#
#
Просмотров: 3648
Тема дня

Мэр подвёл ТОСЭР (+3)

Picture

Глава города Юрга Сергей Попов ушёл в отставку.

Просмотров: 14365
Тема недели

Переходим на “Прямые выплаты”

Picture

С 2020 года Кемеровская область включается в проект “Прямые выплаты”.

Просмотров: 18880
Тема месяца

Пришла и рассказала

Picture

Пятилетняя девочка из Новокузнецка, пострадавшая после инцидента с соседками, пришла в себя и рассказала, кто поджёг ее.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
добавить на Яндекс
Мэрия

Как умирает демократия

Администрация "не согласовала" кандидатуру председателя СТОСа, сославшись на... инвалидности

На одном из заседаний городского Совета народных депутатов народные избранники отменили распоряжение своих предшественников от 28 марта 2006 года, прислушавшись к мнению прокуратуры: совершенно неожиданно, спустя 13 лет, оказалось, что положение о ТОС (территориальном общественном самоуправлении) противоречит действующему законодательству. Председателям советов территориального самоуправления платили зарплату из бюджета, а это, по словам помощника прокурора города Ольги Федяевой, “не основано на законе”.

Не раз приходилось слышать от жителей города: “СТОСы работают на администрацию, а не на нас, простых горожан!”
Думать так людей заставляет даже не столько зарплата, которую выплачивают председателям СТОСов, сколько постоянная и неразрывная их связь с органами местного самоуправления. И не сказать, что они совершенно и безусловно не правы…

Валерия Владимировна Щербак - председатель СТОС с большим опытом работы.
В свое время она серьезно занималась этой деятельностью в Куйбышевском районе, но в 2016-м ей пришлось оставить должность из-за проблем со здоровьем: стало падать зрение и Валерия Владимировна долгое время его восстанавливала. С 2016 года она инвалид II группы по зрению. Однако, даже зная это, жители предложили ей вернуться на должность председателя СТОСа № 2 микрорайона “Дальнее Куйбышево” в 2018 году.

Первая отчетно-выборная конференция в октябре 2018 года была сорвана: кому-то явно не хотелось, чтобы Валерия Щербак стала новым председателем. Следующую конференцию созвали в ноябре, и Валерия Владимировна была избрана - о чем имеется соответствующий протокол. Но когда она обратилась в Дирекцию ЖКХ с заявлением о приеме на работу (именно там, по нашим новокузнецким порядкам, должны трудоустраиваться председатели СТОСов), заявление у нее не приняли - мол, надо сначала согласовать его в администрации Куйбышевского района.

Из официального ответа на ее обращение к главе района Михаилу Маренову: “10.12.2018 года Вами на имя директора МБУ “Дирекция ЖКХ” подано заявление о приеме Вас на работу на должность председателя СТОС Куйбышевского района города Новокузнецка. Ваша просьба о согласовании заявления о приеме на работу к другому работодателю противоречит действующему законодательству РФ… Кроме того, в процессе рассмотрения Вашего обращения было установлено, что у Вас имеется II группа инвалидности”.

При чем тут инвалидность?
Разве инвалид II группы не может занимать должность в органах территориального самоуправления? Господин Маренов пишет в своем письме, что “администрация Куйбышевского района не владеет информацией о наличии свободных специальных мест для инвалидов в МБУ “Дирекция ЖКХ”, на которых были бы созданы условия труда в соответствии с вашей индивидуальной программой реабилитации, а также информацией о соответствии рабочего места председателя СТОС необходимым для инвалида условиям. Таким образом, в целях недопущения Ваших прав как инвалида принятие решения о Вашем трудоустройстве исключительное право работодателя, а именно МБУ “Дирекция ЖКХ”.

Честно говоря, звучит это как тонкое, изощренное издевательство.
Видимо, ответить просто - мол, не надо ничего с нами согласовывать - было недостаточно, а требовалось между строчек написать: “Мы же о вас заботимся, идите-ка вы подобру-поздорову куда подальше”. Валерию Владимировну такой ответ категорически не устроил. Она продолжала добиваться трудоустройства. Но чем больше она обращалась в инстанции, тем больше ситуация заходила в тупик.

Руководитель аппарата администрации города Павел Камбалин пространно ответил, что проведение отчетно-выборной конференции по инициативе совета ТОС не правомочно, так как полномочия совета истекли еще в 2017 году, а инициировать конференцию может только действующий совет.
Правда, до него никто протокол конференции не оспаривал и по этой причине в трудоустройстве Валерии Щербак не отказывал. Или это был очередной повод не пускать в председатели неугодного властям человека? Иначе к чему было отговариваться инвалидностью и условиями труда “в соответствии с программой реабилитации”? “Показания” чиновников тут серьезно разошлись.

Ответила и прокуратура Куйбышевского района, посоветовав обратиться с заявлением о трудоустройстве в Дирекцию ЖКХ без всяких согласований.

Трудовая инспекция сообщила, что руководитель МБУ “Дирекция ЖКХ” отрицает факт устного или письменного обращения Валерии Щербак о трудоустройстве на должность председателя СТОС. И посоветовала написать заявление о приеме на работу.

Но ведь такое заявление было написано, и Валерия Владимировна лично отвозила его в Дирекцию ЖКХ 10 декабря 2018 года! Только там его не приняли без согласования в районной администрации. Что же, раз все советуют подать заявление - можно подать снова. В конце апреля, после обращения уже в городскую прокуратуру, Щербак снова приехала к своему “работодателю” с заявлением. Там его приняли и обещали рассмотреть. Рассматривают до сих пор.

Последнее обращение Щербак в прокуратуру, похоже, и спровоцировало протест прокурора на постановление депутатов от 2006 года.

В прошлую пятницу депутаты внесли изменения в положение о территориальном общественном самоуправлении. Четыре статьи в положении были признаны утратившими силу: народные избранники одним махом упразднили комитеты подъездов, домовые комитеты, уличные комитеты группы жилых домов и… советы территориального общественного самоуправления, то есть СТОСы! Их “приговорили” вместе со всеми обязанностями и полномочиями. Председатели СТОСов будут сокращены с 1 августа 2019 года, о чём их официально уведомили.

На пятничном заседании профильного комитета горсовета они с удивлением узнали, что в составе Дирекции ЖКХ планируется создать новый отдел “по развитию форм местного самоуправления”.
Вероятно, он и заменит упраздненные СТОСы? Предполагаю, что формироваться отдел будет из бывших председателей, которые согласятся пойти туда на службу за зарплату.

Как вообще могло дойти до такого, что представителям общественности, которые по Закону “Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации” представляют интересы населения, обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях, и имеют некоторые полномочия - опять же на благо людей! - вменили в обязанность быть на службе у администрации? Как идею территориального самоуправления удалось извратить так, что СТОСы оказались зависимы от чиновников?

И как теперь вернуть все в нормальное русло?
Или такую форму жизнедеятельности демократического общества уже удалось сгубить окончательно, и теперь ее остается только упразднить по причине плохой “встраиваемости” в формы работы местных органов власти?

Я знаю, что многие председатели СТОСов в Новокузнецке - это активные, неравнодушные, неугомонные люди. Они одинаково хорошо умеют биться за права своих соседей и устраивать веселые праздники для детворы, не стесняются просить помощи у предпринимателей - не для себя, для других! - и делают это уж точно не за зарплату. А надо будет - и на конфликт с администрацией пойдут!
“Мы понимаем, что часто людям некуда пойти за помощью, за консультацией, за советом, - говорят они. - Только к нам! И мы работаем - объясняем, помогаем, ходим с ними по инстанциям, звоним, просим, договариваемся…”

08.07.2019
Просмотров: 1296 | Комментариев: 26
True 08.07.2019 08:10
Павел Камбалин, из толкового и тогда ещё честного парня, превратился в функциональную амёбу. Жаль его. Пропал человек в хаосе чиновничьего кретинизма.
9
0
=
9
GoodWin 08.07.2019 10:00
Болото затягивает
4
0
=
4
Kotafey 08.07.2019 08:13
Ну...вообще то администрация города это и есть орган местного самоуправления.Глава города и Председатель СНДД выборные должности так что противоречий особых нет.У ТОС был акцент на слово "общественное" ,этакий низовой уровень двора и многоквартирного дома. Это сейчас в век интернет коммуникаций, можно письма и звонки составлять во все инстанции без особых проблем,а вот в свое время многие "чаяния" и "вопли" шли через ТОС. Выборы,переписи,субботники тоже организовывались через ТОС...ну да работа сейчас у них формальная, так и вознаграждение тоже не "менагеровское".
2
6
=
-4
кол 08.07.2019 10:17
Kotafey: Ну...вообще то администрация города это и есть орган местного самоуправления.Глава города и Председатель СНДД выборные должности так что противоречий особых нет.У ТОС был акцент на слово "общественное" ,этакий низовой уровень двора и многоквартирного дома. Это сейчас в век интернет коммуникаций, можно письма и звонки составлять во все инстанции без особых проблем,а вот в свое время многие "чаяния" и "вопли" шли через ТОС. Выборы,переписи,субботники тоже организовывались через ТОС...ну да работа сейчас у них формальная, так и вознаграждение тоже не "менагеровское".

Когда-нить "ваша" правда вернется к "вашему самоуправлению" бумерангом, хотя история ничему не учит. Какое главное противоречие современного хозяйственного уклада в России?
2
2
=
0
Кальянов 08.07.2019 11:02
Kotafey: Ну...вообще то администрация города это и есть орган местного самоуправления...
Де-факто это элемент "вертикали".
2
1
=
1
Alexei1950 08.07.2019 08:14
а как выборы в мэры крупных городов Кузбасса не глядя подписал и лапшу навешал депутатам!здесь СТОСы а в другом распоряжении мэры !почему прокуратура здесь помалкивает ?может выскочку со стороны пора приструнить ?
6
2
=
4
Загадка 08.07.2019 08:38
Как умирает демократия

А она у нас была? Вся наша демократия - это правовой беспредел власти.
4
2
=
2
кол 08.07.2019 08:52
Загадка: Как умирает демократия

А она у нас была? Вся наша демократия - это правовой беспредел власти.

Была до Путина. Зарождалась. Сравните царствование Александра 2 и 3. Будет нечто схожее как с Ельцей и Путей.
5
5
=
0
Загадка 08.07.2019 09:26
Это когда зарплату годами не платили и разрушали советскую промышленность, науку, здравоохранение, социальную сферу.
3
4
=
-1
кол 08.07.2019 10:39
Загадка: Это когда зарплату годами не платили и разрушали советскую промышленность, науку, здравоохранение, социальную сферу.

Недалекие отреагировали на ваше "советскую". Революция, а потом большевистский переворот спасли Россию от полу-колонии. Щас никто уже не спасет.
2
1
=
1
кол 08.07.2019 15:51
Загадка: Это когда зарплату годами не платили и разрушали советскую промышленность, науку, здравоохранение, социальную сферу.

Администрация Клинтона потеряла исторический шанс помочь России стать демократическим государством потому, что слишком доверилась конкретным руководителям России: Ельцину, Черномырдину и Чубайсу. И виноваты в этом, согласно докладу,
Страница 7 из 28
три человека, которые единолично занимались Россией: вице-президент Альберт Гор, замминистра, а впоследствии министр финансов Лоуренс Саммерс и замгоссекретаря Строуб Тэлботт. Доклад, конечно, был классической предвыборной уловкой, направленной на дискредитацию Гора. И, кстати, в его завершающей части говорилось, что есть еще один шанс – новый российский президент Владимир Путин пытается провести необходимые реформы и очень важно ему помочь. И именно это станет последним шансом как для России, так и для Америки. В докладе не говорилось, но подразумевалось, что доверять администрации Гора эту важнейшую миссию нельзя, с ней справится только администрация Буша.
0
1
=
-1
кол 08.07.2019 15:53
Это Зыгарь - Краткая история современной России.
0
1
=
-1
Alexei1950 08.07.2019 12:55
правовой беспредел ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ власти !узурпация и присвоения власти !превышения полномочий этими представителями!поэтому нет у нас демократии
2
0
=
2
rgiwtireb 08.07.2019 09:21
Недавно писали, что должности председателей СТОС упразднены: http://kuzpress.ru/city/01-07-2019/68502.html
5
0
=
5
GoodWin 08.07.2019 09:59
Не должности упразднены, а зарплату им как выяснилось незаконно платили
:)
4
0
=
4
GoodWin 08.07.2019 09:59
Из бюджета платили, содержали на наши налоги, выходит
%)
4
0
=
4
кол 08.07.2019 12:42
GoodWin: Из бюджета платили, содержали на наши налоги, выходит
%)

Все проспал.
1
1
=
0
rgiwtireb 09.07.2019 08:28
кол:
GoodWin: Из бюджета платили, содержали на наши налоги, выходит
%)

Все проспал.

И продолжают им платить.
2
0
=
2
0123456789 08.07.2019 10:04
Всех расстрелять
1
1
=
0
кол 08.07.2019 12:41
0123456789: Всех расстрелять

Себя сначала.
1
2
=
-1
кол 08.07.2019 12:26
Один сказочный персонаж принял Россию с атомной бомбой, а оставил с сохой.
4
1
=
3
кол 08.07.2019 12:38
Собирайтесь в кружки "кройки и шитья" разного калибра.
1
1
=
0
кол 08.07.2019 12:53
Правовое государство. Новосибирск. Где правоустанавливающие документы?
https://youtu.be/G7qB-CjL25k
2
1
=
1
Кавпорт 08.07.2019 13:05
демократия уже давно тово, когда с танков белый дом стреляли.
1
0
=
1
lis0chca 08.07.2019 14:38
Не знаю и не видела ни разу никакого Стоса. Если на прокуроров в городе орут, в области чихают, то чё тада Стосы могут... Стосы щас это пресса, блогеры.
Если государство платит пособие по инвалидности, то логично, что отказывает в зарплате на общественных работах. А вот бизнес спокойно может платить зарплату инвалиду. Это чисто моё мнение.
4
2
=
2
Ameno 08.07.2019 17:00
Демофлудия
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь