Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Новокузнецке сотрудник ломбарда не устоял перед блеском золота

Количество автобусных маршрутов в Кузнецком районе сократится втрое

В спецшколе № 80 прошла презентация рабочих профессий

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    25.08.2019 | "В Эстонии 1,3 миллиона человек, около 400 тысяч меня знают…" просмотров: 819 | комментариев: 8
    В Новокузнецке побывал пожарный из Эстонии
    "Спросите любого, где живет пожарный, побывавший с визитом в Сибири, и вам скажут" - так ответил добровольный пожарный из Эстонии Матти, когда в ответ на приглашения в гости мы спросили у него, как его в Эстонии найти.

    Матти Лейватегия – руководитель добровольной пожарной команды деревни Хююру, расположенной недалеко от Таллинна и участник автопробега Таллинн-Иркутск-Таллинн, который был инициирован эстонскими добровольными пожарными для участия в первом Международном форуме добровольных пожарно-спасательных формирований и подразделений пожарной охраны, прошедшем в Иркутске с 4 по 9 августа.

    По дороге эстонские добровольцы останавливались в разных населенных пунктах, где встречались с пожарными и добровольцами, делясь опытом работы и развитии добровольной пожарной охраны, которая хорошо развита в этой небольшой европейской стране.

    По дороге домой путь делегации эстонских пожарных пролегал и через наш город.

    Точнее, основная часть пожарной команды осталась в областном центре, а сам Матти и сопровождающий ребят в автопробеге Игорь из пожарной команды Иркутска, на пожарном автомобиле КАМАЗ модульного типа, стоящем на вооружении пожарной команды эстонской деревни и уже намотавший своими мощными колесами около 9000 километров по российским дорогам, посетили Новокузнецкий пожарно-спасательный гарнизон пожарной охраны.

    Гостей встретили у границ города и проводили до управления гарнизона, где прошла обязательная в таких случаях процедура знакомства.

    Ребятам дали время придти в себя от дороги и пригласили на экскурсию по городу и достопримечательностям Новокузнецка.

    Казалось, что у людей, которые проделали такой большой путь и успели наобщаться и увидеть немало красивых мест на карте России, уже просто не будет сил на подобные мероприятия, но пожарные, какой бы национальности они не были, ребята стойкие и уже через два часа Матти с Игорем и сопровождающими их новокузнецкими пожарными слушали экскурсовода в Новокузнецком краеведческом музее.

    О природе региона и его богатстве, о народе, населяющем территорию Кузбасса, об истории города, его традициях и людях, прославивших кузбасскую землю – в небольшом, но очень емком и интересном рассказе сотрудники музея смогли дать гостям представление о том, какой интересный город они посетили с визитом. А вот посетив музей-заповедник "Кузнецкая крепость" участники автопробега смогли своими глазами увидеть и даже прикоснуться к месту, с которого начал свою историю город на берегу Томи. И, конечно же, увидеть его с высоты крепостных стен.

    Не забывали, конечно же, делать фотографии всего, что видели и фотографироваться на фоне исторических мест старейшего города Кузбасса.

    К сожалению, не так много было времени у гостей, чтобы осмотреть все достопримечательности Новокузнецка, необходимо было еще и провести технический осмотр автомобиля, поэтому после посещения музея для них провели небольшую обзорную экскурсию на автомобиле. Завершили ее в пожарно-спасательной части Центрального района, где трудягу КАМАЗ осмотрели, почистили и подготовили к дальнейшим испытаниям.

    Пока более молодой Игорь вместе с пожарными занимался машиной, Матти пригласили в музей пожарного надзора, расположенный в части, где мы уже смогли услышать его историю.

    Отработав тринадцать лет профессиональным пожарным, он уже двадцать лет отдает себя пожарному добровольчеству, вместе с такими же энтузиастами, как и он, переоборудует списанные трудовые машины, вкладывая в это всю свою душу.

    На вооружении в пожарной команде деревни, кроме КАМАЗА, который может менять до десятка модулей, проводя различные работы на пожаре, в гараже, который находится на первом этаже его дома, стоит ЗиЛ-131. После того, как к нему приложили свои руки пожарные добровольцы, он превратился в настоящую боевую единицу, способную вывозить до 7 тонн воды.

    Рассказал Матти и о том, как и когда их привлекают на пожары и для профилактической работы, что они для этого используют. Очень высоко оценил и сами машины российского производства, особенно их технические характеристики и надежность, но посетовал, что уж в плане удобства они не могут сравниться с иностранными машинами. 

    Много еще чего мы смогли узнать не только о работе, но и жизни эстонских добровольцев, рассказать о том, как в этом плане живется их российским коллегам.

    Но машина была уже готова, а ребятам нужно было отдохнуть и набраться сил для дальнейшего пути и, обменявшись сувенирами и попросив Матти сказать на камеру пожелания кузбасским пожарным, мы проводили добрых гостей до гостиницы, пожелали им хорошей дороги и скорейшего возвращения домой!

    А уже сегодня утром участники автопробега покинули гостеприимный Новокузнецк и направились в сторону Алтайского края, и далее, к новым встречам и знакомствам по дороге домой…

    Комментарии читателей:

    25.08.2019 10:43 Летящий во мгле
    Тоже люди. И ничего против русских не имеют
    25.08.2019 10:44 Летящий во мгле
    Уже не раз говорилось, простые люди в Европе и США нормально к русским относятся, политики только всякую муру придумывают чтоб себя поднять и баблища на войнах заработать
    25.08.2019 11:18 Mirra
    Может быть сейчас эстонцы хорошо к русским относятся , была в Таллине в конце 80тых , худшего отношения к русским никогда не видела .
    25.08.2019 12:38 Джентльмен
    У эстонцев были на то основания, не находите?
    25.08.2019 12:39 Джентльмен
    Полагаю, и сейчас не все так однозначно, но простым людям в самом деле нечего делить
    25.08.2019 13:00 АПМ
    угостили медленнорастворимым кофе...
    25.08.2019 17:12 ТОТ
    И быстроприносящим бабло КФС.....
    25.08.2019 19:35 Alexei1950
    доброго пути до дома !

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: