#
#
Просмотров: 2455
Тема дня

Люди против угля, уголь против людей

Picture

Две новости на угольную тему. Начнем, как водится, с хорошей.

Просмотров: 10701
Тема недели

"Господин Путин, это война"

Picture

Пётр Порошенко объявил войну президенту России.

Просмотров: 121881
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
добавить на Яндекс
Масло, соответствующее ГОСТу, можно делать из молока лишь частично

Жирнеют и не краснеют

Сибиряк поймал производителей масла на добавках из жира — подделку не заметил даже Роспотребнадзор.

Цена пачки масла разных производителей в магазине может отличаться в разы, при этом все они будут иметь нужные сертификаты. Руководитель одного из молочных хозяйств Новосибирской области рассказал , как производители фальсификата научились обманывать надзорные органы. И даже провёл эксперимент: смешал у себя в хозяйстве два образца фальсифицированного масла, сделанного по разной технологии, и получил из Роспотребнадзора экспертное заключение: продукт соответствует ГОСТу. 

Молочные продукты подделывали всегда, но падение покупательной способности населения и исчезновение с рынка импорта из Европы привели к тому, что производители начали активно использовать дешёвые заменители молочного жира — прежде всего пальмовое масло. Контролирующие органы довольно быстро научились ловить производителей эрзац-продуктов, однако те, похоже, нашли способ проходить лабораторные тесты. 

Директор хозяйства "Доронинское" Вадим Паньшин говорит, что пытается разобраться с причинами обилия фальсификата молочных продуктов уже давно. Дело в том, что подавляющее большинство продуктов, которые продаются в крупных магазинах и торговых сетях, разумеется, имеют все необходимые сертификаты. Более того, проводимые периодически Роспотребнадзором проверки далеко не всегда выявляют какие-то заметные нарушения.

Цена стандартной 180-граммовой пачки масла может начинаться от 60 рублей, а самые дорогие образцы стоят под 160 рублей 

По мнению Паньшина, одна из причин состоит в том, что производители молочных продуктов научились заменять молочный жир более дешёвым аналогом молочного жира (АМЖ) — внутренним говяжьим жиром. Это позволяет обмануть официально признанную методику, которой придерживаются аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории, созданные для поиска растительного жира.

Как рассказал Паньшин, все его попытки обращаться по этому вопросу в Госдуму и к контролирующим органам разбивались об утверждения представителей Роспотребнадзора о том, что их проверка способна выявлять в молочных продуктах и говяжий жир.

"Тогда я решился на эксперимент. Купили АМЖ — говяжий и пальмовый жир — и сделали 50 килограмм "натурального масла", смешав заменители с натуральными сливками, чтобы продукт был приятным на вкус", — рассказывает молочник.

В результате получились две микропартии масла, приготовленного с существенной (20%) долей заменителя молочного жира (говяжьего и пальмового). Оба образца Паньшин отнёс в аккредитованную Роспотребнадзором лабораторию "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" (ЦГиЭ) и получил по ним заключения, что оба они соответствуют ГОСТу.

"Причём если в случае с "пальмой" наше масло прошло, что называется, по краю, еле вписавшись в нормативы, то масло с АМЖ получило ещё и очень благоприятный отзыв", — говорит Паньшин.


Несмотря на то что говяжий жир дороже пальмового масла (даже качественного), его использование позволяет существенно экономить. Сегодня говяжий жир даже небольшими партиями можно купить по цене 120 рублей за килограмм, говорит Паньшин. В то время как оптовая цена масла 85,5% сегодня — около 320 рублей за килограмм (или около 380 рублей в пересчёте на килограмм жира), что в три раза дороже. 

В Роспотребнадзоре на просьбу прокомментировать ситуацию ответили, что "никто с вами по телефону общаться не будет", и посоветовали прислать письменный запрос на имя директора, на который чиновники имеют право отвечать в течение семи дней.

В ЦГиЭ подтвердили, что действительно проверяли образцы, предоставленные Паньшиным, но отметили, что Центр "не был уведомлен о проведении какого-либо эксперимента и не участвовал в нём". 

"Нормативное определение понятия "аналог молочного жира" отсутствует в ГОСТ 32261–2013. Возможность его применения при производстве молочной продукции не регламентирована. Подтверждение соответствия товара возможно исключительно с использованием той методики, которая утверждена в приложении к конкретному техническому регламенту", — сказано в официальном ответе Центра, подписанном главным врачом Л.К. Ивановой.

Как пояснили в Центре, проверка жирнокислотного состава производится при помощи газовых хроматографов. При этом повлиять как-то на результаты сотрудники не могут, поскольку они автоматически сразу же помещаются на сервер учреждения. 

Руководитель общественной организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов говорит, что тоже услышал о такой проблеме недавно. "Я ходил в лабораторию, чтобы узнать, можно ли сделать анализ на внутренний говяжий жир, и там мне подтвердили, что это невозможно. Такой технологии нет", — говорит общественник. Правда, тут же Антонов уточняет, что не может утверждать, что фальсифицированные при помощи говяжьего внутреннего жира молочные продукты как-то вредны для здоровья. "Этот жир люди использовали в пищу давным-давно", — поясняет он. 

О том, из чего реально делается масло на предприятиях, которые обещают на упаковке соответствие ГОСТу, можно только догадываться

В той или иной степени фальсификация молочных продуктов существовала всегда, но особенно обострилась эта проблема в 2014–2015 годах, когда, с одной стороны, упала покупательная способность населения (с падением курса рубля), с другой — был запрещён импорт продуктов из целого ряда стран. Однако тогда главным источником дешёвого сырья стало пальмовое масло, против которого развернулась настоящая война. Но, как можно видеть, технологии не стоят на месте — и производители нашли способ делать свою продукцию дешевле без риска попасть под санкции Роспотребнадзора.

Фальсификат и нарушение технологии встречаются, увы, не только в молочных продуктах. 

Автор: Стас Соколов


НГС.Новости

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации ктото
18.04.2018
Просмотров: 2256 | Комментариев: 18
Alexei1950 18.04.2018 08:19
Центр не был уведомлён))))а зачем вас уведомлять ?-это не магазинная дегустация покупателями ))вы вот найдите не гостовский продукт без уведомления))-*специалисты!*
19
2
=
17
Хотели Как-то-лизма, вот и лижите сурогаты!
3
13
=
-10
арбуз 18.04.2018 09:41
Сова, будь добра-не уподобляйся идиотам?
11
4
=
7
арбуз: Сова, будь добра-не уподобляйся идиотам?
Сова будет круглая, гладкая в черно-белую полоску!
2
8
=
-6
кол 18.04.2018 09:53
Грудинина слышали про ГОСТ? А про пальмовое масло обмененное на истребители? Но ты же призывал голосовать за Леню намбо ту.
4
4
=
0
Папа 18.04.2018 10:02
Только ВАДА нам поможет.
Но дорого обойдется.
3
2
=
1
Тайга 18.04.2018 10:49
Дажеть при "царском режиме" к еде относились серьёзней, не говоря уже о советской власти...
5
2
=
3
ТОТ 18.04.2018 11:37
Просто Тайга кто надо, тот к еде относится очень серьезно , а второму сорту можно и помои....Ни кто ни за что не отвечает, все продается и покупается....
3
3
=
0
ктото 18.04.2018 12:19
Кажется мне, политика продовольственная нацелена не на качество, а главное недопустить пустых полок. Сомневаюсь , что государству было бы трудно стпавиться с фальсификатом если бы была поставлена задача.Главное , чтобы была видимость изобилия... Очень похожа ситуация в аптечном бизнесе, завалы всего. Но эффективность под вопросом.
7
1
=
6
Kotafey 18.04.2018 13:16
Самое интересное, что пальмовое масло и говжий жир вроде как полезнее для здоровья чем молочный...в молочном много казеина...А в 90х годах пальмовое масло рекламировали как БАД против холестирина и для диабедиков... да и еще раньше пальмовое масло иногда называли "сжигатель жира" и рекомендовали занимающимся фитнесом.
2
3
=
-1
Kotafey 18.04.2018 13:20

https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vred-i-polza-palmovogo-masla.html
О пальмовом масле...


Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше. Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:Сосуды при атеросклерозе

За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.
Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма.
3
2
=
1
ктото 18.04.2018 13:30
Ссылку дайте на автора.)
1
0
=
1
Понимаю так, Кот Феев конфисковал цистерну масла! готовит распродажу, осталось за малым, дюжину кореянок заполучить?!
1
4
=
-3
АЛЕКС 18.04.2018 16:27
Наш мол завод,это пиндоская сеть,помимо что они сами цену делают,примерно покупают молоко по 1,5 рубля,а не хочешь отдавать,то тогда иди и выливай!(да еще мразье пытается и химией накачать его)
1
1
=
0
АЛЕКС 18.04.2018 16:35
Наше молоко и так из химии,по ночам китайскую отраву завозят и кормят коров,по мимо того,они вечность сидят на цепи(или вы думали они выгуливаются)за исключением молодняка!
Даже Щукинских свиней химией кормили!
2
1
=
1
АЛЕКС 18.04.2018 16:39
А раньше все коровы выгуливались,а коней сколь было!А сейчас держут для престижа и чтоб крысам покотаться!!
2
1
=
1
АЛЕКС 18.04.2018 18:18
Тож самое творится и в сельхоз хозяиств,когда бандиты в погонах и гопота авторитетная чурковое перекрывают доступ,Алтая!(представьте какие бы цены были,еслив на прямую)
А этих тварей исправит только скотомагильник!
2
1
=
1
Папа 18.04.2018 23:01
Для получения килограмма масла уходит от 22 до 26 литров молока в зависимости от жирности.

Пересчитаем на стандартную пачку - от 4,4 до 5,2 литров молока.

Средняя закупочная цена молока (в Новосибирской обл.) 25 руб.

Сколько должна стоить пачка масла если сырье составляет половину себестоимости?
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь