#
#
Просмотров: 1575
Тема дня

Надежда и опора

Picture

Прошлогодний юбилей Новокузнецка, на фоне происходящих в стране и в регионе событий, вызывал множество мыслей - где-то надежд, а где-то уныния.

Просмотров: 13721
Тема недели

И снова о "палочной" системе

Picture

В Интернете популярным стало видео, в котором начальник ГИБДД распекает своих подчинённых "за низкие показатели" в работе.

Просмотров: 48970
Тема месяца

Жаркое лето 2019-го

Picture

Блокирование автодороги Новокузнецк-Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Нарушители:
guga9999
добавить на Яндекс
Новокузнечане считают, что пенсия в 55/60 это оптимальный вариант

Хобби для души - хоть пой, хоть пляши!

Читатели "Кузнецкого рабочего" ответили на наболевшие вопросы.

Мы спрашивали у наших читателей об оптимальном возрасте для выхода на пенсию (без учета профессии, условий работы, состояния здоровья), о доверии правоохранительным органам и о хобби - может ли оно приносить доход. Спасибо всем, кто откликнулся и позвонил и написал нам в редакцию!

"Я не знаю, какой возраст оптимальный у мужчин, а у женщин - 55 лет, - пишет Ольга Михайловна Носова. - В это время начинают появляться всякие болезни. Не все сразу, а постепенно. И если работа была трудная, они проявляются быстрее. Наши пенсионеры почти все уходили сразу после наступления пенсионного возраста. На КМК назначались высокие пенсии, и на них можно было жить. А вот после перестройки уходить хотели не все. Зарплата маленькая, а пенсия еще меньше. Я получила льготную пенсию в 1999 году, размер ее был 522 рубля 36 копеек. Отработала я 33 года. Смогла бы я прожить? Сейчас у меня пенсия средняя, так как сделали перерасчет за советский стаж".

"Чтобы быть полезным не только на работе, но и в семье, надо выходить на пенсию до 60 лет, когда еще есть здоровье, - уверена Евгения Васильевна Королева. - Можно заняться любимым делом, путешествовать, посещать оздоровительные учреждения - бассейны, спортивные группы, если денег не жалко!"

"Вы спрашивали - без учета профессии. А почему? - возразила Валентина Ивановна Звягинцева. - Я считаю, профессия очень влияет. Я работала в детском саду воспитателем. А как воспитатель в 60 лет может показать детям, как лазать по вертикальной лесенке? Как он будет играть с ними в подвижные игры на прогулке? Не зря воспитателям и учителям дают выслугу лет, чтобы человек сам решал, работать ему дальше или нет. Поэтому для воспитателей и учителей оптимальный возраст для выхода на пенсию - 50 лет. Чиновники могут хоть до 90 лет бумажки подписывать. А учитель в возрасте может срываться на учеников - нервы уже ни к черту. Поэтому даже если они до 55-ти доскрипят, это уже не работники. А до 63-х, как говорили вначале, - никто не выдержит".

"Мне 64 года, но работаю я не от большого желания, а в силу необходимости. Оптимальный возраст выхода на пенсию - тот же, что и сейчас, 55-60 лет. Ведь многие и не доживают до этого возраста", - таково мнение Ларисы Петровны Гребеневой.

"60 лет - оптимально, - считает читатель, представившийся - "я Гриша", по имени любимого киногероя. - И то, если человек работает, не надсаживаясь. Много моих коллег умирали, не дожив до пенсии. После этого возраста зрение падает, реакция не та. Вот как будет водитель управлять автобусом в 63 года? Давление скачет, его даже за руль не должны допускать!" С "Гришей" согласен наш постоянный читатель Юрий Петрович Чеблаков: "Оптимальный возраст - 60 лет. Конечно, ссылка на условия жизни, рост продолжительности жизни, снижение смертности, имеет значение. Но государству выгодно не платить пенсию хоть до 80 лет".

Большинство же респондентов считают, что лучше всего оставить тот же пенсионный возраст, что и сейчас.
Владимир Зевакин аргументировал так: "Если позже, хоть 2 - 3 года, особенно для женщин, то детей и внуков уже не выучить. А так и поработать успеют, и стаж выработать. А потом здоровье уже не то". Нина Прокопьевна Логинова сказала: "В советское время экономисты были не дураки, все просчитали. Сейчас люди ползут на работу с температурой - лишь бы не сократили. Пенсионеры работают, чтобы помочь внукам, а не потому что им так хочется работать. Это жесткая необходимость!"

Ответы на вопрос о доверии правоохранительным органам показал, что среди нашей читательской аудитории, принявшей участие в опросе "Обратной связи" не так много людей, безоговорочно доверяющих полиции, прокуратуре, судам. Даже среди тех, кто никогда с законом близко не сталкивался.

"Правоохранительным органам доверяю не очень. Приходилось обращаться по некоторым вопросам. Безрезультатно", - высказалась Евгения Васильевна Королева. "У меня нет опыта взаимодействия с правоохранительными органами - и слава Богу, - признается Юрий Петрович Чеблаков. - Но, судя по печати, доверия у людей нет. Лично я если и доверяю, то не в полной мере. Зависит от обстоятельств". Читатель, известный нам под именем "Гриша", ответил так: "Мое отношение - неоднозначное. Среднее звено, может, и старается. А вспомните убийство Марины Топчий. Убийцу так и не нашли, дело так и осталось нераскрытым. И историй таких много, чтобы еще долго не доверять".

"В начале 90-х я вызывала милицию, так как в подъезде собрались подростки и пытались открыть мою дверь, - вспоминает Ольга Михайловна Носова. - Приехали минут через 10 и тихо увезли всю компанию. Сейчас не обращалась, поэтому о работе полиции почти ничего не знаю. Но на улицах города их (полицейских. - Ред.) стало гораздо меньше".

"А чьи интересы они отстаивают??- задается вопросом Владимир Зевакин. - Или они нас боятся? Закрылись от людей. Последний случай в Домодедове - это ужас. Слава богу, я не попадал таким в руки. А теперь еще вводят плату за донос - кто им будет после такого доверять? Все кодексы и моральные принципы смешали, зло с добром, черное с белым". Лидия Константиновна Низюк сказала так: "Сама отработала в УВД 24 года и с каждым годом доверия все меньше". Есть о чем задуматься, не правда ли?

К хобби как источнику дохода наши респонденты отнеслись скептически. "Кому-то, может быть, хобби и приносит доход, - сомневается Лариса Петровна Гребенева. - Я раньше английским занималась, йогой, эти занятия мне точно никакого дохода не принесут". Читатель-киноман "Гриша" допускает, что от любимого занятия можно получать выгоду только в одном случае: "Если хобби совпадает с ожиданиями потенциальных клиентов. Но хобби как ремесло - это уже не то. Художники вот годами могут ждать своих покупателей. Или выпуск книги - писатель реализует свою мечту, а потом раздаривает книжки:" Евгения Васильевна Королева думает так: "Хобби может давать доход, если оно связано с поделками. Но ведь не каждый может стоять за прилавком. Я считаю, что хобби - это любимое занятие для души, а не на продажу. На то оно и хобби".

"Когда-то бабушки вязали, теперь же хобби есть у единиц, - сказала Нина Прокопьевна Логинова. - Друзья вот делают посуду и продают через Интернет за рубеж. Но для этого должна быть возможность распространения. А у пенсионеров какой Интернет?"

"Нет, - возражает Нина Константиновна Низюк. - А иначе какое же это хобби?" У Владимира Зевакина мнение такое: "Смотря какое хобби. Это для души - хоть пой, хоть пляши. Так что доход от него можно получить, если только случайно".

А некоторые отнеслись к перспективе сделать хобби прибыльным делом весьма дальновидно. "При определенных условиях - может быть, - сказал Юрий Петрович Чеблаков. - Но государство сразу обложит этот доход налогами. Ведь ты получаешь прибыль". С ним солидарна Тамара Прокопьевна Прибыткова: "Может. Но если о таком хобби не знает государство".

21.09.2018
Просмотров: 1134 | Комментариев: 12
так - то 21.09.2018 08:10
такая информация , с комментариями от живых людей, очень познавательна, полагаю...
5
0
=
5
так - то 21.09.2018 08:11
спасибки
2
0
=
2
Патриот 21.09.2018 08:52
учитель в возрасте может срываться на учеников - нервы уже ни к черту.

Ну не знаю, у меня мать срывается исключительно на администрации. На учеников срывается как раз молодежь.
0
12
=
-12
арбуз 21.09.2018 09:10
Какие могут быть пензии в стране дикаго победившаго капитализьма? Отменить, нафиг-и голова не будет болеть.Пензию хотят...ишь ты...путешествовать...ну-ну, помечтайте...
4
0
=
4
Kotafey 21.09.2018 09:16
оптимальном возрасте для выхода на пенсию
Есть такая шутка что пенсия нужна молодым так как у них очень много потребностей.И это так.В итоги старики работают не столько ради хлеба, сколько для помощи детям и внукам, подчас отказывая себе в лекарствах.
Увы, но молодым платят зачастую еще меньше чем старикам.

Сталин якобы сказал, что пенсия-это вспомоществование, а плата за воспитание внуков. В 19 веке пенсии платили израненным инвалидам и тем кто был бездетен, и то только из числа заслуженных и отмеснных наградами и почетными званиями.

Сейчас пенсия-социальная положена тем кто не может работать по старости-инвалидности. И за выслугу (стаж).
Так и должно быть.

Кто может работать тот и на пенсии будет работать. Прогресс сейчас неумолим в развитии, а старикам трудно переучиваться. В итоге по факту в 50 лет их квалификация в технических вопросах уже может существенно отстать. Это же касается специфических профессий с требованиями к здоровью и выносливости (летчики,военные и т.п.)

А вот проблемы со здоровьем в 60 практически у всех.А у половины так и в 40.

Мое мнение, без глобального рывка в лечении онкологии,сердечно сосудистых заболеваний смысла увеличивать возраст выхода на пенсию нет. Нет смысла поэтому и растягивать выслугу тем же летчикам до 50... всеж угробимся! Ранних пенсионеров надо переучивать, и возможно даже не по их профессии, а в педагогику ту же... Я думаю бабушки-дедушки, это крепкий тыл молодой семьи с детьми. И если старик не скучает одиноким -брошенным, а занят внуками, так ему и доплачивать можно даже.

о доверии правоохранительным органам Так как я с ними всю жизнь пересекался... Могу сказать только то, что если ваш вопрос касается защиты жизни и здоровья, то можно доверять, а вот в вопросах как бы там денежку с кого нибудь или пакость кому либо,или политика, то не доверяйте лучше :) Сами занимайтесь мутью шкурной. Иначе потом сами будете не рады.

В настоящее время правоохранительная система в жестоком кризисе. Ее лихорадит.Старое поколение уходит разочарованным, новое ничего еще толком не умеет. Советский задел с помпой похоронен. Новое-какашка в красивой обертке. В общем не надо ни на какую систему надеятся.Надо надеяться на конкретных людей в которых вы уверены. Их пока еще достаточно, но и отморозей не меньше.

хобби как источнику дохода

На то оно и хобби, чтобы отдыхать без задумок о богатстве.Иначе это называется "бизнесс".

В Турции у султанов был обычай всех наследников учили изготавливать турецкий национальный композитный лук. А в Японии -императорских детей кроме Буси-до (фехтование катаной) еще и украшению клинков, изготовлению ножен.

Такие ремесла считались почетными.

У армян многих тоже есть обычай учить детей игре на каком либо музыкальном инструменте...

Но хобби не обязанность. Хобби это творчество или углубленное изучение (почти наука).Если ваше творчество нравится другим, а ваши знания в чем то стали экспертными.Ничего зазорного в получении вознаграждения за ваш опыт и труд нету.
5
0
=
5
Kotafey 21.09.2018 12:31
*пенсия-это НЕ вОспомоществование
*отмеЧЕнных наградами
2
0
=
2
Папа 21.09.2018 18:22
Пенсия металлурга составляла около 60 % его заработка, большинство бросало рукавици прямо в день рождения, оставлись единицы.
Сегодня пенсия и до 20% не дотягивает, работают все пока не попросят на выход.

Власть просто "кинула" своих граждан.
Впрочем не в первый раз.
2
1
=
1
Kotafey 21.09.2018 20:59
Ну дык.раньше все работали на Госвудароство и то обязано было заботится. А теперь получается, работают металлурги на олигарха...тот пусть о них заботится...Однако профсоюзы засунули языки в ... вот и получается, что получается.

Рассказывали такую историю в ПФР мужик шахтер пришшел возмущаться, мол ему насчитали маленькую пенсию. А он мол с 1989 года...ага. Ему говорят.Мужик! Ты на кого работал? С того и спрашивай! Сколько отчислял -стока и получил! Следующий.
2
1
=
1
тоня 21.09.2018 21:02
Зато у Васи Попка пенсия больше, чем у шахтера, а он кайла никогда не видел и от лопаты подборки шарахается.
5
1
=
4
ytdth 21.09.2018 21:11
Зря вы так.Там один язык-шире подборки, тупей кайла.
1
1
=
0
ytdth 21.09.2018 21:11
..и нежнее тувалетной бумаги
1
1
=
0
Kotafey 21.09.2018 21:21
Я про то и говорю.Пенсия у тех кто имеет заслуги перед государством, а не у тех кто как дурак работал,работал,работал руками на "дядю" и свой живот. Жили просто, брали больше,кидали дальше, отдыхали пока летит. Никуда не лезли. Отработали-и в расход.
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь