#
#
Просмотров: 2866
Тема дня

Хмурое утро Новокузнецка

Picture

Всю ночь шёл дождь. Хлестал немилосердно.

Просмотров: 48588
Тема недели

Жаркое лето 2019-го

Picture

Блокирование автодороги Новокузнецк-Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

Просмотров: 46983
Тема месяца

Угольщики победили, а минеральный источник уничтожен

Picture

"Минеральную воду "Терсинка" уничтожили чиновники", - сообщает o-gorod.net

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Нарушители:
Fishwoofer
guga9999
добавить на Яндекс

Юрий Заруцкий: легенда “Металлурга” и гроза нападающих

В истории хоккейного “Металлурга” свой след оставило множество хоккеистов.

Но в памяти болельщиков остаются самые-самые, со временем наделяемые едва ли не мифологическими чертами. И, безусловно, первыми здесь стоят хоккеисты, которые выводили новокузнецкий “Металлург” в высшую лигу чемпионата СССР. Олег Короленко, Юрий Заруцкий, Владимир Бедарев, Михаил Григорьев… Все меньше и меньше людей помнят их игру, но история о потерянной золотой коронке Евгения Майорова, попавшего под сокрушительный силовой прием Заруцкого, до сих пор жива. В отличие от самого Юрия Александровича, недавно ушедшего из жизни...

В“Металлурге”, вышедшем в высшую лигу союзного чемпионата и трепавшем там нервы грандам отечественного хоккея, хватало ярких и неординарных хоккеистов. Особенно в атаке, где карусели крутило первое звено Короленко - Бедарев - Григорьев. А в защите царил Заруцкий.

Юрий проводил на льду по 30 - 40 минут за матч, ведь команды в 60-е годы XX века чаще всего играли в две пары защитников. Но Заруцкий, казалось, чем больше играл, тем лучше. Мог и пас отдать, и сам бабахнуть от синей линии так, что у вратаря клюшка ломалась. Ну а нападающему встретиться с “Иваном Грозным”, так болельщики ласково называли Юрия, на узкой тропке было себе дороже, настолько суров и неуступчив был защитник, поражая атлетическими данными.

Известный новокузнецкий журналист Александр Гольцев в своей книге “Металлург”: автографы на льду и в жизни” объяснял особенности игры защитника:
“Заруцкий, как никто, стоял и держался на коньках твердо. Партнеры по сему поводу шутили: да это же бульдозер на льду, сдвинуть который с места просто невозможно. Упавшим на лед его можно было видеть чрезвычайно редко, в большинстве случаев это означало, что соперник недозволенным приемом, подножкой или толчком руками, нарушил правила. И это его фирменное качество - умение прочно держаться на льду - было заложено в его, выражаясь хоккейной терминологией, глубокой посадке, когда полусогнутые колени смещали центр тяжести тела вниз, способствуя мощному толчку коньков, а разгибаясь, мощно выбрасывали все тело на соперника. Именно эта “центробежная масса” повергала оппонента Заруцкого: или припечатывала его к борту, или бросала на лед. При этом Юрий никогда не позволял себе излишеств - не пускал в ход руки, а тем более клюшку, неизменно оставаясь корректным по отношению к сопернику”.

Да и с характером у него был полный порядок. Один из одноклубников говорил, что Юрий Александрович “не представлял, как можно сдаться без боя”. Сам Заруцкий никого не боялся на льду. Авторитетов для него не было, что опять возвращает нас к истории с Евгением Майоровым. Долго тогда пришлось искать золотую коронку знаменитого хоккеиста, улетевшую после столкновения с защитником “Металлурга”.

Вновь приводим выдержку из книги Гольцева:
“О Заруцком можно, конечно же, рассказывать долго и ярко. Только десять его чемпионатов в “Металлурге”, шесть из которых в высшей лиге и два в качестве играющего тренера, - уникальный в своем роде показатель для защитника. Особо хотелось бы остановиться на образе сибирского богатыря. Юрию Александровичу пришлось перенести две сложнейшие хирургические операции после тяжелейших черепно-мозговых травм. После одной из них он трое суток был на грани жизни и смерти, и опытнейшие врачи в один голос утверждали, что любой другой человек после этих операций с трепанацией черепа не выдержал бы, а могучий организм Заруцкого все преодолел”.

8 июня 2019 года Юрию Александровичу Заруцкому должен был исполниться 81 год.

К сожалению, он не дожил до этого...

Денис Платов
08.06.2019
Просмотров: 596 | Комментариев: 7
lis0chca 08.06.2019 10:07
Надеюсь, легенды нынче не уходят из жизни в нищете и одиночестве...
Что-то вспомнилось мне про доход директора Металлурга в 57 млн руб...
6
0
=
6
ilnikbez 08.06.2019 10:56
Так нынче то и хоккуя то и нет, шоу на льду и шоу в телевизоре. Если чо Вован со своей шайкой лейкой всех победит.
---
7
0
=
7
Айл Би Бэк 08.06.2019 11:29
Упырь Денякин - не легенда, а паразит. А настоящие легенды пребывают в нищете, да и Металлург продолжает загибаться, пока кровососущие упырьки хапают и ртом, и Ж-й.
10
1
=
9
Айл Би Бэк 08.06.2019 11:29
Еще и обидчивая тварь
9
1
=
8
shahter221 08.06.2019 18:41
Клуб даже прощание с Санычем не организовал.
6
0
=
6
Kotafey 08.06.2019 20:21
Им было некогда Денякин организовывал концерт БАСТы
4
0
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь