#
#
Просмотров: 2896
Тема дня

"Ты мне дурачка не валяй!"

Picture

Вчерашний сюжет с сидящим под дверями городской администрации в ожидании мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова сиротой без квартиры Игорем Горлановым имел продолжение.

Просмотров: 6889
Тема недели

О чистоте рек Новокузнецка. Взгляд "сверху"

Picture

Депутату-"бузотёру" в Новокузнецк пришел официальный ответ на его запрос.

Просмотров: 11805
Тема месяца

Что делать и как с ними бороться?

Picture

"Направляясь на сельский сход, мы с Юрием Бондарем остановились на дороге взглянуть еще на одно загубленное место.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Нарушители:
WWWWWW
Lementuev
добавить на Яндекс
Перенос областного центра   в Новокузнецк экономически обоснован

"Это потребление, а не развитие"

Гость портала КузПресс историк Андрей Полухин объяснил, зачем нужен перенос областного центра Кузбасса из Кемерова в Новокузнецк.

Если бы у нас в Кузбассе всё было хорошо, то никто не поднимал эту проблему. Она назрела и перезрела ещё с советских времен. С 1920-х годов и до середины XX века у нас был стремительный рост населения, когда за десятилетие оно могло удваиваться. И тут всё это никак не было связано с ролью того или иного областного центра. Все эти процессы создавались и управлялись в Москве и из неё.

Но уже практически сразу после создания Кемеровской области выявилась деструктивная роль города Кемерово в развитии региона. Кемерово случайно стало областным центром, вероятно, по воле Романа Белана, который не хотел с кем-то делить власть в Сталинске (Новокузнецке), куда первоначально и хотели поместить региональную столицу. В итоге произошел известный отрыв центра местного регионального управления от места сосредоточения основных региональных экономических, демографических, исторических и культурных сил.

Статистика по демографии времен СССР мутная и противоречивая. Однако из исследований становится понятно, что в Кемеровской области периодически сокращалось население, когда в целом в стране и в РСФСР оно росло. Государство вынуждено было решать эту проблему массовым завозом заключенных. Только так удавалось не допустить массовой депопуляции очень важной промышленной области. То есть конструкция Кемеровской области уже при СССР трещала по швам и не обеспечивала естественное воспроизводство в долгосрочной перспективе, хотя бы как у наших соседей.

Проблема как раз во многом скрывалась в расположении областного центра. Ахиллесовой пятой Кузбасса остается излишняя урбанизация в территориальном плане. Весьма долго у нас строили бесконечные новые города и поселки у шахт и разрезов (на это указывал ещё партийный руководитель области А.Г. Мельников, при нормальном развитии осваивать такие новые месторождения надлежит вахтовым способом). Естественно при таком раскладе создать качественную городскую среду проблематично и нереально. Гигантские средства распылялись по региону и не давали нужный результат. Само строительство нового областного центра в Кемерово, который стал по внешнему виду превращаться в реальный город лишь с 1950-х годов, отвлекло значительные ресурсы региона, не позволило их направить в уже сложившуюся систему городов и довести их до ума, создать там нужную комфортную среду для устойчивого воспроизводства населения. Отсюда отсутствие устойчивой системы местных сообществ, отток населения, потеря дефицитных кадров.

Очевидно, что создание и развитие Кемерово на слабозаселенном севере области бесперспективно и является пустой тратой ресурсов, из-за которой наш регион не может обрести успешную динамику развития. Кемеровская область – это не замкнутая система. Она живет во взаимодействии с другими регионами России. Если бы Кемеровская область была закрытой системой, то тогда бы было всё нормально, вся нынешняя политика кемеровского областного руководства имела бы определенный успех.

Как бы всё развивалось согласно их планам? Все инвестиции идут на север области, туда, в район Кемерово переселяют жителей края, где мало открытой угледобычи и лучше всё с экологией, старые города и центры усыхают, часть их ликвидируется. Тогда бы это, возможно, был регион одного города с качественной человеческой средой, с устойчивым воспроизводством населения. Однако мы живем в открытой системе. Город Кемерово находится в географической близости и затемнении таких сложившихся и успешных городов как Новосибирск и Томск. Своего полноценного жизненного пространства у города Кемерово нет.

Даже в период существования археологических культур никто толком не жил на территории будущего города Кемерово, что весьма примечательно. Население Кемеровской области не воспринимает Кемерово как желанную точку притяжения и предпочитает уезжать в те же Новосибирск, Томск, Москву, Питер, Краснодарский край... Любые системные попытки со стороны Кемерово, а они идут с особым напором последние 15 лет, ослабить и деградировать остальные города региона приводят лишь к ускоренному обезлюживанию области, которое активно идет с эпохи развала СССР и является рекордной для Западной Сибири. Возникает порочная модель ускоренной ликвидации Кузбасса. Выход один. Прекратить все эти местные региональные безумия и повернуть систему к её самому лучшему варианту, перенести «центр региональной сборки» туда, где ему надлежит быть, в Новокузнецк. Именно тут, в Новокузнецкой агломерации, сосредоточено основное население региона, 2/3 его промышленности… Великая история и непридуманные культурные коды прошлого обеспечат полный успех для нового регионального центра.

Есть ещё один аспект всей этой проблемы. Необходимо учитывать особенности функционирования региональной и местной власти в современной России. В советский период в эпоху демократического централизма при наличии централизации и авторитаризма был неслыханный уровень местного самоуправления и вовлечения всех здоровых сил общества в дело государственного строительства. Областной центр был в далеком и северном Кемерово, но отсутствие прямой региональной власти в основных регионах Кузбасса успешно компенсировалось хозяйственной деятельностью предприятий, которые для развития социальной инфраструктуры имели соответствующие фонды и полномочия, и местными органами власти. Феноменальное развитие Сталинска/Новокузнецка в советское время тому пример. Всё шло за счет внутренних ресурсов.

Сейчас же создана более жесткая система управления и контроля, какой никогда в истории России ещё не было. При внешнем фасаде демократии и дежурной риторике о существовании свобод существует иная реальность. Всё жестко централизовано. Предприятия не имеют ресурсов как раньше развивать свои регионы в социальном и территориальном плане. Местные бюджеты сведены к наличию средств для выплаты зарплат и проведения текущих ремонтов. Денег на развитие там нет.

Происходит парадокс, богатейшие по промышленному производству города Кузбасса влачат жалкое существование и деградируются. Тот же угольный Междуреченск, который дает немалую часть промышленного богатства края, годам, десятилетиями не может достроить больницу и простые транспортные развязки... Ничего толком не имеет со своих угольных рекордов Прокопьевск...

Федеральный центр оставляет часть средств на развитие региону. При этом подразумевается, что определять развитие будет региональный центр, то есть Кемерово в нашем случае. А Кемеровская правящая верхушка не живет категориями Кузбасса, не знает как его развивать, куда вкладывать. Так как, чтобы понимать всё это, нужно жить внутри системы, внутри основного Кузбасса, а не раскапывать его в поисках сиюминутной прибыли. В итоги огромные ресурсы Кузбасса тратятся областной властью на создание имиджевых и пустых проектов престижного потребления в Кемерово и вокруг него. Это потребление, а не развитие. Какое будущее и развитие обеспечит дорогущая та же Лесная поляна под Кемерово? Ответ: никакого. У нас выхода, кроме как переноса областного центра в Основной Кузбасс нет. Центр управления и сборки региона должен быть в Новокузнецке.

Прошу все здоровые силы области прислушаться к голосу разума и подписать петицию о переносе областного центра в Новокузнецк


Автор: Историк, политолог Андрей Николаевич Полухин

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Андрей Полухин
17.04.2019
Просмотров: 11947 | Комментариев: 60
Саваж 17.04.2019 09:15
Политологи, маркетологи...млин сколько дармоедов развелось, Полухин думает что приляпав себе название политолог сможет прыгнуть чуть выше своей головки???
5
23
=
-18
guga9999 17.04.2019 09:18
а ваша кепка доступ к чужой головке , не усложняет?
14
1
=
13
Он также ещё и историк, причем тут маркетологи?
6
4
=
2
Дихлофос 17.04.2019 09:30
Внешнеторговый оборот в регионе ответственности Новокузнецкого таможенного поста в 2016 году составил 1612,2 млн. долларов США. Это 78 % всего товарооборота в регионе ответственности Кемеровской таможни. (С)

На семдесят восемь процентов, ХимЕрово рыба прилипала к трудовому телу Новокузнецка!
22
2
=
20
Пиявки!
18
0
=
18
guga9999 17.04.2019 10:19
а чё не отпадают ... не насосались ещё, чёли?
6
1
=
5
me1 17.04.2019 09:45
А вообще говоря почему бы и нет? Перенесли же столицу Казахстана в Астану! А Назарбаев который перенес стал именем столицы!
13
1
=
12
me1: А вообще говоря почему бы и нет? Перенесли же столицу Казахстана в Астану! А Назарбаев который перенес стал именем столицы!
И Кузня станет Палухин(ом)!
4
6
=
-2
uttkin 17.04.2019 11:30
Сова во-зле Олим:
me1: А вообще говоря почему бы и нет? Перенесли же столицу Казахстана в Астану! А Назарбаев который перенес стал именем столицы!
И Кузня станет Палухин(ом)!

почему Пал-ухин, а не Пол-ухин-град?
1
2
=
-1
Kotafey 17.04.2019 12:25
1/2 ухин град... а в этом что то есть... исторический маркер?
0
4
=
-4
Моя фамилия родом из губерний к югу от Москвы. Полухин от Полиевкт (долгожданный по гречески). Это старое популярное православное имя. От него куча фамилий как Полуэктов, например. То есть Полухин это как Иванов и Петров.
2
3
=
-1
АПМ 17.04.2019 16:33
Андрей Полухин: Моя фамилия родом из губерний к югу от Москвы. Полухин от Полиевкт (долгожданный по гречески). Это старое популярное православное имя. От него куча фамилий как Полуэктов, например. То есть Полухин это как Иванов и Петров.

Согласно другой, более правдоподобной гипотезе, фамилия происходит от прозвища Полуха. Оно, в свою очередь, образовалось от нарицательного «полушка» — «деньга», это мелкая монета, вышедшая из употребления.
2
8
=
-6
Вы не филолог, чтобы такие утверждения делать, вопрос сами не исследовали.
1
4
=
-3
АПМ 17.04.2019 17:30
Андрей Полухин: Вы не филолог, чтобы такие утверждения делать, вопрос сами не исследовали.

Да тут и без филологии понятно...не будет русский человек ломать себе язык "полиевктами"...полушка вероятнее
2
3
=
-1
Kotafey 17.04.2019 20:04
Не...это просто кому то пол уха оторвали...а потом задразнили... что Полиевкт превратилось в Полухин сомневаюсь как то... нашелся же историк в родне нашел же... А что... вот тогда Котофей тоже пошло от греческого имени Кэрэйтакус что значит "нежно любимый" (кстати это реальное имя)

0
1
=
-1
АПМ 17.04.2019 20:29
пол уха это еще ничего...
1
4
=
-3
me1 17.04.2019 09:45
Вот и Новокузнецк оживет и Кузбасс начнет работать если так случится!
13
3
=
10
Kotafey 17.04.2019 12:28
Надо чтобы США призанали Новокузнецк столицей Кузбасса ,как они признали Иерусалим столицей Израиля... Тогда заживем! Поставки печенек от Госдепа!
4
1
=
3
из российского алюминия.
2
0
=
2
me1 17.04.2019 09:46
А пока Кемерово как паразит высасывающий соки из трудорвого Новокузнецка
23
2
=
21
guga9999 17.04.2019 09:48
..переимяновать в Коморово, это ГНУСное поселение?
12
1
=
11
Хиус 17.04.2019 09:48
Ещё бы кто сравнил цены за жилищно коммунальные услуги в Лесной поляне (Кемерово) и цены в Кузнецке. Макро не знаю, но знакомые в Лесной поляне платят в 2 раза меньше за ЖКХ, за сопоставимую жилплощадь, чем в Кузнецке
19
0
=
19
GoodWin 17.04.2019 14:00
Там же внуки Аман Гумирыча... Ничего странного.
2
0
=
2
bragjun 17.04.2019 09:50
Петиция - пшик, вякание! Нужно создать зарегистрированный властью штаб, программа, бумага, юристы, агитаторы. Местные олигархи должны заинтересоваться возможной выгодой от переноса и выделить средства. smile:oops:
Мне не предлагать: возраст и беден. Вот Поухин бы и подсуетился.
3
3
=
0
дадуда 17.04.2019 15:45
за штаб 5 лет строгача дадут
0
0
=
0
wayfarer_r 17.04.2019 09:58
Полухин дело говорит. Надо перенести столицу в Новокузнецк. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в наш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки Новокузнецк. Сюда переезжает правительство. Новокузнецк переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старый Кузнецк. Кемеровчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
8
21
=
-13
+++
4
10
=
-6
GoodWin 17.04.2019 14:02
Нет уж, Старо-Кузнецк уже забрендирован.

А вот Кузнецкий мост и станцию метро "Новокузнецкая" мы столице, так и быть, простим!
;)
4
0
=
4
Папа 17.04.2019 10:07
Щегловка раковая опухоль на теле Кузбасса.
23
3
=
20
Папа: Щегловка раковая опухоль на теле Кузбасса.

+++
7
4
=
3
guga9999 17.04.2019 10:10
три плюса-это вы результат пробы Вассермана ... имеете ввиду?
13
0
=
13
UVG 17.04.2019 10:25
Седьмой спутник:
Папа: Щегловка раковая опухоль на теле Кузбасса.

+++
Ну почему, я за тебя должен цитировать?
- Прокуратор не любит Ершалаима? - добродушно спросил гость.

- Помилосердствуйте, - улыбаясь, воскликнул прокуратор, - нет более безнадежного места на земле. Я не говорю уже о природе! Я бываю болен всякий раз, как мне приходится сюда приезжать. Но это бы еще полгоря. Но эти праздники - маги, чародеи, волшебники, эти стаи богомольцев... Фанатики, фанатики! Чего стоил один этот мессия, которого они вдруг стали ожидать в этом году! Каждую минуту только и ждешь, что придется быть свидетелем неприятнейшего кровопролития. Все время тасовать войска, читать доносы и ябеды, из которых к тому же половина написана на тебя самого! Согласитесь, что это скучно. О, если бы не императорская служба!..
9
1
=
8
Не волнуйся, кузница уже на гербе. Скоро всю металлургию на север города перенесем, откуда не дует. Будет у нас чистый воздух, а авто все на газ.
5
4
=
1
Угу. Вёдрами ЗапСиб перетаскаете. А НКАЗ - в карманах.
2
7
=
-5
Андрей Полухин: Не волнуйся, кузница уже на гербе. Скоро всю металлургию на север города перенесем, откуда не дует. Будет у нас чистый воздух, а авто все на газ.

Смысл? старца в изгнании с выселок заберём - 97% сами к нам насыпятся.
2
0
=
2
guga9999 17.04.2019 10:09
да , заметно по оПухшей Попке
7
0
=
7
дадуда 17.04.2019 15:45
Папа: Щегловка раковая опухоль на теле Кузбасса.

всяко
1
0
=
1
ТОТ 17.04.2019 10:23
Неужели Вы еще не поняли что ни у кого нет задачи РАЗВИВАТЬ что либо...Задача уничтожать и грабить.
19
1
=
18
Завальный 17.04.2019 13:07
Задача уничтожать и грабить.

Достаточно ограбить, а там клиент сам загнётся от нищеты или сбежит, куда глаза глядят.
4
0
=
4
Кузня стара, всего то 401 год! Столицей надо делать Тебу (145 лет)!! Дефка ссрвненью с бабкой Кузькой?!
1
11
=
-10
Завальный 17.04.2019 13:12
Какое будущее и развитие обеспечит дорогущая та же Лесная поляна под Кемерово? Ответ: никакого.

Аполитично рассуждаете.
Маститый журнализд-сплавнюк считает её запасным аэродромом для мазуровского ректора-подработчика; этого уже достаточно, наверно.
4
0
=
4
GoodWin 17.04.2019 13:57
Андрей Николаевич не угомонится никак!

:)

Приветствую, уважаемый доцент!
6
0
=
6
Кемеровчанин 17.04.2019 14:57
Полухин! Найди себе уже работу, иначе сопьешься!!
5
9
=
-4
дадуда 17.04.2019 15:44
перенесёмъ и перевезёмЪ
1
1
=
0
дадуда 17.04.2019 15:44
Да будет такЪ
1
1
=
0
ilnikbez 17.04.2019 16:08
Господин Полухин, сколько вам заплатили за раздувание конфликта?
---
Нет конфликта между Кемерово и Новокузнецком. И ни какого переноса не нужно. Более того отсылки на исторические факты и выдумки - не объясняют экономические и политические реалии того времени.
---
Сейчас нет ни одной предпосылки для переноса центра в новокузнецк, ни экономического, ни политического, ни конкурентного. Новокузнецк кадрово разграблен, политически бессилен и унижен, экономически раздрючен неквалифицированными чиновниками.
---
Сейчас намного важнее отстоять МСУ - но это не возможно на федеральном уровне, где среди всех чиновников, в том числе и судяйкиных - круговая порука, только конституционный суд. Потому что на высоком уровне развития и поддержки МСУ - способно отбиваться от грабежуйства областного центра и решать внутренние проблемы между собой, без привлечения стервятников. Фактически после того, как сдали Мартина - администрация пашет на щемеровских генералойдов, игнорируя местное население, слившись в родственном экстазе с рядом компаний вроде "новолюкса".
---
Сейчас возможны всего 2 стратегии отстоять новокузнецк от дальнейшей деградации:
- отделение от щемеровской области в пользу другого субьекта, с получением льгот и территорий для "переселения населения" из экологически опасной зоны (хакассия - алтай) и организации "рабочих мест" в местах расселения.
- сговор "корпораций" между собой против щемерово, с целью предотвращения деградации "города" и вложение в него инвестиций с целью развития и увеличения населения, за счет естественной миграции из более мелких городов - так сказать создание кузнецкой агломерации - и через 10-15 лет, возможно и перенос естественным образом областного центра.
---
В любых других ситуациях - прогноз по новокузнецку - ужасный для горожан, в том числе и "снижение" населения до 300 000, в результате техногенных катастроф.
---
4
6
=
-2
Кадры сами наедут при переносе административного центра и в большом количестве. Не придумываете проблему. К тому же здесь на юге человеческий ресурс в разы больше, чем на севере в Кемерово. Вы это совсем не понимаете. Многие местные вернутся.
8
4
=
4
ilnikbez 17.04.2019 19:55
Чушь. Ни кто не вернется в эту экологическую клоаку.
4
3
=
1
Не странно ли, что сибгиушницу Евсу из Кузнецка ставят на этот пост в Кемерово, где кулёк и универ каждый год выпускает тысячи кадров? То есть в Кемерово реальных кадров нет, а то, что выпускают, это имитация.
5
3
=
2
ilnikbez 17.04.2019 19:57
Без разницы. Кто куда кого перетягивает, это скорее всего личные предпочтения и ни как с кадрами не связано.
2
2
=
0
АПМ 17.04.2019 17:52
ладно "полиевкты"
тут круче - "мощи" Христа нашлись!
3
6
=
-3
У нас шип с тернового венца Христа в Осинниках хранится. Вот где духовность настоящая! А они шип с того же венца на шпиле в петухе как оберег положили.
1
1
=
0
АПМ 17.04.2019 18:23
кто умнее технари или гуманитарии?
правильный ответ - архитекторы...они и то и то ))
2
6
=
-4
Kotafey 17.04.2019 20:40
АПМ: ...они и то и то ))

а может ни то ни сё? не рыба не мясо...Русалки?
2
0
=
2
АПМ: кто умнее технари или гуманитарии?
правильный ответ - архитекторы...они и то и то ))

Нифига. Правильный ответ - заведующие клубами.
1
1
=
0
АПМ 17.04.2019 18:28
как найти площадь Ильича?
Sил. = Аил х Б ил
2
2
=
0
Дэда 17.04.2019 22:35
А для меня ,как и для многих жителей юга Кузбасса самопровозглашенная "Столица" ,мягко выражаясь, не нужна .Никогда там не был и не горю желанием там быть. Есть Новосибирск-центр .В Европу слетать-есть Толмачево. В не далеком будущем остатки населения кемеровской обл. вместе со "столицей" ссыпят в Новосибирскую. Ну может быть Кемерово будет районным центром.
2
5
=
-3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь