#
#
Просмотров: 4404
Тема дня

Мэр подвёл ТОСЭР (+3)

Picture

Глава города Юрга Сергей Попов ушёл в отставку.

Просмотров: 14406
Тема недели

Переходим на “Прямые выплаты”

Picture

С 2020 года Кемеровская область включается в проект “Прямые выплаты”.

Просмотров: 18908
Тема месяца

Пришла и рассказала

Picture

Пятилетняя девочка из Новокузнецка, пострадавшая после инцидента с соседками, пришла в себя и рассказала, кто поджёг ее.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
добавить на Яндекс
Новокузнецкие студенты заканчивают работать и возвращаются на учебу

На поезде в дальний путь

Летняя пора завершается, а это значит, что все студенты заканчивают работать и возвращаются на учебу.

Такая же история и на Российской железной дороге - все студенты, работающие летом проводниками пассажирских вагонов, разъезжаются по разным городам, рассказывают всем знакомым интересные истории, смотрят фотографии из красивых мест и ждут следующего приключенческого лета. Расскажу и я.

Планерка. Поезд. Билеты. Дальняя дорога. Так начинается каждая поездка, от которой никогда не угадаешь, чего ждать.
Как только отъезжаешь от Новокузнецка, наступает суматоха в вагоне, все пассажиры разговаривают, присматриваются друг к другу и к поездной бригаде. В это же время проводник бегает, всем помогает, раздает постельное белье, заполняет документы и все это быстро, ведь скоро выходить на станцию. Как только поезд подъехал на следующую остановку - все по тому же кругу: пассажиры, билеты, документы, разговоры.

“А можно мне чаю?” - просят пассажиры, подходя один за другим.
“Документы на проверку в штабной вагон”, - передает по цепочке проводник из соседнего вагона. “Все в порядке или нужно что-то отремонтировать?” - спрашивает механик. А тут уже и ведра доставать пора, вагон ведь грязным стал. И главное - на станцию вовремя выйти. Ну что ж, скучно на такой работе точно не бывает, всегда много дел.

Наступает ночь, в вагоне полная тишина - все спят, только шум колес нарушает это сонное царство. Однако сон не для проводников, ведь станции, выходы и заходы новых пассажиров продолжаются, невзирая на темноту и поздний час. “Так вы идите, поспите до следующей станции, а мы вас разбудим”, - после таких слов от добрых пассажиров главное не сдаться, а продолжать работать. На перегонах между остановками, в это более-менее спокойное время суток, можно проверить рабочие документы, разложить все по своим местам и поразмышлять о дальнейшем следовании. Когда выходишь на станции, укутавшись в несколько кофт, есть прекрасная возможность проветриться, почувствовать ночной холодок и тем самым немножко взбодриться.

Тяжелая работа, включающая в себя обязанности обслуживающего персонала, уборщика, кассира и офисного работника с кучей документов, компенсируется прекрасными видами, новыми знакомствами и незабываемыми приключениями.
Бывает, сидишь на смене и не можешь оторвать взгляд от окна, в котором видишь прекрасный рассвет. Знаете, как в фильмах - черный горизонт и красное небо с выглядывающим огненным солнцем. Эх, красота!.. А когда проезжаешь Волгоград, то смотришь вместе со всеми пассажирами известную достопримечательность - скульптуру “Родина-мать зовет!”, снимаешь на видео и радуешься, как ребенок. Ах да, еще отвечаешь на вечный вопрос: “С какой стороны памятник будет?” Если двигаться на юг, например в Адлер, то последний день до прибытия вообще самый невероятный, ведь все это время едешь вдоль побережья Черного моря. Смотришь на потрясающие волны, пляжи, бесконечную голубую даль и слышишь восторг ребятишек: “Мама, смотри, там море!” В голове проскакивает фраза “Да, ради такого стоит ехать четверо суток!”

“А что же делают проводники по прибытии в пункт назначения? Погулять там можно?” - часто спрашивают меня самые любопытные пассажиры.

Конечно, как только наведешь в своем вагоне порядок, можно отпроситься у начальника, найти себе еще несколько человек и с ними отправиться к новым местам, - отвечаю я, с мыслью о самом лучшем моменте каждой поездки.

На самом деле, выход из поезда в новый для тебя город - это целое приключение.
Москва: Красная площадь, Кремль, Китай-город, парк Горького. Анапа: море, пляж, пирс, набережная. Адлер: море, корабли, Олимпийский парк и многое другое. Сколько всего можно увидеть, попробовать, запечатлеть благодаря своей летней работе. Каждый город - это незабываемые эмоции и память на всю жизнь о прекрасном летнем времени.

Самый интересный рейс, на мой взгляд - это в Адлер.
Однако поезд едет не прямо до Адлера, а до Имеретинского курорта, который находится совсем чуточку дальше. Знаете, это прямо там, где Олимпийский парк. Дорога туда проходит через многие курорты, расположенные на побережье Черного моря. Так, мы проезжали Сочи, Туапсе, Лоо, Горячий ключ, ну и сам Адлер, конечно. “Смотри, здесь же Олимпийские игры проходили!” Олимпийский факел, множество флагов, огромное поле и толпа народа произвели на нас впечатление. А какое там море! Чистое, теплое, бескрайнее, в общем, сплошная красота. Даже дождь и надвигающийся шторм под конец нашей прогулки не испортили те эмоции, которые мы получили, побывав в тех краях.

Но время идет, и уже пора заступать на смену и возвращаться домой. Странно, но дорога назад всегда чувствуется быстрее, легче проходит даже сам рабочий процесс. Уже нет прежней суматохи, все ждут прибытия в родной дом. Однако в последние часы перед Новокузнецком начинается сложный период для проводников всех вагонов - сдача отчетов. Кто-то считает все самостоятельно, кто-то путается и обращается за помощью: “У меня ничего не сходится, помоги, пожалуйста”. Все бегают, относят остатки различной продукции, множество документов и думают, куда бы записаться на следующий рейс. Так, поезд приближается к нашему вокзалу. “До свидания, всего доброго” - вот и вышли все пассажиры, двери закрылись.

Вокзал. Чемоданы. Новое распределение.

Мечтается ли о дальних странах? Конечно, да. Хочется посмотреть мир, подняться на Эверест, спуститься на дно мирового океана, посмотреть пирамиды. Ознакомиться с достопримечательностями Европы: улочки Вены, Домский собор, языковые школы в Париже, Биг-Бен в Лондоне, статуя Свободы в США... Есть желание всё увидеть и всё узнать. И, надеюсь, все мечты сбудутся, жизнь длинна и удивительна. Нужно только учиться и не переставать удивляться.

После всех летних приключений открываешь фотографии, вспоминаешь те веселые дни и думаешь, что мы все не зря вступили в российские студенческие отряды, не зря пропадали вечерами на курсах, не зря сдавали экзамен для присвоения профессии проводника. Все было не напрасно, ведь нам теперь есть что вспомнить, рассказать, как я это делаю сейчас. И именно эти теплые воспоминания будут греть нас унылыми осенними днями, которые скоро настанут.

Лилия Косогорова. Фото автора. "Кузнецкий рабочий"

25.08.2019
Просмотров: 619 | Комментариев: 2
kpcantfckme 25.08.2019 08:44
студни возвращаются. значит скоро сезон заказов курсовых и контрольных
3
0
=
3
Крысюк 25.08.2019 11:16
По молодости тоже хотел стать проводником на лето, но не судьба
2
0
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь