#
#
Просмотров: 3547
Тема дня

Микрорайон эконом-класса

Picture

Пятница. Полдень. Солнце жарит не по-осеннему.

Просмотров: 7924
Тема недели

"Протестному Кузбассу" не дают протестовать

Picture

Митинг, намеченный на 13 октября, не состоится.

Просмотров: 33669
Тема месяца

"Немедленно продлить пенсионный возраст до 67-ми!.."

Picture

Елена Малышева уверена, что Россия должна стать "цивилизованной страной" и продлить пенсионный возраст.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
В Улан-Удэ потребовали освобождения сторонников

Что случилось в Улан-Удэ?

Люди потребовали перевыборов мэра и освобождения сторонников якутского "шамана".

8 сентября в Бурятии, как и во всей России, прошёл единый день голосования. В столице республики – городе Улан-Удэ – в этот день впервые за 12 лет жители смогли сами выбрать городского главу. Явка на выборы составила чуть больше 34%, и большинство избирателей отдали свой голос за самовыдвиженца Игоря Шутенкова, который уже руководил городом, исполняя обязанности главы администрации. Однако довольны результатом оказались далеко не все, поэтому в центре Улан-Удэ начался стихийный митинг.

С чего всё началось?

Днём 9 сентября избранный мэр города Игорь Шутенков пригласил журналистов на пресс-интервью перед зданием Народного Хурала Бурятии. Однако кроме представителей прессы на встречу пришли ещё два человека – сторонник якутского "шамана" Дмитрий Баиров и бурятский поэт Есугей Сындуев. Последний заявил, что выборы прошли незаконно, так как на них, по его словам, подвозили "бомжей и пьяниц", готовых за алкоголь и деньги проголосовать "за кого скажут". А Дмитрий Баиров с оскорблениями и обвинениями в адрес СМИ и нового мэра потребовал освободить водителя якутского "шамана" – Игоря Коношанова. Мужчину задержали 6 сентября, сообщает пресс-служба омбудсмена республики. На его машине были обнаружены признаки изменения номера кузова и замены двигателя, поэтому автомобиль изъяли. При этом водитель оказал сопротивление законным требованиям полицейских. За это Игоря Коношанова арестовали на 13 суток по статье 19.3 КоАП РФ.

После срыва пресс-интервью Дмитрий Баиров отравился на площадь Советов. Вскоре туда прибыли и полицейские, которым на него поступило заявление о хулиганстве. В ответ на требования сотрудников правоохранительных органов мужчина заперся в машине и запустил серию прямых эфиров, в которых рассказывал о происходящем со своей точки зрения и звал адвокатов приехать ему на помощь. И помощь подоспела, правда, не в лице адвокатов, а в лице депутата Народного Хурала, коммуниста Баира Цыренова. Кроме того, постепенно на площади стали собираться люди, также, как и Баиров, требующие освобождения Игоря Коношанова, а также задержанного на площади Петра Дондукова, ещё одного сторонника якутского "шамана".

Смена настроения

Митингующих на площади собиралось всё больше. К ним присоединялись и городские активисты, и представители партии КПРФ. И если по началу целью акции было добиться освобождения арестованных людей, то постепенно в народе стали высказываться и иные лозунги, в частности, признать выборы мэра Улан-Удэ незаконными и назначить перевыборы. На площади протестующие провели всю ночь. На одном из видео, опубликованных в социальных сетях, видно, как полицейские утром 10 сентября попытались вытеснить остатки митингующих с площади, однако люди уходить не пожелали.

Вопрос о перевыборах поставил и приезжавший несколько раз на площадь экс-кандидат на должность главы городской администрации, лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Он заявил, что на выборах был зафиксирован ряд нарушений, и он с представителями партии уже подал ряд запросов по этому поводу. Прошедшие выборы он назвал "самыми грязными" за всю его политическую карьеру.

Суды и пересуды

Днём 10 сентября произошло первое задержание: Росгвардия арестовала двух основных протестантов – депутата Народного Хурала, коммуниста Баира Цыренова и сторонника якутского "шамана" Дмитрия Баирова. Кроме них в полицию попал ещё один коммунист – Алексей Ихиритова. На всех троих завели административные дела, а 11 и 12 сентября над задержанными прошли суды.

Дмитрия Баирова арестовали на пять суток по части 1 статье 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство) и ещё на пять суток по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Баира Цыренова оштрафовали на 15 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга (часть 5 статья 20.2 КоАП РФ). Алексея Ихиритова также оштрафовали, но на тысячу рублей – причиной стало неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (часть 1 статья 19.3 КоАП РФ).

Страсти накаляются

События на площади достигли апогея в ночь с 11 на 12 сентября. Площадь необходимо было перекрыть на четыре дня, чтобы подготовить её к празднованию 80-летия победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе. Однако митингующие всё ещё оставались в автобусе на пешеходной зоне. Полицейские попросили их освободить площадь, но люди воспротивились требованиям и стали сопротивляться.

В итоге 17 человек задержали, доставили в отдел полиции, допросили и отпустили. Однако во время задержания пострадало два человека: одной из женщин, находившихся в автобусе, стало плохо – у неё поднялось давление. Вторым пострадавшим оказался сотрудник Росгвардии: во время задержания протестующий мужчина распылил ему в лицо газовый баллончик. Росгвардеец получил ожог роговицы и обратился в больницу.

Несмотря на то, что митинг закончился, градус напряжения в обществе возрос. В мэрию города пришло сообщение об опасных "сюрпризах", заложенных в зданиях детсадов, школ, вузов и вокзалов республиканской столицы. Под "сюрпризами" анонимные лица имели ввиду взрывные устройства. Неизвестные потребовали перевыборов мэра и освобождения задержанных людей. Росгвардия перешла в режим повышенной готовности. В школах прошли учебные эвакуации и инструктажи, сообщает 13 сентября пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии. Социально-бюджетные объекты проверили, но ничего не нашли.

Конец или начало?

Жители Улан-Удэ, недовольные исходом выборов, сдаваться не собираются. Новый митинг, в этот раз – санкционированный, пройдёт в воскресенье 15 сентября в 18:00 в парке Юбилейный. Экс-кандидат в мэры Вячеслав Мархаев призвал главу Бурятии Алексея Цыденова выйти к протестующим горожанам и разъяснить ситуацию.

При этом сам Алексей Самбуевич попытался выйти на диалог не только с Вячеславам Михайловичем, но и с другими кандидатами, пригласив их на встречу 13 сентября в его кабинете. Однако лидер бурятских коммунистов встречу проигнорировал, заявив, что хочет встретиться с главой Бурятии при народе. При этом встреча с остальными кандидатами у Алексея Цыденова состоялась, и не все поднятые вопросы оказались приятными, отмечает издание Байкал Daily. Например, кандидат от партии ЛДПР Николай Чимитов прямо заявил, что несогласен с исходом выборов.

Над встречей с Вячеславом Мархаевым в парке Юбилейный глава Бурятии обещал подумать. На это время в его расписании уже стоит другое мероприятие – его пригласили на открытие оперного фестиваля в столице Республики.

Фото: infpol.ru

15.09.2019
Просмотров: 1630 | Комментариев: 36
ЖЖЖ 16.09.2019 00:01
Занятно.

А что не рассказали про самого шамана?
12
0
=
12
ЖЖЖ 16.09.2019 00:03
Что он пошел на Кремль изгонять из него Путина. А по пути к нему присоединилась еще сколько то человек, партия изгоняльщиков. Кто-то в Кремле жидко обделался и всех начали сажать
19
1
=
18
uttkin 16.09.2019 14:37
странно! Обычно покупают церковника...строят ему Церковь...созывают прихожан...дорого, конечно, но зато надежно...
0
0
=
0
Патриот 16.09.2019 00:25

Глава Бурятии Алексей Цыденов пришёл на санкционированный митинг оппозиции без охраны и сопровождения. Но не пошёл на сцену, а встал вместе с людьми в общей толпе.
Появление главы сместило точку интереса, пришедшие люди стали снимать его, задавать вопросы ему, отвернувшись от выступающих на сцене.
Но говорить людям с Цыденовым не даёт активист от КПРФ. А также пресса, плотным кольцом обступившая и снимающая главу.
Митинг начался в 18 часов и идёт в эти минуты.
Пригласил на митинг главу лично лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, отказавший от встречи главы и кандидатов в мэры Улан-Удэ в пятницу.
0
27
=
-27
Патриот 16.09.2019 00:30
Лидер бурятских коммунистов начал с того, что назвал всех непроголосовавших за него алкашами. На что получил ответ:

Надо подавать заявления, все будет разбираться. Один вопрос – что, у нас в Улан-Удэ так много алкоголиков? 52 тысячи. И второе – нельзя проводить несанкционированные митинги на площади.
0
28
=
-28
Патриот 16.09.2019 00:35
Над шаманом в сети веселуха.
0
27
=
-27
Oldmen 16.09.2019 02:21
Могуч наш патриот, когда камлает методичками. Секретное оружие.
Похлеще всех шаманов мира.
19
3
=
16
Патриот 16.09.2019 06:11
Oldmen: Могуч наш патриот, когда камлает методичками. Секретное оружие.
Похлеще всех шаманов мира.

Ничего секретного. Я бурятские новостные сайты цитировал. А как там Грузия, самолеты летают?
0
28
=
-28
виктор 16.09.2019 04:33
аборигены они такие . долго терпят. долго думают. что надумали от того не свернут. перевыборы. пока Улан-удэ. следующим приготовиться.
14
1
=
13
Патриот 16.09.2019 06:15
виктор: аборигены они такие . долго терпят. долго думают. что надумали от того не свернут. перевыборы. пока Улан-удэ. следующим приготовиться.

Аборигены? Ты себя колонизатором однако считаешь. Только буряты здесь нипричем, будят конкретно зюгановцы
0
27
=
-27
Патриот 16.09.2019 06:15
Бузят
0
24
=
-24
uttkin 16.09.2019 07:01
ну, да! Бурятские "отморозки", однако?
7
9
=
-2
uttkin 16.09.2019 07:02
...угля нет, нефти нет...чего бузят?
0
10
=
-10
Патриот 16.09.2019 07:47
uttkin: ...угля нет, нефти нет...чего бузят?

Мурзаев зюгановский кандидат. Скажи, зюгановец, чего он бузит. Проиграл выборы-смирись, признай поражение.
0
20
=
-20
виктор 16.09.2019 18:06
патриоту. я себя считаю аборигеном. партийная принадлежность не главное. главное- невыносимые условия для аборигенов созданы колонизаторами. требуют перевыборов.
2
0
=
2
так - то 16.09.2019 07:04
Всех с Добрым Утром! И "шаманам" тоже!
13
0
=
13
Лора 16.09.2019 07:24
А что же не написали, что в автобус с людьми бросили дымовую шашку?! И что первых двух задерживали бурятские титушки, люди в спортивных костюмах, с масками на лицах и топориками в руках?!
14
3
=
11
Ruthenium 16.09.2019 07:29
путинским мало Росгвардии, решили ещё чё-то типа укровских добробатов с топорами наперевес добавить?
12
5
=
7
Патриот 16.09.2019 07:48
Лора: А что же не написали, что в автобус с людьми бросили дымовую шашку?! И что первых двух задерживали бурятские титушки, люди в спортивных костюмах, с масками на лицах и топориками в руках?!

Аха, тетушки, сватушки- все там были.
0
24
=
-24
так - то 16.09.2019 07:28
Была в Горном Алтае на прошлой неделе. Погода там отменная, именно в этот период. Шаманы тоже попались.
7
0
=
7
Димон 16.09.2019 14:41
это скорее всего шаманы курильщика. Ряженые. Настоящие идут на Крмель)
1
0
=
1
так - то 16.09.2019 14:48
Ну, вот как бы по понятнее объяснить состояние - это встреча, была вроде ничем не примечательная. Но потом я приехала домой и стала вести записи в дневнике, как обычно я анализирую прошедший период. И когда до меня дошло , что это был в автобусе необычный человек, меня кинуло в жар. Начались разворачиваться разные события и картинки-представления меняться, энергии прибавилась, как если б я проснулась при напоминании о Нём...
0
1
=
-1
так - то 16.09.2019 14:50
в Индии тоже ходят разные Гуру, одни просто "благославляют" за денежные вознаграждения, другие сидят где-то в хижинах, могут провести обряды по вашему желанию, но тоже их надо хотя бы покормить...
0
0
=
0
Kotafey 16.09.2019 08:28
Всегда будут те кто недоволен назначениями, ибо они считают себя достойными а сложившийся порядок несправедливым. Если власти действуют адекватно а не "махают шашками" где надо и где не надо. Это выглядит как местная буза и со временем сходит на нет, так как не затрагивает большинство.А вот когда власти "поддаются на правокации" и или вообще бездействуют или всех хватают без разбора, это все может перерасти в серьезную конфронтацию.Ибо "хватая кого попало" они умножают активных своих противников.
7
2
=
5
глава народа 16.09.2019 11:16
Слово "назначение" в демократической стране и при легитимных выборах означает, что власть именно назначает, используя свои антиморальные и анти законные методы. По понятиям управляют ОПГ и секты. А самая большая провокация которая вскрылась в стране (проснулись) у народа ничего своего на своей земле нет. Экспроприировали через ваучеризацию, приватизацию все ресурсы и то что строили предки. Все осознали, что через экономическо-информационную войну, через вербовку олигархов(бизнесменов) и безнаказанность чиновников, которые сплелись с ОПГ идёт распродажа государства, включая его суверенитет и человеческие права как человека. Колоциобранисты помогли разграбить государство, при этом все с двойным гражданством и имуществом за бугром.Классовая ненависть нарастает, в связи с тем что над государством нависла большая угроза.
4
0
=
4
Джентльмен 16.09.2019 08:50
Там сейчас горячо
4
0
=
4
Kotafey 16.09.2019 09:17
Смотрел видео. Много криков,ору и ажиотажа. Попытки разбудить сонное царство.Причем от сна к агрессии переход молниеносный,того гляди кого-нибудь растопчут.
ИМХО не красиво...и со стороны властей и со стороны протестующих...этакое никоппробное дешовое кино 4-го уровня, телеспектакль с похмельными актерами.Неромантично и малоцепляюще.
1
6
=
-5
geese 17.09.2019 03:06
Kotafey: Смотрел видео. Много криков,ору и ажиотажа. Попытки разбудить сонное царство.Причем от сна к агрессии переход молниеносный,того гляди кого-нибудь растопчут.
ИМХО не красиво...и со стороны властей и со стороны протестующих...этакое никоппробное дешовое кино 4-го уровня, телеспектакль с похмельными актерами.Неромантично и малоцепляюще.
цеплять начнет когда народ за вилы возьмётся ?
1
1
=
0
Папа 16.09.2019 09:29
Шаманы России объединяйтесь!
6
2
=
4
так - то 16.09.2019 14:50
да-да
0
0
=
0
Бубен - оружие шаманизма?
5
1
=
4
Димон 16.09.2019 14:43
"каждому жулику и вору по бубну" - признают экстремистским лозунгом.
2
0
=
2
так - то 16.09.2019 14:51
я не шаман, но в бубен дать могу, так штоли?))
0
0
=
0
глава народа 16.09.2019 11:22
Эхо 90-х. Скажи кто твой друг и я скажу кто ты.... Готов ли ты за деньги продать родину, мать, родных, землю, ресурсы, экологию и убежать за границу...Все правильно понимают как это с моральной стороны превращает человека в паразита-тварь,привыкшего обманывать, уверенно превращаясь в иуду, и что надо с ним сделать. Сила в правде. По понятиям управляют ОПГ и секты. А самая большая провокация которая вскрылась в стране (проснулись) у народа ничего своего на своей земле нет. Экспроприировали через ваучеризацию, приватизацию все ресурсы и то что строили предки. Все осознали, что через экономическо-информационную войну, через вербовку олигархов(бизнесменов) и безнаказанность чиновников, которые сплелись с ОПГ идёт распродажа государства, включая его суверенитет и человеческие права как человека. Колоциобранисты помогли разграбить государство, при этом все с двойным гражданством и имуществом за бугром.Классовая ненависть нарастает, в связи с тем что над государством нависла большая угроза.
7
0
=
7
Димон 16.09.2019 14:44
шаманы разбудят Наследие Предков, оно займется революционной агитацией, а что будет дальше вы знаете.
1
0
=
1
ММЮ 17.09.2019 09:04
Про шаманов и их сторонников ничего не знаю, но сами события наводят на мысль, что они будут повторяться в других городах. Люди устали от лжи, от извращённых выборов. И как только возникает "фитиль" - человек или группа людей, готовых озвучить наболевшее публично, вокруг него(них) начинают собираться люди.
Это чревато тем, что при резком негативном событии в масштабе страны беспорядки начнутся одновременно во многих городах. Неизбежные репрессии(они по-другому не умеют работать) под лозунгом "наведения порядка" от Росгвардии вызовет новую волну ожесточения и так далее. Так в смуту и вползём...
Чем хуже живут люди, тем больше шансов на это.
А минфин говорит, что доходы населения стимулировать не надо: https://tass.ru/ekonomika/6877636
Ну-ну, господа банкиры...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь