#
#
Просмотров: 960
Тема дня

Без комментариев

Picture

В Новокузнецке осваивают новую технологию заливки льда на малой ледовой арене.

Просмотров: 32128
Тема недели

Что бы это значило?

Picture

Вот такая вывеска обнаружена на здании в Новокузнецке.

Просмотров: 64738
Тема месяца

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Украинскую школьницу

"Забери свои москальские деньги, ты на выпускной не пойдешь!"

Как украинскую школьницу "травят за веру", рассказывает гость портала КузПресс АПМ.

Кристина Велущак - выпускница 9 класса Задубривского УВК в Заставнивском районе Черновицкой области. Школу закончила с отличием, в храм ходит всю жизнь, поет на клиросе, планирует поступить в медицинский колледж. Можно было бы сказать, что это обычная украинская школьница, если бы не один большой ее "недостаток" - выбор вероисповедания. Уже несколько месяцев, после того, как в селе начались противостояния на религиозной почве, сторонники новосозданной «ПЦУ» назначили Кристину изгоем. Свою историю корреспонденту Информационно-просветительского отдела УПЦ рассказала сама девушка и ее мама Каролина Велущак.



– Каролина, скажите, как вы узнали, что вашей дочери и вам запрещают вместе с классом праздновать выпускной?
– Одна мама, которая присутствовала на собрании и держала контакт со мной, передала мне эту новость, меня ни разу не приглашали в этом году на сборы. Это было где-то за воскресенье-два до выпускного. Мы были в шоке.
– Перестали приглашать после того, как начался конфликт вокруг храма?
– Когда началось разделение в деревне. Они не ходили в эту церковь вообще, а вот пришли на территориальные сборы, стали на ту сторону (ПЦУ – ред.) И начали своих детей также настраивать против верующих. С тех пор и началось.
– Дети тоже вели себя агрессивно по отношению к вашей дочери?
– Да, я директору школы сообщала. Насмехались над ней, постоянно, когда она выходила к доске, они все записывали в блокнот, они записывали, на какие она олимпиады ходила, какие имела результаты. Она училась на отлично, а они добивались того, чтобы она не получила награды. Мой ребенок отказывался ходить в школу, плакал, две недели, я никак не могла уговорить ее пойти в школу. Затем мы таки уговорили: «ты должна быть выше этого, мудрее, молчи, терпи, еще немного …»
– Как реагировали директор, учителя?
– Директор принял их сторону. Петей Иванна Ивановна работает в отделе образования и сильно на него давила, и он подчинялся, потому что от него я не слышала ничего, он просто умалчивал. Классный руководитель боялась, наверное, потому что очень молодая. Потому что они в район писали много жалоб.


– А когда эту фотографию делали, то что Кристине сказали: «отойди»?
– Фотографию делали отдельно. Они наняли фотографа отдельно, а у нас был свой фотограф. Они давали четкие указания своему фотографу, кого фотографировать, а кого нет.
– Как вы провели день выпускного?
– Они поехали в зал праздновать, а мы пошли еще в церковь, пофотографировались, а затем отпраздновали всей православной семьей. У нас была одна выпускница, был настоятель, он нас поддержал, потому что это было очень морально тяжело, я очень боялась за Кристину.
– Как она сейчас?
– Стоит на воротах храма и выслушивает нападки сторонников «ПЦУ».
9 июня 2019 года после богослужения активисты «ПЦУ» снова устроили провокации возле храма. На верующих начали нападать уже посреди дороги. По предварительной информации, избили прихожан и ударили настоятеля.
Кристина согласилась на несколько минут покинуть свой пост и рассказать свою собственную историю. О том, как все изменилось в жизни школьницы в результате разделений, произошедших в селе после создания новой «церкви» в Украине.
– Какие события предшествовали ситуации с выпускным?
– Все началось с того времени, когда мы решили начать молитвенное стояние у храма. Мы стояли, молились, пели, с тем, чтобы «ПЦУ» не обращала внимания на нас, потом началась агрессия.
– Агрессия от кого?
– Агрессия от тех, кто ходил в «ПЦУ». Они настраивали своих детей против меня. Против меня восстал весь класс. Они в классе на переменах постоянно начинали свои распевки. Я выходила. Обрисовывали мне парту мелом, постоянно наговаривали на меня, смеялись. Они даже к другим детям подходили и спрашивали, с какой ты Церкви: ты с УПЦ или ПЦУ? Когда меня кто-то спрашивал, отвечала, что я с Богом.
Они оскорбляли, что я москалька, как я могу молиться на русском языке. Я пыталась объяснять, но меня никто не слушал.

– А до того вы с кем-то дружили?
– Я общалась в классе с одним парнем, он – греко-католик. Затем он тоже пошел в «ПЦУ» и перестал со мной общаться.
– А как так случилось с выпускным? Вы подозревали, что до такого дойдет?
– Мы сначала немного обсуждали выпускной, я думала, что они закроют глаза на то, кто из какой церкви, и мы просто пойдем на выпускной.
Нам говорили, что мы все идем на выпускной, потом я пошла сдавать деньги за выпускной, там сидела мама парня из класса – Боросюк Наталья, она просто стала на меня кричать: «Забери свои москальские деньги, нам от тебя ничего не надо! Ты на выпускной не пойдешь, чтобы тебя там не было».
Я не слушала, что она мне говорила, просто положила деньги и сказала, что это за выпускной. А она пошла за мной в учительскую, начала наговаривать на меня учителям, бросала в меня эти деньги. Потом я зашла в класс, она бросила в меня деньги и сказала, что у меня ничего нет в голове.
– А вы закончили школу с отличием, насколько я поняла?
– Да. Я пошла потом в учительскую и рассказала. Они мне ответили: «Ничего страшного! Что тебе?» Как всегда – они никогда не реагировали. Просто закрывали глаза. Учителя якобы боялись Петей Иванны, которая работает в университете, она всегда им угрожала, направляла проверки. Лично мне она угрожала, что заберет у меня отличие. Ее дочь вместе со мной училась в школе, это она породила такую ненависть ко мне в классе.
– А вы замечали, что как-то придирчивее относятся к вам учителя и т.д.?
–  Не знаю. Мы писали экзамен по математике. Все было нормально. А потом учитель подошел ко мне и сказал: «Кристина, есть шпаргалки?». Я говорю: «Нет». Она смотрела на меня такими глазами. Я этого тогда и не поняла. Но она настолько хотела найти у меня те шпаргалки …, что не знаю.
– Но вам удалось закончить 9-ть классов на отлично.
– Да. Моя мама взяла мои тетради и отнесла в отдел образования, там сказали, что все хорошо, к учителям вопросов нет. Они не понимали, почему вопросы ко мне вообще были. Просто такое отношение по религиозным убеждениям, из-за моей веры.
– А кто вас жаловался?
– Петей И. обращалась в районный отдел образования, жаловалась, что я хожу не в ту церковь, якобы оценки не заслуживаю. Правда маму в отделе образования тоже спросили, почему мы ходим в УПЦ. «Вы должны ходить в ПЦУ», сказали.
– Вы давно ходите в храм?
– Сначала мама ходила, потом, когда я родилась, мама и меня начала водить, я постоянно ходила в церковь, крестными ходами, пела в хоре и сейчас пою.
– А прямо сейчас вы отстаиваете ваш храм?
– Да, охраняем храм. Обороняемся от моих одноклассниц (улыбается), угрожают, что отнимут мой телефон за то, что я снимаю.
– Вы планируете продолжить обучение?
– Надеюсь, что в медицинском колледже в Черновцах.
Автор: Валентина Гордийчук Перевод с украинского

Исходная информация: "Правмир"
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации АПМ
21.06.2019
Просмотров: 1203 | Комментариев: 18
Alexei1950 21.06.2019 10:37
рогули кастрюлеголовые
3
5
=
-2
Ruthenium 21.06.2019 11:00
Вот даже не знаю какая "Церковь" хуже, чекистская во главе с Гундяевым или эсбэушная во главе с Филаретом (тоже старым чекистом, если что)? (
6
4
=
2
ilnikbez 21.06.2019 16:24
Специально для АПМ: "религия – это тоже насилие?"
---
"Почитайте внимательнее древние церковные книги любой религии, и вы все поймете. Человек свободен, говорит любая такая книга, но при этом должен ежедневно в определенные часы молиться, соблюдать никому, кроме жрецов, не нужные правила, если он не хочет попасть после смерти в ад. Подчиняйся нам, или ты попадешь в ад. К этой фразе можно свести все мировые религии, особенно христианство во всех его подвидах. Причем бог в этих книгах изображен как главный рабовладелец, держащий людей в тесных клетках, выкованных из бессмысленных в наше время правил и запретов."
---
6
3
=
3
Загадка 21.06.2019 10:49
А новокузнечан вчера травили просто так, потому что мы люди второго сорта, а может уже и не люди вовсе, судя по курсантам псин.
11
1
=
10
Кавпорт 21.06.2019 10:55
Загадка: А новокузнечан вчера травили просто так, потому что мы люди второго сорта, а может уже и не люди вовсе, судя по курсантам псин.

Где травили?
0
2
=
-2
Загадка 21.06.2019 10:56
В Новокузнецке.
4
1
=
3
Кавпорт 21.06.2019 11:12
Загадка: В Новокузнецке.

Я понял что в Новокузнецке не дурак, давай подробности в каком месте Кузни травили?
0
7
=
-7
Загадка 21.06.2019 11:34
В центре жуть, как воняло, Н.Байдаевку, Кузнецк, площадку КМК не видно было из-за выбросов.
5
1
=
4
Ruthenium 21.06.2019 11:01
Кавпорт:
Где травили?

На Украине, конечно!
1
2
=
-1
Кавпорт 21.06.2019 11:13
Ruthenium:
Кавпорт:
Где травили?

На Украине, конечно!

далась тебе эта Украина. ты оттуда чтоли?
0
2
=
-2
Ruthenium 21.06.2019 11:16
Кавпорт:
Ruthenium:
Кавпорт:
Где травили?

На Украине, конечно!

далась тебе эта Украина. ты оттуда чтоли?

Аха. Схрон у меня там, в Карпатах .....
1
2
=
-1
Лора 21.06.2019 11:00
Украинцы со своими проблемами разберутся САМИ. На проблемы верующих в придуманные две тысячи лет назад сказки наплевать с высокой колокольни (только для этого колокольни и нужны, имхо). У нас ЗДЕСЬ, НА НАШЕЙ РОДИНЕ земля под ногами горит в прямом смысле слова, мы ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС задыхаемся от угольной пыли и теряем друзей от онкологии. Очередная жалкая попытка перевести стрелки на соседей не удалась православнутому на всю голову.
14
3
=
11
Ага, а в Америке нег... афроамериканцев бьют и посёлок Gad Ykino, во Флориде - смыло...
7
0
=
7
Kotafey 21.06.2019 11:28
Были бы атеистами проблем бы не было :) Вывод -религия источник проблем...
13
4
=
9
Папа 21.06.2019 13:19
Гундяев запретил конкурентов.

"Свидетели" обязаны соблюдать политический нейтралитет. Адепты не имеют право участвовать в выборной кампании и общественных мероприятиях.

Строгий запрет на убийство, даже если это самооборона и вас могут убить. Членам этого течения запрещено даже прикасаться к оружию. Иеговистам нельзя служить в армии, призывники выбирают альтернативные варианты прохождения службы.

Иеговисты отрицают праздники. Адепты не признают ни религиозные, ни государственные, ни личные торжества. Исключение — Вечер воспоминания смерти Христа. Остальные праздники сектанты считают языческими, поскольку о них нет упоминания в Библии.
6
5
=
1
Ruthenium 21.06.2019 20:35
Папа: Гундяев запретил конкурентов. ....

Иеговистам нельзя служить в армии, призывники выбирают альтернативные варианты прохождения службы.

Только за одно это иеговистскую секту запретить надо. Не дай Бог, случится война (не искусственная, как на Донбассе, а настоящая - те же китайцы если на Сибирь попрут), эти красавчики в тылу будут отсиживаться, а другие за них головы клади?
0
4
=
-4
Ruthenium 21.06.2019 20:43
Или вот ещё:
0
4
=
-4
АПМ 21.06.2019 14:21
"Забери свои москальские деньги, ты на выпускной не пойдешь!"
А вот другая история.
САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ
Много написано в XX веке об ужасах и страданиях лагерей. Архимандрит Павел уже незадолго до смерти, в 90-х годах нашего (уже минувшего) столетья, признался:

«Родные мои, был у меня в жизни самый счастливый день. Вот послушайте.

Пригнали как-то к нам в лагеря девчонок. Все они молодые-молодые, наверное, и двадцати им не было. Их «бендеровками» называли. Среди них одна красавица — коса у ней до пят и лет ей от силы шестнадцать. И вот она-то так ревит, так плачет… «Как же горько ей, — думаю, — девочке этой, что так убивается она, так плачет».

Подошел ближе, спрашиваю… А собралось тут заключенных человек двести, и наших лагерных, и тех, что вместе с этапом. «А отчего девушка-то так ревит?» Кто-то мне отвечает, из ихних же, вновь прибывших: «Трое суток ехали, нам хлеба дорогой не давали, какой-то у них перерасход был. Вот приехали, нам за все сразу и уплатили, хлеб выдали. А она поберегла, не ела — день, что ли, какой постный был у нее. А паек-то этот, который за три дня — и украли, выхватили как-то у нее. Вот трое суток она и не ела, теперь поделились бы с нею, но и у нас хлеба нету, уже все съели».

А у меня в бараке была заначка — не заначка, а паек на сегодняшний день — буханка хлеба! Бегом я в барак… А получал восемьсот граммов хлеба как рабочий. Какой хлеб, сами понимаете, но все же хлеб. Этот хлеб беру и бегом назад. Несу этот хлеб девочке и даю, а она мне: «Hi, не треба! Я честi своеi за хлiб не продаю!» И хлеб-то не взяла, батюшки! Милые мои, родные! Да Господи! Не знаю, какая честь такая, что человек за нее умереть готов? До того и не знал, а в тот день узнал, что это девичьей честью называется!

Сунул я этот кусок ей под мышку и бегом за зону, в лес! В кусты забрался, встал на коленки… и такие были слезы у меня радостные, нет, не горькие. А думаю, Господь и скажет:

— Голоден был, а ты, Павлуха, накормил Меня.

— Когда, Господи?

— Да вот тую девку-то бендеровку. То ты Меня накормил! Вот это был и есть самый счастливый день в моей жизни, а прожил я уж немало».
1
11
=
-10
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь