#
#
Просмотров: 2933
Тема дня

Партийный раскол? (+)

Picture

Несколько активистов-коммунистов вышли на одиночные пикеты в Новокузнецке.

Просмотров: 30523
Тема недели

Кузбасс - самое грязное место на планете...

Picture

...по состоянию на утро 3 декабря.

Просмотров: 63934
Тема месяца

Ёлочка, гори!

Picture

Гость портала КузПресс Язва+ свёл в один видеоролик всё наиболее яркое про скандальную новогоднюю ёлку в Кемерове.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
В Новокузнецке стали все чаще гореть и рушиться квартиры

Жизнь без форс-мажора

Часть новокузнечан возмутились решением главы города выкупить квартиру, где в субботу произошел взрыв.

В субботу, 26 октября, в одной из многоэтажек Новоильинского района произошло ЧП.

В доме № 10 на улице Мира 63-летняя хозяйка одной из квартир пригласила своего 66-летнего двоюродного брата для помощи: после смерти мужа ей достался закрытый сейф, и ей необходимо было его вскрыть. “По предварительной информации, в дневное время мужчина пришел в квартиру двоюродной сестры, чтобы открыть сейф с охотничьими принадлежностями умершего супруга родственницы, - сообщил в тот же день Следственный комитет РФ. - При помощи болгарки он стал распиливать сейф, произошел хлопок, металлическую конструкцию разорвало. Мужчина и женщина получили травмы различной степени тяжести”.

Жильцы дома встревожились, услышав хлопок и начали звонить в экстренные службы. В квартире начался пожар, который быстро локализовали приехавшие по вызову пожарные. Потерпевших госпитализировали, жителей подъезда эвакуировали. В воскресенье им еще не позволили вернуться в свои квартиры, рекомендовали остаться у родственников и знакомых. Тех, у кого не было возможности найти временное пристанище, определили в гостиницу. Все расходы взяла на себя администрация Новокузнецка.

Власти города создали оперативный штаб для ликвидации последствий происшествия. В воскресенье глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил в своем Инстаграме, что за ночь с 26 на 27 октября были проведены меры по укреплению локальных конструктивных элементов в подвале и на первом этаже под квартирой, где произошел взрыв. К работе привлекли специалистов института “Кузбасс Проект”, которые дали профессиональную оценку возможных нарушений в целом дома и локальных конструкций. Также к этой работе подключился оперативный взвод аэромобильного национального центра ВГСЧ.

Пострадавшие находятся в больнице под наблюдением врачей, есть информация, что мужчина остается в тяжелом состоянии, хозяйка квартиры - в удовлетворительном. В понедельник появилась информация о третьем пострадавшем: пожарный, участвовавший в тушении очага возгорания, получил незначительные ожоги. Госпитализация ему не потребовалась.

Однако в соцсетях разгорелся спор по поводу решения главы города о выкупе пострадавших квартир. “Принято решение в соответствии с режимом чрезвычайной ситуации (муниципального характера в границах Новоильинского района) произвести выкуп квартир 1, 5 и 9 за счет муниципалитета. Семьям, в которых есть дети и, возможно, пострадало имущество, будет выделена материальная помощь”, - рассказал мэр Новокузнецка.

Некоторых горожан возмутило решение выкупить и квартиру, где произошел взрыв. Мол, из-за хозяйки людям теперь страшно будет жить в этом доме: “Вдруг где-то появились трещины скрытые... И не продать теперь свое жилье (какой дурень такое покупать будет) и спать в постоянном страхе…”

Других интересует, по какой цене выкупят жилье и можно ли будет купить на эти деньги что-либо стоящее.

Третьи считают, что “тогда надо и на Транспортной помочь”: недавно в одном из домов на этой улице квартира семьи, где есть ребенок-инвалид, выгорела из-за короткого замыкания после затопления. Семье, которая ютится у соседей, помогают волонтеры и неравнодушные граждане - собирают одежду и обувь, деньги, строительные материалы, необходимые для восстановления жилища.

Но не слишком ли часто стали гореть и рушиться квартиры? Что это - трагическая случайность, форс-мажор, вызванный обстоятельствами непреодолимой силы, или обычная людская беспечность? Возможно, пострадавшая в Новоильинке женщина не подозревала, что в сейфе находятся боеприпасы. Иначе ни за что не пошла бы на такой риск, а обратилась бы в компетентные органы - хотя бы к участковому уполномоченному. Или она и ее кузен понадеялись, что обойдется? Ведь часто трагедии случаются как раз после слов “да ладно, ничего не будет”! В любом случае в обстоятельствах ЧП предстоит разобраться следственным органам.

Но каждый раз, когда бывает что-то подобное, случается резкий подъем бдительности. Не исключено, что и сейчас правоохранительные органы получат приказ срочно провести проверку стоящего на учете охотничьего оружия и условий его хранения. Да и всякого другого тоже - заодно. Не выполняющих требования безопасности накажут. Все это займет несколько месяцев, а потом что - опять тишина и спокойствие?

Помним происшествие трехлетней давности в Междуреченске, когда из-за перепланировки в нежилом помещении на первом этаже обрушился целый подъезд дома. Погибло два человека. Было возбуждено уголовное дело, на скамье подсудимых оказались четыре человека, признанных виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, - в том числе собственник помещения. Согласно приговору, вынесенному в июне 2019 года, виновные (которые, к слову, не признали вину и со следствием не сотрудничали) получили наказание - от 4 до 5,5 лет с отбыванием в колонии-поселении.

После той трагедии во всех городах активизировались комиссии по перепланировкам, которые проводили проверки, реагировали на сигналы о несанкционированных работах, поступающие от горожан. Но что-то в последнее время не слышно ничего о работе комиссии в Новокузнецке. О ее роспуске или ликвидации, впрочем, тоже.

Другое трагическое происшествие, которое случилось в январе 2013 года в Орджоникидзевском районе: в результате взрыва газового баллона погибли 58-летняя женщина и ее внучка, еще несколько человек попали в больницу с тяжелыми травмами. Тогда губернатор потребовал провести в области проверки жилых домов на предмет самовольного установления баллонов бытового газа, а также жилых домов и учреждений, где используется газ. Да и сейчас Государственная жилищная инспекция Кемеровской области напоминает правила использования газового оборудования, на интернет-сайте ведомства есть памятка об этом. Но кто же их читает…

Тем не менее, когда через несколько лет в частный сектор Новокузнецка проведут газ, придется эти правила не просто напоминать - вбивать в головы потребителей. Чтобы жить без взрывов, пожаров и смертей.

Ольга Осипова
30.10.2019
Просмотров: 3505 | Комментариев: 28
ленкин 30.10.2019 08:05
Квартира это частное имущество. Если я на своем частном автомобиле врежусь в другой автомобиль, муниципалитет мою машину выкупит? А владельцу пострадавшей машины убытки компенсирует? Почему с жильем все иначе?
17
6
=
11
RoyRobson 30.10.2019 08:11
А не пробить ли эту тему на родственные интересы...
Есть мнение, что не всё так призрачно в этом мире бушующем...
17
5
=
12
rob 31.10.2019 09:55
ленкин: Квартира это частное имущество. Если я на своем частном автомобиле врежусь в другой автомобиль, муниципалитет мою машину выкупит? А владельцу пострадавшей машины убытки компенсирует? Почему с жильем все иначе?

Трахать их надо по жоскому
0
0
=
0
Murka 30.10.2019 08:13
Молитесь что не с Вами это произошло,визжали бы тогда по другому.Не завидуйте им,просто не надо и все
8
17
=
-9
Alexei1950 30.10.2019 08:28
а кто завидует ?((тема правильно поднята --нужно подходить к каждому случаю разбираться и принимать конкретные меры !а то одной семье всем миром по рублю а другой с широкого кармана получай помощь от любимой власти!и кормёжка и житьё в гостинице
19
0
=
19
ктото 30.10.2019 09:46
соглашусь, когда еще нужна остро помощь государства, как не с подобных случаях. А оно, государство, у нас вроде есть, как вещают чиновники.
11
0
=
11
RoyRobson 30.10.2019 08:27
Сколько отжимают квартир у одиноких пенсов, практически за бесплатно, знают только правоохранительные органы и суд...
У этой бабушки преступники "отжали" квартиру по пр-ту Бардина 18-57. Два с половиной года правоохранительные органы во главе с нашей доблестной прокуратурой в упор не наблюдали явного факта мошенничества, пока за это дело не взялась Кемеровская региональная общественная организация "Центр социально-экономического развития населения" и не доказала этим самым правоохранительным органам явные факты мошенничества в отношении гражданки Т.И.Самойловой и ее квартиры неким ублюдком, у которого еще пять аналогичных эпизода, доказанных следствием. Теперь мы в Центральном суде г.Новокузнецка, ждем справедливого и законного суда над преступниками, чтобы наконец бабушка смогла снова посетить стены своей квартиры, которую мошенники уже успели перепродать.
А суд, который должен был побеспокоиться и обеспечить доставку бабушки-инвалида и пальцем не шевельнул по оказанию помощи и должного обеспечения прав потерпевшей Т.И. Самойловой.
24
2
=
22
арбуз 30.10.2019 08:56
Возмутились решением главы города выкупить квартиру? А чего так? Вам не продать?Так и вы взорвите чё нить.
Так хлопок-или взрыв? Хлопок-это хлопанье в ладоши. Ну, или тапком хлопнуть комара. Но простите, от хлопка тапком стены не поведёт и пожар не случится. Штож там за фугас этот старый хрыщ хранил в сейфе?
15
2
=
13
арбуз: Возмутились решением главы города выкупить квартиру? А чего так? Вам не продать?Так и вы взорвите чё нить.
Так хлопок-или взрыв? Хлопок-это хлопанье в ладоши. Ну, или тапком хлопнуть комара. Но простите, от хлопка тапком стены не поведёт и пожар не случится. Штож там за фугас этот старый хрыщ хранил в сейфе?

"утятница" второй калибр.
12
3
=
9
RoyRobson 30.10.2019 09:54
сам я не местный:
арбуз: Возмутились решением главы города выкупить квартиру? А чего так? Вам не продать?Так и вы взорвите чё нить.
Так хлопок-или взрыв? Хлопок-это хлопанье в ладоши. Ну, или тапком хлопнуть комара. Но простите, от хлопка тапком стены не поведёт и пожар не случится. Штож там за фугас этот старый хрыщ хранил в сейфе?

"утятница" второй калибр.

Хитрый комми-утка, однако...
13
4
=
9
Хиус 30.10.2019 10:37
арбуз: Возмутились решением главы города выкупить квартиру? А чего так? Вам не продать?Так и вы взорвите чё нить.
Так хлопок-или взрыв? Хлопок-это хлопанье в ладоши. Ну, или тапком хлопнуть комара. Но простите, от хлопка тапком стены не поведёт и пожар не случится. Штож там за фугас этот старый хрыщ хранил в сейфе?

Скорее всего обычный порох. Но в замкнутом объеме. При горении пороха в замкнутом объеме давление резко повышается, что резко увеличивает скорость горения со всеми вытекающими последствиями. Если зажечь порох на открытой площадке, давление не повышается,рассеивается, скорость сгорания не увеличивается, детонация не происходит.
В данном случае оружейный сейф сработал как оболочка фугаса.
13
1
=
12
арбуз 30.10.2019 11:11
Уважаемый Хиус-не держите зла, но я эт знал давно. Мало того, я и в курсе того, што может загореться не только угольная пыль-но и МУЧНАЯ! Да так, што мало не покажется. Ну, за бензо пары думаю каждый знает. Когда сливают нефть с танкеров-все на стрёме. Но вот когда слили из танков-вот тут самая стрёма. Опасность взрыва возрастает многократно! Почему и заливают танки забортной водой. А это пост я так накалякал...от нечего делать. Но к Вашему мнению всегда прислушиваюсь.
6
5
=
1
Хиус 30.10.2019 11:15
)))
5
1
=
4
Не исключаю хранения в сейфе и баночки с серебрянкой. На производстве сам хранил в мет. закрытой ёмкости. Уж больно опасная хрень.

А опилки алюминиевые, хто нить в детстве мастрячил для бомбочек? из самолётного люминия - лучше, т.к. с магнием!
8
2
=
6
Greis 30.10.2019 13:08
арбуз 30.10.2019 11:11
Хиус-не держите зла... к Вашему мнению всегда прислушиваюсь.

:) Что значит упоминание о ГПУ, пардон, ГРУ...
И как результат:
https://yandex.ru/images/search?text=фото%20подобострастия&stype=image&lr=237&source=wiz&pos=2&img_url=https%3A%2F%2Fwww.stihi.ru%2Fpics%2F2019%2F09%2F04%2F4482.jpg&rpt=simage
0
9
=
-9
Murka 30.10.2019 10:08
помню во времена уходящего социализма.Многодетным родителям на КМК дали копченную колбасу.Блин- оладушек,как многих людей распирать стало,орали, мол они по ночам в постели ... и им за это колбасу...Там всего лишь колбаса была и то)))) и чё было
6
7
=
-1
Здраво 30.10.2019 10:17
Так то речь не за колбасу, а про пиар-благотворительность за чужой счёт
11
0
=
11
арбуз 30.10.2019 11:13
Какой же это пиар-купить квартеры погорельцам - хлопковзрывателям? И почему за чужой счёт? За наш с вами.
8
0
=
8
uttkin 30.10.2019 11:28
какой ты жадный, хлопец, однако? А сам уже и налоги не платишь...
0
5
=
-5
uttkin 30.10.2019 11:29
старая вдова в чем виновата? Она сама порох не взрывала...несчастный случай!!!
0
6
=
-6
RoyRobson 30.10.2019 11:28
арбуз: Какой же это пиар-купить квартеры погорельцам - хлопковзрывателям? И почему за чужой счёт? За наш с вами.

5
4
=
1
Здраво 30.10.2019 13:10
арбуз: Какой же это пиар-купить квартеры погорельцам - хлопковзрывателям? И почему за чужой счёт? За наш с вами.

Я ж и говорю, что за чужой, т.е. за наш. А пиар - мерский пиар. Какая-то избирательная помощь - "Так, этому дала, этому дал, а этому не дала" (с) Отсутствует вразумительно озвученная причинно-следственная связь - почему "хлопковзрывателям" можно мерским волеизлиянием помогать, а сиротам, несмотря на их законом установленное право - нет (речь не только и не столько о Горланове, еслив чё)? И почему во многих других случаях приведения жилищ в состояние полной невозможности проживания не производилось выкупа квартир "в соответствии с режимом чрезвычайной ситуации"?
А так да, пострадавшим помогать надо! Это даже не обсуждается
6
0
=
6
888 30.10.2019 14:56
Мэр сделал Новокузнецк банкротом
4
1
=
3
uttkin 30.10.2019 15:01
...зато Рим процветает, однако?
0
5
=
-5
uttkin 30.10.2019 15:02
...чё-то неладное творится с трамвайными путями на Металлургов...работы не ведутся...я утром сегодня проверял...
1
3
=
-2
RoyRobson 30.10.2019 16:07
Плохо проверял...ковыряют, нефть ищут.
Скоро космолеты и ЗОО-леты поступят в Кузбасс от Роскосмоса и тогда новокузнечане воистину ощутят себя космонавтами, вкусив травы с Садовой (Кузнецов сказал в свое время, что это КОСМОС).
3
1
=
2
888 30.10.2019 17:46
Я хочу жить без всяких форс-мажоров
4
0
=
4
rob 31.10.2019 09:55
Плюсую брателло
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь