будет на кого пальцем показывать...Так и спишут все наши платежи на кап.ремонт.
    12.11.2019 12:55 Alexei1950
    весной менял батареи которым 65 лет от роду!но за неимением денег на доме поставили две !я решил узнать у аварийной службы через сколько лет батареи признаются старыми и нужно менять --ответили *через пять лет батареи считаются старыми *! вот так !за 65 лет сколько раз можно было поменять ?так и дом можно легко проверить на изношенность --проверьте от фундамента до крыши--на сколько лет та или другая часть дома имеет гарантию--бетон !доски !брусья !трубы !и место на котором стоит дом --нет ли трещин ТАМ-после разных взрывов в городе
    12.11.2019 12:57 Alexei1950
    по 5 высших образований имеют а изношенность своими умными мордами не знают как признать а кататься на мерседасах им позволено
    12.11.2019 14:05 lis0chca
    Чугунные радиаторы срок полезного использования 50 лет. Комфорт, это трубочка с пластинами, менее прочный -30 лет.
    12.11.2019 14:09 uttkin
    у меня уже через 15 лет эта трубочка забилась...че они только не качают через мою трубочку, однако???
    12.11.2019 14:09 lis0chca
    Везде хозяин нужон, присмотр, а не ворьё УК и монополист в строительстве.
    12.11.2019 14:12 lis0chca
    За трубочкой тоже уход после окончания отопительного сезона, моющий раствор прокачать в обратную сторону, систему сполоснуть. При советской власти мыли.
    12.11.2019 14:49 uttkin
    поэтому Советскую власть народ любил и уважал, а нынешнюю, компрадорскую, едва терпит, однако?
    12.11.2019 16:30 UVG
    uttkin сказал(а):
    у меня уже через 15 лет эта трубочка забилась...че они только не качают через мою трубочку, однако???

    :))) Аш добавить нечего.
    12.11.2019 16:54 виктор
    имущество чиновников конфисковать. семьи переселить в ветхое жилье. самих в трудовые армии на ремонт жилья.
    12.11.2019 17:41 ilnikbez
    Не ... все несколько сложнее. При капитализме ... нет понятия "бесплатного жилья", выдаваемого за счет ветхого/аварийного. То есть если ваше здание пришло в негодность, то вы новое покупаете за собственный счет.
    ---
    Сейчас же "новое" покупается за счет бюджета, и вшиновники с аффилированными застройщиками очень удачно устроились на шее налогоплательщиков. Ибо цена квадратного метра нового жилья завышена в 2-3 раза.
    ---
    В регионах где есть хоть какая то группа адекватных горожан во власти, уже скинули это ярмо и "бюджетные средства" для реализации программ аварийного и ветхого жилья, в том числе и для сирот и т.д., осуществляются и на вторичном рынке... что позволило экономить в 2-3 раза.
    ---
    Про программу капитального ремонта и нарушениях управляющих компаний в этой сфере написано очень много.
    ---
    Про кадастровый налог, который приходится платить всем, хотя при покупке квартиры вы уже уплатили НДС, а при получении зарплаты НДФЛ также написано не мало (так же вшиновники не смогли обосновать взятие НДС с уплаты в фонд капитального ремонта).
    ---
    Так что нет "ни какого бесплатного жилья", выдаваемого вместо ветхого/аварийного, масса денежных средств собираемых ежегодных налогов в сфере недвижимости, позволяет увеличивать фонд жилья на 5,8% -7,1% ЕЖЕГОДНО.
    ---
    Почему же заложенные федеральные деньги не осваиваются? ( В нвкзнцке более 50% не осваивается ежегодно ... что является преступлением). Потому что тогда аффилированные застройщики с вшиновниками бабла не срубят...
    А хозяин мерки, бонус получит, за "неиспользование" федерального баблишка, хотя должен уволить нерадивого подчиненного или сам сесть.
    ---
    Если бы в 2005 году начали бы строить на все федеральные деньги экологический город в Шерегеше, то на сегодняшний день в нем бы могло бы жить 800 000 населения, из расчета 14 кв.м. на одного человека...
    Вместо этого идея инициативной группы была извращена в пользу Лесной Полняны.
    ---
    Если бы жилье строилось в соответствии с федеральными планами, то не было бы этой проблемы, а цена метра была бы доступной, но тогда бы люди держались за свои локации.. а не выжимались бы в крупные агломерации, вроде москоу или новосибурска, да еще бы население росло ... увеличивая количество иждивенцев.
    ---
    По экспертизе ... дом после 80% - нельзя эксплуатировать, поэтому и придумали 70%.
    Экспертиза здания стоит от 150 - 200 тыс. рублей (независимая строительная), и уже с ней можно идти в суд и признавать дом аварийным, и требовать жилья, так как федеральные бабло выделяется, если он не построено, то это не ваша проблема, а возмещение ущерба из казны и срок для вшиновников из адмишки.
    ---
    Более того "вложение" в капитальный ремонт, при 70% процентах ... отодвигает... вожделенные 80%... дальше и дальше, то есть при 70%, надо деньги тратить не в капитальный ремонт, а на экспертизы и судебные дела. Вроде бы логично, что тратить деньги надо не на капитальный ремонт, а на заявляемое "поддержание безопасного проживания".
    ---
    Но есть дома, которые находятся в коммерчески привлекательных местах. Поэтому конечно же выгодно "расселить такой дом", создав невозможные условия в формате "обеспечения безопасного проживания", а потом "откапиталить и реконструировать" до коммерчески привлекательного объекта, так как дом уже можно начинать расселять, если экспертиза покажет 60%.
    "А для особо упорных и не желающих переезжать в дешевое жилье в гетто, купленное за очень большие деньги ... создать "безопасное для проживания условия"" - об этом писали еще в 2015 году. Так же эти проблемы озвучивали и на федеральных каналах, например на первом (см. выпуски мужское женское с гордоном).
    ---
    Так что идите в суд, а то они еще что нибудь придумают.
    12.11.2019 19:47 Близнец
    Alexei1950 сказал(а):
    весной менял батареи которым 65 лет от роду!но за неимением денег на доме поставили две !я решил узнать у аварийной службы через сколько лет батареи признаются старыми и нужно менять --ответили *через пять лет батареи считаются старыми *! вот так !за 65 лет сколько раз можно было поменять ?так и дом можно легко проверить на изношенность --проверьте от фундамента до крыши--на сколько лет та или другая часть дома имеет гарантию--бетон !доски !брусья !трубы !и место на котором стоит дом --нет ли трещин ТАМ-после разных взрывов в городе

    " За неимением денег на доме поставили ДВЕ .
    А надо было сколько?
    Замену батарей оплачивает собственник. От стояка до первого сварного шва — входит в общедомовое имущество.
    Если квартира приватизирована — замену батарей оплачивает собственник квартиры.
    Если нет,то муниципалитет.
    На замену батарей никоим образом не влияет наличие средств на счёте дома. Как и их отсутствие.
    В неприватизированной квартире замену батарей должен оплачивать муниципалитет. Если сможешь доказать необходимость замены.
    Про срок службы батарей в 5 лет — шютка...
    12.11.2019 20:32 Близнец
    виктор сказал(а):
    имущество чиновников конфисковать. семьи переселить в ветхое жилье. самих в трудовые армии на ремонт жилья.

    А с буржуинами чё сделаете?
    12.11.2019 21:26 Папа
    Сбрасывает государство с себя все, от ЖКХ до пенсии.
    Нахрена нам оно такое?
    12.11.2019 21:38 Завальный
    Нахрена нам оно такое?

    Надо у зондердьяка с щегловским сплавозвоном спросить -- они вкурсях, точно.
    13.11.2019 06:29 виктор
    близнецу. буржуины по специальности работать будут. работать а не гламуром страдать в забугорье. по специальности подтвержденной дипломом и опытом практической работы.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: