#
#
Просмотров: 42
Тема дня

Конь, розочки, кузница, волк и корона

Picture

Новокузнецк готовится сменить свой герб.

Просмотров: 6805
Тема недели

"Сколько должно ещё сгореть людей?.."

Picture

Никита Михалков обрушился с резкой критикой на министра МЧС Пучкова.

Просмотров: 66362
Тема месяца

Тулеев попросил прощения у Путина

Picture

Губернатор Аман Тулеев принес извинения президенту Владимиру Путину за пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", где погибли 64 человека.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Нет ничего проще, чем

Отказали тормоза...

Коммерциализация техосмотра автомобилей приводит к увеличению дорожного травматизма.

Это раньше пройти государственный технический осмотр можно было в каждом районе Новокузнецка. Сегодня в городе осталось только два пункта ГТО: один в Центральном районе, другой в Заводском. Остальные тихо и незаметно закрылись.

А помните, какие чудовищные хвосты тянулись к этим пунктам прежде? Очередь занимали с пяти утра. Теперь ничего подобного нет. Вчера мы побывали в пункте ГТО на улице Полевой и обнаружили там... три КамАЗа и два ПАЗика.

Статистика весьма убедительна: если в 2011 году для прохождения государственного техосмотра в пункты было представлено около 56 тысяч транспортных средств, то в 2012 - уже 20 тысяч. А с начала 2013 - всего 7,5 тысячи.

Причина ясна как день: получить диагностическую карту ТО в частной конторе хоть и дороже (госпошлина в ГИБДД составляет 300 рублей, оплата за ТО у частников - от 600 до 1200), но зато гораздо быстрее и проще.

Вот как проводит техосмотр старший госинспектор отделения технического надзора ОГИБДД Новокузнецка Александр Сладков. Меняя прибор за прибором, он измеряет уровень света фар и люфт рулевого управления, проверяет исправность тормозной системы, узлов и механизмов, обеспечивающих безопасность движения, дымность, токсичность, уровень шума, соответствие конструкции автомобиля заводской сборке... И если что-то не в порядке, он так и пишет в диагностической карте: "эксплуатация невозможна".

Так ли все в коммерческих пунктах техосмотра? Есть все основания полагать, что нет. "Водители постоянно сообщают на "телефон доверия" ГИБДД о фактах, когда машину в частных пунктах ТО даже не смотрят. Просто выдают диагностическую карту и все, - говорит начальник отделения технадзора ОГИБДД Новокузнецка Александр Андреев. - Да и если посмотреть по единой электронной базе, то у частников все автомобили исправны. Вообще все, даже те, которым 20 лет и которые реально могут передвигаться только на веревке".

С тех пор как с 1 января 2012 года функцию проведения техосмотра передали в ведение страховщиков, получить диагностическую карту и в самом деле стало легко. Правда, не сразу: первый коммерческий пункт ТО появился в Новокузнецке только осенью 2012 года. Зато сейчас такие есть чуть ли ни при каждой второй страховой компании. "Есть пара самостоятельных коммерческих пунктов, но они угасают, - констатирует Александр Борисович. - Ведь техосмотр нужен водителю, чтобы получить страховку, а страховщики, как правило, отправляют водителей "к своим".

Ну а за государственным техосмотром обращаются, в основном, водители автомобилей, перевозящих опасные грузы, и пассажирских автобусов. "Им просто нет смысла покупать ТО у частников, потому что мы все равно остановим их на маршруте или конечной остановке и проверим, - говорит Андреев. - Ну, и есть еще отдельные сознательные граждане, которые загоняют к нам свои легковушки: в самом деле хотят выявить неисправности, устранить их и получить свою диагностическую карту заслуженно".

...Знаю, что подумают читатели-автовладельцы: при наличии полезных знакомств легкий путь к получению техосмотра существовал и раньше. Не стану спорить. Но все-таки, такой вариант, согласитесь, был у меньшей части водителей.

Последствия уже есть: с 2010 по 2012 год на территории Новокузнецка не было зафиксировано ни одного ДТП, сопутствующей причиной которого стала бы неисправность авто. В 2013 году таких было уже шесть. Не так уж много? Скажите это семи серьезно травмированным людям и родственникам одного погибшего из-за того, что у кого-то отказали тормоза...

Ну а с 1 января 2014 года понятие "государственный техосмотр" исчезнет вовсе - даже пассажирские автобусы и перевозчики опасных грузов будут получать диагностические карты у частников. И с моей точки зрения, сама суть техосмотра будет потеряна. Может, проще отменить его совсем, чем вынуждать автовладельцев платить деньги просто так? Только на кого потом пенять, если никто не будет нести никакой ответственности за состояние транспорта на наших дорогах...

Анна Лиханова
22.08.2013
Просмотров: 3060 | Комментариев: 11
Гелла 22.08.2013 10:41
Мне в Росгосстрахе на Ермакова так и сказали: ты нам как будто за техосмотр 670 рублей дополнительно платишь, а мы тебе за это страховку продаем. и можешь ваще никуда не ехать и ничего не проходить! Нафига, мол, говорят, нужна эта диагностическая карта, если гаишники ее не смотрят!
0
0
=
0
Имярек 22.08.2013 11:23
Похоже кто-то опять нас хочет загнать на прохождение техосмотра к гаишникам. Я хорошо помню как со всех кто приезжал на проверку и был завернут брали штраф как за эксплуатацию неисправного автомобиля. Можно подумать, что раньше кто-то нес ответственность из проверяющих за состояние автомобиля. Очереди и безпредел, нам это надо?
0
0
=
0
лана 22.08.2013 16:18
Имярек: Похоже кто-то опять нас хочет загнать на прохождение техосмотра к гаишникам. Я хорошо помню как со всех кто приезжал на проверку и был завернут брали штраф как за эксплуатацию неисправного автомобиля. Можно подумать, что раньше кто-то нес ответственность из проверяющих за состояние автомобиля. Очереди и безпредел, нам это надо?
0
0
=
0
kvy 22.08.2013 12:31
Скажите, Анна, откуда статистика по ДТП?
Сколько было таких ДТП, например, 2000 года?
0
0
=
0
джо 22.08.2013 13:43
Ой, не смешите меня!!! А что,господин Сладков так придирчив к прохождению ТО? Да, и правда придирчив. Он может найти несуществующую деталь у вашей машины. Даже по этому поводу есть решения арбитражного суда. Может ребята из технадзора боятся потерять ручеек денежных поступлений? Конечно боятся. если те шесть аварий произошли из за частных компаний, проведших техосмотр, то почему ГИБДД не подала на их действия в суд? Эту конторку на Полевой 29, пора закрыть. А особенно умиляет фраза в статье "частные автобусы". Да кто не знает из автобусников сколько стоит пройти ТО на Полевой? Статья засерпетная.
0
0
=
0
лана 22.08.2013 16:17
Ого го. Как интересно, а вспомним как при отсутствии коммерческого тех.осмотра автобусы с крепостной горы летали? Может тов. Андреев лукавит, говоря, что не было аварий по тех причинам? Точняк врет. Насколько известно (опять же профессионалам), что в тех.надзоре никогда не приветствовалась статистика аварийности из за неисправного автотранспорта. Ай я яй, господа. Согласно с джо. Вы боитесь кнут потерять. Ручеёк то и правда сохнет. И вас, дармоедов, меньше становится. Согласна, есть единицы нормальных мужиков средм вас. НО! как их мало! Прям хочу услышать правдивые отзывы профессиональных транспортников. Давайте, друзья, валяйте правду.
0
0
=
0
лана 22.08.2013 16:19
Нам это НЕ НАДО! Это не "кто То" хочет а господа с указанными фио в статье.
0
0
=
0
ИПешник 22.08.2013 17:37
Всяка разна статистика "малюется"... ЛОББИРУЕТСЯ!
"Лакомый кусок" спят и мечтают СЕБЕ ВЕРНУТЬ господа офицеры!!!
Возможно, что и эта статья "по просьбе"...
0
0
=
0
yago1102 23.08.2013 06:44
Да проходите и дальше ТО где хотите но если коснется и вам откажут в выплате по ОСАГО из-за непройденного ТО НЕ БЕГАЙТЕ И НЕ ПЛАЧТЕ ЧТО ВАС ОБМАНУЛИ СТРАХОВЩИКИ !!!!!!!
0
0
=
0
лана 23.08.2013 22:04
Показательно что даже 7500 человек, которые воспользовались госТО на вашей территории НЕ ЗАХОТЕЛИ здесь сказать за вас хорошие слова. ВЫ не выдержали конкуренцию своим хамством, стяжательством и ГАДСКИМ отношением к автомолбилистам. За одно то, что у вашей конторы отобрали это право хамить, стяжать и гадить на этих выборах проголосую за партию власти. Знайте, когда вас уволят, те, кто сейчас улыбается вам по принуждению будут плевать вам в след.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь