#
#
Просмотров: 1133
Тема дня

"Усмирение быдломассы"

Picture

"Во влюбленности, сытой жизни и требованиях граждан к властям ничего хорошего нет, считают идеологи от РПЦ и власти.

Просмотров: 4855
Тема недели

Государство для нас или мы для государства?

Picture

В последнее время нам всем через СМИ пытаются навязать идею того, что якобы государство нам ничего не должно. Позвольте! А зачем мне тогда такое государство, которое мне ничего не должно, а я ему постоянно должен?!

Просмотров: 37712
Тема месяца

"Обложили меня! Обложили!.."

Picture

Рядом с Новоильинским районом может появиться угольный разрез.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
добавить на Яндекс
Криминалисты Новокузнецка отмечают профессиональный праздник

“Мы должны быть впереди”

Сегодня следователи следственного отдела по городу Новокузнецку и, конечно же, следователи-криминалисты Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области принимают поздравления с 64-й годовщиной образования службы.

Пожалуй, это единственное подразделение в системе СК, имеющее свой отдельный профессиональный праздник и такую богатую историю. Как рассказывает следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, майор юстиции Антон Зарубин, криминалистика - наука довольно древняя. Термин “криминалистика” (от латинского - “преступление”) в научный оборот был введен Гансом Гроссом, австрийским юристом и ученым криминалистом в конце XIX века. “Но если копнуть глубже, - говорит Антон Николаевич, - примеры расследования преступлений с применением существовавших на тот момент научных, чаще всего медицинских знаний, известны со времён античности. Об этом писал еще Гиппократ, который повествовал, что после убийства Цезаря его тело осмотрел врач и установил, что из двадцати трёх ран смертельной была только одна.

Криминалистика - прикладная юридическая наука, которая исследует закономерности подготовки, совершения и раскрытия преступлений, возникновение и существование следов на месте преступлений, собирание этих следов, оценку и использование их как доказательств в ходе предварительного следствия, так же для рассмотрения уголовного дела в суде”.

Антону Зарубину 31 год, в профессии десять лет, после окончания юридического факультета КемГУ.
“С первого курса в течение всех лет учебы ходил на практику, - вспоминает он, - вместе со следователями выезжал на место происшествия. Мало что понимал, но было желание работать. Смотрел, что делают профессионалы, учился”.

После окончания вуза работал в различных должностях: следователя, старшего следователя, следователя по особо важным делам, в том числе занимался расследованием налоговых преступлений, был заместителем руководителя следственного отдела по Заводскому району следственного отдела по городу Новокузнецку. Теперь он следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СК России по Кемеровской области. На закрепленной территории несут службу три следователя-криминалиста, территория города Новокузнецка сама по себе большая, но им приходится работать на всем южном направлении - от Новокузнецка до Таштагола. Работы много, это и текущая - кропотливое изучение уголовных дел, помощь следователям в сборе улик, назначение судебных экспертиз, организация расследования преступления... Практически ежедневные выезды на место происшествия. Как только получен сигнал, информация о преступлении, криминалист вместе со следователем стремится на передний край. Самая главная его задача - качественно осмотреть место происшествия, чтобы ничего не было упущено.

“Грамотный сбор объектов и следов - одна из основополагающих обязанностей криминалиста, - подчеркивает майор Зарубин. - На основании найденного будет формироваться заключение, которое ляжет в основу расследования, станет оценкой доказательств по уголовному делу и повлияет на решение суда. Так, за 9 месяцев этого года в следственный отдел поступило 1997 сообщений о преступлениях. Осуществлено 369 выездов на места происшествий с составлением протокола осмотра места происшествия, из них 74 с участием следователя-криминалиста. Возбуждено 365 уголовных дел. Всего окончено расследованием 362 уголовных дела, из них 53 особо тяжких преступлений, 35 - тяжких преступлений. В суд направлено 313 уголовных дел. К числу факторов, определяющих возникновение и рост преступности, относятся индустриализация и технический прогресс. Преступность не стоит на месте, но мы должны быть впереди. Наряду с криминалистической методикой динамично развивается криминалистическая техника. Объем ее в настоящее время велик. Много преступлений раскрывается благодаря использованию криминалистической техники. Наиболее распространен в нашей работе - нелинейный локатор, направленный на изъятие электронных носителей. Прибор, внешне похожий на металлоискатель, помогает следствию находить важные улики, содержащиеся в микросхемах: сотовых телефонов, флеш-картах, “жучков”. Принцип действия этого прибора основан на излучении радиоволн, способных обнаруживать полупроводниковые схемы, микросхемы, содержащиеся во всех электронных приборах, будь они на уличных территориях или в закрытых помещениях.

Хороший помощник в нашем деле - магнитные грабли. Прибор действительно похож на грабли, я сам не раз использовал его при обнаружении гильз и патронов. Он “отыщет” их даже в самой густой траве. А такой прибор, как георадар, неоценим при поиске улик под толщей земли.

На вооружении криминалистов состоит еще такой уникальный прибор, как источник криминалистического света “ИКС-450”, позволяющий обнаружить даже замытые следы крови. Световое излучение способно выявлять на одежде и предметах совсем малозаметные биологические следы - кровь, сперму, слюну. Нередко по генетическому профилю, выявленному ДНК-экспертизой, раскрываются преступления давно минувших дней.

Так, по Заводскому району долгое время находилось нераскрытое уголовное дело - изнасилование.
Дело было приостановлено в 2014 году. В ходе осмотра места происшествия посредством криминалистического света биологические следы, найденные на месте преступления, были поставлены на учет. Прошло три года, и данный генотип “стрельнул” в базе ГУ МВД области. Подозреваемый в совершении преступления был задержан и арестован где-то на Севере. При сопоставлении следа в базе ДНК данное лицо было установлено. Уголовное дело снова возобновили, было проведено следствие. Вина подозреваемого оказалась полностью доказанной, он понес наказание.

В ходе расследования в зависимости от уголовного дела мы обязательно выделяем ДНК-профиль подозреваемых, особенно это касается преступлений в отношении несовершеннолетних и тяжких преступлений против личности, и ставим на учет. Даже если преступник долго скрывался и ему стукнет 90 лет, но его поймают - непременно привлекут к ответственности”.

Криминалистика, безусловно, наука нужная и необходимая, но она должна быть на вооружении людей грамотных, эрудированных, может быть, дотошных и педантичных в работе, но, безусловно, обладающих аналитическими способностями, умеющих оперативно и быстро мыслить, что поможет им предотвратить, раскрыть и расследовать преступление.

Ольга Савельева. Александр Бокин (фото).

19.10.2018
Просмотров: 709 | Комментариев: 3
Kotafey 19.10.2018 14:24
Однако вроде помню его когда Вику Реймер на 3-4 с волонтерами искали вроде он тоже там был.
2
0
=
2
lis0chca 19.10.2018 19:26
С праздником криминалистов!
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь