Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

На Крещение 19 января в Новокузнецке установят 4 купели

Всё будет хорошо

Водители городских пассажирских маршрутов выйдут на пенсию досрочно

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    18.01.2010 | Новокузнецк исторический просмотров: 3139 | комментариев: 6
    В Новокузнецке появится пять охраняемых исторических зон
    Скоро новокузнечане, любители и почитатели старины, получат прекрасный подарок - пять охраняемых исторических зон. Зоны появятся во всех районах города, исключая самый молодой - Новоильинский. “Проект зон охраны объектов культурного наследия города Новокузнецка” - так официально называется этот документ - уже подготовлен и сейчас находится на утверждении в администрации города.
    Разработкой проекта занимались специалисты томского института “Сибспецпроектреставрация” - одного из самых солидных учреждений в этой области. Достаточно сказать, что его специалисты работали для многих городов Сибири, в том числе таких, как Новосибирск, Барнаул, Томск и Мариинск, чтобы оценить их квалификацию.
    Предыстория вопроса вкратце такова. О том, что культурную старину Кузнецка нужно беречь, общественность города говорила давно. Но практических действий в этом направлении почти не предпринималось. Даже в советское время, когда действовало Общество охраны памятников истории и архитектуры, должной их защиты не было. Собственно, именно в те времена и было утрачено большинство исторических памятников Кузнецка.
    А вскоре после перестройки встал вопрос и об охране той части Центрального района, получившей название “старого центра”, украшенной авторскими зданиями выдающихся новокузнецких и московских архитекторов.
    В начале 2000-х годов исторические и ландшафтные памятники Кузнецкого района были взяты под охрану, а вот старый центр остался до поры в стороне. Его время наступило в 2008 году, когда Новокузнецк решением федерального правительства был объявлен историческим городом. Теперь уже этот новый статус, а также соответствующий федеральный закон потребовали определить в городе исторические и культурные зоны и поставить их на учет и охрану. Управлениями архитектуры и культуры Новокузнецка была проделана огромная работа по выявлению памятников и составлению документации на них.
    Оказалось, что на территории Новокузнецка находится 7 объектов федерального значения, 20 - регионального и 13 - муниципального. Итого 40. Кроме них выявлено еще 42 объекта, на которые только предстоит собрать документацию, чтобы и их внести в список исторических объектов.
    После того как охранные зоны памятников истории культуры и культурного наследия будут внесены в генеральный план города, на их защиту встанет федеральный закон “Об охране памятников”. Для нашего города, уже утратившего немало памятников, это очень важно.
    Об охране зон культурного наследия и памятников истории и культуры мы беседуем с начальником отдела градостроительного планирования - заместителем главного архитектора города Виктором Ивановичем Магелем. В руках Виктора Ивановича красочный том “Проекта охранных зон”.
    - Территория, отведенная под проектирование охранных зон, - говорит он, - около 800 гектаров, или восьми квадратных километров. Это очень много. Зоны размещаются в Центральном, Кузнецком, Куйбышевском, Заводском и Орджоникидзевском районах. Самые крупные охранные территории размещаются в Центральном и Кузнецком районах.
    В Кузнецком районе это бывшая историческая зона “Кузнецк”, смыкающаяся в районе Кузнецкой крепости с территорией Заводского района. Заводской район, кроме этого участка, имеет еще одну охранную зону - захоронение военнопленных, расположенное за поселком Садовым вправо от дороги на Запсиб, на взгорье. Там установлен мемориал.
    Зона Центрального района - она вторая по величине - охватывает территорию старого центра города между тремя проспектами: Курако, Металлургов и Бардина с небольшими ответвлениями влево от проспекта Курако на территорию Куйбышевского района и вправо от Бардина на территорию 1-й горбольницы. Эта зона распространяется почти до улицы Белана. Сюда же входят улицы Кирова, Ушинского, Орджоникидзе, Кутузова, Суворова, проезд Кулакова, проспект Пионерский. То есть вся территория, застроенная в 30-е и 50-е годы.
    Это наиболее выразительный и цельный район, представляющий несомненную художественную ценность. Кстати, его цельность особенно отметили томские проектировщики.
    В Орджоникидзевском районе памятников не так много, но мы все равно сочли, что в Абашеве ДК Маяковского и примыкающая к нему часть улицы Пушкина достойны того, чтобы их сохранить. Кроме них, ДК шахты “Байдаевская”, который тоже нужно сохранить.
    В Куйбышевском районе отмечены часть улицы Мичурина, Дом техники, здание бывшего ВНИИгидроугля, улица Куйбышева от машзавода до улицы Воробьева, кусочек улицы Глинки, часть проспекта Курако и дальнее Куйбышево: здание 5-й больницы, ДК имени Дзержинского и несколько объектов, над которыми еще нужно работать: изучать их историю, документировать и официально “превращать” в памятники.
    Все взятые под охрану зоны культурного наследия будут разделены на три категории: те, в которых всякое строительство и иная хозяйственная деятельность запрещены, за исключением работ, направленных на сохранность объектов; те, в которых застройка и хоздеятельность будут регулироваться с учетом состояния памятников; и, наконец, зоны природного ландшафта, в которых если что-то и можно будет делать, то лишь со строгим учетом его сохранности. Но лучше в таких зонах вообще ничего не делать.
    Курировать охрану и следить за состоянием охранных зон будет областной департамент культуры и национальной политики.
    Исходя из всех дел по созданию в Новокузнецке охранных зон памятников истории культуры и культурного наследия, остается только пожелать себе, чтобы все благие намерения сбылись в той степени, в какой задуманы, и наш город восстановил свой изначально замечательный облик, не допуская впредь попыток изменить его в угоду коммерческим и иным интересам.

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: