#
#
Просмотров: 1221
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5355
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14594
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Murka 21-10-2020 17:19

петросян-месный 21-10-2020 17:03

UVG 21-10-2020 16:56

арбуз 21-10-2020 16:54

Айл Би Бэк 21-10-2020 16:37

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечан учат делать жильё энергоэффективным

Ликбез для жителя

Как сделать дом энергоэффективным? Как не платить лишние деньги за ресурсы?

Как добиться рационального использования тепловой энергии в доме, чтобы тепло было всем жителям, но в то же время не приходилось "греть" улицу?
Часто сами собственники жилья не имеют представления, какие меры надо принять для этого. Но и это еще не трагедия, ведь среди жильцов очень мало специалистов в теплоэнергетике. Хуже, когда управляющая организация не может или не хочет помогать жителям экономить. Тем не менее, получить хотя бы основы знаний, как сохранить тепло в доме, под силу любому человеку. Советы, как правильно расходовать тепло и не переплачивать, горожанам дает начальник службы измерений, наладки и испытаний теплосетевого подразделения Сибирской генерирующей компании в Новокузнецке Константин Васильевич Новиков.
Считаем калории
- Прежде всего, для того, чтобы повысить энергоэффективность дома, нужно установить прибор учета. Прибор беспристрастно покажет действительное потребление энергии. И тогда при сравнении данных, аналитической обработке показаний пробора учета за сезон в сравнении с предыдущим отопительным сезоном можно оценить потери тепла в доме.   Второе – собственно утепление дома: работа с ограждающими конструкциями в доме, применение современных материалов, например, вентилируемых фасадов, изоляция чердачных перекрытий, восстановление и плотное закрывание дверей в тамбурах подъездов и так далее. А третье - настройка внутренней системы отопления. Она должна работать максимально эффективно, чтобы можно было равномерно распределить поступившее на объект количество тепла. Это достигается, начиная прежде всего с индивидуального теплового пункта, с правильной комплектации теплового узла.  Случается, что управляющая компания так настраивает тепловой узел, что, неэффективно работая, он из тепловой сети подает большее количество теплоносителя, который запускается в систему отопления не по соответствующему температурному графику, а по повышенному. Система работает неэффективно и получается, что прибор показывает большее количество потребленной тепловой энергии, нежели при правильно настроенной системе. В итоге управляющая компания "наказывает" жителей. Поэтому собственники жилых помещений, старшие домов, хотя бы иногда, должны контролировать правильность настройки. Понимаю, что специалистов среди них нет, но наши инспекторы посещают объекты, выписывают акты о нарушениях в работе тепловых узлов, и собственники вправе затребовать этот акт.
Личное участие в общем деле
- Показания прибора учета действуют через психику потребителя, показывая жителю – может быть, можно и поменьше тратить? Но не секрет, что люди разные. Кому-то комфортно при 20-ти градусах, кому-то при 24-х, кто-то при 26-ти мерзнет.  На всех не угодишь. Тем не менее, даже в таких условиях экономить можно. К примеру, у нас существуют системы регулировки внутри квартир. Это батарейные регуляторы. Если есть замыкающие участки, которые позволяют пропустить теплоноситель, минуя радиатор, можно прикрывая батарею создать комфортные для себя условия. Это тоже скажется на экономии, которую покажет общедомовой счетчик. И, конечно, она больше зависит от потребителей. Одна из ошибок, которая ведет к разрегулировке общедомовой системы, - когда управляющая организация, подчиняясь требованию жителей "сделайте нам батареи погорячей!", запускает в систему более горячий теплоноситель, не подмешивая обратную сетевую воду. Хотя в соответствии с температурным графиком в систему отопления должна подаваться несколько меньшая температура, для этого определенное количество теплоносителя должно подмешиваться с обратного трубопровода. Но УК закрывает подмешивание или чуть-чуть "зажимает" и запускает в систему более горячий теплоноситель. Тепловая энергия – это расход, умноженный на температуру. И расход играет здесь превалирующую роль, он обеспечивает равномерность доставки и прогрева теплоносителя до всех потребителей. Ограничивая себя в этом расходе, вроде и запустив в систему более горячий теплоноситель, мы в результате получаем, что на выходе температура может быть больше или даже меньше соответствующей температурному графику, но количества теплоносителя не хватает на всех потребителей, в основном для наиболее отдаленных от домового теплового узла. Они и начинают жаловаться. Приходим на такой объект, начинаем разбираться и показываем УК: у вас неправильно настроена система отопления. Вы сами ограничиваете своих потребителей в тепле посредством ограничения расхода. Есть УК, которые понимают этот процесс. А есть и такие, с которыми трудно работать.   
Туда и обратно
-  Тепловой узел должен быть настроен таким образом, чтобы он пропускал через себя в соответствии с температурным графиком работы системы отопления, определенное количество теплоносителя из тепловой сети, а затем возвращал этот теплоноситель уже с параметрами, соответствующими температурному графику.   Если эта температура возвращаемого теплоносителя превышает значения, определяемые температурным графиком, то налицо неэффективное использование тепловой энергии. То есть потребитель не "снимает" полезное тепло на объекте, а возвращает его "недоиспользованным" обратно в сеть и на станцию. Какой должна быть температура обратной воды? Допускается ее превышение относительно температурного графика на 5%, ниже графика – не нормируется. Чем в конечном итоге чреват возврат "перегретого" теплоносителя в сеть? Тем, что в этой ситуации не все потребители получат качественную услугу. Потребители на периферии страдают, им холодно. Второе следствие – страдают стоящие рядом объекты. Поскольку через этот объект пропускается большее, чем надо, количество теплоносителя, а вода, как мы знаем, имеет свойство перемещаться туда, где меньше сопротивление, она проходит через объект, а рядом стоящий дом недополучает тепло. Кроме того, есть еще одна опасность ситуации возврата теплоносителя повышенной температуры. При понижении температуры наружного воздуха до близких к расчетным значений, а у нас расчетное значение -39 градусов, температура теплоносителя, отпускаемого на ТЭЦ, также должна подниматься и соответствовать расчетным значениям.  В случае нарушения на станцию возвращается теплоноситель температуры, уже близкой к критическим значениям, и чисто технологически ТЭЦ не может дальше повышать температуру в подающем трубопроводе, чтобы не вывести из строя свое технологическое оборудование. Это третий фактор, который вытекает из неэкономного потребления и влияет глобально на систему.
Профессионализм и ответственность – прежде всего
- Собственникам жилья, если они хотят экономить, лучше найти профессиональную управляющую компания, а не гнаться за теми, кто предлагает минимальный тариф на услуги. Следить за отзывами в прессе и Интернете, поручать управление домом тем компаниям, которые на лучшем счету у контролирующих органов.  И тем, которые ответственно готовятся к отопительному сезону. Этот год существенно отличается от предыдущего, планка требований к подготовке к осенне-зимнему сезону была поднята. Контролировали подготовку систем отопления к рациональному использованию теплоносителя, промывку систем, установку регуляторов температуры, которые, как система безопасности, препятствуют подаче в систему теплоносителя повышенной температуры. Все эти критерии можно смело считать критериями выбора управляющей компании, с которой легче экономить.         
Записала Вера Пескова
13.12.2019
Просмотров: 2441 | Комментариев: 33
RoyRobson 13.12.2019 08:18
Ресурсовики многократно завысили тарифы, а теперь всё пытаются повешать на жителя, это называется вообще-то - хитро*опость.
Установить узлы учёта, стоящие порядка полляма и запустить их к учету - не каждая управляшка сможет.
К слову, на Дружбы,65 было смонтировано и принято к учету ДВА узла с погодным регулированием, стоимостью 525 и 475 тыщ соответственно.
ЛЯМ!!!
При этом ни один житель не пострадал, ибо платежей за установку таковых узлов сей гражданин оплачивал только в порядке ОБЫЧНОЙ платы за ремонт в период бытности ТСЖ "Дружба", за что, в том числе и комплекс мер по энергосбережению, ТСЖ "Дружба" было признано ЛУЧШИМ энергосберегающим ТСЖ города Новокузнецка с выдачей соответствующего сертификата и премии.
12
8
=
4
RoyRobson 13.12.2019 08:25
*****
9
9
=
0
RoyRobson 13.12.2019 08:33
Помнится, от нашей презентации, представленной на конкурс, у Тресиной тогда глаз выпал и хотя она протаскивала свое ТСЖ на эту номинацию, но комиссия в 95% голосов утвердила именно НАШЕ ТСЖ "Дружба".
А у Тресиной - вот...ручонки потом потянулись к моему дому и админка в лице председателя управления образования Мисяковой с ее муженьком барановым и холуйкой Шумиловой, пойманных на махинациях с детским питанием и впоследствии уволенных со своих насиженных мест, уничтожила ТСЖ "Дружба" за три дня - 28 августа 2013 года в налоговую был подан поддельны протокол о ликвидации ТСЖ, а уже 31.08.2013 года ТСЖ "Дружба" было исключено из ЕГРЮЛ.
Это фантастика!
За три дня было уничтожено юр.лицо, которому город должен был денег порядка 480 тыщ, с долгами жителей и тд., без всяких проверок и в "белую".
Сколько я контор ликвидировал за указанный период, но данный ФАКТ остается самым скоротечным - ТРИ ДНЯ.
8
8
=
0
Близнец 13.12.2019 15:26
RoyRobson: Ресурсовики многократно завысили тарифы, а теперь всё пытаются повешать на жителя, это называется вообще-то - хитро*опость.
Установить узлы учёта, стоящие порядка полляма и запустить их к учету - не каждая управляшка сможет.
К слову, на Дружбы,65 было смонтировано и принято к учету ДВА узла с погодным регулированием, стоимостью 525 и 475 тыщ соответственно.
ЛЯМ!!!
При этом ни один житель не пострадал, ибо платежей за установку таковых узлов сей гражданин оплачивал только в порядке ОБЫЧНОЙ платы за ремонт в период бытности ТСЖ "Дружба", за что, в том числе и комплекс мер по энергосбережению, ТСЖ "Дружба" было признано ЛУЧШИМ энергосберегающим ТСЖ города Новокузнецка с выдачей соответствующего сертификата и премии.

Сертификат и премию тебе дали. А почто жильцы дома тебя прогнали с должности Управдома?
Если ты бился за интересы жильцов,то почему жильцы готовы были вступить с тобой в рукопашную?
2
5
=
-3
RoyRobson 13.12.2019 16:00
Как и ты - шумилиха энд компани готовы были и в попу дать за деньги, обещанные Тресиной за переход дома.
3
7
=
-4
так - то 13.12.2019 08:24
если свой дом - сколь хочешь угля в печку подбросил, хоть ведро, хоть два, температуру можно зимой до 30 градусов держать...казённый дом , если батареи слегка тёплые, хоть два, хоть три прибора учёта поставь, будет температура плюс двадцать, а то и меньше...


полагаю...
8
0
=
8
так - то 13.12.2019 08:25
зимой, когда Солнца на улице мало, очень хорошо согревает Душу именно тепло в доме, настроение намного лучше
6
1
=
5
Близнец 13.12.2019 13:40
так - то: зимой, когда Солнца на улице мало, очень хорошо согревает Душу именно тепло в доме, настроение намного лучше

Если батареи раскрасить,на душе станет теплее?
0
4
=
-4
Близнец 13.12.2019 13:40
Или так..
0
4
=
-4
так - то 13.12.2019 08:27
тогда уж ещё совет. ходите в баню. согревайте суставы-косточки. ешьте витамины. больше.
6
1
=
5
UVG 13.12.2019 08:34
так - то: тогда уж ещё совет. ходите в баню..
Одни или с проказницами?
8
2
=
6
RoyRobson 13.12.2019 08:56
UVG:
так - то: тогда уж ещё совет. ходите в баню..
Одни или с проказницами?

6
6
=
0
RoyRobson 13.12.2019 09:08
Тут в Арбитражном суде выяснился один убойный факт о том, как КУМИ занимается махинациями с городскими тепловыми сетями, причем схемы предсиавлены именно самим КУМИ, только они не врубились ибо дятлы, какие сведения они представили в надежные руки.
Думаю, что скоро эти сведения поступят в ФСБ для принятия соотвествующего решения.
7
6
=
1
Близнец 13.12.2019 15:29
RoyRobson: Тут в Арбитражном суде выяснился один убойный факт о том, как КУМИ занимается махинациями с городскими тепловыми сетями, причем схемы предсиавлены именно самим КУМИ, только они не врубились ибо дятлы, какие сведения они представили в надежные руки.
Думаю, что скоро эти сведения поступят в ФСБ для принятия соотвествующего решения.

Так ты уже жалился в ФСБ на уличное радио. И чё?
Вчера ехал... Почти на каждой остановке динамики работают.
Балабол.
2
4
=
-2
RoyRobson 13.12.2019 21:30
Придурок ты конченеый, а не балабол.
В следующий ращ правильно подписывайся.
3
4
=
-1
RoyRobson 13.12.2019 09:17
А вообще, декабрь - самое время перекрывать крыши на МКД...
8
6
=
2
Загадка 13.12.2019 09:17
Правда, искренне не понимаю, для кого и для чего эта статья, каково практическое применение этого текста. Одно только написано чётко, что ресурсники полностью отгородились от энергоэффективности жилого, да собственно и нежилого фонда, а только дерут выдуманный тариф, начисляют фиктивные одны и пени, никто их не контролирует, никому они не подчиняются, видимо исправно платят в общаг.
13
1
=
12
RoyRobson 13.12.2019 09:29
На том мельниченки и держутся...
9
7
=
2
lis0chca 13.12.2019 10:13
Плата за отопление скоро опередит расходы на питание, смысл проживание в этом регионе исчезнет, какой смысл столько платить за удовольствие здесь пребывать...
13
3
=
10
RoyRobson 13.12.2019 10:19
lis0chca: Плата за отопление скоро опередит расходы на питание, смысл проживание в этом регионе исчезнет, какой смысл столько платить за удовольствие здесь пребывать...

Логично.
Есть места и теплее и там и руководство умнее.
7
8
=
-1
uttkin 13.12.2019 11:07
к неместному надо когти рвать...в джунгли, в глушь, тьму-таракань...а то он там голодает со своими...
1
1
=
0
Близнец 13.12.2019 15:35
lis0chca: Плата за отопление скоро опередит расходы на питание, смысл проживание в этом регионе исчезнет, какой смысл столько платить за удовольствие здесь пребывать...

Челябинск.. Плата за отопление квартиры в 50 квадратных метров— 2 375 рублей.
Владивосток— куб горячей воды- 158,99 рублей.
А есть и большие цифирки в других регионах.
Куда бежать?
1
5
=
-4
RoyRobson 13.12.2019 09:33
Вообще, красиво придумано надувательство граждан об истребовании с граждан платы за бросовый попутный ресурс, который рождается при производстве эл.энергии для...всё тех же заводов, принадлежащих олигархам.
Да и правда, чо, зачем сливать горячую воду - утилизировать, если за этот побочный продукт можно с граждан три шкуры драть, хотя всё уже вошло в тариф при производстве эл.энергии.
И эл.энергию гражданам втридорога втюхать...тоже можно...
11
7
=
4
Димон 13.12.2019 09:41
СГК, по слухам стоявшее за инициативой отмены КВД "по просьбам трудящихся" будет учить россиян энергоэффективности?)
9
3
=
6
Димон 13.12.2019 09:49
"Прежде всего, для того, чтобы повысить энергоэффективность дома, нужно установить прибор учета" - при адекватном губернаторе таких горе тепловиков погнали бы ..аными тряпками с сетей.
Откройте ФЗ и там вообще то прямым текстом написано, что установка прибора сама по себе НИКАК не влияет на энергоэффективность.
Более того на ряде МКД после установки приборов жители станут платить больше и намного.
Но РСО будет впаривать то, что им выгодно
9
3
=
6
ilnikbez 13.12.2019 09:50
Да... это старая тема... когда монополист свои затраты последней мили перекладывает при соучастии путляндеров на потребителей.
---
Энергоэффективность... по мимо систем отопления прежде всего связана с предотвращением теплоутечек из обогреваемого объекта.
---
Более того ... на повышение энергоэффективности... можно тратить средства капитального фонда.
---
Но нет... давайте ставить счетчики... может пора сгк на счетчик поставить?
10
1
=
9
lis0chca 13.12.2019 10:03
Щас спою. Опять. Как сайт нашенский откроешь, так сразу тянет на распевку- АААААААА!
Давайте посмотрим на лица строителей моего дома -сплошная косиловщина НДСК. Дому 13 лет, швы развалились сразу, что тут можно сказать про теплосбережение и строительство... Управляющая компания опять же неведомым образом косиловщина НДСК - учредитель... Замазывает швы панельки на средства жильцов... Чё получается у нас по энергоэффективности? Купил квартиру, отдал денежки криворукому, а теперь ещё ежемесячно несёшь ему на зарплату, чтобы он свои косяки ремонтировал. Прекрасно устроилась мафия Новокузнецка.
13
3
=
10
ilnikbez 13.12.2019 11:30
Предъявлять претензии можно в течении 15 лет после сдачи в эксплуатацию... у вас вроде еще сроки не вышли.
---
Для этого необходимо провести строительную экспертизу, цена 150 000 - 250 000, в зависимости от серии и проекта дома (заодно много чего узнаете :))))).
---
На экспертизу можно собирать через общее собрание собственников, после суда... затраты на экспертизу и т.д. вкладываются в ущерб и возмещаются с застройщика либо с аффилированным с ним лиц. Так же можно обратить взыскание на учредителей и их "новые предприятия", если они продолжили получать прибыль в той же отрасли.
---
В том числе на застройщика можно возложить ущерб возникший в результате "выявленных некачественной лажи"... накопленный за период эксплуатации здания.
---
А жалица бесполезно, только в суд.
7
2
=
5
lis0chca 13.12.2019 10:07
Побелку не можем закончить в подъезде. НачАтую 31 мая... Вчера опять чёрт был замечен с ведром краски и валиком...На общем отшелушивающемся фоне... Не, ну , правда.
12
2
=
10
RoyRobson 13.12.2019 10:16
Замечен чёрт...
Заметный, собакко...
6
7
=
-1
RoyRobson 13.12.2019 10:32
Чай не сгк-мтк-ли...
5
6
=
-1
Хиус 13.12.2019 10:41
RoyRobson 13.12.2019 08:18
Ресурсовики многократно завысили тарифы, а теперь всё пытаются повешать на жителя, это называется вообще-то - хитро*опость.
15
0
=
15
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь