#
#
Просмотров: 1357
Тема дня

Люди против угля, уголь против людей

Picture

Две новости на угольную тему. Начнем, как водится, с хорошей.

Просмотров: 10339
Тема недели

"Господин Путин, это война"

Picture

Пётр Порошенко объявил войну президенту России.

Просмотров: 121814
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
добавить на Яндекс
Минфин США лишил Дерипаску и Вексельберга звания олигархов.

Минфин США уволил Дерипаску и Вексельберга с поста олигархов

И это только начало...

Те, кто не попал в санкционный список, теперь боятся, что их сочтут предателями, и срочно перепрятывают деньги. А вот за этим процессом пристально следит Минфин США

В прошлом году глава "Альфы" Михаил Фридман в интервью сформулировал главный принцип взаимоотношений с нынешней властью: с ней надо общаться из второго ряда. "Находиться близко, под светом софитов — опасно. А быть далеко — нерационально, можно не докричаться в нужный момент".

На прошлой неделе в России арестовали бизнесменов, не соблюдавших этот принцип: братья Магомедовы всегда были в первых рядах и попали под каток

А на этой неделе "правило Фридмана" подтвердил Минфин США. Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, которые всегда старались быть "в первых учениках" и из кожи вон лезли, чтобы втереться в доверие к Кремлю, по сути дела, потеряли свой статус. Они закончились как владельцы крупных международных компаний. Минфин США уволил Дерипаску и Вексельберга с поста олигархов.

Самая, собственно, суть нового списка — это не санкции в отношении Ковальчуков и Ротенбергов, которые введены давно. Это именно санкции в адрес тех российских олигархов, которые создали состояния еще до Путина и независимо от него, но после нарушили "правило второго ряда".

Это санкции против тех людей, которые много значат в системе и имеют возможность на нее влиять.

За что, например, в список попал Сулейман Керимов?

Это в объяснениях Минфина написано почти черным по белому. За то, что он ввез во Францию сотни миллионов евро наличными. Скорее всего, Минфин США подозревает сенатора Сулеймана Керимова в том, что далеко не все эти деньги были его и далеко не все эти деньги предназначались для покупки вилл. Вероятно, они считают, что часть этих денег могла перевозиться по просьбе государства и идти на нужды правых французских политиков.

Виктор Вексельберг прилетал в США в марте этого года и оказался наряду с Абрамовичем и Прохоровым одним из трех допрошенных в США российских олигархов. Видимо, ответы Вексельберга не устроили Минфин США, и тот посчитал, что приятельские отношения Вексельберга с Патрушевым и прочими силовиками привели к тому, что где-то и как-то он выполнял внешнеполитические просьбы государства.

В результате на бизнесе Вексельберга поставлен крест.

Как теперь, собственно, существовать двум высокотехнологическим швейцарским компаниям — Oerlikon и Sulzer, в которых Вексельберг контролирует, соответственно, 44,7 % и 62,68 %?

Как они могут получать кредиты, разрабатывать новые продукты, вести какую-либо деятельность, если все активы Вексельберга на территории США заморожены, американцам запрещено иметь с ним дело, и даже неамериканцы, которые с ним сотрудничают, могут стать объектом санкций?

Ответ: никак.

Международный бизнес для Виктора Вексельберга отныне невозможен. Отныне сделки Виктора Феликсовича ограничены историями вроде знаменитой перепродажи правительству здания венгерского представительства за сумму в семь раз большую, нежели оно было куплено: оно, конечно, сделка большая, но это не уровень Вексельберга.

В точно таком же положении, как и Вексельберг, находится один из самых амбициозных российских олигархов — Олег Дерипаска. Дерипаска долго рассказывал, что "он не отделяет себя от государства": ну отчего ж не сказать "ку", если не убудет?

Отчего же не заплатить денег Манафорту, не позубоскалить с Приходько насчет китобойного судна и Виктории Нуланд? Олег Дерипаска хвастался наличием дипломатического паспорта и заявлял, что представляет интересы России в других странах.

Напредставлялся.

Из-за связей с Манафортом под санкции попали все компании Дерипаски: от группы ГАЗ и агрохолдинга "Кубань" до "Базэла" и "Евросибэнерго". И если агрохолдинг "Кубань" как-нибудь без западных технологий переживет, то что без них будет делать "Базэл"? В прошлом году, к примеру, "Фольксваген" и ГАЗ подписали соглашение о сотрудничестве. И куда теперь пойдет это сотрудничество? Что собирать теперь на ГАЗе? Телеги?

Олег Дерипаска — это та морская свинка, на которой Минфин США тестирует новую технологию: что будет, если признать крупный международный холдинг, который 20% cвоего алюминия поставляет в США, вне закона?

Если первый список Минфина США, как я и говорила в колонке для "Новой газеты", носил формальный характер, то суть нового списка совсем в другом. Отделить тех бизнесменов, которые выживали при режиме, от тех, кто является его частью.

Очень характерно, что многих людей, которые, по идее, должны были бы там оказаться, в этом списке пока нет. На первый взгляд, для них это облегчение, а на самом деле — двойной удар. Сейчас в Кремле их будут подозревать в измене, а Минфин США в это время будет смотреть, куда они перепрятывают свои деньги.

Кроме того, характерно то, что в списке Минфина США из 26 человек фамилии Патрушева или Дерипаски соседствуют с именами Леона Мартинеса и Переса Альвеара — двух наркобаронов из группировки Los Cuinis.

Это ненавязчиво подчеркивает тот факт, что отныне Минфин США рассматривает некоторых россиян не как бизнесменов и чиновников, а как членов преступной группировки.

Минфин США полностью отдает себе отчет в том, что бизнес некоторых из этих людей может быть без всяких письменных обязательств записан на других лиц, потому что в преступной группировке права собственности гарантируются не письменными контрактами, а силовыми возможностями.

И, наконец, важно понимать, что этот список — список января. Американская бюрократия работает медленно. В этот список не вошли еще ни отравление Скрипаля, ни нарисованные ракеты, летящие во Флориду, ни прямое столкновение россиян и американцев под Дейр-эз-Зором. Это все еще впереди.

На протяжении многих лет внешняя политика Кремля представляла из себя безнаказанное хулиганство. Кремль был уверен, что Запад никогда не сможет дать адекватный ответ.
Теперь ситуация разворачивается: ответные действия США обрекают Россию на экономический кризис и деградацию.

Они должны заставить российскую элиту понять, какую цену она платит за Крым, за Солсбери и за Дейр-аз-Зор.

И ответить у России асимметрично нечем: потому что даже если мы запретим Цукербергу ходить на Митинский радиорынок, он вряд ли это почувствует.

Юлия Латынина
Источник: Новая газета
07.04.2018
Просмотров: 2190 | Комментариев: 36
me1 07.04.2018 23:17
"И это только начало" - опимистичненько!
6
3
=
3
Дихлофос 08.04.2018 09:40
Из санкций серп к кремлевским яйцам
Рукою твердой поднесен
И Вовка пятится к китайцам
Прервать пытаясь страшный сон.
Он мямлит прячась за народ,
- Мы все под санкции попали.
И не моргая снова врет,
Ведь мы же с ним не воровали.
5
5
=
0
me1 07.04.2018 23:18
Вот мне с санкций ни холодно ни жарко
3
10
=
-7
Андерсен 07.04.2018 23:42
Ну и что?
На войне как на войне
4
7
=
-3
Кальянов 07.04.2018 23:52
Допросы у Мюллера продолжаются?
5
1
=
4
Фандорин 08.04.2018 01:21
Андерсен : Ну и что?
На войне как на войне

Вуйня
1
1
=
0
Андерсен 07.04.2018 23:43
Латынина исходит из парадигмы непогрешимости Запада. Но это не единственная парадигма
6
11
=
-5
42RUS 08.04.2018 00:29
"Кроме того, характерно то, что в списке Минфина США из 26 человек фамилии Патрушева или Дерипаски соседствуют с именами Леона Мартинеса и Переса Альвеара — двух наркобаронов из группировки Los Cuinis.

Это ненавязчиво подчеркивает тот факт, что отныне Минфин США рассматривает некоторых россиян не как бизнесменов и чиновников, а как членов преступной группировки."
Ну круто, чё...
10
1
=
9
Kovalski 08.04.2018 00:30
Зря Америка форсирует события, как мне думается.
Латынина умная конечно, но непонятно чему она радуется. Месть, видимо, душу греет.
А так-то да, за яйца ухватили иванов. Правда, большинству так и не понять, вон выше уже один отписался, ме1))
4
8
=
-4
Тайга 08.04.2018 02:29
Нашёл "иванов")))
8
4
=
4
Kovalski 08.04.2018 03:19
Тайга: Нашёл "иванов")))

Ага, двусмысленно получилось)
Но вообще-то я имел в виду не Вексельберга с Дерипаской.
Платить-то тебе придётся. Посуди сам - сейчас вам скажут что нельзя допустить чтоб такие структурообразующие компании как Базэл и Еn+ рухнули, надо дать им денег. Самое печальное для иванов - что дать реально надо, хоть плачь хоть вой. И дадут.
10
5
=
5
Тайга 08.04.2018 03:31
Нече уже давать, похоже этим гражданам работать придётся))) одна надежда, что по островку они себе прикупить успели...уйдуть в забвение
6
1
=
5
Kovalski:
Тайга: Нашёл "иванов")))

Ага, двусмысленно получилось)
Но вообще-то я имел в виду не Вексельберга с Дерипаской.
Платить-то тебе придётся. Посуди сам - сейчас вам скажут что нельзя допустить чтоб такие структурообразующие компании как Базэл и Еn+ рухнули, надо дать им денег. Самое печальное для иванов - что дать реально надо, хоть плачь хоть вой. И дадут.

Неа. Дать денег - вряд ли. Схема кремля - покрыть убытки. Скорее всего выкупят эти без"ценные" бумаги по втрое выше рыночной цене.
8
3
=
5
Kovalski: Зря Америка форсирует события, как мне думается.
Латынина умная конечно, но непонятно чему она радуется. Месть, видимо, душу греет.
А так-то да, за яйца ухватили иванов. Правда, большинству так и не понять, вон выше уже один отписался, ме1))

Форсирует - вряд ли. Тестирует схему, думаю - вернее.
Ну, а то, что до чела не доходит... Шта у Карабаса- Дерибаса каждый пятый золотой сольдо зарыт на штатовском поле чудес... действительно - )))
7
1
=
6
Kovalski 08.04.2018 10:36
сам я не местный:
Kovalski: Зря Америка форсирует события, как мне думается.
Латынина умная конечно, но непонятно чему она радуется. Месть, видимо, душу греет.
А так-то да, за яйца ухватили иванов. Правда, большинству так и не понять, вон выше уже один отписался, ме1))

Форсирует - вряд ли. Тестирует схему, думаю - вернее.
Ну, а то, что до чела не доходит... Шта у Карабаса- Дерибаса каждый пятый золотой сольдо зарыт на штатовском поле чудес... действительно - )))

Что же ещё тестировать? На Иране всё уже отработали. 7 лет - и ничего от ажмадинежадовской риторики во внешней политике Ирана не осталось.
Венесуэла рвётся пополам, и большая часть её экономики тяготеет к штатам. Свои Хуаны, конечно, и там есть.
Да даже NK - ещё немного, лет 10-12, и станет Вьетнамом. Кстати - Вьетнам сам по себе хороший пример.
Ну, выкупит Путин у Дерипаски, у Вексельберга, Ротенберга, Шамалова там..
Так продолжать-то можно сколь угодно, а на всех денег у вас не хватит.
И тогда что-то может случится для иванов очень неприятное. Например, ответные санкции вашего правительства. В общем, цугцванг..
4
3
=
1
кол 08.04.2018 00:42
У нас остались одни крупные бизнесмены, а олигархов нет. И банковской олигополии нет. "Ихтамнет", короче. Песок утек. Остался один Песков.
13
3
=
10
Патриот 08.04.2018 00:55
Горе-то какое! Олигархов российских госдеп переписал! Ну фсе... Мы фсе умрем...
4
11
=
-7
Тайга 08.04.2018 02:31
Они абчето- "граждане мира", помоему даже не резиденты
6
0
=
6
Фандорин 08.04.2018 01:19
Ну ваще! Дурибаску не уважайут!
6
1
=
5
Фандорин 08.04.2018 01:20
А давайте их за это забомбим!!! Гы-Гы!
0
3
=
-3
Папа 08.04.2018 03:40
Дороговато нам Путинские комплексы обходится.
Будет торговать территорией, больше нечем.
13
4
=
9
Шереметьев 08.04.2018 04:18
Папа: Дороговато нам Путинские комплексы обходится.
Будет торговать территорией, больше нечем.

Уже давно торгует.
8
2
=
6
Патриот 08.04.2018 09:52
Шереметьев :
Папа: Дороговато нам Путинские комплексы обходится.
Будет торговать территорией, больше нечем.

Уже давно торгует.

Это ты за долю по разрезам тужишься?
0
6
=
-6
Клещ 08.04.2018 07:56
Кто латынкиной платит деньги за обс..е россии,тот её и танцует.
Не переживайте вы за дерипасок и вексельбергов.
Они в любом случае не пропадут.
И штаты будут покупать наш алюминий ,никуда не денутся.Только схемы слегка поменяются.
Пройдёт истерия из-за выборов и помаленьку всё начнёт устаканиваться.
С одной стороны показательная порка,санкции и пр.— с другой стороны интересы бизнеса.
И последняя сторона,как мне кажется,перевесит. Что и происходит сейчас в европе. Пока робко. Т.с. проба пера.
Но постепенно набирает силу процесс отказа от некоторых американских " ценностей".
Заокеанская демократия хорошо,но когда в их родной европе начинают остывать батареи,поневоле станешь " дружить" с плохими русскими азиатами.
4
10
=
-6
Эредин 08.04.2018 09:53
Клещ:
Но постепенно набирает силу процесс отказа от некоторых американских " ценностей".


Ох!, уж сколько живу, каждый год слышу.
7
1
=
6
кол 08.04.2018 11:50
Клещ: Кто латынкиной платит деньги за обс..е россии,тот её и танцует.
Не переживайте вы за дерипасок и вексельбергов.
Они в любом случае не пропадут.
И штаты будут покупать наш алюминий ,никуда не денутся.Только схемы слегка поменяются.
Пройдёт истерия из-за выборов и помаленьку всё начнёт устаканиваться.
С одной стороны показательная порка,санкции и пр.— с другой стороны интересы бизнеса.
И последняя сторона,как мне кажется,перевесит. Что и происходит сейчас в европе. Пока робко. Т.с. проба пера.
Но постепенно набирает силу процесс отказа от некоторых американских " ценностей".
Заокеанская демократия хорошо,но когда в их родной европе начинают остывать батареи,поневоле станешь " дружить" с плохими русскими азиатами.

Опять увлекаемся сказками об энергетической сверхдержаве? Пока разводят на американских ценностях, свои не растерять бы.
4
2
=
2
кол 08.04.2018 12:16
Процесс отказа от американского бабла у крупных бизнесменов наблюдается и от фунта стерлинга, прям как у "нашего" ЦБ.
0
0
=
0
Оптимистичненько, Клещ...
особенно если учесть, что структура доходов бюджета РФ на более чем 50% - сырьёвка... пугать соседей холодными батареями неразумно.
А санкции, это - надолго. Ещё в 2014-м говорил.
7
2
=
5
Клещ 08.04.2018 09:37
сам я не местный: Оптимистичненько, Клещ...
особенно если учесть, что структура доходов бюджета РФ на более чем 50% - сырьёвка... пугать соседей холодными батареями неразумно.
А санкции, это - надолго. Ещё в 2014-м говорил.

Прописанные санкции— это навсегда. Если начать их отменять,даже по чуть-чуть, значит признать себя неправыми,проигравшими.
Ну так и не будут их отменять,просто появятся некие схемы обхода этих санкций,вполне законные.
Довольны будут и те и другие.
Но простых граждан на этот праздник жизни не позовут,как не звали и раньше.
2
2
=
0
кол 08.04.2018 11:54
Клещ:
сам я не местный: Оптимистичненько, Клещ...
особенно если учесть, что структура доходов бюджета РФ на более чем 50% - сырьёвка... пугать соседей холодными батареями неразумно.
А санкции, это - надолго. Ещё в 2014-м говорил.

Прописанные санкции— это навсегда. Если начать их отменять,даже по чуть-чуть, значит признать себя неправыми,проигравшими.
Ну так и не будут их отменять,просто появятся некие схемы обхода этих санкций,вполне законные.
Довольны будут и те и другие.
Но простых граждан на этот праздник жизни не позовут,как не звали и раньше.

А пока сдаем территории под вырубку лесов. За даром. Путриоть, да не запутриотивайся.
3
2
=
1
кол 08.04.2018 12:19
Прям как в воду глядишь. И Трамп вводит пошлины на алюминий.
1
0
=
1
Клещ 08.04.2018 17:51
кол: Прям как в воду глядишь. И Трамп вводит пошлины на алюминий.

Не боись. Скоро образумится. Китай уже ему по ушам слегка шлёпнул. Германия и финляндия тоже высказали своё " фи".
Согласен— робко,с оглядкой... Но это только начало.
1
0
=
1
арбуз 08.04.2018 08:52
Почему констатация фактов выдаётся за радость? да фик его знает..."Радость" будет у алюминщиков, когда с 40тыщ до 20 З\П
скакнёт. На ГАЗе собирать телеги? Почему телеги? На ГАЗе надо
собирать ГАЗы, полагаю...
8
2
=
6
bezdomnyyy_ivan 08.04.2018 09:52
Ещё в советские времена надо было купить завод - робот в Японии и собирать приличные малолитражки дома.
2
2
=
0
Папа 08.04.2018 15:08
bezdomnyyy_ivan: Ещё в советские времена надо было купить завод - робот в Японии и собирать приличные малолитражки дома.



Ты очень простой или наивен?
Ну не приживаются у нас такие производства, культура труда отсутствует.

Когда образовывались первые станции технического обслуживания авто(фирменный сервис). Их руководители категорически не принимали на работу людей проработавших хотя бы ОДИН день в советском автосервисе или торговле. Человек испорчен.
1
2
=
-1
bezdomnyyy_ivan 08.04.2018 09:33
На мне лично падение престижа сих господ - "по барабану". В одном я уверен - они не станут выбрасываться из небоскрёбов.
4
0
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь