#
#
Просмотров: 4975
Тема дня

Кемерово. Вид из "Боинга"

Picture

Фотоподборку от nickfw предлагает посмотреть гость портала КузПресс Сципион.

Просмотров: 15900
Тема недели

"Я знаю: Кондомск - будет"?

Picture

На сайте change.org опубликована петиция о переименовании Новокузнецка в Кондомск.

Просмотров: 65312
Тема месяца

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Три украинские церкви смогли продержаться вместе всего полгода

Раскол раскола: что последует за восстановлением УПЦ КП

Три украинские церкви смогли продержаться вместе всего полгода

Созванный 20 июня поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) подвел черту под ее участием в новой религиозной структуре — Православной церкви Украины (ПЦУ). Патриарх Филарет заявил, что не признает томос, предоставленный ПЦУ Константинополем, и сомневается в легитимности новой церкви. А УПЦ КП остается зарегистрированным государством органом, продолжает свою деятельность и будет развиваться. В Украинской православной церкви Московского патриархата к этим заявлениям отнеслись скептически, а экспертное сообщество считает, что решения поместного собора будут иметь определенные политические последствия.

Не тот томос

В четверг во Владимирском соборе Киева прошел поместный собор УПЦ КП. В нем принял участие глава Киевского патриархата Филарет.
В постановлении собора, которое опубликовал русскоязычный украинский информационный портал «Апостроф», говорится, что ликвидация УПЦ КП была неправомерной. А без нее оказывается невозможным и Объединительный собор украинских церквей, который состоялся 15 декабря 2018 года. УПЦ КП является зарегистрированным государственным органом и продолжит свои существование и деятельность, говорится в документе. Главой этой церкви останется патриарх Филарет, пожизненно избранный ее предстоятелем.
По заявлению поместного собора, организация оставляет за собой права на все епархии, духовные учебные заведения и общины, которые были зарегистрированы на УПЦ КП. Управлению Киевской патриархией подлежат также все монастыри Киева: Михайловский Златоверхий, Свято-Феодосиевский, Выдубицкий и Свято-Николаевский (Богуславский).
Томос об автокефалии, полученный ПЦУ 6 января 2019 года, ставит ее в зависимость от Константинополя, а потому не соответствует уставу автокефальных церквей, подчеркивается в заявлении. Содержание томоса также не устраивает УПЦ КП.
Как сообщили в Союзе православных журналистов, на соборе патриарх Филарет заявил, что намерен развивать Киевский патриархат и рукоположить много новых епископов. Он объяснил, что ожидал «другого томоса», и только потому согласился на него.

В Русской православной церкви последние события в украинской церковной жизни оценивают как трагикомичные.
— Церковная оценка этого неизменна и однозначна: раскол может породить только раскол, — сказал «Известиям» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. — Неканонические действия Константинопольского патриархата на Украине не привели к уврачеванию церковной проблемы, о чем было заявлено как о цели, а лишь усугубили ситуацию. Все объяснения, данные в последние дни так называемым патриархом Филаретом, Михаилом Антоновичем Денисенко, очень сложно воспринимать всерьез. Я имею в виду заявления о том, что ему не было известно содержание томоса. И что вдруг теперь он «прозрел» и понял, что так называемый объединительный собор проводили константинопольские посланцы. Это же всё было очевидно с самого начала.

— Это приводит к тому, что раскольничьи структуры, которые попытались объединиться, уже через несколько месяцев вновь начинают дробиться. Всё то, что было заявлено на поместном соборе УПЦ КП, — это попытка дезавуировать все принятые ранее решения. Но самое печальное, что люди страдают, а проблема не решается, — подчеркнул он.

Четыре церкви

Глава пресс-службы УПЦ Московского патриархата Василий Анисимов уверен, что заявления Филарета никак не повлияют на обстановку в стране. А перемены в позиции УПЦ КП он связывает со сменой власти в Киеве.
— Соединили ужа с ежом. Когда-то Леонид Кравчук (первый президент Украины. — «Известия») соединял две церкви, а в результате появилось три. Порошенко соединил три, получилось уже четыре. То, что создано человеком, недолговечно. Когда ушел с поста «главный менеджер» (Петр Порошенко. — «Известия»), завязалась драка, — пояснил «Известиям» Василий Анисимов. — Без Бога, без правды ничего нельзя создать. Надо возвращаться в свою историческую Церковь. Раскольничья махновщина ничего, кроме смуты, не несет.
События последних месяцев, в том числе перевод церквей УПЦ МП в ведение ПЦУ, Василий Анисимов оценивает как «прямое государственное насилие». По его словам, у Украинской православной церкви Московского патриархата было отнято полторы сотни храмов. Сейчас эти действия оспариваются в судах, а церкви стоят запертыми. При этом процесс их отъема продолжается уже «по инерции».

Разделяй и властвуй

Экспертное сообщество считает, что последние заявления Киевского патриархата могут ухудшить ситуацию на Украине.
— Ненормальное положение христианской церкви в стране, которое возникло в результате раскола в силу действий Филарета Денисенко, теперь усугубилось,
 — отметил православный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.
По словам профессора, это может привести к самым нежелательным последствиям как в области церковной, так и социальной и политической жизни страны, поскольку таким образом разделяется народ Украины.

— Вы знаете древний девиз римлян: «Разделяй и властвуй». Совершенно очевидно, что идет не только внешняя агрессия, не только экономическое закабаление государства, но и внутреннее разложение духовной атмосферы жизни народа, в результате которого будет легче этот народ сделать инструментом в своих руках. Я считаю, что все события, которые сейчас происходят, имеют большие политические последствия, — отметил эксперт.
По мнению Алексея Осипова, решения поместного собора УПЦ КП не приведут к ликвидации ПЦУ — для константинопольского патриарха это значило бы публично заявить о полном провале своей идеи. Сам патриарх оказывается пешкой в руках более мощных сил, хотя, возможно, этого не понимает, считает Алексей Осипов. Какое-то время Варфоломей, скорее всего, будет молчать, потому что происходящее — очень тяжелый удар по его позициям. И одновременно надеяться на то, что Филарет не будет оставаться у руля долго.
Автор: София Девятова

Исходная информация: iz.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации АПМ
22.06.2019
Просмотров: 704 | Комментариев: 31
Папа 22.06.2019 09:08
Все неуклонно движется к созданию единой церкви. Главой её будет ДЬЯВОЛ. Нынешние руководители успешно её строят.
9
0
=
9
АПМ 22.06.2019 09:11
Термос оказался кетайским...вот они, византийцы-то...
2
10
=
-8
Ортодокс 22.06.2019 09:19
АПМ: Термос оказался кетайским...вот они, византийцы-то...

согласен, вместо рутения плюмбум оказался ... уже "ржавеет" духовно ...
3
8
=
-5
Ruthenium 22.06.2019 09:36
Даёшь Уркаине и Роисси больше "Церквей" хороших и разных! Главное, чтоб все они "правильно" под контролем СБУ и ГБ народишко лапшой оБкормляли ......
5
2
=
3
Ruthenium 22.06.2019 09:39
Зная, что вытворяют над Церковью гебист Гундяев и его присные, смаковать украинские церковные "ужасы" как-то не камильфо .....
6
3
=
3
Ортодокс 22.06.2019 10:00
Ruthenium: Зная, что вытворяют над Церковью гебист Гундяев и его присные, смаковать украинские церковные "ужасы" как-то не камильфо .....


лизок вашим мыслям засчитан ...
0
11
=
-11
Ортодокс 22.06.2019 09:59
Ruthenium: Даёшь Уркаине и Роисси больше "Церквей" хороших и разных! Главное, чтоб все они "правильно" под контролем СБУ и ГБ народишко лапшой оБкормляли ......


вылез ... упырь ... подискутируем? ...
0
11
=
-11
Ruthenium 22.06.2019 10:06
Минусанул упыря, на этом дискуссия закончена. В тень!
6
3
=
3
АЛЕКС 22.06.2019 10:17
Он не вылез а живет здесь,а ты отстаиваеш религию воров.
Его право в кому его верить.
4
1
=
3
Близнец 22.06.2019 10:37
АЛЕКС: Он не вылез а живет здесь,а ты отстаиваеш религию воров.
Его право в кому его верить.

А " в кому" веришь ты?
1
4
=
-3
Ортодокс 22.06.2019 10:24
Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою.
0
8
=
-8
Kotafey 22.06.2019 10:50
ИМхо:в небесных списках нет ни своих и нет чужих. Конфессии и национальности придуманы людьми или даже...неназываемым падшим ангелом. Вы вот разбираетесь в разновидностях муравьев?
4
1
=
3
Ruthenium 22.06.2019 11:01
Лично ты, Котя, сын Интернационала и поэтому испытываешь проблемы с национальной самоидентификацией, я это понимаю. Но зачем ты эту проблему на других накидываешь?

Кстати, лично я различаю несколько разновидностей муравьёв, учёные-ботаники - ещё больше.
2
4
=
-2
Ruthenium 22.06.2019 11:03
биологи, канешн. Энтомологи, если точнее.
2
2
=
0
Ортодокс 22.06.2019 11:13
Ruthenium: Лично ты, Котя, сын Интернационала и поэтому испытываешь проблемы с национальной самоидентификацией, я это понимаю. Но зачем ты эту проблему на других накидываешь?

Кстати, лично я различаю несколько разновидностей муравьёв, учёные-ботаники - ещё больше.


вот вы и раскрылись энтомолог ... всё понятно почему советских людей не любите ...
0
6
=
-6
Ортодокс 22.06.2019 11:15
Гименоптеролог...
0
6
=
-6
Ортодокс 22.06.2019 11:02
Kotafey: ИМхо:в небесных списках нет ни своих и нет чужих. Конфессии и национальности придуманы людьми или даже...неназываемым падшим ангелом. Вы вот разбираетесь в разновидностях муравьев?


еду в автобусе ... не карюковский ибо за 20 р. ... могу расплатиться карточкой или наличными ... не важно ... она с порталом терминалом дает чек и говорит вот билет ... а ведь это не билет ... это чек ...
0
6
=
-6
ТОТ 22.06.2019 11:02
РПЦ сама себя уничтожит
Являясь невольным наблюдателем за действиями функционеров из РПЦ я со стопроцентной вероятностью уверен в таком исходе. Посудите сами, последние годы все видные деятели этой конфессии с завидным упорством нарушают все священные предписания из своего же учения.

Все их последние действия, заставляют объединяться людей не под сводами их храмов и в рамках их религии, а против них. Их целевая аудитория стремительно стареет, а новая стремительно отворачивается от них. В мире растет количество атеистов, а также тех, кто решает для себя убрать из цепочки своих верований совершенно ненужных посредников, оставаясь с господом Богом наедине и исключая причудливые и бесполезные средневековые ритуалы.

Все принимаемые законы (защита чувств верующих, крестных ход против здравого смысла и свободы мысли) лишь усиливают человеческую ненависть к ряженым, которые лишь ведут коммерческую и не облагаемую налогами деятельность, паразитируя на в общем-то адекватных постулатах священного писания.

Мне вообще не понятно зачем церкви столько новых храмов, если и в имеющиеся скоро некому будет ходить. Люди, читавшие Библию видят явное расхождение с написанным и поведением представителей этого писания на земле.

Иерархия РПЦ это отлично отлаженный механизм, отвечающий самым современным стандартам бизнес корпораций, который приносит баснословные богатства правообладателям в лице РПЦ........
8
1
=
7
Ортодокс 22.06.2019 11:08
ТОТ: РПЦ сама себя уничтожит
Являясь невольным наблюдателем за действиями функционеров из РПЦ я со стопроцентной вероятностью уверен в таком исходе. Посудите сами, последние годы все видные деятели этой конфессии с завидным упорством нарушают все священные предписания из своего же учения.

Все их последние действия, заставляют объединяться людей не под сводами их храмов и в рамках их религии, а против них. Их целевая аудитория стремительно стареет, а новая стремительно отворачивается от них. В мире растет количество атеистов, а также тех, кто решает для себя убрать из цепочки своих верований совершенно ненужных посредников, оставаясь с господом Богом наедине и исключая причудливые и бесполезные средневековые ритуалы.

Все принимаемые законы (защита чувств верующих, крестных ход против здравого смысла и свободы мысли) лишь усиливают человеческую ненависть к ряженым, которые лишь ведут коммерческую и не облагаемую налогами деятельность, паразитируя на в общем-то адекватных постулатах священного писания.

Мне вообще не понятно зачем церкви столько новых храмов, если и в имеющиеся скоро некому будет ходить. Люди, читавшие Библию видят явное расхождение с написанным и поведением представителей этого писания на земле.

Иерархия РПЦ это отлично отлаженный механизм, отвечающий самым современным стандартам бизнес корпораций, который приносит баснословные богатства правообладателям в лице РПЦ........


сегодня своим идолам уже поклонился? толерантненько ... А у вас есть религиозная организация ... зарегистрированная? нет? и не парь тогда мозги своими фантазиями ...
0
5
=
-5
Ортодокс 22.06.2019 11:03
Биле́т — документ, удостоверяющий наличие некоего права у какого-либо определённого лица или у предъявителя билета. Действие билета может распространяться на конкретное время или не иметь сроков.
0
7
=
-7
Ортодокс 22.06.2019 11:04
Чек (фр. chèque, англ. cheque/check) — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нём суммы чекодержателю.
0
6
=
-6
Ортодокс 22.06.2019 11:09
Фантазёр, ты меня называла
Фантазёр, а мы с тобою не пара
Ты умна, ты прекрасна, как фея
Ну, а я, я люблю всё сильнее...
0
5
=
-5
Хиус 22.06.2019 13:13
Чтобы бедные люди не просили помощи у богатых людей, был придуман Бог.
4
0
=
4
ЖЖЖ 22.06.2019 22:08
Тут наоборот. Богатые просят у бедных. Им же жизненно необходимо быть ещё богаче
0
1
=
-1
ЖЖЖ 22.06.2019 22:09
Наш народ безотказен
0
1
=
-1
Папа 22.06.2019 14:56
Хочется сказать СПАСИБО Митрофанову, за его деятельность здесь. Это сколько людей отвел от РПЦ, думаю не одну тысячу. Посещяемость сайта громадная. Все твари полезны.
6
1
=
5
АПМ 23.06.2019 04:41
Папа: Хочется сказать СПАСИБО Митрофанову, за его деятельность здесь. Это сколько людей отвел от РПЦ, думаю не одну тысячу. Посещяемость сайта громадная. Все твари полезны.

Не повторяйте ложь и клевету раскольника Чалдона. Он сильно завидует мне.
Я активно выступаю в православных сообществах...например тут https://azbyka.ru/forum/
И ни кто меня ни разу не упрекнул в ереси, а только положительные отклики...
Ко мне на огласительную беседу приезжают люди из других городов и всегда только спасибо говорят мне...
И то, что тут меня ругают раскольники, неоязычники, сектанты и прочая духовная нечисть, только подтверждает, что я делаю всё правильно...
2
3
=
-1
АПМ 23.06.2019 06:45
Было время когда я не думал о Боге совсем...
Теперь думаю о Нем всегда.
2
2
=
0
b-km.ivanov 23.06.2019 09:50
АПМ: Было время когда я не думал о Боге совсем...
Теперь думаю о Нем всегда.


Для первого и второго твоего поста, пока, что я например вижу, что все твои беседы тут на КП, это вопли антихриста. Т.е. анти-против Христа. Ты людей не любишь. Ты кайфуешь от того, что им плохо. Например, вот твое одобрение повышение ПВ. Людям плохо, тебе в кайф. И ты говоришь, что ты с богом? Бог людей любит, ты нет. Значит, ты антихрист.
3
1
=
2
Kotafey 23.06.2019 16:21
АПМ: Было время когда я не думал о Боге совсем...
Теперь думаю о Нем всегда.

Он тоже о тебе думает...посылает испытания...в погребе ,больные зубы, травля на Кузпрессе...Ты молись и еще сниспошлет... для благодати.
0
0
=
0
ЖЖЖ 22.06.2019 22:07
Дьячок в экстазе
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь