#
#
Просмотров: 1227
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2851
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11831
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
Капремонт МКД в Кузбассе: факт пытается догнать план

Факт по плану

Взносы на капитальный ремонт жилья мы платим уже восьмой год, а принципы, по которым действует программа капремонта, понятны не всегда, не все и не всем.

Может быть, поэтому собственники не особо активно платят взносы в Фонд капитального ремонта Кузбасса? Или они просто не верят в то, что их финансы в результате обратятся в качественный и своевременный капремонт?

Согласно финансовой отчетности регионального Фонда капремонта (опубликована на интернет-сайте ФКР), на 31 декабря 2020 года задолженность собственников помещений в МКД по взносам на капитальный ремонт фонду составила почти два миллиарда рублей. В то же время объем целевых средств, поступивших в фонд в 2020 году для финансирования капремонта в жилых домах, составил более 4-х миллиардов рублей.

Если история с якобы уплатой взносов "в Красноярск" уже осталась в прошлом (хотя многие плательщики до сих пор искренне считают, что они платят за капремонт "куда-то в Москву"), то что такое специальный счет и как распределяются средства, поступающие на счет регионального Фонда капремонта, знают далеко не все. И потому часто обращаются в редакцию с вопросами по этому поводу: видимо, больше информацию почерпнуть негде.

Недавно в "Кузнецкий рабочий" обратился читатель: ТСЖ, которое управляет его домом, открыло спецсчет, чтобы аккумулировать на нем взносы на капитальный ремонт, и собственник жилья опасался, что эти деньги идут в чей-то карман, а уже выплаченные на счет фонда средства никогда не вернутся в распоряжение дома. К сожалению, он не владел информацией, когда в его доме планируется капремонт, и ничего не слышал о Региональной программе капитального ремонта или краткосрочном плане капремонта, где все эти сведения содержатся?

Мы постарались убедить посетителя, что повода для беспокойства нет: по законодательству ранее выплаченные деньги должны вернуться на спецсчет — через год после принятия решения о формировании накоплений на специальном счете (об этом говорится в статье 173 Жилищного кодекса РФ).

Но, конечно, к системе сбора средств на капремонт жилья много вполне оправданных претензий. Уж больно похожа она на пирамиду: тем, кто оказался в числе первых в очереди на ремонт крыши, лифта или инженерных коммуникаций, может повезти больше, чем жильцам, чей ремонт запланирован ближе к 2043 году. Да и собственно Фонду капитального ремонта Кузбасса почему-то никто не задает вопрос: а почему фонд и его учредитель — областной Департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области — допускают, что фондом накоплена такая задолженность по взносам собственников? Ведь она образовалась не за один год.

Фонд капремонта отчитался и об исполнении плана за 2020 год. Собственникам жилья начислили в качестве взносов более 3,2 миллиарда рублей, но те не "донесли" более 400 миллионов. При этом по плану отремонтировать в Кузбассе в 2020 году должны были 1253 дома, а фактически ремонт состоялся в 1010-ти. А еще оставались "хвосты" с 2019 и 2018 годов, и тут из 116 домов завершить работы получилось только в 88-ми.

Словом, факт пытается догнать план. И при этом есть множество претензий к подрядчикам из-за явной халтуры и затягивания сроков работ — вспомните обрушившуюся зимой крышу в ходе ремонта дома на улице Ленина. Да и дома имеют свойство ветшать вопреки всем ожиданиям специалистов. То кровля прохудится, то лифт откажет. А срок ремонта, даже по краткосрочному, регулярно обновляемому плану, — через 2 — 3 года. Как быть?

Верховный суд РФ разбирал интересную ситуацию, с которой столкнулись жильцы одного из домов в Екатеринбурге. В доме сломался лифт — вышел из строя канат ограничителя скорости. Эксплуатировать неисправное лифтовое оборудование нельзя — опасно для жизни людей, и лифт остановили. Что такое единственный лифт для жителей 16-этажного дома, объяснять не надо.

По Жилищному кодексу замена и ремонт лифта относится к капитальному ремонту. И по программе капремонта Свердловской области эти работы были запланированы на 2036 — 2038 годы! Чтобы перенести сроки, необходимо решение общего собрания собственников помещений. Управляющая компания предупредила об этом жильцов, но те собрание по какой-то причине не провели. Зато начали жаловаться в УК на неработающий лифт. И компания приняла решение: заменить канат ограничителя скорости. За свой счет. Стоимость работ составила 9663 рубля 88 копеек. И эти деньги компания взыскала с регионального фонда капитального ремонта. Ведь лифт следует ремонтировать за счет взносов на капремонт, а управляющая компания не имеет права ни собирать деньги по статье "капремонт", ни использовать на это целевые средства, предназначенные для текущего ремонта. Региональный оператор с этим не согласился.

Разбирательство завершилось в Верховном суде. Высшая инстанция согласилась с правом управляющей компании потребовать возмещения своих затрат из фонда капремонта и поддержавшими УК инстанциями арбитражного суда. Ведь неисправность лифтового оборудования создавала опасность для жизни и здоровья жильцов дома, а работы по ремонту лифтового оборудования относились на момент их проведения к неотложным работам, так как в случае их невыполнения сохранялась вероятность наступления неблагоприятных последствий для жителей. Так что на компанию в силу закона была возложена обязанность по организации работы лифта. И компания могла требовать взыскания соответствующих расходов.

Конечно, сумма, не превышающая 10 тысяч рублей, не разорила бы управляющую компанию. Если бы поломка была более серьезной, а ремонт — более дорогостоящим (вплоть до замены лифта) — как бы поступила компания в таком случае? Возможно, лифт бы остановили на неопределенное время. Может быть, тогда жильцы побыстрее задумались бы о проведении собрания, чтобы обратиться в фонд капремонта с заявлением о переносе сроков работ?

Анна Лиханова
Фото: Александр Бокин
10.06.2021
Просмотров: 2652 | Комментариев: 3
lis0chca 10.06.2021 09:39
Шедевральные законы... Верховный суд определял, кто заплатит за канат лифта ценою в 10 тыс...
Это ли не приговор реформе ЖКХ на Руси... Не говоря уже про крышу Суворова,6, отремонтированную по программе капремонта, скоко положенцев посетило объект!... мама дорогая!... и затопленные квартиры верхнего этажа дома при первом весеннем дожде...
10
0
=
10
ilnikbez 10.06.2021 13:21
Чет, фуфел Анна наскрябала. Так бы сказать, экономику бы подтянуть.
---
1. Есть денюшка, т.е. материальное воплощение эквивалента труда в виде бумажного/электронного/цифрового обязательства Центробанка, которым вы имеете право свободно распоряжаться.
2. Вот только какие то ушлые товарищи, решили, что надо забрать это у вас право, и обязать через право собственности отдавать эти денюшки в специальные фонды... капитальные, пенсионные, медицинские... где типа денюшки должны копиться для вас... но вы тупо можете откинуть копытца, и эти деньги присвоят распорядители, если у вас или близких что то случиться, то вы тоже не сможете эти деньги вернуть... короче отдали вы их навсегда, а как называется "обязательное отчуждение средств, которые вы не можете вернуть"? Правильно налуг.
3. Мы живем при капитализме, т.е. цены всегда будут расти, государство же отвечает за то, с какой скоростью эти цены растут, ибо рост цен обеспечивается размером налогов, эффективностью экономики, размером коррупции, первышением экспорта над импортом...
Таким образом, государство в лице вшиновников несет ответственность за сохранность сбережений отбираемых налогов, хоть в бюджетах, хоть в фондах.
4. Собирая специальный косвенный налог на капитальный ремонт на специальных счетах, кое кто видит, сколько денег было изьято у населения, а по факту "заморожено" в фонде, т.е. можно взять эту же сумму бабла и куда нить поюзать (вполне очевидно, что при этом вырастут цены, см. банковский рычаг).
Замороженные сбережения (налуг), взятые у населения в фонды не работают... для населения, а работают для повышения цен в пользу определенных личностей, тем самым обесценивая сбережения (минимум в размере инфляции + рост отраслевой рост цен). Фактически испаряя добавленную стоимость образованную в результате труда населения в форме сбережений в фондах в кармашек, всех тех кто это придумал
5. Ответственность же за потерю рыночной стоимости сбережений, по странной и вывернутой логике несут сами собственники жилья, уплачивая за это еще один налог - кадастровый, в локальный бюджет.
---
В плутляндии создана система трехкратного налугосдирательства, хотя это нельзя ибо двухкратное характеризует ситуацию как "фойна", а трехкратное... как выплата репараций, после "проигрыша фойны".
---
Фактически "введение кадангового налуга и капинальных отчислений", это отъем средств у собственника в пользу системы. Для чего это делается? А чтобы новое жилье строить за наш счет, которое вам выдадут вместо ветхого, аварийного и т.д... По факту это вы сами своим трудом оплачиваете кому то переезд в новое, причем выдается это как "заслуга государства". А человек "переезжающий", не может ни место выбрать, ни качество жилья... хотя если бы, он "понимал", что это все делается за его счет, то он бы сильнее сопротивлялся навязыванию того фуфела, который ему впаривают.
---
К сожалению, все эти модели "ындс", "сбор бабла в фонды" и т.д. морально и технологически устарели, после появления технологий "интернет", и являются реальным тормозом на шее на этапе "блокчейна". Как "только деньги где нить застряли", так они сразу начинаются обесцениваться для собственника. Деньги должны работать на собственника. Когда же "за счет" чужих сбережений обогащаются не собственники это нарушение принципа капитализма, и является преступлением. Как бы кто как не назывался, как бы кто не обзывался... смысл, нельзя заменить формой.
---
Так зачем собственнику платить капитальный сбор налуг?


7
2
=
5
Папа 10.06.2021 21:32
Банки свою долю не хилую тоже отсасывают.
4
0
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь