#
#
Просмотров: 1393
Тема дня

Новые грани. О чем вы мечтаете, новокузнечане?

Picture

Светлана Бобкова и Ксения Белова сегодня включаются в конкурсную борьбу.

Просмотров: 32189
Тема недели

Что бы это значило?

Picture

Вот такая вывеска обнаружена на здании в Новокузнецке.

Просмотров: 64802
Тема месяца

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Почему не надо говорить

Никогда не говори "да"

Как нельзя отвечать на незнакомые номера.

Пользователи социальных сетей жалуются на шквал звонков с незнакомых номеров. На том конце провода не называются службой безопасности банка и не просят назвать CVC-код от пластиковой карты или пароль от онлайн-банка. А только задают странные вопросы. Например, "Это Наталья Александровна Иванова?" или "Вас беспокоят из социологического фонда. Скажите, вы пользуетесь интернетом?".

У граждан складывается впечатление, что звонящие — мошенники, заинтересованные только в одном: чтобы им ответили словом "да". Зачем им это нужно?

Одного "да" мало

Отвечать словом "да" на прямой вопрос незнакомца (особенно если на том конце провода назвали ваши фамилию/имя/отчество) действительно опасно, говорят эксперты. Таким образом злоумышленники собирают цифровые отпечатки голоса: биометрию.

Дело в том, что с 1 июля прошлого года российские банки могут оказывать услуги без личного присутствия клиента. По данным Центрального банка РФ, биометрию сейчас можно сдать в 140 банках (в общей сложности — 5 тысяч отделений). Как говорится в исследовании консалтинговой компании KPMG "Banking Fraud Survey", 67% финансовых организаций по всему миру инвестируют деньги в развитие биометрии.

Чтобы удаленно пользоваться услугами банка, гражданин в своем финансовом учреждении должен подключить возможность аутентификации по голосу и передать биометрическую информацию (произнести несколько фраз). Это нужно для процедуры подтверждения личности.

"Злоумышленники могут перепродать собранную таким образом базу цифровых слепков голоса жертв, — говорит директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company Александр Дворянский. — Мошенники, помимо простого „да“, как правило, пытаются добиться, чтобы жертва также произнесла фразу „я подтверждаю“. Или даже кодовое слово. При наличии записи одной фразы система защиты банка может не поверить одному только телефонному „да“, вырванному из контекста. А вот если у злоумышленника будет слепок голоса жертвы, состоящий из нескольких ключевых фраз, — „да“, „я подтверждаю“ и т. п. — это может дать ему дополнительные возможности добиться своего. Оформить кредит злоумышленники вряд ли смогут, но вот подтвердить перевод денежных средств у них может получиться".

В кол-центрах банков действительно есть системы, которые определяют людей по голосу. Помимо этого, клиентов узнают по кодовому слову, уникальному идентификатору SIM-карты и даже по лицу, рассказывает директор Департамента информационной безопасности компании Oberon Андрей Головин.

"Не стоит забывать, что разговор с оператором всегда вариативен, а мошеннику сложно предугадать, какие вопросы ему зададут. Оператор заметит, что речь и интонация записанных фраз неестественны. Также через контакт-центр деньги не могут быть переведены с вашего счета на какую угодно карту — только на те, которые вы сами добавили в личном кабинете. Поэтому, отвечая на вопрос о том, смогут ли мошенники с помощью данных записей снять деньги с вашего счета, уверенно скажу: нет", — успокаивает эксперт.

Тем не менее, по его словам, "развести на деньги" с подобными записями мошенники могут. Вот так:

— под видом соцопроса заставить произнести слова "да", "нет", "возможно";

— затем смонтировать аудиозапись, на которой вы как будто соглашаетесь на какие-либо сомнительные услуги или покупки;

— шантажировать, угрожая распространить эту "запись" среди ваших друзей, например, в социальных сетях.

Как себя обезопасить?

По словам Александра Дворянского, прежде всего надо приучить себя использовать христоматийное "алло". "Хорошим правилом также является не отвечать словом „да“ на звонки с незнакомых номеров", — добавляет он.

Также можно записать реальный номер своего банка в адресную книгу на телефоне, так будет видно, когда звонят из финансового учреждения.

Если вы не планируете пользоваться услугами банка удаленно при помощи биометрии, от подключения такой возможности следует отказаться. "Напомню, что обязать гражданина „сдать биометрию“ (отпечатки пальцев, образец голоса, сетчатки глаза или рисунка вен) ни одна финансовая организация не может. Это будет прямым нарушением Федерального закона „О персональных данных“", — объясняет Головин.

"И самое главное — если диалог с мошенником все-таки состоялся или есть подозрение, что собеседник действует незаконно, незамедлительно обращайтесь в свой банк и опишите эту ситуацию", — резюмирует Дворянский.

02.11.2019
Просмотров: 2103 | Комментариев: 13
Амено 02.11.2019 19:21
Клава я фигею!

Мне по 2-3 раза в месяц звонят всякие уроды по телефону, посылаю из обычн
5
1
=
4
Амено 02.11.2019 19:22
Я б отменил эти бредовые нововведения
5
1
=
4
ilnikbez 02.11.2019 20:43
Мдээ давно уже выработана стратегия... и тактика против обзванивающих... достаточно не играть по их правилам...
---
Во-первых - отвечать вопросом на вопрос, во-вторых уводить в сторону, в третьих - избегать обсуждения и ответ на вопросы задающего:
В: Это такой то такой тович?
О: А кто "спрашивает"? Представьтесь?
В: Это Олеся-Петя-Выхухоль, купите у нас слона?
О: А в каком городе вы находитесь? По какому адресу?
В: Вы можете купить слона по адресу: г. щемерово, мавзолей добрых дел? Какой слон вас интересует?
О: А можете доставить в г. Магадан, СИЗО №26, поселок "Колхозный"?
В: Да, конечно, сколько километров от г. щемерово до г. Магадан...?
О: А вы сами лично привезете, вам сколько лет?
В: 18 лет, так сколько километров до г. Магадан?
О: А у вас есть упаковка из хреноваты?
---
И т.д.
---
3
1
=
2
Сижу на Тебе, а Мегафон с меня по 7 руб в день снимает! Приехал в салон, говорят, вы ОК нажали?! Да я аримеканизмы, как пендоскую зараз, не переношу! говорю, вертайте в зад 70 рублей! нЕТ, ГОВОРИТ, Лиза в Сети-Молли, я 7 дней в неделю по 12 часов сижу ничего не ворачиваю, это СМС виноватая?!
3
1
=
2
Alexei1950 02.11.2019 22:02
не отвечайте на незнакомые номера !у всех близкий круг родных друзей знакомых в запкнижке с именем!а если нет--введите ! номер показался --отключи !
2
0
=
2
виктор 02.11.2019 22:03
на звонки с незнакомых номеров надо отвечать: чаво? и делать асимметрию на лице.
3
0
=
3
так - то 03.11.2019 14:33
или так -

это такой-то?

допустим, а вы что хотели-то?
0
0
=
0
так - то 03.11.2019 14:36
у них набор именно как у пси-вербовщика. сбивать надо их темп своими репликами...

она - мне:

- приходите на курс по коррекции фигуры и подтяжки лица...

я - ей:

- да я красивее софи лорен и ваш курс только моим пяткам может пригодиться...
0
0
=
0
так - то 03.11.2019 14:37
а вообще не беру никакие номера...только своих знакомых с телефонной книжки...
0
0
=
0
Kotafey 03.11.2019 16:12
Бред какой то... Видео еще куда ни шло а аудиодоказательства по факту не доказательства, их суды принимают в 10% случаев и то вместе с экспертизой что нет монтажа.
0
0
=
0
тоня 04.11.2019 00:09
Вот именно. С принятием закона о биометрии этот шквал звонков и связан. Мошенники потирают ручки.
2
2
=
0
тоня 04.11.2019 00:16
Чиновники, как всегда, выбрали примитивные варианты: голосовая и сканирование лица. Голос синтезировать легко, анатомические особенности лица, с учетом развития 3-D технологий, подделать тоже не составит труда.
2
2
=
0
тоня 04.11.2019 00:21
А биометрию отпечатков пальцев, венозного рисунка, радужной оболочки глаза и уж тем более ДНК российскому гражданину никто пока не предлагает.
2
2
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь