#
#
Просмотров: 210
Тема дня

Почему я не хочу работать в Яндекс и вам не советую

Picture

"Основано на реальных событиях", - многообещающе приглашает к обсуждению предложенной темы гость портала КузПресс ilnikbez.

Просмотров: 16641
Тема недели

Где должна быть столица Кузбасса?

Picture

Зачем необходимо её перенести из Кемерова и куда именно, рассуждает гость портала КузПресс ilnikbez.

Просмотров: 46181
Тема месяца

"Вихри враждебные веют над нами..."

Picture

Тёмные силы мировой закулисы нас злобно гнетут.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
добавить на Яндекс
Новый герб Кузбасса будет принят на ближайшей сессии Облсовета

Без дубов и террикона, с пирамидой и звездой

В Заксобрании сегодня подвели итоги общественного обсуждения обновлённого герба Кузбасса.

В зале, наряду с депутатами, присутствовали геральдисты, историки, ученые и общественники. В ходе подведения итогов прозвучала не только информация о новых элементах герба, но и об ошибках в оформлении старого.

Ошибкой, в частности, был террикон (а проще сказать, угольный отвал) в старом варианте герба, поскольку он не является утверждённой геральдической фигурой. Специалисты в области геральдики отметили, что в гербах не допускается использование объектов современной индустрии.

Нарушением геральдических правил также была и чёрно-золотая кайма, которая якобы "принижает статус Кемеровской области". То же было сказано и о короне в виде полной чаше: это "снижает статус субъекта РФ".

В результате из герба исключили кайму, дубовый венок, террикон и старый вариант короны, заменив его новым. В обновлённом варианте герба сохранилось обрамление орденской лентой, а также перекрещённые молот и кирка с хлебными колосьями. Террикон заменили на схожую по смыслу пирамиду.

Новым символом стала земельная корона, которую эксперты назвали "статусным геральдическим атрибутом". "Символом монархического правления корона не является", - подчеркнул председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности парламента Алексей Зеленин.

В числе новых элементов — звезда с разновеликими лучами. Она считается символом путеводности, стремления к достижению цели. В сочетании с красным полем звезда также символизирует мужество и героизм, проявленные кузбассовцами в военное время.

Добавим, что до 20 января любой желающий может присоединиться к обсуждению нового варианта герба Кузбасса и онлайн-голосованию на официальном сайте Законодательного собрания Кузбасса.

- Все замечания и пожелания мы обработаем и постараемся учесть, - сказал председатель Заксобрания Вячеслав Петров. - Итогом нашей работы должны стать изменения в закон "О символике Кемеровской области". Мы рассмотрим его на ближайшей сессии 29 января.

17.01.2020
Просмотров: 2356 | Комментариев: 16
VU777 17.01.2020 14:43
Больше забот, кроме герба нет? Соотечественники, как сыр в масле катаются, с жиру бесятся-кинулись все герб обсуждать? Черное небо, грязную реку, кусок угля намалюйте-вот вам и реальный герб. Корону они не знают, какую на герб присунуть.....(((((((
9
0
=
9
Три раза в выступлениях всплыла тема масонской символики на гербе. При чем три раза в негативном контексте (Кузнецова, Кулемзин).
4
4
=
0
Из присутствующих только Л.Ф. Кузнецова что-то в этой теме понимает и вердикт её отрицательный по проекту этого герба (оно и понятно). Заключение ученых КемГУ смешно, так как там нет ни одного специалиста по этой теме. Они не имеют права давать такие заключения. Доктор исторических наук В.А. Овчинников нес откровенную пургу. Сам себе противоречил. С одной стороны утверждал, что в геральдике, чем древнее и проще, тем лучше. А с другой, как хорошо, что области (Омская...) отказываются от своих исторических гербов в пользу новых и мы де должны так. Это приговор КемГУ и такой кафедре с такими заключениями. Неудивительно, что абитуриенты лучшие валом убегают из области, а у КемГУ низкий рейтинг среди университетов. Лизнули власти, наврали, так никого не проведешь... Все чувствуют ложь и во всем. И от лжи шарахаются в сторону.
8
5
=
3
арбуз 17.01.2020 14:58
"Символом монархического правления корона не является", - подчеркнул председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности парламента Алексей Зеленин.
...И чем он это мотивирует? Ну, што символом не является. Так ни чем. Не является и всё. Зеленин он кто, вобще-то- историк, геральдист, учёный какой-нить? Да нет- выпускник "кулинарного училища". А я скажу, што корона является символом. Всё бездоказательно. Когда коту Котофею делать нечего, он хм...кореянок смотрит, скажем так...
Скорей бы уж приняли эту хрень герб...
6
0
=
6
Тут Зеленин прав, в геральдике так. Соглашусь, что корона очень плохо прорисована. Глаз напрягает. Представили откровенную халтуру, хотя готовились с августа. Могли всё лучше сделать. А Зеленин да, в геральдике ноль. По подготовленной бумажке информацию озвучил.
6
3
=
3
арбуз 17.01.2020 15:13
Как это не является? А Английский герб с короной? Как историк Зеленин не мог не знать за корону
1
3
=
-2
арбуз 17.01.2020 15:15
погоди, на росейском гербе тоже корона над головой петухов
2
3
=
-1
Там исторические императорские короны. Это законно.
4
6
=
-2
Геральдика - это такой талмудизм, что туда без особых знаний соваться кому-либо не стоит. Прими это как данность.
3
3
=
0
Проект халтура с точки зрения ремесленной составляющей, нет крупной металлической фигуры на финифтевом поле. Герб издалека не будет виден совсем. Черно-белые варианты будут ужасны.
3
5
=
-2
У меня вопрос? Князек из абинских татар Базаяк дал присягу русскому царю (его поселение Аба-Тура сейчас условно Новокузнецк). И это было ещё до основания Кузнецка в 1618 году. Это основания для княжеской короны на гербе Кузбасса? У телеутов тут было свое государство. Правда непонятно, какая у них была корона. Ну и нас не поймут с телеутами.
3
4
=
-1
То есть, если покопаться, то Кузбассу можно обосновать не только земельные короны из Гербовника Миниха 1730 г. Но и более важную, княжескую. В геральдике всё на прецеденте. В Кемерово это не поймут.
3
4
=
-1
арбуз 17.01.2020 15:22
Корона является символом превосходства, высшего достоинства, власти. Ее также связывают с символикой света как олицетворения духовной силы, харизмы, и именно поэтому она делается обычно из золота и драгоценных камней. В иконографии и живописи металлическая корона или диадема, подобно нимбу, являются символами духовного просветления.
Корона всегда является символом монархии.
...ё моё, так яж больше этих "геральдистов" знаю....
0
3
=
-3
Kotafey 17.01.2020 16:22
В гербе Тема волколошади и Кузнецы не раскрыта а значит -Халтура.
5
3
=
2
ert 17.01.2020 20:22
Почему у хакасов можно герб ни на чей не похожий, а в Кузбассе обязательно банальную Корону и молотки. Вот нафиг она не уперлась на гербе Кузбасса
1
1
=
0
Alexsila 17.01.2020 20:24
Всё таки кемеровская олигархо-бюрократия оставила тулеевский герб Кузбассу, только убрав дубовые ветви и казахскую шапку заменили на шутовскую корону царька из мультфильма "Конёк-горбунёк"!

Чёрногорский герб под шутовской короной Мочёнова - Позорище и убожество культурного уровня Кузбассии!

2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь