#
#
Просмотров: 2154
Тема дня

Так не должны умирать (+)

Picture

Опубликованы жуткие кадры с места ДТП на проспекте Ермакова.

Просмотров: 34002
Тема недели

"Отсюда хочется убежать сразу"

Picture

"Худшая столица сибирских регионов - Кемерово?" Гость портала КузПресс Лев Агни предлагает удивиться вместе с ним.

Просмотров: 22063
Тема месяца

Медики Новокузнецка выступили против разрушения медицины

Picture

Нам пришло письмо от работников медицинских учреждений Новокузнецка. Люди заявляют о том, что медицину в Кузбассе в целом и в Новокузнецке в частности продолжают губить, а недовольным предлагают увольняться.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Что бы это значило?
  Как вы можете оценить одним словом прошедшее голосование по поправкам в Конституцию?
  Принимали ли лично вы участие в голосовании 25 июня-1 июля?
  ...
добавить на Яндекс
Улица Спартака в Новокузнецке стоит  в пробке

“Афганский маршрут” и его герои

Ликвидация трамвая на Металлургов, ремонт проезжей части и реконструкция моста через Абу внесли свои коррективы в привычные городские автобусные и троллейбусные маршруты.

Об изменениях некоторых мы писали, дополнительные сведения можно было почерпнуть с сайтов управления по транспорту и связи (УТиС) и Единого центра организации пассажирских перевозок (ЕЦОПП).

Например, там и там была обозначена измененная часть маршрута № 345, известного в городе как “афганский”.
Маршрут нами был выбран не случайно. Он самый длинный в Новокузнецке, пересекает четыре района и тянется 45 километров от Абашева до остановки “Ярославская” на Запсибе. Имеет 55 остановок только в одну сторону. Некоторые из них в связи с реконструкцией проспекта Металлургов поменялись кардинально. Так, согласно информации УТиС и ЕЦОПП, если едешь в сторону Запсиба, автобус № 345 с Кирова должен уходить на Курако, далее по проезду Театральному на Орджоникидзе, Металлургов (около горсовета) и по проспекту Строителей. Эдакий неожиданный зигзаг еще удлиняющий двухчасовую дорогу от точки А в точку Я. Что ж - проедем по “новому” маршруту.

Пятница, за полдень.
Садимся у “Сити Молла”. Пассажиров немного, но все сидячие 23 места заняты. Постоим. Пока едем по привычному маршруту. Кручу головой, пытаясь рассмотреть где-нибудь в салоне упоминание о новых остановках. На перегородке от водительской кабины множество информации, рекламы не первой свежести, дважды указано, что аптечка находится у водителя. Это, конечно, важно. Но доеду ли я до “Театрального проезда”, то есть до Театра металлургов? Кондуктор ловко обилечивает и руководит открыванием дверей на остановках: “Первая! Вторая! Обе!”, при этом не называет остановок и не предупреждает, какая будет следующая. “До “Колоса” доеду?” - спрашивает женщина на остановке “Гостиница”. “Нет! - недовольно откликается кондуктор. - Каждый день одно и то же!”

Неожиданно автобус сворачивает на Спартака.
Как так-то? Этой улицы в измененном маршруте не было. К тому же автобус попадает в немаленькую пробку. “Опять стоим, - вздыхает пассажирка рядом со мной, - каждый день, начиная с 1 ноября. Утром и вечером это так напрягает, народу в салоне полно, кто-то опаздывает на работу, кто-то спешит домой... Потоки транспорта на эту узкую улицу перенаправили, а не потрудились, хотя бы временно, убрать с нее парковки на обочинах, машины большие, торчат на проезжую часть”.

Автобус по чуть-чуть движется к перекрестку с Орджоникидзе. У остановок “ЦУМ” и “Кинотеатр “Октябрь” не останавливается. С чего бы? Оказывается, едущим в нем они не нужны, а потенциальные пассажиры 345-го о них даже не подозревают.

На “Горсовете”, видимо, раздраженная долгим переездом дама в красном пальто пытается все недовольство высказать кондуктору. Девушка оправдывается: “Видите, что делается на дорогах...” За кондуктора заступается пассажир: “Зачем кричать? Девушка работает”. - “Знаем эту работу”, - парирует дама и выходит. “Если ей стало легче, пусть”, - кондуктор садится на свое законное место, обложенное подушками, и углубляется в телефон.

Надо сказать, что, поскольку путь для большинства пассажиров привычный и долгий, все “копаются” в телефонах. Одна я глазею в окно и уже не надеюсь попасть к Театру металлургов, автобус мчится по Строителей по своему привычному маршруту.

К “Климасенко” пассажиропоток иссяк. Выхожу тоже, и в обратный путь, надеясь с заездом на “новые” остановки, которые обещаны на площади Побед в том числе.
Опытные пассажиры, конечно, догадались, что маршрутка № 345 крюк на Строителей - площадь Побед - Курако делать не стала и опять свернула после горсовета на Орджоникидзе и встала среди своих собратьев и легковушек в плотную пробку на Спартака. На этот раз ожидание было хоть и длинное, но более комфортное. Новый автобус, с удобными креслами, правда, их было на 5 меньше, чем в предыдущей маршрутке, зато у той на крыше салона были только люки для проветривания, а в этой они выполняли еще и роль “запасных выходов”. Разумно.

Пока “отдыхали” на Спартака, спросила девушку-соседку, не знает ли она почему маршрут называется “афганским”.
Девушка, вынув наушники, пожала плечами. Жаль. Кстати, бегает 345-й по дорогам Новокузнецка ровно 20 лет. Организаторы маршрута - Новокузнецкий союз ветеранов Афганистана. Номер у маршрута знаковый, не просто набор случайных цифр. Дан он в честь подразделения 345-го отдельного полка ВДВ, которое (сюжет фильма “9 рота”) героически вело бой за высоту 3234. По-настоящему, это была одна из ожесточенных схваток на Афганской войне. К слову, в ней принимал участие срочник из села Красулино, что под Новокузнецком, Павел Трутнев. В том бою он остался в живых, хотя был ранен в руку. В сентябре 2014 года Павел стал героем очерка “Жизнь как кино, только в ней все по-настоящему”, опубликованного в нашей газете. Тогда Павел работал на ферросплавном заводе. Даже в родном коллективе не знали, что он награжден орденом Красной Звезды, медалью “За отвагу”. Скромный, мужественный человек. О нем, о нашем разговоре вспомнилось в долгой дороге по “афганскому маршруту”.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото)

12.11.2019
Просмотров: 3149 | Комментариев: 12
Водитель 12.11.2019 15:55
Когда-то собственники 345 маршрута говорили о том, что вырученные деньги они пустят на помощь инвалидам афганцам. Под это дело им даже разрешили сделать "пригороднюю" нумерацию. Сейчас главный афганец живет в Москве, но поченму-то числится депутатом СНД
15
0
=
15
RoyRobson 12.11.2019 16:42
Как и Реут.
Как бабло качать - так ливадные первые, никтож не в курсе за контрабанду и подделку документов с реальным уголовным привлечением.
5
5
=
0
UVG 12.11.2019 16:03
Кругом кино и немцы, давно на Ильинке не был, сегодня еле выехал ни схем, ни предупреждающих знаков о предстоящих изменениях дорожного движения.
7
2
=
5
Murka 12.11.2019 16:05
У нас афганцы дома, гаражи, часовню строили и всё теперь.Главнокомандущего видимо нет у них
5
1
=
4
RoyRobson 12.11.2019 16:43
Москва, знаете ли.
Тут не до мухосранска.
А может их всех на анализы по наркотикам проверить, а...
4
3
=
1
Murka 12.11.2019 16:07
А на счёт автобусов... Бардак,
4
0
=
4
арбуз 12.11.2019 17:07
345 Афганский маршрут в честь (далее по тексту)? Я тоже знать никогда не знал-ну афганский и афганский. 350-ый Н-К - Мыски тоже афганский называют. Мож уважаемая Ольга Волкова просветит, с чем это связано?
5
0
=
5
арбуз 12.11.2019 17:13
Кстаа...350 афганский маршрут на автовокзал не заезжает. Ни у нас-ни в Мысках. Не пускают. В мысках он разарачивается у ментовки-и попёр на Н-К. Оччень хороший маршрут в отличии от 550-ого. Всегда чистый. В отличии от мун-ого. Там всегда грязь, пылищща ужасная, автобусы старые, сиденья все покоцанные. А афганские автобусы муха не седела. Проезд дешевле рублей на 30, чем в межгороде.
8
0
=
8
арбуз 12.11.2019 17:19
Так же и 152-ой маршрут Н-К -Мыски. Это ужас ужасный. Сколько лет этим бедным пазикам не знает никто. Зато мун-ый. Иногда возникает вопрос-почему всё мун-ое такое старое, дряхло-больное как вся моя жисть? Куда уходят деньги из города?
8
0
=
8
Alexei1950 12.11.2019 18:00
но итог поездки -довольна?по городу экскурсию сделала!а зачем на площадь Побед заезжать --туда и так много ездит маршрутов ))только 52 один за одним
1
1
=
0
ilnikbez 12.11.2019 19:34
Это да... адмишка, облажалась с организацией реконструкции...
5
1
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь