Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новокузнецке мужчина ограбил пенсионерку, чтобы раздобыть денег на первое свидание

В среднем один автомобилист получает от 3 до 7 штрафов в год

Татуаж стал модным

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    24.04.2018 | Война цвета угольной пыли просмотров: 2707 | комментариев: 43
    Разрез “Березовский” захватывает всё новые территории
    В субботу в час дня на Площади общественных мероприятий Куйбышевского района перед ДК им. Дзержинского состоялся митинг против открытия новых угольных разрезов на территории Новокузнецкого района.
    Состоялся несмотря ни на что (о “содействии” администрации в проведении митинга “Кузнецкий рабочий” рассказывал в публикации “Все это было бы смешно...” от 10 апреля 2018 года). Правда, собралось не так уж много людей - 150 - 200 человек. Зато полиции - более чем достаточно.
    На митинг звали главу города Сергея Кузнецова - он не приехал. Ждали главу Новокузнецкого района Дмитрия Беспалова - и так и не увидели. Среди толпы был замечен один из депутатов облсовета, его приглашали на сцену - но “народный избранник” буквально растворился в воздухе.
    Инициатор акции Людмила Топоровская рассказала о ее целях: сравнить жизнь “до разрезов” и “после разрезов”, обосновать вред, нанесенный угледобычей открытым взрывным способом окружающей среде и людям, доказав, что открытая добыча - это преступление... Тем более что заключение о превышении разрезом “Березовский” ПДК веществ, загрязняющих атмосферный воздух, от надзорных органов уже имеется.
    Участники митинга сменяли друг друга на сцене, выплескивая в микрофон свое возмущение, отчаяние и боль. Выступали представители политических партий, общественники и просто неравнодушные люди. Елена Филякова, “простая дачница” из СНТ “Пруды”, расположенного близ Костенкова, вылила прямо на сцену бутылку воды, черной от угольной взвеси: оказалось, что это талая вода с ее садового участка. “Везде вокруг городов создаются зеленые пояса. А у нас угольщики создают черный пояс. Это что - как в каратэ? Чтобы нанести нам последний смертельный удар?” - высказалась она.
    Разрастающийся на глазах разрез “Березовский” на самом деле постепенно захватывает все новые территории: уже обещано, что участок дороги в направлении Костенкова, к которому вплотную подступили отвалы, будет закрыт, а предприятие построит новую дорогу - в обход разреза. Якобы на строительство новой дороги будет потрачено 920 миллионов рублей, а удлинение трассы на километр компенсируется скоростью движения на участке. “Этот перенос дороги - на пользу только разрезу, но не жителям. Мы не допустим этого. Будем блокировать дорогу и не дадим замкнуться черному кольцу”, - не согласны участники митинга, которые опасаются, что новый участок зайдет в Прокопьевский район, пригородный автобус станет междугородним, соответственно, увеличится и стоимость проезда.
    Бессилие - вот что больше всего возмущает человека, которого ставят перед фактом, что у него нет никаких прав. И никто его не слышит - ни чиновники, которые в любой попытке отстоять свои законные права видят провокацию и попытку дискредитировать власть, ни бизнесмены, которым, кажется, позволено все: дай волю - и уголь начнут копать посреди села! А ведь для многих дом и участок в деревне - основной источник жизни и пропитания. Пенсионеры продавали квартиры в пыльном Новокузнецке и уезжали жить в Березово или Костенково, где всегда был чистый воздух: при относительной близости к городу сюда не долетали дым и сажа. Теперь и они оказались в центре “угольного беспредела”. “Разрезы объявили нам экологическую войну!” - говорили люди. Так и есть. Война цвета угольной пыли.
    В резолюции участники митинга потребовали наложить мораторий на новую разработку месторождений полезных ископаемых вблизи населенных пунктов, обеспечить рекультивацию всех земель, пострадавших от добычи, складирования и переработки угля на территории всей Кемеровской области и возместить ущерб, нанесенный жителям.
    ***
    На субботу также был назначен митинг в Кемерове за отставку Амана Тулеева и в поддержку Сергея Цивилева. Но накануне областной суд своим решением поддержал запрет администрации на проведение митинга на площади Советов. И митинг не состоялся. А организаторов акции задерживали в городе, тех участников, которые ехали в Кемерово из Новокузнецка и намеревались провести одиночные пикеты, “перехватывали” на трассе: каким- то образом правоохранителям даже было известно, на каком транспорте они будут добираться в областной центр...

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: