#
#
Просмотров: 1240
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 29.07.2021

Picture

Попова заявила о неэффективности локдауна в борьбе с пандемией.

Просмотров: 4742
Тема недели

Неучтённые жертвы ковида

Picture

В медучреждениях Новокузнецка в "красных зонах" столпотворения и многочасовые очереди.

Просмотров: 8527
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецк благоустраивается безлико и бессистемно

Чистенько, но бедненько

Новокузнецк благоустраивается бессистемно и безлико.

На днях я смотрела по телевизору программу о том, как решают вопрос жизненного пространства в мегаполисах, таких, как Мехико. Это, между прочим, один из самых загрязненных городов мира. И прежде всего он страдает от количества личных автомобилей. Только в последние годы власти города пытаются пересадить людей в общественный транспорт, а инициативная общественность требует сократить количество парковок в центральной части города и на их месте создать зеленые уголки. И в других городах мира делают так же, особенно в исторических центрах.

Программа натолкнула меня на мысль — а каков план развития жизненных пространств в Новокузнецке? Скажем, на ближайшие 10-20 лет. Сейчас федеральный бюджет выделяет нам средства на национальные проекты: их тратят на ремонт дорог и дворов, реконструкцию общественных территорий — парков, скверов, площадей. Но есть ли система в этой работе? Кто и когда определил, что сейчас нам надо это, а через пять лет мы планируем развивать вот эту часть города?

Судя по всему, такой системы нет. Конечно, ведь надо спешить, пока деньги дают. Через пару лет “лавочку прикроют”, а мы таких средств не накопим, чтобы самостоятельно оплатить ремонт. В итоге площади и аллеи похожи друг на друга, как братья-близнецы — ни харизмы, ни изюминки. Разве что сквер имени Выпова немножко отличается — особенным металлом для клумб, причудливыми малыми архитектурными формами, фонарями… Но клумбы как выглядели ржавыми, так и выглядят — хоть что ты делай, никакого особенного вида, кроме ржавого, они не приобрели. Может, нам подделку за бешеные деньги подсунули? Или только художник с утонченным вкусом способен разглядеть в них нечто оригинальное? А простой народ так их и не оценил. Да еще дорожки вытоптал не там, где проектировщики нарисовали, а там, где ходить удобно.

Дворы после реконструкции тоже ничего особенного из себя не представляют. Оно и понятно — сколько денег, столько и танцев.

Но видно, что все дизайн-проекты — не для красоты и удобства, а для того, чтобы прикрыть дыры, которые образовались со времен постройки домов.
Пусть бедненько, но чистенько, тут уж не до изящества.

И огромную часть этих дворовых пространств занимают парковки… “Груды штампованного железа”, как говорили в одном известном фильме, стоят ровными плотными рядами — тютелька в тютельку, чтобы выехать и не свернуть зеркала у соседей. Ничего, что на улице, на холоде, под снегом — главное, чтобы от дома лишних шагов делать не надо было.

При этом детская площадка ютится на пятачке, которая, в лучшем случае, и десятой части этой парковки не займет. Нет уже во дворах ни клумб, ни теннисных столов, ни беседок. Почетное место — у машин! И это нормально. Растет благосостояние граждан, а имущество надо где-то хранить.

Безусловно, автомобиль — это быстро, тепло, статусно.

Только автомобили постепенно вытесняют из города людей.

Нам говорят: никто ж не знал раньше, что столько машин будет, вот и строили все впритык. А теперь и у школы нужна парковка, у детского сада — тоже. И у театра, у музея, у торгового центра, у ресторана. Так город превращается в сплошную парковку.

В то время как весь цивилизованный мир развивает транспортные сети, отдавая предпочтение экологичному пассажирскому электротранспорту, мы отдаем проспект Металлургов автомобилям, убирая с улицы трамваи — вслед за проспектом Курако. Бог с ним, что исторически трамвай был здесь с 30-х годов, с самого Кузнецкстроя.

Но почему мы гордимся построенной автомагистралью, как будто сделали что-то революционное, прогрессивное, неповторимое? Обычная дорога.
И ту закатали неровно, надо переделывать.

А где же планирование города как пространства для жизни людей? Нашлось место для площадки воркаута — воткнем площадку. Захотят люди площадь отремонтировать — отремонтируем, но не сразу, через год-два. Только до площади этой еще надо добраться — нужны пешеходные связи, тротуары, велодорожки и дорожки для скейтов, самокатов, наконец, для колясок — детских и инвалидных. А также удобные транспортные маршруты — не по принципу “откуда больше всего народу едет”, а по принципу “как связать пространства”. Тогда и люди будут туда стремиться. Но в итоге всё в городе оказывается по отдельности, без связей.

К примеру, площадь общественных мероприятий так и остается асфальтированным пустырем.
Мальчишки катаются на самокатах в скейт-парке, но это очень маленькая часть городского населения. Остальным здесь и делать нечего. Похоже, власти делают все, чтобы люди на площадь не ходили, не встречались, не общались, не занимались вместе чем-то общим. Только мальчишкам-экстремалам тут и интересно.

Или сделали чистенький двор с детским городком и большой парковкой (куда ж без нее!), недалеко — сквер с новой плиткой и парковыми диванами, а между ними “убитая” муниципальная дорога, до которой руки не дошли и денег нет. Как будто это не один город, а соседняя планета: это наше, это ваше, а посередине — ничье. Потом когда-нибудь. Наверное.

Скажете, время сейчас такое — приходится жить одним днем, делать то, на что дают деньги, пока и это не отобрали? Верно, завтра все может быть по-другому. Например, уедут лучшие, перспективные, способные создавать новое, прогрессивное, интересное для будущей жизни. Оставят город, не видя даже намека на оригинальный, свой, а не навязанный кем-то сверху план развития, чтобы было ради чего оставаться. Не ради парковок же им тут жить!

А если такой план развития в Новокузнецке есть, то покажите его горожанам, спросите их мнение, позвольте им проявить свою инициативу и фантазию. У людей есть идеи, надо, чтобы их услышали!

Анна Горлова
08.11.2020
Просмотров: 6003 | Комментариев: 47
Садык 08.11.2020 08:29
Да потому что кто то просто не любит этот город!это просто ступенька для перехода в высшую систему.Сколково свои мозги вставляет !
36
5
=
31
Argentum 08.11.2020 08:40
Потому что нужны новые, современные специалисты в области городского ландшафта, а не засевшие пенсы старперы еще совкового розлива, которые привыкли проектировать все как в крыжопле каком нить. Гнать надо этих маразматиков на пенсию. Ну открой ты интернет, посмотри, как в мире городское простоанство обустраивают. LCD подсветка, неон, мониторы, искусственный камень, дизайн, фонтаны, рекреационные зеленые зоны.
23
35
=
-12
lis0chca 08.11.2020 09:34
Да вроде главный архитектор Дарья Мезенцева молода, а чё толку. В сквере Выпова даже с дорожками, как пишет автор и можно поглядеть на местности, пролетели, как фанера над Парижем... Изумительно пролетели... Такая банальная ошипка, огорчительная, у меня нет цензурных слов.
41
5
=
36
virusss 08.11.2020 09:56
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Близнец 08.11.2020 12:58
lis0chca: Да вроде главный архитектор Дарья Мезенцева молода, а чё толку. В сквере Выпова даже с дорожками, как пишет автор и можно поглядеть на местности, пролетели, как фанера над Парижем... Изумительно пролетели... Такая банальная ошипка, огорчительная, у меня нет цензурных слов.

Надо ещё моложе . Как аргентумная поэт . Хоть LCD подсветка будет . Не до мониторов,мониторящих рекламу ..
2
19
=
-17
virusss 08.11.2020 13:06
Зависть гложет, шта не ты, лизнюк?!
12
6
=
6
чучундра 08.11.2020 15:42
lis0chca: Да вроде главный архитектор Дарья Мезенцева молода, а чё толку. В сквере Выпова даже с дорожками, как пишет автор и можно поглядеть на местности, пролетели, как фанера над Парижем... Изумительно пролетели... Такая банальная ошипка, огорчительная, у меня нет цензурных слов.

У многих достойных родителей природа на детях отдыхает. Так в этом случае и вышло. Выше проектирования стандартных KFC ей не подняться.
13
3
=
10
press 08.11.2020 09:40
А че на пенсию-то? Сразу в утиль, и платить не надо. И заживешь.
11
6
=
5
zdez 08.11.2020 13:40
У них в административных мозгах палитра узкая- желтый и серый. Цвета труда и обороны.
В Саду металлургов свет на ночь вырубать стали. Город серый, ночью-чёрный, цвета депрессии. Про современные виды освещения откуда им знать. Понятие "Дизайн" враги придумали. По вэбкам на другие города посмотришь-будто другое измерение.
20
4
=
16
Kotafey 08.11.2020 15:06
Argentum: Потому что нужны новые, современные специалисты в области городского ландшафта, а не засевшие пенсы старперы еще совкового розлива, которые привыкли проектировать все как в крыжопле каком нить. Гнать надо этих маразматиков на пенсию. Ну открой ты интернет, посмотри, как в мире городское простоанство обустраивают. LCD подсветка, неон, мониторы, искусственный камень, дизайн, фонтаны, рекреационные зеленые зоны.


Да ну вас нафиг! Там все молодые! Моложе меня! И тем более Байдена.
Токарев?Мезенцева,Храбрый старики? Ну если 36 это старики то да...
15
5
=
10
Олег Кузня 08.11.2020 17:10

...Токарев?Мезенцева,Храбрый старики? Ну если 36 это старики то да...Не хочется говорить резко, но безмозглость(как инфекция) она с детства поражает...
12
4
=
8
Наган 08.11.2020 16:30
Дело не в возрасте, а в целеполагании. В путинизме кроме цели личной наживы других целей нет.
12
2
=
10
конформист 08.11.2020 08:53
...КузнецкСтрой - это город-завод. О каких архитектурных изысках можно тут говорить?
4
35
=
-31
Kotafey 08.11.2020 15:15
Меня несколько напрягает тяга дизайнеров к черноте... Покрасили черным памятник 50 лет СССР Выпова...Сейчас поставили черные скамейки и черные качели у Администрации... Че за траур то нафиг??? Ну понятно сквер памяти умершим в 2020 от коронавируса у администрации (надо еще чтоб качели скрипели для эллемента скорби) ... Ну а зачем черноту в стиль проводить.Вы знаете есть еще кроме черного и красного такие цвета как зеленый и серебристый. Или там "шаровый" -серо голубой. Или песочно-бежевый. Они отлично смотрятся.

Если Храбрый в Депресняке то мы все с фига ли должны в него погружаться то?

24
1
=
23
АПМ 08.11.2020 15:28
Черный цвет - цвет неплох в малых дозах, где-нибудь пониже пояса...
а так, традиционно это инферно...
В иконописи черный цвет — цвет зла и смерти. Им закрашивали пещеры — символы могилы — и зияющую адскую бездну. В некоторых сюжетах это мог быть цвет тайны. Например, на черном фоне, означавшем непостижимую глубину Вселенной, изображали Космос — старца в короне в иконе Сошествия Святого Духа. Черные одежды монахов, ушедших от обычной жизни, — это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.

Цвет, который никогда не использовался в иконописи — серый. Смешав в себе черное и белое, зло и добро, он становился цветом неясности, пустоты, небытия. Такому цвету не было места в лучезарном мире иконы.
4
13
=
-9
Ruthenium 08.11.2020 19:59
АПМ: Черные одежды монахов, ушедших от обычной жизни, — это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.

Даладна ты скорбь наводить, глянь, как весело главный монах всея Руси на яхте гоняет, и рубашонка белая:
5
0
=
5
UVG 08.11.2020 20:06
Аки по суху
4
3
=
1
виктор 08.11.2020 09:43
строили город-сад. по Маяковскому. приспособленцу-конформисту все зашибись. кузя вообще называет город лучшим на земле. а раз лучший значит и улучшать не надо. два сапога- пара. не об изысках речь . о комфортной среде на деньги выгребленные из под наших поп в виде угля. мля.
28
7
=
21
конформист 08.11.2020 12:33
строили город-сад. по Маяковскому. приспособленцу-конформисту все зашибись.
..от твоего махания кулаками по воздуху можно схватить воспаление лёгких. И больше ничего. Никаой пользы.
Или ты полагаешь, что твой высер сулит улучшения городу-заводу Новокузнецк?
2
19
=
-17
Близнец 08.11.2020 13:02
виктор: строили город-сад. по Маяковскому. приспособленцу-конформисту все зашибись. кузя вообще называет город лучшим на земле. а раз лучший значит и улучшать не надо. два сапога- пара. не об изысках речь . о комфортной среде на деньги выгребленные из под наших поп в виде угля. мля.

Из под твоей - то не выгребли . Сам говорил,типа ,олигарх местного разлива .
2
18
=
-16
virusss 08.11.2020 13:07
Хорошо, что не ЧМО как ты.
11
6
=
5
lis0chca 08.11.2020 09:48
Ну, вот тут в сквере встанем и посмотрим, ну, в сторону администрации. Глаз привык, а ведь привык к уродству синих стеклянных павильонов, где ВТБ располагается и второй пустой, никому не нужный, а линия улицы исхерачена. Шестнадцатиэтажки стояли, если помните на открытых колоннах, воздушно и просторно, щас встроили помещения, огородили, загородили, выгородили, кто во что горазд, развели стайки, будто так и нада. А внутри улицы, за музэем, возле школы вырос турецкий квартал из гаражей, надстроенных гаражей, и пристроек разношерстных, в стиле китайского рынка. Только клеёнки не хватает для завершённости.
Вот толку от всех, кого мы кормим, всех главных архитекторов с художниками... Своим существованием тока нервы подымают.
43
5
=
38
virusss 08.11.2020 09:52
...строили город-сад... - получился город-Зад.
23
9
=
14
lis0chca 08.11.2020 10:00
Теперь, чё, о том, что закончено, но никому не упёрлось.
Сквер на Кузнецова. Закончили планировку, землю разровняли. Иду, радуюсь, но недолго. Дорожка к школе 87 отсутствует... Категорически и идиотически... Дети идут в грязь...
Газоны нависают землей над тротуарной плиткой, две дорожки из тротуарной плитки практически в грязи... Опять проколы по тропинкам, люди идут, где привыкли, а там нет тротуаров, только привезённая земля. Дети до школ не дойдут в чистой обуви. Не выполнена простейшая задача, отвалите!
35
5
=
30
арбуз 08.11.2020 10:03
КузРаб опеть набрасывает? Новокузнецк-это промплощадка. Если Кисельбург город свинорой-то Н-Кузнецк-это город -завод. Один большой завод. Одна большая промплощадка. Ну, и чево вы хотите поиметь с этого? Вы за дома-которым по 80 лет, которые снести уже давно пара- цепляетесь. Это наша память! Плюс постоянная нехватка денег в казне городской. ибо бесконтрольность воровство. вот и имеем то, шо имеем...
8
22
=
-14
Олег Кузня 08.11.2020 10:42
...+.. Надеюсь правильно понял...Память это когда с 16-го века дома стоят каменные, и как раньше без отопления, канализации. А не Хитарова, Энтузиастов, которые застолбили "памятники",для будущих проектов(больших кошельков). Убожество архитекторов, руководителей- оно всё на "лице",на улицах, дворах нашего города...Им бы заработать, а не сделать красиво...
19
2
=
17
Садык 08.11.2020 11:00
Один мост на Горсовете чего стоит!вся грязь с дороги летит на пешеходов!и столб!это стоит увидеть!
24
3
=
21
lis0chca 08.11.2020 11:25
До моста исшо не дошла, поглядела прочпект тока от вокзала: широченное поле проезжей части просто утопило и поглотило саму архитектуру зданий, которые нависали и смотрелись монументально, щас жалко отступили в пользу полотна... Тротуары починили, а уют брода стёрли начисто. Город будто не родной.
30
4
=
26
ilnikbez 08.11.2020 11:45
Зато выхлопных газов станет больше... и увеличение промышленных выбросов будет чувствоваться меньше.
15
4
=
11
чучундра 08.11.2020 17:06
Садык: Один мост на Горсовете чего стоит!вся грязь с дороги летит на пешеходов!и столб!это стоит увидеть!

Столб постредь тратуара просто шикарен! Толстый такой торчит, важный! Да там много кривости и недоделок. Не для себя же делали.Ограду по линии тратуар - мост - тратуар можно было ровно сделать, без всякий закосов. Светофоры на Металлургов, как от бывшего "Детского мира" к пушкам переходить - два висит рядом. Один большой, который из далека видно - для машин, второй - мелкий, для пешеходов. Большинство пешеходов на большой и смотрят, когда машины по Пионерскому едут и на Мет в сторону Кирова поворачивают.

12
1
=
11
Kotafey 08.11.2020 15:10
ИМХО. Парковки это дело нужное на самом деле.Ибо сколько травматизма и конфликтов когда их просто нету. Детей страшно выпускать когда знаешь, что запросто заедут парковаться на площадку для детей,ибо некуды. Особенный звездец по утрам у детсадов... Я когда водил дочку,прям всегда был в напряге при подходе к дет саду.Там столько бешенных бландинок торопящихся скинуть ребенка...Вечно все трапинки или заставят своими корятами или грязью извазюкают. А обходить эти машины?

Нельзя людям запретить парковаться...поэтому пусть цивильно паркуются. По мне нормальная парковка лучше чем колея от машшины на газоне.
13
1
=
12
конформист 08.11.2020 19:45
запросто заедут парковаться на площадку для детей,ибо некуды
...раз некуды, то и нельзя заезжать. можете заплевать меня, но...
У моего однокурсника давно-давно родная сестра погибла когда их дом загорелся. Потомушта ночью не посмела перед людьми выскочить , извините, в трусах в окно. Ей кричали выпрыгивай, так она "щас чё-нить накину на себя.." и угорела насмерть... А этим ездунам всё пофиг... могут в остановку заехать...по встречке прут обгоняя колонну... БАРДАК В ГОЛОВЕ!!!
2
1
=
1
Kotafey 09.11.2020 08:32
Ну просто они невоспитанные люди а юридически подкованные. Нет запрещающего знака? можно и заехать.
2
1
=
1
конформист 09.11.2020 20:00
Нет запрещающего знака? можно и заехать
...это ты Котярв, верно подметил. Наверное для таких ездунов на трассе перед поворотом имеется знак "Обгон запрещён". А после завершения поворота имеется знак отменяющий запрет обгона.
0
0
=
0
Гута 08.11.2020 19:04
благоустройство делается плохо. но дело даже не в этом. просто раньше городом занимались архитекторы. а сейчас - не пойми кто, простите.
14
0
=
14
конформист 08.11.2020 19:11
просто раньше городом занимались архитекторы. а сейчас - не пойми кто, простите.
...сударыня! Тут - в глубокой провинции, всем заправляют "троечники" - кого в столицы не приняли. Строят архитекторы-троечники, управляют менеджеры-троечники, лечат врачи-троечники. И даже в СМИ работают тоже троечники...
9
1
=
8
Kotafey 09.11.2020 08:33
что за пошлые намеки на капитанов 3-го ранга?
3
1
=
2
конформист 09.11.2020 20:02
что за пошлые намеки на капитанов 3-го ранга?
... не пошлый, а ТОЛСТЕННЫЙ!
0
0
=
0
UVG 08.11.2020 19:49
Гута: благоустройство делается плохо. но дело даже не в этом. просто раньше городом занимались архитекторы. а сейчас - не пойми кто, простите.

Архитекторам тоже не всем доверять можно. а то весь город "цыплятами из Кентукки" застроят.
10
1
=
9
нехитрая лиса 08.11.2020 20:23
Правильно, Гута.
4
0
=
4
lis0chca 08.11.2020 19:54
Утиная набережная ох, и оживлённая сёдни! Настоящий утиный дворъ! Крякающие, плавающие, ныряющие, летящие над водой, задумчивые и отдыхающие по двум сторонам Абы. А сама река неожиданно прозрачная, на дне цветная галька, вот такого я никогда не видела! Долой уголь!
8
0
=
8
UVG 08.11.2020 19:59
Галька, это у нас кто?
2
1
=
1
lis0chca 08.11.2020 20:06
Да тыв шо, Хальку нашу гарну нэ знаишь?
3
1
=
2
UVG 08.11.2020 20:09
та ти що?
1
2
=
-1
конформист 08.11.2020 20:12
А сама река неожиданно прозрачная, на дне цветная галька,
...скоко раз ходил пешком по мосту что на Курако - дно чёрное. Откуда там ЦВЕТНАЯ ГАЛЬКА? Мож после ремонта высыпали излишки гравия?
2
2
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь