Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новокузнецке сотрудник ломбарда не устоял перед блеском золота

Количество автобусных маршрутов в Кузнецком районе сократится втрое

В спецшколе № 80 прошла презентация рабочих профессий

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    01.12.2019 | "Нет!" планам угольщиков просмотров: 2765 | комментариев: 28
    В Тальжино прошли общественные слушания
    В Тальжино прошли общественные слушания.
    В этот раз обсуждался проект развития железнодорожной инфраструктуры не общего пользования ООО "УглеТранс" с примыканием к станции Тальжино Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО "РЖД", сообщает NK-TV.COM.
    Официальная формулировка вопроса сложная и обывателю не понятная. Между тем суть происходящего проста: угольному разрезу надо вывозить уголь. Для этого строится углепогрузочный комплекс. Если верить сказанному на слушаниях, то даже не комплекс, а комплексик с накоплением угля объемом не более 5 тысяч тонн. На погрузку смогут заходить всего по 20 вагонов, правда, в день будет отправляться несколько составов и это увеличит объемы перевали угля. Зато станцию предполагается построить в трех километрах от деревни, установить 4 пылеподавляющих пушки и огородить территорию пылеулавливающим забором из специальной сетки высотой 15 метров.
    В этот раз слушания вели два представителя угольного бизнеса: Михаил Байцеров и Феликс Нахшунов.
    Байцеров, один из учредителей юридической фирмы ООО "АЗ ТЕРРА" известен уже многим кузбассовцам по ранее проведенным на разных территориях общественным слушаниям, инициированным угольным бизнесом. К слову, если верить данным сайта ЗАЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС , дела в этой организации идут очень не гладко: за 2018 год сумма доходов составила 2 016 000 рублей, а расходов – 5 436 000 рублей. Второй выступавший руководит АО "Кузнецкинвестстрой" и представлял перед общественностью свою семью, которая в том числе владеет разрезами Корчакольский и Чернокалтанский. Нахшунов кроме всего прочего является меценатом. Одним из его крупных проектов является намерение построить в Новокузнецке самую большую за Уралом синагогу.
    Всем участникам слушаний очень хотелось быть услышанными, но в договаривание слушания превратить не удалось.
    Традиционно местные жители в один голос (за исключением совладельца ООО "КАМСС") сказали планам угольщиков "НЕТ", угольщики тоже традиционно обещали комплекс природоохранных мероприятий и социальные блага. Вот только простой вопрос о том, что с угольным предприятием делать, если обещанное не будет исполняться, поставил ораторов в тупик.
    Замечательно, что на месте перевалки угля в вагоны будет работать лаборатория, замечательно, что будет вестись мониторинг. Но каковы будут действия предприятия, если лаборатория покажет превышение ПДК?
    Примечательно, что как только был озвучен этот вопрос, представитель КАМССа Сергей Гаврилов тут же принялся уводить обсуждение в другую сторону, а Феликс Нахшунов посетовал на то, что на слушаниях задаются каверзные вопросы. Да, для угольного предприятия это вопрос каверзный, а для селян это вопрос жизни. Вот если бы в договоре о социальном партнерстве появился пункт о финансировании санаторно-курортного лечения для жителей Тальжино в случае превышения ПДК в воздухе и воде возле будущей станции, то это был бы достойный ответ. На такой компромисс, возможно, кто-то и согласился бы.
    При действующем порядке единственная мера, сдерживающая угольный беспредел, это перспектива остановки предприятия на срок до 90 суток.
    Но, во-первых, нарушение надо доказать, а это время в течение которого люди будут задыхаться от угольной пыли и прочих прелестей связанных с угледобыей. Во-вторых, как правило, останавливается часть предприятия, которая на производство в целом мало влияет, а потому не является критичным.
    После завершения слушаний народ расходился в смятении.
    У людей уже зародилась вера в то, что на весенних слушаниях они победили. Что, как минимум, их услышали, потому что летом активисты вместе с Еленой Курлис, главой Центрального сельского поселения ездили по территории и нашли более оптимальное место для строительства станции. Но на слушаниях 29 ноября выяснилось, что угольщики про это предложение ничего не знали, и что менять проект, даже если то предложение лучше существующего, они не будут.
    Таким образом, у простых людей выбор оказался не велик: сдаться без боя или попробовать выторговать максимум гарантий, которые хотя бы частично могли защитить их интересы.
    Андрей Шарнин, глава Новокузнецкого района предложил инструмент общественного контроля.
    Хорошо, но в этом случае должны быть жестко закреплены полномочия общественных контролеров по влиянию на угольные предприятия вплоть до выдачи предписаний на полную остановку подразделений. Добывать и вывозить уголь на Чернокалтанском будет группа предприятий, поэтому необходимо прописать их все, иначе концов будет не найти.
    На будущей станции обещано установить ограждение высотой 15 метров.
    Учитывая, что при ее проектировании взяты во внимание данные метеостанции в Спиченково и соответственно они могут не совпадать с направлениями ветра в Тальжино, ограждение должно быть по периметру, а не со стороны официально указанных преобладающих ветров. Необходимо оговорить и документально закрепить порядок действий на случай выхода из строя пылеподавляющего оборудования (водяных пушек).
    Пока гарантия одна: честное слово Феликса Нахшунова.
    Он перед присутствующими позиционировал себя верующим человеком и часто в своих выступлениях уповал на помощь Божию. Но жизнь штука сложная, вдруг Нахшунов решит сменить сферу деятельности, а на его место придет другой руководитель, который верит не в Бога, а в дьявола. Как быть тальжинцам тогда? Уж лучше все нюансы оговорить и закрепить документально изначально!
    В противном случае регион может получить еще один очаг социального напряжения.
    Светлана Зеленина

    Комментарии читателей:

    01.12.2019 13:24 Шереметьев
    "...еще один очаг..." про который, как и про Апанас запретят писать. Эти упыри полагают, что посадив Горенкова Апанас заткнется и партизаны с белым флагом из леса выйдут. Дудки! К информационной блокаде нам не привыкать, а у партизан достаточно и припасов и духа. Так что, вам, подстилки олигархические нисего не светит.
    01.12.2019 13:46 lis0chca
    Действительно, по весне угольщики потерпели поражение, в том числе этот байцеров потерпел в дискуссии полный крах. И опять пришла нечисть, как ни в чём не бывало. Вот сёдня, щас,-11С, какое орошение? Естественно, никакого. 15 метров ограждение при перегрузке угля тоже не защитит от пыли. По ПДК тоже только одни пререкания, ничего нет сложного сегодня купить нужные измерения. Про это Елена с Апанаса тут писала, что форточку не открыть, грязь, шум, а замеры благостные.
    Что мы видим по обсуждениям? Что люди не могут повлиять на власть, на фашистов-угольщиков, видим, как людей доводят до отчаяния.
    01.12.2019 13:51 Alexei1950
    пошёл на хрен со своей синагогой !пусть в Кремле строит
    01.12.2019 13:54 Alexei1950
    все они в бога веруют а мошна дороже !
    01.12.2019 13:55 Alexei1950
    из каких бабосов строить стену будут если они с минусом ?
    01.12.2019 13:56 ZapsB
    Три жизненно необходимых лекарства приравняли к наркотикам в России
    РБК

    50 фото3 видео
    Все три препарата входят в число жизненно необходимых. За незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение или продажу этих лекарств предусмотрено наказание по ст. 234 УК России («Незаконный оборот в целях сбыта») в виде денежного штрафа и лишения свободы от трех до восьми лет.

    Читать в источнике


    Менты вы правда фашисты?
    01.12.2019 14:36 ilnikbez
    Нельзя гадить там где живешь и другим нельзя позволять это делать.
    ---
    Так что вполне понятно, что нужно переселять, а не городить городушки... да еще блин кто то честь решил под это дело заложить.
    01.12.2019 14:40 lis0chca
    Издержки на переселение, да и на экологические мероприятия, в проекте не заложены.
    Неблагоприятное влияние достигнет не только Тальжино, маленькую Баевку, но и Атаманово, всех горожан.
    01.12.2019 15:12 Папа
    Только народ является источником власти.



    Так сказано в самых главных бумажках.
    01.12.2019 16:18 арбуз
    Тальжино вот-за мостом.
    Немцы Евреи подходили всё ближе и ближе к городу...
    01.12.2019 16:19 Шереметьев
    ilnikbez сказал(а):
    Нельзя гадить там где живешь и другим нельзя позволять это делать.
    ---
    Так что вполне понятно, что нужно переселять, а не городить городушки... да еще блин кто то честь решил под это дело заложить.

    Куда переселять?! На Марс? Может лучше на Марсе добывать полезные ископаемые? Или на углеводородном Титане? Оставте Землю в покое! Это до какой степени надо быть уродами, чтобы уничтожать свою колыбель!
    01.12.2019 16:32 ilnikbez
    Путин обещал миссию на марс с 2019... года, так что ждем... луну нам уже обещали... и сделали... лунные ландшафты...
    01.12.2019 16:36 ert
    А если и Шереметьева посадить Апанас заткнется? По Апанасовскому разрезу вопрос закрыт, лицензия будет отозвана(со слов губернатора).
    01.12.2019 17:46 Шереметьев
    ert сказал(а):
    А если и Шереметьева посадить Апанас заткнется? По Апанасовскому разрезу вопрос закрыт, лицензия будет отозвана(со слов губернатора).
    01.12.2019 17:55 Шереметьев
    ert сказал(а):
    А если и Шереметьева посадить Апанас заткнется? По Апанасовскому разрезу вопрос закрыт, лицензия будет отозвана(со слов губернатора).

    Не заткнется , черт, не надейся. А по Апанасовскому разрезу , цивилевская лапша с нами не прокатит. Между "будет" и "отозвана" гора событий.
    01.12.2019 18:55 Андрей Полухин
    Зачем Нахшунову там углепогрузка, если он копает, где Тайлеп? Так далеко возить? Разве у нас нет мест вдали от населенных пунктов, где можно это организовать?
    01.12.2019 18:57 Андрей Полухин
    Тальжено - оживленная агломерация, рядом в Атаманово дома и дачи богатых...
    01.12.2019 19:05 виктор
    драгунский водозабор близко. вода для новокузнецка под угрозой загрязнения. пусть тянут жд ветку прямо в разрез. съэкономят на автоперевозках и перегрузках . 15 метровый экран по свайному полю колонны из балки 30 с шагом колонн 3 метра. очень дорого и не эффективно. при круговом заборе пыль будет вылетать как из трубы.
    01.12.2019 19:42 ert
    Губернатор сказал- губернатор сделал. Если только губернатора поменяют тогда да, лапша останется на ушах. Горенкова сажать пока не за что. Может за бульдозер размотают. Следствие идет как я понимаю. Паризаны ваши это фуфло придуманное Лиментуевым и разогнанное Кузпрессом.
    01.12.2019 19:55 ert
    Кстати да, там есть старая железка до бывшей Евразовской шахты "Тайжина". Это треть пути до Чернокалтанского. Драгунскому водозабору погрузка никаким боком. Там и так грязи хватает.
    01.12.2019 23:17 Димон
    так то сам то веришь что "Один раз не Апанас"?
    01.12.2019 23:50 Завальный
    Но каковы будут действия предприятия, если лаборатория покажет превышение ПДК?

    Попросят отнестись к этому с пониманием, воздухнетновыдержИтесь, Дорогие Земляки, Здоровья Вам и Удачи!
    01.12.2019 23:51 Завальный
    Кроме того, рай гарантирован адназначна, чё бузите, отморозки?!
    02.12.2019 01:32 lin 2014
    штож на слушания то не поехали? умники
    02.12.2019 08:21 ленкин
    Слова губернатора не синоним делам
    02.12.2019 08:29 ленкин
    На слушаниях Нахшунов сказал, что роза ветров понесет угольную пыль на ГРЭС. Мыски-то об этом знают?

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: