#
#
Просмотров: 1240
Тема дня

Сергей Цивилёв озабочен снижением цен на уголь

Picture

Губернатор созвал совещание в Кемерове.

Просмотров: 48727
Тема недели

Жаркое лето 2019-го

Picture

Блокирование автодороги Новокузнецк-Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

Просмотров: 47274
Тема месяца

Угольщики победили, а минеральный источник уничтожен

Picture

"Минеральную воду "Терсинка" уничтожили чиновники", - сообщает o-gorod.net

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Нарушители:
Fishwoofer
guga9999
добавить на Яндекс
“Берегу надежды” в Новокузнецке - 25 лет

Дом, где согревают сердца

Сейчас это учреждение называется “Центр социальной помощи семье и детям”.

Двадцать пять лет назад, в “лихие 90-е”, его открыли как приют. Это был первый детский приют на 50 мест в Кемеровской области. Тогда в силу разных причин немало ребятишек оказались на улице, начали бродяжничать. Название приюту выбрали очень точное - “Берег надежды”. Учреждение несколько раз меняло свой статус, но всегда оставалось необходимым для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, домом, где согревают сердца и дают надежду на будущее.

“Первые годы были самые тяжелые, - вспоминает медработник центра Любовь Васильевна Федянина, которая трудится здесь со дня открытия приюта. - Детей собирали со всего города. Отмывали, кормили, лечили, учили. Сколько детей поставили на ноги, спасли, защитили! А дети какие были... Как-то я сопровождала одну “девочку-брошенку” в больницу. Смотрю - у нее несъеденное с обеда яблоко. Спрашиваю: “Почему не ешь?” А она: “Маме берегу, вдруг придет. В приюте вон как кормят, а у нас дома есть нечего”.

Такие истории есть у каждого работника центра. Сейчас, конечно, многое поменялось к лучшему, но и сегодня, как рассказывает директор центра Нина Евгеньевна Демина, приходится некоторые семьи патронировать: “То мамочка “забудет” ребенка в школу отправить, то накормить. Раз в неделю проверяем эти семьи. Только в Центральном районе таких семей 89, и еще 91 в Куйбышевском районе. Воспитываем и детей, и родителей”. На каждого воспитателя приходится по 18 - 20 патронажных семей. Кстати, получая на праздновании юбилея почетную грамоту Департамента социальной защиты, водитель центра Константин Демьянович Ватан попросил старенький микроавтобус поменять на новую машину: “Ездим по трущобам, - заявил он, - то грязь, то в гору подняться не можем. Девчонок (воспитателей) жалко, всё пешком да пешком”.

С 1993 года центр постепенно развивался.
Первым директором была Дора Прокопьевна Баранова. Она вложила много сил, чтобы приют стал базовым по распространению опыта реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Позднее здесь открываются семейные группы, появляются свои мастерские - швейная для девочек и слесарная для мальчиков. В 2000 году создаются семейные группы. В настоящее время это место дневного пребывания детей. Кроме того, под крылом центра - семьи с детьми-инвалидами.
“Помогаем им во всем, - говорит Нина Евгеньевна, - начиная от оформления документов и различных пособий и до организации праздников и подарков. Сейчас готовимся к Новому году. Для тех детей, которые смогут к нам прийти, утренники проведем в центре, а к остальным Дед Мороз и Снегурочка поедут домой. Конечно, в сказочных героев перевоплотятся наши талантливые воспитатели”.

В том, что коллектив талантлив, можно было убедиться на юбилейном концерте. Голосистые и артистичные, они пели, танцевали вместе с воспитанниками, а гости желали, чтобы, как и все 25 прожитых лет, “Берег надежды” в будущем оправдывал свое название. А лучше у этих детей были бы родители, заботливые и любящие.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото)

11.12.2018
Просмотров: 632 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь