#
#
Просмотров: 1382
Тема дня

Хотя бы до вокзала (+)

Picture

Гость портала КузПресс Александр К предлагает построить на Привокзальной площади трамвайное кольцо.

Просмотров: 8179
Тема недели

В Новокузнецке эвакуировали детсад

Picture

Инцидент произошел сегодня в Новоильинском районе, сообщает МБУ "УЗНиТ"

Просмотров: 34638
Тема месяца

"Немедленно продлить пенсионный возраст до 67-ми!.."

Picture

Елена Малышева уверена, что Россия должна стать "цивилизованной страной" и продлить пенсионный возраст.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
Чиновники в России желают управлять интернетом

Трафик государев

Получится ли управлять интернетом из администрации президента?

Президент подписал закон о суверенном интернете, так что творчество сенатора Клишаса вступит в силу с 1 ноября. Хотели внедрять раньше, но выяснилось, что никто, включая самих чиновников, к такому повороту не готов. Чтобы перевести Россию на особый цифровой путь, потребуются десятки подзаконных актов.

После этого, как надеются государственные мужи, интернетом можно будет управлять прямо из администрации президента. Трафик будет течь куда следует, заграничным завистникам ничего не достанется, а все узлы связи будут надежно продублированы под присмотром спецслужб.

Есть две интерпретации закона.
Одна из них, алармистская, исходит из того, что государство всерьез готовится отключаться от глобального интернета — то ли по китайскому, то ли по северокорейскому сценарию.
Китайский вариант предполагает, что большая часть трафика не выходит за пределы страны
И что у пользователей национального интернета есть все необходимое для жизни: собственный аналог Facebook, YouTube, платежных систем и так далее. Главными выгодоприобретателями такого развития событий станут российские IT-гиганты, в первую очередь "Яндекс" и Mail.ru, они же, как ни странно, стали объективными союзниками государственной цензуры. При этом даже в Китае отгородиться от интернета полностью не удалось, поскольку трансграничный трафик все же существует, а значит, через зарубежные узлы Сети можно добраться до любой запрещенной правительством информации (например, про Тяньаньмэнь, Тибет и Тайвань).

Северокорейский вариант гораздо больше соответствует мечтам российских силовиков.
В КНДР доступ к Глобальной сети имеют только привилегированные члены партии; простые граждане довольствуются официальным идеологическим интернетом, где есть информация, прославляющая вождя, патриотические песни и новости гостелеканалов. Если вы северокорейский ученый, которому этого набора фактов недостаточно для профессиональной деятельности, то вы должны оформить запрос к специалисту с соответствующим уровнем доступа, который отправится гуглить и затем после одобрения цензора предоставит вам информацию на флэшке.

У суверенного СевКорнета есть только один серьезный изъян: экономика страны, отрезанная от глобальной торговли и знаний, лежит в руинах.

Тут мы переходим ко второй интерпретации происходящего: в реальных российских условиях суверенный интернет станет очередной профанацией. Государство заставит телеком-провайдеров проводить "учения по отключению интернета", установит огромное количество дорогостоящего цензурного оборудования, которое будет перенаправлять трафик и не давать Сети развиваться на естественных рыночных началах.

Связь в России перестанет быть одной из самых дешевых и быстрых в мире.
Множество сервисов будет выведено из строя из-за некомпетентности надзирающих органов. Темные окологосударственные фирмы заработают на суверенном интернете многие миллиарды рублей. Но глобально ничего не изменится: создавать цифровой железный занавес не из чего.

Точка невозврата пройдена: почти все взрослое население России пользуется интернетом, в стране накопилась критическая масса компетентных людей, которые смогут обходить любые запреты государства. Как это уже происходит на наших глазах с запрещенным более года назад Telegram, оставшимся в тройке самых популярных мессенджеров. И до тех пор, пока в России вообще есть интернет, ему не стать суверенным. Полного же отключения интернета экономика не выдержит, если мы, конечно, не хотим вернуться к натуральному хозяйству.

Как ни странно, хороший урок дает тут Венесуэла. Когда люди в обнищавшей стране выходят на улицы, официальное правительство объявляет шатдаун и физически выключает связь.

Но когда президент Мадуро собирается обратиться к гражданам, интернет приходится включать снова, иначе он просто не будет услышан.

Из небольших бонусов происходящего: стоит следить, как закон о суверенном интернете называют сейчас разные блогеры и СМИ. Пропагандистам дано строгое указание именовать происходящее не иначе как "обеспечение надежного и устойчивого интернета".

Хотя вообще-то интернет был надежным и устойчивым ровно до тех пор, пока государство не объявило войну его пользователям.

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

Источник: Новая газета
06.05.2019
Просмотров: 730 | Комментариев: 6
Хотели внедрять раньше, но выяснилось, что никто, включая самих чиновников, к такому повороту не готов. Чтобы перевести Россию на особый цифровой путь, потребуются десятки подзаконных актов.

Закону о суверенном интернете не хватило глубинности...
5
1
=
4
Вызывает антирес
Нета трафика процесс.
Тех, кто рулит Telegramом
С лупой ищут - али без?
2
1
=
1
ilnikbez 06.05.2019 14:50
Все больше и больше журналистов показывают свою некомпетентность в данном вопросе. Что поднимает вопрос, а могут ли эти люди быть журналистами не понимая прописных истин?
---
Нужно понимать что такое закон, как инструмент общества.
---
Технически - закон это просто бумажка с буковками. Сами по себе законы не появляются - ибо бессмысленны, значит за их созданием стоят "внешние силы", у которых достаточно силы поставить вопрос ребром и предложить решение, но как убедить соблюдать этот закон тех, кого он затрагивает? Как договорится, чтобы этот закон соблюдали по доброй воле?
---
Фактически "закон" это общественная сделка, между теми кто "вносит предложение и гарантирует достижение результата" и теми, кто "берется соблюдать его, ради достижения результата, который достигается с помощью предложения" - взаимовыгодная сделка. Одни реализуют свое предложение, другие соблюдают правила и требования, оплачивая его выполнение.
---
Таким образом, "законопредложенец" в первую очередь, четко, прозрачно и конкретно - обосновывать результаты принятия законопроекта в измеримых выгодах для каждого гражданина.
---
Для примера: реконструкция сквера Выпова 50 млн. (20 000 кв.м.), что выходит 2 500 рублей за 1 кв. м., но простите стоимость 1 кв. м. из качественного природного гранита с работой и гарантией на 15 лет 1800 - 2000 рублей (пол в помещениях - по ценам за 2017 год), и это без учета оптовой скидки за серьезный объем (составляет до 40% при объемах более 10 000 кв.м.).
Значит это не просто реконструкция - значит это должно быть нечто феерическое - супер элитное, так как выходит дороговато ... по 100 рублей с каждого жителя города (включая новорожденных, школьников, пенсионеров, инвалидов и т.д) или по 800 рублей с работающих.
По личным ощущениям, ранее постоянно гуляли в сквере Выпова , после реконструкции... как будто, какую то душевную часть уничтожили... исчезла какая то энергетика что ли, не хотят ни дети, ни родственники, ни близкие туда идти, как "опорочили", пробегая мимо .. максимум увидишь молодежь с бутылками.
Но 99% жителей недовольны реконструкцией... многие в открытую ругают и реализацию и воплощение - значит, результат "общественной сделки" не достигнут и не выполнен, что является основанием для возбуждения административных и уголовных дел. Или в закон, давший право "реконструировать сквер" - заложен коррупционный фактор, позволяющий профинансировать круговую поруку чиновников и депутатей? Более того, подобные реконструкции продолжаются.... при явном негативе горожан.
В результате получается обратный экономический эффект, люди начинают сомневаться в необходимости платить налоги тем, кто не соблюдает общественного договора, появляются в том числе и вандалы, в политическом пространстве - негатив выливается в отрицательный имидж для инвесторов и гостей города. А коррупционный фактор сжимает экономический сектор.
---
Как говорит, мой знакомый "может было проще по 5 миллионов отдать этим "дебилам", и выслать их без права возврата"?
---
Как же так, почему одна сторона "закона"(общественного договора) явно нарушает его?
Почему наделенные полномочиями инстанции и структуры, не реагируют на общественное мнение? Более того всеми силами мешают его проявлению и выражению?
"Зачем они себя ведут как победители в войне игнорируя свои обязанности, а народ как проигравшие должны платить репарации и точно соблюдать условия мирного договора?" (цитата из Интернет исследователя, выявившего и доказавшего наличие экономической гражданской войны в российском обществе).
---
На самом деле, все логично и мотивированно так же как и с законом "о суверенном интернет", закон (общественную сделку) заключают не население, а конкретные финансовые группы, через своих кармашкиных депутатей с чиновниками (исполнительной властью), за счет населения.
---
Автор статьи, промахнулся с "гигантами - выгодаполучателями", но в целом идея верная. (на самом деле мало кто представляет, кто держит ИТ рынок в России, и осваивает "многомиллиардные" бюджеты "цифровизации").
---
Так же автор, не понимает, технической составляющей и вообще "возможности реализации".
Как говорят, специалисты - это достижимо, либо переходом на собственные протоколы (не ай-пи - а например, на базе нейронных сетей) внутри зоны рунет, а взаимодействие с внешним миром будет осуществляться через специальную "конвертацию" на базе "специальных устройств" вроде эмуляции виртуальной среды. Либо через шлюзование (отторжение) любого траффика, на определенных уровнях существующих протоколов в зависимости от возможности его просмотра и контроля - установления содержимого (таможня дает добро - аля глобальный антивирус с правами выше гражданских). Во всех прочих реализациях и перекосах специалисты готовы усомниться в адекватности и перспективах существования в рунете ... (по мотивам форума), вплоть до митингов или уезда из страны.
---
Значит даже специалисты не представляют как будет реализовываться закон - общественная сделка. Значит это не они и явно не обычные пользователи интернет - являются законодвигателями и выгодополучателями.
Вот как можно принять закон (заключить сделку) когда самая многочисленная сторона - население, не "вкуривает"? Или это продолжение "экономической гражданской войны"?
5
0
=
5
Kotafey 06.05.2019 21:30
Мдя...это попытка "упорядочит" выглядит аналогично попытке запихать зубную пасту обратно в тюбик...
2
0
=
2
guga9999 06.05.2019 21:53
Коот, а можно ли запихать обратно патра?
3
1
=
2
Kotafey 06.05.2019 22:01
Пожалей его маму...
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь