#
#
Просмотров: 1015
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 05.08.2021

Picture

50-летняя Анита Цой рассказала, что после коронавируса восстанавливала дыхание целых полгода.

Просмотров: 3404
Тема недели

"Звонила, просила пить"

Picture

"Пожилая новокузнечанка приняла страшную смерть в ковидарии": гость портала КузПресс rgiwtireb предлагает обсудить тему.

Просмотров: 10582
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какие из факторов в большей мере влияют на рост ДТП?
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  ...
Нарушители:
Президент
добавить на Яндекс
Новосибирский Академгородок – город учёных посреди  тайги

Научная столица Сибири

Новосибирский Академгородок – город учёных посреди сибирской тайги

Новосибирский Академгородок известен далеко за пределами самого Новосибирска. Основанный в 1957, город ученых собрал на своей территории десятки научно-исследовательских институтов, за что одна из его улиц – проспект Академика Лаврентьева – внесена в Книгу рекордов Гиннеса как "самая умная улица в мире".

Несмотря на преимущественно советскую застройку, Академгородок не кажется застрявшим в 60-х. То, что город развивается в ногу со временем, наглядно подтверждают футуристичные здания Технопарка, новый корпус НГУ и статус сибирской кремниевой долины. Сегодня в городке живут, трудятся и учатся около 75 тысяч человек.

1.  Идея создать Академгородок в 30 километрах от Новосибирска принадлежала группе советских ученых во главе с академиком М. Лаврентьевым. На строительство города ушло более миллиарда советских рублей и всего два года. Уже в 1959 первые студенты и профессора вошли в новые аудитории Новосибирского государственного университета, а спустя еще 8 лет Академгородок удостоился Госпремии в области архитектуры за уникальное планировочное решение.

2.  Основателем Академгородка принято считать Михаила Алексеевича Лаврентьева – выдающегося советского физика и математика, который не только внес существенный вклад в науку, но и встал у руля Сибирского отделения Академии наук Советского Союза с 1957 по 1975 годы.

3.  По задумке Лаврентьева, природа должна была стать неотъемлемым продолжением лабораторий и аудиторий города ученых. Застройка Академгородка спланирована таким образом, что профессора и студенты всегда могут добраться от института до дома через лес.

4.  Технопарк Новосибирского Академгородка считается самым крупным в России. Основные здания представляют две башни, соединённые переходом-галереей на уровне 13 этажа. Академпарк занимается разработкой и созданием опытных производств в высокотехнологичных областях: информационные технологии, биомедицина, электроника и приборостроение. Локальная цель технопарка — создание не менее 20 успешных инновационных бизнесов "с нуля" в год.

5.  Среди жителей наклонные башни Технопарка иногда называют "гусями".

6.  Проспект Лаврентьева — главная научная улица Новосибирска. Здесь на протяжении 2,4 километра расположены почти два десятка НИИ других и научных учреждений. Раньше улица называлась проспектом Науки.

7.  ИЯФ (Институт ядерной физики) — крупнейший институт Российской академии наук.

Он был основан в 1958 году на базе руководимой Г.И.Будкером Лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии, возглавляемого И. В. Курчатовым. Сегодня в Институте ядерной физики работают 3 тысячи учёных по четырём направлениям — физика высоких энергий, физика ускорителей заряженных частиц, физика плазмы и термоядерного синтеза и синхротронное излучение.

8.  Институт ядерной физики является единственным в мире, который зарабатывает на фундаментальных исследованиях без поддержки государства. Он продаёт системы магнитных ускорителей, рентгеновские аппараты и другое подобное оборудование.

9.  Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий занимается способами расчётов турбин гидроэлектростанций, анализом больших данных, разработкой нейросетей и многочисленными научными задачами.

10.  Один из трех первых в мире коллайдеров ВЭП-1 был построен и испытан в 60-х годах в Новосибирске. Его целью было доказать, что пучки частиц можно сталкивать друг с другом. Только в этом ускорителе пучки частиц циркулировали и сталкивались в вертикальной плоскости. На сегодняшний день в ИЯФ СО РАН работают два коллайдера: ВЭПП-4 и ВЭПП-2000. Также ученые Академгородка внесли весомый вклад в создание Большого адронного коллайдера.

11.  Академгородок стал стимулом для создания других подобных наукоградов по территории нашей страны и за границей.

12.  В Академгородке получили своё развитие немало российских IT компаний, в их числе "Новософт", "SoftLab", "Центр финансовых технологий".

13.  Верхняя зона Академгородка.

14.  НГУ (Новосибирский государственный университет).

Был основан в 1958 году, а первые занятия прошли уже 29 сентября 1959. Это один из крупнейших и сильнейших вузов нашей страны. На сегодняшний день выпускники Новосибирского государственного университета работают во множестве технологичных компаний, в том числе зарубежных.

15.  Строительство нового корпуса НГУ было завершено в 2015 году. В пятиэтажном здании расположились семь факультетов и институтов.

16.  Новый главный корпус НГУ.

17.  Купол нового корпуса НГУ с 2019 года открыт для экскурсий.

18.  НГУ участвует в проекте повышения конкурентоспособности российских вузов 5-100, который направлен на выход в ТОП-100 одного из ведущих международных рейтингов высших учебных заведений.

19.  НГУ удерживает лидерство в мире по исследованию физических и естественных наук среди других университетов.

20.  С каждым годом происходит активный рост публикаций и цитируемости НГУ в мировых журналах.

21.  Старый главный корпус НГУ был построен в 1962 году.

22.  Сегодня общежития НГУ расположены в 10 корпусах.

23.  Улица Ильича соединяет Новый корпус НГУ с Морским проспектом.

24.  Торговый центр, построенный в 1964 году, проектировался по индивидуальному проекту. Он разделён на универмаг и универсам, соединённые стеклянным переходом.

25.  При разработке проекта учитывались особенности рельефа, поэтому в торговом центре присутствуют три разных уровня.

26.  При строительстве использовались передовые на тот момент материалы. В 1967 году на всемирной выставке в Монреале с успехом демонстрировался проект этого торгового центра.

27.  Все здания Академгородка окружают деревья и прочая растительность, не тронутая строителями.

28.  Пересечение Морского проспекта и улицы Жемчужной.

29.  Академгородок считается самой зелёной частью города. Лесные массивы между микрорайонами покрыты сетью пеших тропинок — местные жители легко в них ориентируются.

30.  Морской проспект и улица Ильича — главные улицы Академгородка.

31.  Новосибирский музей железнодорожной техники. На его территории выставлены составы и вагоны с середины XIX века до наших дней. Музейная коллекция насчитывает более 100 экспонатов.

32.  Длина всех путей в музее составляет около 3-х километров.

33.  НМИЦ имени академика Мешалкина - один из крупнейших в РФ центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тыс. операций.

34.  Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

35.  Микрорайон "Щ" появился во время строительства Академгородка на месте деревни Чербусы. Происхождение топонима "Щ" такое — строители, жившие на месте будущего микрорайона, селились в щитовых деревянных одноэтажных домах на две-четыре квартиры. На схемах для простоты это место обозначали буквой "Щ" — она и дала название микрорайону.

36.  Центральный ботанический сад Сибирского отделения РАН. Здесь произрастает более 3-х тысяч различных растений и деревьев, в том числе и несколько видов тропических.

37.  Ботанический сад имеет не только научное значение, но также является популярным местом отдыха для многих жителей Академгородка. Территория используется горожанами для сбора грибов, проведения пикников, велосипедных поездок, зимой — для лыжных прогулок.

38.  Академгородок в разное посещали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Франсуа Миттеран, Хилари Клинтон, Ричард Никсон, Ким Чен Ир и т. д.

39.

Другие мои репортажи о Новосибирске доступны по ссылке
 

Автор: Слава Степанов

Исходная информация: vas-pop.livejournal.com
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сципион
15.11.2020
Просмотров: 4700 | Комментариев: 31
Букин 15.11.2020 09:05
Хорошая публикация.
Познавательно.
7
4
=
3
Ruthenium 15.11.2020 09:13
Вот такой должна быть прекрасная Россия будущего - максимум науки и высоких технологий и минимум добычи сырья и грязных производств.
Сёдня с утреца, ещё затемно приехал в Кузнецкий район, а там химическая вонища, хоть топор вешай......
12
0
=
12
UVG 15.11.2020 12:10
Ruthenium: Вот такой должна быть прекрасная Россия будущего - максимум науки и высоких технологий и минимум добычи сырья и грязных производств.
Сёдня с утреца, ещё затемно приехал в Кузнецкий район, а там химическая вонища, хоть топор вешай......

Эти фото, похоже из советского периода. Сейчас и грязи там хватает, и безработица. Нынешней весной ездил туда в ДК концерт слушал, всё убогонькое, обшарпано.
3
3
=
0
bragjun 15.11.2020 13:21
Я прожил рядом (на ОбьГЭСе) с десяток лет, из Академа не вылазил, пытался учиться в НГУ, пытался защитить диссер. Не дали.
Против создания Академгородка категорически был Андропов. Он считал, что ученым там создали все условия за счет государства, а они стали катать телеги на Запад, антисоветчиной заниматься, словом, рассадник тлетворного влияния... Меня тоже посадили под колпак кгб - крутился с профессурой там, а она, профессура, ак. Сахарова чтила, семитов защищала. Бездарные андроповские орлы Пятого отдела (Путя из него) диагностировали меня маниакальным психопатом, видным деятелем диссидентского, движения, столпом русской демократии, гигантом мысли. О чём я узнал уж в Перестройку...
8
1
=
7
Ruthenium 15.11.2020 16:15
bragjun: Бездарные андроповские орлы Пятого отдела (Путя из него) диагностировали меня маниакальным психопатом, видным деятелем диссидентского, движения, столпом русской демократии, гигантом мысли. О чём я узнал уж в Перестройку...

Ого, да Вы, оказывается, великий чел, гигант мысли, отец русской демократии! И как только до какого-то мумия скатились?
7
0
=
7
bragjun 15.11.2020 16:26
О диагнозе я узнал из коллегии Мингео СССР в 1987 году, на которой некий Хрусталев заявил, что имя рек не дело давать инвестиции на изучение аквабитума мумие, забытого нефтепоискового признака. Но дали после телеги Н.И. Рыжкову. Таки догнали в 1993 году, завалив диссер. А ларчик просто открывался: партбонза В.И.Долгих и некая шайка получили гертруду и ленпремию за "золотую" авантюру. См. в Сети Сухоложские записки.
1
1
=
0
Ruthenium 15.11.2020 22:40
Вы ещё и писатель! Спасибо, закладку сделал, ознакомлюсь.
1
1
=
0
bragjun 16.11.2020 13:28
Наиболее полные записки
file:///C:/Users/user/Documents/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9%20%D0%9B%D0%BE%D0%B3/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%94%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D0%BE%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%20%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8.html
1
0
=
1
Ruthenium 16.11.2020 13:32
Ссылка, похоже, кривая, взята с папки компа, а не с интернет-хранилища, в адресе показан комп - С, Users, user, Documents, проверьте адрес.
1
1
=
0
bragjun 16.11.2020 13:55
file:///C:/Users/user/Documents/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9%20%D0%9B%D0%BE%D0%B3/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%94%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D0%BE%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%20%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8.html
0
1
=
-1
bragjun 16.11.2020 13:57
Вставил в вашей Гостевой книге. Гляньте там.
0
1
=
-1
lubababa 15.11.2020 09:19
возле коммунара каждое утро стоит камаз и дымит, дымит, дымит.
водило грееца в кабине и на всех остальных ему нас рать.
от этого поганого камаза в саду металлургов дышать нечем.
вообще к камазам хоть какие-то нормы по выхлопам применяются на заводе или совсем никаких ?
8
1
=
7
ert 15.11.2020 10:12
ЕВРО-0
2
9
=
-7
lubababa 15.11.2020 09:23
а фотки унылы - что там интересного ?
интересно тем, кто там живет и работает, нам то чо ?
3
9
=
-6
ТОТ 15.11.2020 10:24
lubababa: а фотки унылы - что там интересного ?
интересно тем, кто там живет и работает, нам то чо ?

Точно сказал....твой идеал это цем завод!!!! Любуйся и дыши полной грудью и еще вонючий мост имени Кузнецова в Куйбышево!!!!!!
9
3
=
6
Близнец 15.11.2020 11:02
ТОТ:
lubababa: а фотки унылы - что там интересного ?
интересно тем, кто там живет и работает, нам то чо ?

Точно сказал....твой идеал это цем завод!!!! Любуйся и дыши полной грудью и еще вонючий мост имени Кузнецова в Куйбышево!!!!!!

Забавно . Мосты бывают вонючими ?
0
8
=
-8
Близнец 15.11.2020 11:04
А вот шаурма бывает вонючей . Но от такой не травятся . Травятся шаурмой ,которая ещё не воняет ,но уже пропащая ..
1
8
=
-7
genwol1 15.11.2020 11:55
Песенка есть такая.,,Было,было,было-но прошло.О-о-о.
3
0
=
3
ктото 15.11.2020 13:27
Вы заметили, какими красивыми и яркими стали сейчас фотографии, даже если на фото развалины, то кажется архитек... памятник старины. Пока ногами не потопаю по улицам и глазами не удостоверюсь, не сложится впечатление. Кстати туда летом пароход ходил, но ковид все планы испортил.
7
0
=
7
ктото: Вы заметили, какими красивыми и яркими стали сейчас фотографии, даже если на фото развалины, то кажется архитек... памятник старины.

Мы тут с женой видеорегистратор на телеке посмотрели... Ёперный репертуар! город мечты, город будущего!
0
0
=
0
swogman 15.11.2020 15:39
Ай да Ципион, ай да сукин сын. Опять удивил картинками от Славы Степанова. Сверху оно конечно все красиво, даже Киселевск, не говоря уж о Новокузнецке. Мне довелось и ногами там побывать. Про тайгу Слава конечно загнул, но деревьев много и воздух свежий. В самом Новосибирске жуть еще та, хоть и разрезов рядом нет.
8
0
=
8
Папа 15.11.2020 15:59
Пахнуло СССРом.
Да же странно что еще не распродали по частям, как все остальное.
5
0
=
5
swogman 15.11.2020 16:11
38. Академгородок в разное посещали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Франсуа Миттеран, Хилари Клинтон, Ричард Никсон, Ким Чен Ир и т. д.
Ким конечно деятель великий. Я про и т.д. хочу немного сказать. В 70-м году Академгородок посетил Нил Армстронг. Академик Лавреньев, его уважительно называли "Дедом", любил приглашать к себе космонавтов.
5
0
=
5
swogman 15.11.2020 16:17
"Дед" помимо протокольной части, всегда устраивал для них что-то особенное - рыбалку, пикник и т.д..
5
0
=
5
swogman 15.11.2020 16:31
А годом раньше в Академгородке побывал астронавт Френк Борман. Это он с Германом Титовым на берегу Обского моря.
5
0
=
5
swogman 15.11.2020 17:09
Юрий Алексеевич Гагарин конечно тоже был Новосибирске, но первый раз с ним произошел такой казус:
https://ngs.ru/text/gorod/2017/04/12/50351801/
3
0
=
3
Типа в лесу живут, клещей на них нет?!
2
4
=
-2
uttkin 15.11.2020 17:02
Мы с молодой женой посетили Академгородок в 1979 году в начале мая...поразились, что в магазинах Академгородка даже в те годы было ТРИ!!! сорта колбасы!
2
2
=
0
uttkin 15.11.2020 18:40
...хотя в эти годы в Эстонии в магазинах было уже ШЕСТЬ!!! сортов колбасы, однако?
1
1
=
0
genwol1 15.11.2020 22:52
uttkin: Мы с молодой женой посетили Академгородок в 1979 году в начале мая...поразились, что в магазинах Академгородка даже в те годы было ТРИ!!! сорта колбасы!
А меня поразило что в дачном кооперативе для научных сотрудников академгородка(приглашали на шашлыки) выделяли земли по 3(три) сотки земли.Щитовой домик и туалет типа сортир.
4
0
=
4
genwol1 15.11.2020 22:16
В 90-х плотно работали с институтами академгородка в пору кооперативов.Единственное окно возможностей было,потом конечно прикрыли.Молодежь почти вся эмигрировала,получился такой разрыв поколений.Все эти технопарки,коворкинги-мишура.Сейчас вроде и деньги есть,а поезд ушел.
6
0
=
6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь