#
#
Просмотров: 548
Тема дня

"Мы не справляемся, мы захлебнулись"

Picture

Опубликовано честное интервью с врачом кемеровской "скорой".

Просмотров: 5523
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14670
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке разворачивается новый скандал вокруг ОДН

Новый повод для конфликта

С начала года новокузнечане звонят в редакцию с жалобами: в квитанциях неожиданно резко выросли суммы платежей за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды (ОДН).

Конечно, объемы ОДН не могут быть одинаковыми из месяца в месяц, поскольку и общий расход электроэнергии в домах различается. И жители это понимают, хотя иногда и спрашивают: “А сколько киловатт на метр площади должно быть?” Или: “А сколько стоит 1 киловатт-час ОДН?” А то и вовсе: “У меня квартира площадью 60 квадратных метров, а счет за ОДН - 63 рубля. Почему такая разница?” И даже после подробных объяснений количество вопросов не уменьшается...

Трудно сказать, почему в квитанциях за декабрь стоят более значительные суммы, чем в ноябрьских и октябрьских. Но приходится признать, что такие случаи не единичные. “За декабрь я нажгла по счетчику 80 киловатт-часов, а счет за ОДН принесли 82 киловатт-часа: больше 100 процентов, хотя до этого было 50 процентов. Вот это экономия получается! - пишет читательница Валентина Ивановна Шубина. - Заморочили нам головы сменой счетчиков, пугая тем, что заменят принудительно, а мы уши развесили и хорошие счетчики выбросили (какая прибыль энергетикам!). А теперь оказалось, что все это зря. Призывы об экономии, рассказы об энергосберегающих лампах - все это бизнес и к экономии не имеет отношения. На практике получается, что чем меньше я жгу, тем больше приходит ОДН. На собственном опыте проверено! Началось с того, что платили 20 процентов от внутриквартирных затрат, потом 30 процентов, потом 50, а за декабрь больше в два раза. Уж не знаю, как быть. И не я одна такая. Как жить пенсионерам при таких порядках? Неужели подкачка воды в четырехподъездной пятиэтажке берет 6,5 тысячи киловатт-часов? Ни подвал, ни крыша не освещены, две “кобры” днем выключаются, в подъездах лампы горят, когда “хлопаешь”, - экономия. Куда уходит электроэнергия? А в недалеком будущем ожидается подобное на воду, тепло, канализацию. Вот где будет конец света...”

Такие мысли, пожалуй, рождаются у любого жителя, который не оплачивает квитанции, не вникая в цифры, а изучает их, сравнивает и анализирует. Например, старшая дома № 14 на улице Филиппова Галина Михайловна Гуржиева, получив расшифровку начислений за электроэнергию и ОДН за сентябрь, октябрь, ноябрь 2012 года, обнаружила, что затраты на ОДН по дому ну очень большие! А подробно изучив показания счетчиков по квартирам, выяснила, что некоторые жильцы, имея счетчик, оплачивают по нормативу, и не факт, что их реальные затраты в этот норматив укладываются. В одной квартире живут два человека, а в сентрябре, например, ими было оплачено всего 5 киловатт-часов электроэнергии. “Как двое постоянно проживающих в квартире людей могут потратить всего пять киловатт энергии в месяц? - возмущена старшая дома. - Это же абсурд!” В другой квартире счетчик вообще “мотает” в обратную сторону, с каждым месяцем показывая все меньшие цифры показаний. Само собой, расхождения между объемами расходуемой и оплаченной энергией (а также заявленными, но не правдивыми показаниями счетчиков) влияют на суммы, начисляемые за ОДН. Кто должен следить за правильностью показаний, контролировать целостность пломб и вообще рабочее состояние прибора учета? Гуржиева поинтересовалась, не может ли контролер Кузбассэнергосбыта побывать в доме с проверкой. Но в ресурсоснабжающей организации ее заверили, что контролер может проводить инспекцию не чаще, чем раз в три месяца, и последний раз он был в ноябре. Но почему-то ни самого контролера, ни акта, подтверждающего его визит, старшая дома не видела.

Зато в декабрьском счете с расшифровкой всех начислений по квартирам Галина Михайловна обнаружила, что теперь начислений за ОДН нет, наоборот, образовалась переплата, и эти излишки жильцам должны вернуть. Вероятно, это говорит о том, что был проведен перерасчет, который показал, что затраты энергии в их квартирах больше, чем было начислено, а ОДН, стало быть, меньше, чем было оплачено. Но вот что интересно: количество возвращаемых киловатт-часов зависит не от площади квартир, а от количества проживающих! Галина Михайловна, к примеру, живет в квартире одна, и ей вернут только 8 киловатт-часов. А там, где зарегистрировано два, три, а то и восемь человек, возврату подлежат гораздо большие объемы энергии. Как же так? Платежи по ОДН распределяют пропорционально площади квартир, а излишки возвращают по количеству “голов”!

Старшая дома снова обратилась с вопросом в Кузбассэнергосбыт и получила ответ: “В случае, если при расчете объема коммунальной услуги, предоставленной в расчетный период на общедомовые нужды, будет установлено, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета за этот расчетный период, меньше, чем сумма объемов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях, объем коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы поставщик услуги обязан: в отношении электроснабжения - распределить между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении...” Так гласит Постановление Правительства № 354. Другими словами, тем квартирам, где живет больше людей, “спишут” больше ресурсов, чем жилым помещениям с одним хозяином, даже если площадь квартир одинакова и в предыдущие месяцы и тем и другим начислялись одинаковые суммы платежей за ОДН. А как же быть с должниками и “бесприборниками”, на которых тоже распределили подлежащие возврату излишки? Получается, что тут система платы “за того парня” действует абсолютно гарантированно? Опять же фраза “постоянно и временно проживающие” вызывает вопрос: кого следует считать временно проживающим - того, кто имеет временную регистрацию, или того, кто живет вообще без регистрации, к примеру, снимает жилье? Как учесть количество таких “временных” и кто обязан контролировать их существование на этой жилой площади? Что-то подсказывает, что контролер Кузбассэнергосбыта этим заниматься не будет. Значит, это будет вменяться в обязанность самим жильцам?

Три года назад, когда суммы платежей за ОДН только начали появляться в квитанциях, это стало причиной многих ссор между соседями. Теперь, если окажется, что в доме будет произведен перерасчет по ОДН, не станет ли такая система возврата (между прочим, прописанная в документе не городского, не областного, а федерального масштаба!) оплаченных излишков новым поводом для конфликтов?

Анна Лиханова
16.02.2013
Просмотров: 2435 | Комментариев: 13
NewSmithTown 16.02.2013 10:00
ОДН вообще грабеж, всем людям в карман лезут безпардонно!
0
0
=
0
Alexei1950 16.02.2013 10:01
мне весь год в квитанциях по ОДН был минус а сейчас принесли на 71 р28к!я платить не стал -посчитал что весь год не было его и вдруг он появился-с чего?))
0
0
=
0
Фандорин 16.02.2013 11:51
Разве кто-то платит ОДН???
0
0
=
0
Alexei1950 16.02.2013 12:28
наверно платят если редакцию беспокоят
0
0
=
0
Mr. Nemo 16.02.2013 14:19
Меня тоже долбали звонками и письмами с угрозами. Объяснил, что если они имеют право взимать, пусть взимают. Сейчас отстали.
0
0
=
0
Наталья 16.02.2013 17:06
Отслеживаю ситуацию с расходами на ОДН по дому второй год. Ежемесячно запрашиваю все данные, провожу расчеты. Видимо, для того, чтобы снизить возмущения жильцов, вынужденных оплачивать ком.ресурсы за своих соседей, в новые «Правила предоставления ком.услуг» и были внесены изменения: 1)ОДН распределяется на всех собственников МКД (в том числе на «нормативщиков» и на нежилые помещения), 2)предусмотрена корректировка, т.е. жильцам возвращаются их доли, если сумма переданных показаний больше показаний по общедомовому счетчику. Справедливо это по отношению к собственникам нежилых помещений, или нет, большой вопрос. Склоняюсь к тому, что не совсем справедливо. Начислять всем по площади, а возвращать только жильцам по количеству проживающих – чей изощренный ум мог это придумать? Но как бы ни было, это закон. Однако, мы столкнулись с тем, что наша УК на нежилые помещения ОДН не распределяет, мотивируя тем, что они запитаны отдельно, не через общий счетчик. А также не проводит ежемесячную корректировку в случае отрицательных значений расходов на ОДН. Результат – большие суммы жильцам за 2 последних месяца. Сейчас разбираемся, не знаю, чем кончится. Возможно, и «Кузбассэнергосбыт» этим грешит. Разобраться несложно - запросить данные (можно сделать с их сайта), проверить свои начисления. Там все просто, нужно знать только общую площадь МКД. Пока были в непосредственном управлении, общалась с «Кузбассэнергосбытом». Могу отметить, что они хорошо работают по запросам, ответы присылают вовремя, полные. На «неправильных показаниях» общедомового счетчика тоже их ни разу не ловила, как ни хотелось. А просто не платить- не выход. Они все равно найдут способ свое получить. Рано или поздно.
0
0
=
0
don_carlos 16.02.2013 17:31
А как быть с тем, что некий собственник за три месяца не передал показания и вы фактически оплатили за него в ОДН, а потом он заплатил сразу за три месяца? Какая тут система перерасчета?

зы: имхо, это такая муть, особенно с перерасчетами. Хорошо, что у нас ТСЖ и этой херней мы не страдаем.
0
0
=
0
AMR-718 16.02.2013 17:51
don_carlos: А как быть с тем, что некий собственник за три месяца не передал показания и вы фактически оплатили за него в ОДН, а потом он заплатил сразу за три месяца? Какая тут система перерасчета?

зы: имхо, это такая муть, особенно с перерасчетами. Хорошо, что у нас ТСЖ и этой херней мы не страдаем.


Справедливое замечание. С перерасчетами там - никак не быть, там принцип: наказание в пользу провинившейся стороны)))

Единственное, что не понял, почему ваше ТСЖ "не страдает этой херней".
На самом деле, все тоже самое с разницей показаний абсолютно, единственное отличие, что ОДН взимается с ТСЖ, а не с каждого отдельного жильца.

Но председатель ТСЖ, не будь глуп, должен подобные ситуации предусматривать и ратовать за повышение статейки на содержание жилья, в которой и будет скрыт ОДН.

Таким образом, ОДН ТСЖисты тоже платят, просто по несколько другому принципу и менее раздражающим способом.
0
0
=
0
Наталья 16.02.2013 18:58
don_carlos: А как быть с тем, что некий собственник за три месяца не передал показания и вы фактически оплатили за него в ОДН, а потом он заплатил сразу за три месяца? Какая тут система перерасчета?

зы: имхо, это такая муть, особенно с перерасчетами. Хорошо, что у нас ТСЖ и этой херней мы не страдаем.

Если кто-то не передал показания, то его показания должны учитываться по-среднему за несколько предыдущих месяцев (не помню точно, за сколько). Это, как правило почти совпадает с его реальными затратами и не сильно влияет на значение ОДН дома. Но у меня нашелся жилец, который годами передавал заниженные показания. При сверке обнаружилась разница 3 тысячи КВТч. А при корректировке(возврате) за месяц по площади, как предусматривается сейчас, он также получит свою долю. В итоге такие "умники" оказываются в выигрыше. По новому закону ТСЖ также обязана вам выставлять счета за ОДН. Если просто брать эти деньги со счета дома, тогда происходит нарушение ст.47 "Правил", в которой предполагается корректировка в целом по услуге только для собственников жилых помещений. Однако, по мне, так это самый справедливый и сохраняющий нервы вариант (мы как раз этого и добиваемся). Если ваше ТСЖ на свой риск не заморачивает вас ежемесячными счетами на ОДН, руководители молодцы. Боюсь, что скоро наши чиновники вмешаются и запретят так делать.
0
0
=
0
Жаннеточка 16.02.2013 19:31
А я платила ОДН, но больше не буду. Просто 1 раз оплатила больше 800 руб, потом 100, а потом 200... Напрягло. Посмотрела квитанции других жителей (нех кто не платит ОДН), начисления те же к оплате.
Да гори оно лампочкой!
0
0
=
0
Monte-Kristo 17.02.2013 10:31
Эта система порочна изначала. Если раньше недостающие деньги по дому УК выкладывали из своих карманов и боролись за честность и порядочность жильцов, то теперь им это делать смысла нет-расписались все по всем и спи спокойно. Драть надо УКашки, чтобы шевелились.
0
0
=
0
mila 17.02.2013 11:09
Graf Monte-Kristo: Эта система порочна изначала. Если раньше недостающие деньги по дому УК выкладывали из своих карманов и боролись за честность и порядочность жильцов, то теперь им это делать смысла нет-расписались все по всем и спи спокойно. Драть надо УКашки, чтобы шевелились.

Вы, вероятно, полагаете, что ПП РФ №307 и 354, а также и сам ЖК РФ - творение рук УКашек?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь