#
#
Просмотров: 1451
Тема дня

В Новокузнецке пропали два мальчика

Picture

ГУ МВД КО просит у граждан содействия в поиске несовершеннолетних.

Просмотров: 8149
Тема недели

"Протестному Кузбассу" не дают протестовать

Picture

Митинг, намеченный на 13 октября, не состоится.

Просмотров: 33996
Тема месяца

"Немедленно продлить пенсионный возраст до 67-ми!.."

Picture

Елена Малышева уверена, что Россия должна стать "цивилизованной страной" и продлить пенсионный возраст.

Обсуждения

Kotafey 19-10-2019 19:10

кол 19-10-2019 19:06

Близнец 19-10-2019 19:02

арбуз 19-10-2019 18:10

Завальный 19-10-2019 18:07

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
Как известный советский поэт-песенник ушёл в Оптину пустынь…

Две судьбы в одной жизни

Как известный советский поэт-песенник ушёл в Оптину пустынь…


Начиная с 60-х - 70-х годов прошлого века, почти из каждого окошка можно было услышать песни: "Алешкина любовь", "Говорят, что некрасиво-некрасиво-некрасиво отбивать девчонок у друзей своих", "Льет ли теплый дождь, падает ли снег", "Желтый дождь стучит по крышам" и ещё десятки других, иные из которых теперь бессовестно перепевает всякая эстрадная "звезда", наверняка не задаваясь вопросом об авторских правах, - это всё Гаджикасимов, Онегин Гаджикасимов, поэт, сценарист, режиссёр. Его песни были очень популярны. Даже популярная польская певица Анна Герман исполняла его песни.


Родился Онегин Гаджикасимов в Баку в семье аристократов в год 100-летней годовщины со дня гибели А.С. Пушкина, в 1937. Столь необычным именем, Онегин, своего первенца наградила мать, обожавшая русскую литературу. Онегин прекрасно владел русским языком, как и мать, любил русскую литературу, умел изъясняться образно, поэтично и в 1954 году с легкостью поступил в Литературный институт имени Горького в Москве.
Обаятельный статный красавец-жизнелюб, талантливый и энергичный, он слыл «баловнем судьбы». Мог зарифмовать любую фразу, чем приводил в восторг друзей. Знал толк в вине и, как восточный мужчина, прекрасно готовил. Любил женщин, и они не могли устоять перед его обаянием.



Михаил Бузукашвили, друг поэта -песенника рассказывал: " Он писал сценарии, по которым ставились телесериалы, он везде успевал. Такого жизнелюба, любителя поесть и выпить, я не встречал больше никогда. Он обожал женщин, устоять перед ним было невозможно. Он был огромным, добрым, очень обаятельным, невероятно эрудированным и мягким в обращении.
Щедрость его была неописуемой, словом, настоящий кавказский мужчина, сохранивший в Москве замечательные традиции, свойственные выходцам из прекрасного уголка на земле. Уходя от очередной жены, он оставлял ей квартиру и дачу, а сам жил у знакомых и никогда не терял при этом оптимизма, ни для кого не был в тягость, все его любили. Для меня он был добрым и надежным Портосом, который никогда не подведет, поделится последним".



По окончании учебы Онегин работает в музыкальной редакции Всесоюзного радио, готовит выпуски передач об отечественной и зарубежной эстраде. Работает одержимо, а ночью сочиняет стихи. «…По ночам в тиши я пишу стихи…». 60-е – время официальной эстрады, сдержанные манеры, чувства, строгие костюмы. А с Запада уже несется музыкальная стихия – битломания. Онегин Гаджикасимов вместе с друзьями-музыкантами ищут новый стиль, новое звучание. Они, пытающиеся внести в музыку новую струю, даже не представляли тогда, что их попытки станут зарождением поп-музыки в СССР.



Он писал искренние и добрые стихи о любви. Вскоре он становится широко известным поэтом, в сотрудничестве с самыми лучшими композиторами – Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Давидом Тухмановым, Юрием Антоновым пишет песни, которые исполняют популярные певцы – Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Олег Ухналев, а также вокально-инструментальные ансамбли – «Веселые ребята», «Синяя птица», Стас Намин и группа "Цветы" и многие другие исполнители.



Без песен Гаджикасимова не обходился ни один концерт, они слышались из окон многих домов. Онегин Гаджикасимов работал очень продуктивно…Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами, достигшими к концу 70-х годов почти 16 миллионов. Такого еще никогда не было. И, тем не менее, они не залеживались на прилавках, людям приходилось выстаивать за заветной пластинкой долгие очереди.



Его гонорары от огромных тиражей вызывали зависть коллег и настораживали дирекцию, пытающуюся загнать поэта в привычные рамки – «Не выделяйся». Многих деятелей культуры возмущали эти его столь любимые в народе “вульгарные песенки-однодневки”. В 1971 году маститый поэт Лев Ошанин в газете «Советская культура» разразился грозной статьей. В ней партийный песнописец обвинял «горе-поэта» Гаджикасимова в том, что его стихи примитивны, косноязычны и совсем не обогащают людей духовно.
Гостелерадио СССР в те времена возглавлял Лапин, которого за глаза называли «Инквизитор». За время своей работы он фактически выжил с эстрады всю лирическую задушевную музыку, все то, что, по его мнению, не прославляло СССР. Исполнители и авторы были разделены им на приближенных и отвергнутых. Многих тогда перемололи идеологические жернова.



После этой статьи в «черный» список попал и Гаджикасимов. По приказу «инквизитора» его уволили с работы, размагнитили записи, на концертах перестали звучать его песни, а, если и исполнялись, то без упоминания - кто автор слов. Но его песни продолжали жить. Кроме того, он переключился на переводы зарубежных песен, которые тогда начинали появляться в эфире. И это у него неплохо получалось. Благодаря его переводам, зарубежные песни подхватила вся страна. И снова успех.
Но постепенно к середине 80-х у него появилось все нарастающее ощущение, что в его жизни как-то все идет неправильно. Вроде всего добился – славы, признания, благополучия, а что дальше? Да и время было такое, когда все идеалы рушились и сгорали. Многие тогда не выдержали и сломались. «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их» (Рэй Брэдбери).



...Онегин достал с полки давно пылившуюся там Библию, книгу, которую так и не прочел. Осилил Библию он за три дня и три ночи, буквально впитав ее в себя, после чего на несколько дней ослеп. Но эта слепота дала ему толчок к внутреннему духовному прозрению.
«Господи, я прихожу к Тебе во имя Иисуса Христа. Ты видишь сердце мое. Оно пленено духом уныния. Я признаюсь Тебе, что согрешил, когда допустил этот нечистый дух в свое сердце. Я не могу, Боже, сам избавиться от него. Очисти меня, Боже. Освяти Духом Своим….», повторял Онегин. В одночасье тот «мир искусства», в котором он блистал, стал для него пустым, ненужным и неинтересным, и он оставил этот мир. Ушёл, никому ничего не сказав… В 1985 году, приняв окончательное решение, уехал из Москвы и в небольшой сельской церквушке крестился и принял православие. Он давно уже любил Россию и считал себя русским, как по душе, так и по культуре.
А спустя три года, окончательно расставшись с мирской жизнью, в Оптиной пустыни постригся в монахи, получив новое имя Силуан. Было ему тогда 51 год. Он много проповедовал, послушать его люди съезжались с самых разных мест. Отец Силуан вызывал необыкновенное доверие к себе, и люди к нему тянулись. А он учил их простым истинам – любви и милосердию, укрепляя их в вере. О своей прошлой жизни старался не вспоминать, считая ее потраченной впустую, и никому о ней не рассказывал.


Спустя еще некоторое время отец Силуан стал иеромонахом, и был наречен именем Симон (“Услышанный “). Оставив по каким-то причинам Оптину пустынь, но оставаясь светлым и одухотворенным, он поселился в подмосковной глуши недалеко от церкви и целые дни проводил в молитвах. Люди, прослышав о нем, потянулись туда, стали приходить за советом… 30 июня 2002 года отец Симон, завершив свой земной путь, ушел из этой жизни.
А его прекрасные песни продолжают жить...
Автор: LIDOCHKA HISTORY

Источник: http://www.optina-pustin.ru/
Исходная информация: zen.yandex.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации АПМ
17.03.2019
Просмотров: 1083 | Комментариев: 18
Ортодокс 17.03.2019 20:03
Глава 15
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
3
5
=
-2
Ортодокс 17.03.2019 20:04
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
3
4
=
-1
Ортодокс 17.03.2019 20:05
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.

15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
3
4
=
-1
Ортодокс 17.03.2019 20:06
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26 Последний же враг истребится - смерть,
3
4
=
-1
Ортодокс 17.03.2019 20:09
Просматривал статью и обратился к ПЕРВОМУ ПОСЛАНИЮ К КОРИНФЯНАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА...
3
4
=
-1
Ортодокс 17.03.2019 20:10
Прошла первая неделя Славного, Лёгкого, Радостного Великого Поста!
3
5
=
-2
Ортодокс 17.03.2019 20:12
Ликует и радуется душа Господу!
3
5
=
-2
Завальный 17.03.2019 20:25
Очень хорошо.
А кричать-то зачем?
Да и маловато одного крика: как дожди какашки смоют и асфальт просохнет -- не поленись и напиши краской о ликовании и радости по всему району, весомей будет, чё.
0
3
=
-3
Ортодокс 17.03.2019 20:14
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
3
6
=
-3
Ортодокс 17.03.2019 20:15
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
56 Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.
57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
2
6
=
-4
Ортодокс 17.03.2019 20:17
...Онегин достал с полки давно пылившуюся там Библию, книгу, которую так и не прочел. Осилил Библию он за три дня и три ночи, буквально впитав ее в себя, после чего на несколько дней ослеп.
3
6
=
-3
Ортодокс 17.03.2019 20:17
Но эта слепота дала ему толчок к внутреннему духовному прозрению.
3
6
=
-3
Ортодокс 17.03.2019 20:18
хорошая, интересная статья!
4
6
=
-2
Murka 17.03.2019 20:59
иногда человек так устает от мира, суеты, страстей, от всего и всех, что удаляется в монастырь и там обретает душевный покой.
3
0
=
3
uttkin 17.03.2019 21:02
...простая еда, чтение книг и небольшая физическая нагрузка - к тому же продляют жизнь!!!
1
0
=
1
Murka 17.03.2019 21:17
uttkin 17.03.2019 21:02,Онегин Гаджикасимов там заболел раком и последние месяцы жизни он провел в одиночку в келье и молился сутками напролет...Все очень сложно .Скорее всего человек дважды посвятил себя полностью людям и сгорел изнутри
2
0
=
2
АПМ 18.03.2019 06:57
Murka: иногда человек так устает от мира, суеты, страстей, от всего и всех, что удаляется в монастырь и там обретает душевный покой.

Состояние душевного монастыря можно обрести и в миру...и иногда это даже проще бывает...
3
1
=
2
АПМ 18.03.2019 06:58
Два разных человека...даже внешне...
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь