#
#
Просмотров: 1804
Тема дня

"Недоспециалисты" уже нарулили"...

Picture

Частные перевозчики Новокузнецка вчера обратились с коллективным письмом к главе Новокузнецка Сергею Кузнецову и губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву.

Просмотров: 38328
Тема недели

"У меня украли пенсию. Зачем???"

Picture

Будущий пенсионер звонит депутатам и пытается заставить ответить их на этот вопрос.

Просмотров: 89486
Тема месяца

М. Делягин "Правительство из-за денег ошалело"

Picture

Кабмин Медведева наращивает нелепые бюджетные расходы.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Почему Кузнецк не стал столицей Кузбасса

Почему Кузнецк не стал столицей Кузнецкого бассейна

Была ли коррупция во времена Сталина? К 400 летию Новокузнецка.

В Википедии написано, что самый большой город Кузбасса – Кемерово (556920 чел.), Новокузнецк же на почетном втором месте с населением 552445 чел.

А что такое 4500 население (разница) – реально это присоединение пары деревень, и все.

30 лет назад было не так. Новокузнецк был тысяч на 50 больше, (Кемерово на них же меньше), но всегда был обижен вузами, дорогами, деньгами.

Большинство людей являются патриотами своей малой родины, хранят в сердце радость детского познания своего двора, района, города и окрестностей.

Мое детство, прошедшее на Левом берегу и в районе бассейна Олимп. Это радости строек новых домов, магазинов, детских садов и больниц. Счастье пригородной природы и окрестностей – лыжня в Сосновке, грибы на горах 6-ого километра, Осинники, Мундыбаш, Осман, Зенковский парк, Междуреченск, Балыксу и многое другое, какие-то топонимы даже и забылись – остались в воспоминании только солнечные дни, детская радость, счастья бытия.

Ехать можно на север и юг, запад и восток. Радость роста. Детские вопросы, например про метро, когда его начнут строить? – нужен миллион? – а сейчас сколько? – 600000 тысяч? – а когда будет миллион? -а Кемерово больше? – а почему тогда Кемерово областной город, а мы нет?

Два института на район с населением более миллиона человек, это конечно какая-то организационная странность. Почему в Новокузнецке с его населением, ГИДУВ-ом, огромными больницами – нет мединститута? Почему деньги на дороги выделяю в областной центр, а мы по остаточному принципу? Все мои родственники очень, гордились, что еще в конце сороковых годов Новокузнецк попал в американский список городов, на которых необходимо в случае войны сбросить атомную бомбу! КМК, все понятно, но если вдуматься, то это странная гордость. КМК уже нет, но опять несколько лет назад Новокузнецк попал, благодаря Алюминиевому заводу, в новый американский список объектов (уже из только 20 городов), уничтожение которых поставит Россию на колени. Гордость, конечно, хотя и странная, болезненная. Но почему же НовоКузнецк не столица Кузнецкого бассейна? Обидно.

Проживаю сейчас в Томске.
Томск - областной город. Но помню в конце 90 приехал в Новокузнецк и с удивлением узнал, что в Новокузнецке уже не есть выбор из 5 сотовых операторов, тогда как в Томск только-только зашел второй сотовый оператор! Бизнес далек от политики, где есть люди, там и деньги, туда и услуги, а административные игры, - то политикам.

- И почему же Новокузнецк (Кузнецк, Сталинск), не стал столицей?
- Спрашивал я у своего папы, в детстве.

Обычно отвечают, что Кемерово ближе к Транссибу. Но тогда Юрга или Тайга, или Мариинск – еще больше подходят на столицу, так как стоят, прям на Транссибе. Ответ же отца (Воронина Александра Сергеевича) меня удивил.

Чуть вернемся назад, в 1943 году, когда определялась судьба Кузнецкого бассейна и новой области, руководителем КМК был Белан Роман Васильевич.

В Википедии описана одна из его заслуг - “Именно усилиями Р. В. Белана область стала не Сталинской, а Кемеровской”!!

Сталинск – это бывший Кузнецк и будущей Новокузнецк. (завяжем тут узелочек на память).

Большой человек, в честь него улица названа, много он, конечно, сделал для города – все верно,

НО ОН был против того, чтобы Новокузнецк стал столицей области… -Почему?

Тут надо дать пояснения. Выше него в городе был только первый секретарь горкома – он второй, а если бы Сталинск стал областным городом – появился бы еще и первый секретарь обкома, и понятно, что быть на 3-й роли хуже, чем на второй. Так ответил мне папа.

Косвенным доказательство данного утверждения, может служить заслуга по переименованию области.

Но вернемся к Белану Рома́ну Васильевичу.
Меня можно упрекнуть в предвзятости. И это будет справедливо. Так как есть за что.

Мой дед – Воронин Сергей Дмитриевич (1900-1951), был очень уважаемым человеком в Новокузнецке. Бросив аспирантуру в Томске, химик-технолог приехал на КМК в 1932. Начинал с лаборанта и дошел до больших коксохимических начальников. Был депутатом, входил в народный контроль.

Потом случилась одна вещь, которая остановила, которая поставил крест на его карьере. Директор КМК и главный инженер строили себе коттеджи в центре города!

Сталинские времена! На проспекте Кирова –сейчас это адреса домов N36 и N38 – место тихое. Рабочие стали роптать. Пришли к дедушке, и он пошел разбираться в начальство. Коттеджи отдали, по крайней мере, один под детсад, во втором в 80-ых был совет ветеранов.

Кто помнит их вид изначально, это не были стандартные детские сады – это были маленькие уютные домики в тихом месте.

Начальство стерпело, Но не забыло.
Воронина Сергея Дмитриевича исключили из партии, несколько раз он случайно избегал ареста.
Умер при странных обстоятельствах в 1951 году. Дома ему стало плохо, вызвали скорую помощь, приехала бригада, сделали укол - после этого умер… Можно сказать, что бывает, но также странно умер прадед с материнской стороны, после укола. Хотя может и два случайных совпадения.

А Роман Васильевич и через много лет на страницах Кузнецкого рабочего поливал дедушку грязью в своем интервью.

К чему ворошить прошлое? Столько лет прошло. 400 лет, юбилей. Конечно же, Белан Р.В. сделал много, и для КМК и для города. Но это…

Это история о том, как сиюминутные выгоды одного человека, отзываются системными проблемами для миллиона человек через многие десятилетия.

Давайте пытаться быть мудрыми, и, помня прошлое, смотреть в будущее.

к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Воронин Б.А. Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, Томск, Россия



19.07.2018
Просмотров: 2064 | Комментариев: 49
кол 19.07.2018 08:08
Кузпресс опять вывалил пачку статей, чтоб не замарачивались на одном. Так методично нас лишают памяти.
1
8
=
-7
Амено 19.07.2018 09:29
А ты на чем решил заморочиться, кол на голове?
4
2
=
2
Саваж 19.07.2018 08:30
Еще один херой нашего времени хочет помнили его дедушку ну и ему глядишь славы малость обломится. Из-за того что Белан не хотел быть третьим это уже давно известно и чего ворошить историю в разрезе СПЛЕТЕН.
3
11
=
-8
Дихлофос 19.07.2018 08:45
Скажи мне дед, ну почему
Не мы столица у бассейна
И правда эта столь келейна,
Известна богу одному?
Поройся в памяти, что видно?
- Причина есть, изрёк старик,
Чтобы Попок звучал солидно,
Столичный Золотой язык.
Мы у яслей тогда стояли,
Почти как по Библейской мистике
Щегловск столицей нарекали
И тем рождение встречали
Звезды Кузбасской Журналистики.
14
3
=
11
Kira_nk 19.07.2018 08:50
Слушайте, мне подсознательно два этих дома также всегда напоминали частные строения. Нетипичные для городской застройки. Даже была мысль - а что если после банкротства мунбанка здание выкупит частник и просто будет жить. Или также, "Кошкин дом" когда продавали, было интересно, что там сделают. Гостиница и ресторан там не очень выгодно, как я понимаю, работали. А дом хоть и в центре, но огорожен и с зачем-то замаскированным входом/въездом на территорию, и проходным объектом общественного назначения в принципе быть не может.
А оно вон как. Знатоки местной истории, подтвердите, реально это коттеджи планировались?
8
2
=
6
АПМ 19.07.2018 09:14
Понятно, что и в сталинские времена чиновники себя не обижали...но делать терема для себя в центре города на виду у рабочего народа, это даже нынешние не рискуют...
8
4
=
4
Хороший и правдивый текст. А в краеведческом музее хранятся записи очевидца телефонных разговоров Белана на эту тему. Это он не пустил региональный центр сюда - исковеркал тем самым естественный ход истории, исколечил судьбы миллионов людей, заложил нынешний кризис региона.
17
3
=
14
Саваж 19.07.2018 09:47
Нашел крайнего?
1
12
=
-11
bragjun 19.07.2018 10:11
Во времена рабочих забастовок Ельцин подписал на коленке Указ о республиканском подчинении Новокузнецка, т. е.напрямую Москве. Но тут случился мутный август 91 года. А председатель горсовета Р.В. Бабун струхнул (куда кривая вывезет?) и не напомнил уже Президенту Ельцину об этом Указе. Вот так замяли хорошее дело. Все последние главы Области: Ермаков, Бакатин, Кислюк, - будучи выходцами из Новокузнецка не рисковали, Тулеев был заласкан уч. степенями, лестью щегловчан. Ныне Цивилев тоже не пойдет щекотать хвост дракона. Он уже у Пути просит всякие деньги под Щегловку (культурные центры, театры, мосты, дороги и др.), а Новокузнецку - Планетарий,Коммунар, парк Гагарина и пр. Вызывать социальные волнения? Путя его быстро приструнит.
9
0
=
9
М-Да... А ведь именно я в далёком 2008 году начал статью про Белана, и добавил туда легенду о создании Кемеровской области.
2
0
=
2
Саваж 19.07.2018 10:42
Я Я Я....каждый хочет отметится в данном вопросе, данная история с Беланом известна многим старожилам Новокузнецка, мне эту историю тесть еще в 1992 году рассказывал
1
7
=
-6
Про Белана - городская легенда. Так, "бла-бла-бла", живущее в обывательских массах.

Раз за разом повторять это "бла-бла-бла" значит расковыривать старую зудящую болявку и наслаждаться этим.

Вопрос закрыт 70 с лишним лет назад. Всё.
2
6
=
-4
Саваж 19.07.2018 11:12
И я про то же самое.
1
5
=
-4
Не лги! Свидетельство очевидцев записанные в краеведческом - это как? Ну да, вам с Коноваловым это противно осознать. Взрыв мозга!
7
2
=
5
Саваж 19.07.2018 11:34
Тебе хорошо доцент, у тебя взрываться нечему.
3
7
=
-4
Кэф 19.07.2018 11:40
зато , у вас от всех новостей, пукан рвет
10
1
=
9
"Врёт как очевидец", - правильная пословица.

В войну резко упала угледобыча. Надо было поднимать, чтобы было чем таскать воинские эшелоны. И взрывчатку делать на коксохимии.

Кемерово - центр тогдашнего угольного района (Анжеро-Судженск, Кольчугина и собственно Кемерово). Тут все спецы. Отсюда и руководить удобней.
Первый глава области Задионченко принял жесточайшие меры и добыча угля в короткий срок поднялась в несколько раз. Причём без ввода новых шахт.

Задионченко - полномочный сталинский нарком, доверенное лицо ГКО.
Ну, а Белан - один из многих советских директоров. Вся его ценность в том, что уцелел в репрессивных чистках. Видимо, всех друзей-товарищей посдавал вовремя.
2
7
=
-5
Болтология так и искрит!
5
2
=
3
ДОЦЕНТ, ты хоть раз возрази по существу, со знанием предмета.
Но ты только хамишь.
2
5
=
-3
Папа 19.07.2018 11:13
Не закрыт.
Новокузнецк возродится и будет центром.
6
1
=
5
Папа: Не закрыт.
Новокузнецк возродится и будет центром.

При китайцах - стопудов.
4
1
=
3
Язва+ 19.07.2018 17:34
сам я не местный:
Папа: Не закрыт.
Новокузнецк возродится и будет центром.

При китайцах - стопудов.


Эти?

5
0
=
5
Язва+:
сам я не местный:
Папа: Не закрыт.
Новокузнецк возродится и будет центром.

При китайцах - стопудов.


Эти?


Они.
3
0
=
3
Завальный 19.07.2018 21:02
сам я не местный:
Папа: Не закрыт.
Новокузнецк возродится и будет центром.

При китайцах - стопудов.

https://www.youtube.com/watch?v=5soPBQi8ae4
3
0
=
3
Kotafey 19.07.2018 21:40
Учите язык...Мдя...может тогда вокрук все будет яркое и красивое? А не это серое убожество...с недожителями до пенсий?
https://youtu.be/uR1HvNKhRok
2
4
=
-2
Kotafey 19.07.2018 23:43
Чего минусите? Учить китайский проще чем вам кажется.Гляньте сюда:) Не правда ли знакомо многое?
3
1
=
2
Дихлофос 19.07.2018 13:28
Папа: Не закрыт.
Новокузнецк возродится и будет центром.


Судя по Попку, торчащему на Новокузнецком Кузпрессе, это уже случилось.
8
2
=
6
Дихлофос:
Папа: Не закрыт.
Новокузнецк возродится и будет центром.


Судя по Попку, торчащему на Новокузнецком Кузпрессе, это уже случилось.

Дык, не на деревенском же ресурсе, в Щеглах, ему семки лузгать?
8
0
=
8
wayfarer_r 19.07.2018 12:01
В сухом остатке история выглядит так: Большой коксохимический начальник (точная должность неясна) пошел разбираться с директором КМК и главным инженером КМК насчет строительства домов. Испугавшись большого коксохимического начальника директор КМК и главный инженер КМК отдали свои дома под детские сады. Но за то сказали скорой уколоть большого коксохимического начальника смертельным уколом.
Мда...
3
0
=
3
Саваж 19.07.2018 13:17
У мое отца после стресса тоже случился сердечный приступ и скорая сделала ему укол и он умер, и что из этого, а мать говорила отец в принципе очень плохо переносил уколы, скорая конечно козлы и не профессионалы в каком то смысле, но вот политику сюда не пришьёшь ни как.
1
3
=
-2
Водитель 19.07.2018 12:39
Кемерово - экономический пузырь. Этот город необходимо отдать Томской области. Томичи будут рады, что у них хоть такой город в области появится. Новокузнецк сделать столицей Кузбасского края, присоединив к нам Хакасию. Как планировалось сделать в 60-ые годы.
8
1
=
7
Водитель: Кемерово - экономический пузырь. Этот город необходимо отдать Томской области. Томичи будут рады, что у них хоть такой город в области появится. Новокузнецк сделать столицей Кузбасского края, присоединив к нам Хакасию. Как планировалось сделать в 60-ые годы.
Правильный проект.
Не только Хакасию отдать. Но и Горный Алтай, а также Туву. Кузня всех прокормит.
0
5
=
-5
Хиус 19.07.2018 12:55
Легенда...или нет, но мне дед о этом еще в конце 50-х рассказывал. И о Белане и о *белановских дачах*, как тогда называли 2 симпатичных дома по Кирова...и о молоке, которое иногда возили на телеге в 25-й дом по Молотова, а потом в рабочие столовые...
4
0
=
4
Молоко, в котором якобы купались жёны больших руководителей, причём в голодные годы, ещё одна городская легенда.
Причём разных городов. Слышал нечто подобное в Иркутске, Новосибе и про киселёвского первого секретаря ГК КПСС Михаила Найдова.
1
7
=
-6
Хиус 19.07.2018 13:50
Сильна ещё была классовая ненависть к угнетателям,к коим причислялись автоматически некоторые начальники с барскими замашками
3
1
=
2
Не актуальные версии старых легенд не интересно.
Интересна, щто там у шестнадцати Рузвельта в Мазуровском имении? сжимает и ещё кулачки? не покушаются ли вновь вороги на "Милосердную" копилку? завезли ли социальный уголёк на зиму?
4
0
=
4
АЛЕКС 19.07.2018 14:01
Была ли коррупция во времена Сталина?
Я думаю конечно была.Просто все деньги аставались в Стране,а за доллары расстреливали.
4
0
=
4
uttkin 19.07.2018 18:45
АЛЕКС: Была ли коррупция во времена Сталина?
Я думаю конечно была.Просто все деньги аставались в Стране,а за доллары расстреливали.

ха! И за 100 000 рубликов тоже расстреливали! А за кражу золота сразу накручивали пятикратный размер...так что, 5 лет строгого режима за кражу золота на сумму до 20 000 рублей, а выше - сразу расстрел!!! До сих пор золота боюсь, как чуму!!!
2
1
=
1
Имярек-1 19.07.2018 16:16
Была бы область Сталинской - был бы миллиоником не Новосибирск, а Сталинск (Новокузнецк). Но историю не перепишешь.
3
0
=
3
Нет.
Новосибирск это коммуникационный узел, транспортный хаб, сюда сходятся все пути - авто, ж.д. и авиа.

Кузня - тупик.
0
7
=
-7
Ruthenium 19.07.2018 16:43
хаП и тупик - это Кемерово, при чём оно хаП чужое, не заработанное, сидя на бюджетной трубе.
В Новокузнецке даже трамвайные рельсы ставленник шестнадцатипочётного титаноносца разобрал.
Если бы делались должные государственные вложения в транспортную инфраструктуру, через Новокузнецк
транзитом шли бы автодороги на Хакасию (далее на Туву и Монголию) и Горный Алтай (далее на Монголию).

В советские времена авиарейсов из Спиченкова летало, наверное, сколько сейчас из аэропорта Новосибирска,
транзитность которого искуственна. Народ из соседних Томска, Кемерова, Новоузнецка вылетает из Толмачева
по причине того, что из их аэропортов нет нужных рейсов или цены задраны монополистами-перевозчиками.

За безобразные цены на авиабилеты отдельное спасибо Путину с компанией, которые обложили нефтепродукты
высоченными акцизами, что удорожило пассажирские автоперевозки, и отдельно задрали цену на пассажирские ж.д. перевозки.
Вот авиаперевозчики и лютуют. Заодно на этом рынке, похоже, действуют мафиозные, вместо рыночных, схемы ценообразования.
9
2
=
7
Можно винить кого угодно и что угодно, споря с очевидным.

Старт Новосибирску дал Транссиб, пересекший его.
Говорят, что местные купцы пытались подкупить строителей и провести ж.д. южнее, через Колывань и Барнаул, а томские севернее - через Томск, но было выбрано более рациональное решение.

Ж.д. станция на Оби добавилась к речным пристаням, к гужевым трактам (традиционно они соединяли Томск и Барнаул и через Бийск - Горный Алтай, а через Семипалатинск - Среднюю Азию и далее - Китай) и быстро развилась в город Новониколаевск: в 1897 году тут было 8000 жителей, а в 1926-м - 74 с лишним тысячи.

Кузнецк в это время хирел. Его обогнал по населению и экономике даже Бийск, выросший из острога, основанного кузнецкими казаками.
Опять-таки потому, что Бийск находился на оживлённой транспортной артерии - Чуйском тракте, а Кузнецк в тупике.

Оживила Кузнецк большая сталинская стройка. Она и сделала его, собственно, городом.
Как Магнитогорск. Братск. Норильск. Караганду. И другие индустриальные поселения, выросшие за годы советской власти.

Но индустриальная мощь это только индустриальная мощь. Вот разорится и обанкротится ЕВРАЗ, закроется ЗСМК и Кузня превратится в то, чем она должна быть - в маленький скучный райцентр, живущий воспоминаниями...




2
7
=
-5
Заметь: Новосиб растёт, несмотря на всяческие казусы с нефтепродуктами, авиаперевозчиками, самоуничтожением промышленности и поголовной коррупцией.
Растёт Томск. Растёт Красноярск. Растёт Кемерово.
А Кузня сжимается бальзаковской шагреневой кожей и ничто ей не помогает.
0
8
=
-8
Ruthenium 19.07.2018 17:41
сжимается бальзаковской шагреневой кожей и ничто ей не помогает вся Кемеровская область.
Кемерово делает хаП, жрёт и жиреет за счёт остального Кузбасса.

Новосибирск растёт за счёт бегства в него людей из соседних умирающих областей, а так же с востока Сибири.

Ещё больше жиреет Москва, куда сбегается народ со всей страны.
8
2
=
6
Сципион 19.07.2018 18:41
Жиреет.
Но растут Питер, Нижний Новгород.
Екатеринбург стал мегаполисом. Тюмень и Омск.
Растут те, где есть энергия роста. У Кузни эта энергия отрицательная - энергия жалоб, нытья, претензий.
0
9
=
-9
Завальный 19.07.2018 18:49
Растут те, где есть энергия роста.

Адназначна, старый
8
0
=
8
Да ладно? а ещё при СССР и даже при Тулееве (как бы этого ему не претило) - крупнейший ж/д узел...
По которому вывозяться миллионы тонн угля в забугорье, что на Запад, что на Восток...
Или ты думаешь, их фигарят?
3
0
=
3
Или ты думаешь, их на параходах фигарят?
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь