#
#
Просмотров: 1422
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп.04.07.2020.

Picture

С завтрашнего дня можно беспрепятственно прилетать в Кузбасс из шести городов страны.

Просмотров: 20517
Тема недели

Медики Новокузнецка выступили против разрушения медицины

Picture

Нам пришло письмо от работников медицинских учреждений Новокузнецка. Люди заявляют о том, что медицину в Кузбассе в целом и в Новокузнецке в частности продолжают губить, а недовольным предлагают увольняться.

Просмотров: 13071
Тема месяца

Похоже, это надолго...

Picture

В Кузбассе дистанционное обучение может сохраниться и после пандемии.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Что бы это значило?
  Как вы можете оценить одним словом прошедшее голосование по поправкам в Конституцию?
  Принимали ли лично вы участие в голосовании 25 июня-1 июля?
  ...
добавить на Яндекс
С 2019 года  начнут действовать правила обустройства площадок ТКО

Телега, как обычно, впереди

С 2019 года в России начнут действовать правила обустройства площадок накопления твердых коммунальных отходов и будет вестись их реестр.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

С тех пор как на юге Кемеровской области начал действовать региональный оператор по обращению с отходами (север Кузбасса до сих пор в процессе определения регоператора - уже было сделано несколько попыток, и каждый раз результаты конкурса оспариваются), вопросы вывоза ТКО продолжают сыпаться, как снежная крупа в сентябрьский день, - то есть вроде бы и ожидаемо, но не так вдруг, сразу и много. В новокузнецких многоэтажках вопрос контейнерных площадок стоит не особо остро - площадки в основном оборудованы как положено, остается только кое-где решить проблему складирования крупногабаритного мусора. А в частном секторе, который занимает изрядную часть Новокузнецка, с этим куда сложнее. Не проходит и недели, чтобы из разных уголков Куйбышевского или Орджоникидзевского районов в редакцию не звонили люди с жалобой на то, что деньги за вывоз требуют, а мусорный контейнер стоит так далеко, что до него не каждый день дойдешь.

Не раз в ходе обсуждения проблемы, как обеспечить выполнение требований законодательства по оказанию услуги вывоза ТКО из частного сектора, говорилось о создании мест накопления отходов. Так что правительственное постановление подоспело вовремя. Посмотрим, будет ли оно полезно в нашем случае.

Итак, площадки накопления ТКО должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также правилам благоустройства муниципальных образований. И создаваться такие места должны органами местного самоуправления - путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства муниципального образования и требованиями законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Если эта обязанность по закону лежит на других лицах, то эти лица должны создание площадки согласовать с органами местного самоуправления на основании письменной заявки.
Уполномоченные органы в свою очередь запрашивают позицию “соответствующего территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор” - чтобы оценить заявку на предмет соответствия законодательству. И уже по итогам рассмотрения заявки удовлетворить ее. Или отказать.

Вторая часть постановления относится к ведению реестра площадок накопления отходов. Реестром фиксируются данные о нахождении мест накопления ТКО, об их технических характеристиках, об их собственниках и об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые на этих площадках складируются. Схема размещения площадок отражается на карте города масштаба 1:2000.

А раздел “Данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов” содержит сведения об используемом покрытии, площади, количестве размещенных и планируемых к размещению контейнеров и бункеров с указанием их объема. Сам реестр будет доступен в Интернете на сайте муниципалитета.

“Уже с 1 января следующего года граждане смогут ознакомиться с реестром всех контейнерных площадок своего города, определить удобную для себя или обратиться в органы местного самоуправления с просьбой о создании более удобного места расположения сбора ТКО. Также в реестре будет содержаться информация об ответственном лице за состояние каждой контейнерной площадки”, - пояснил “Российской газете” заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Представим себе, как житель улицы, к примеру, Галерейной, куда мусоровоз не в любой день доберется, поглядев схему расположения контейнерных площадок в Интернете, обращается в администрацию Куйбышевского района с пожеланием организовать площадку для накопления твердых коммунальных отходов в непосредственной близости от его дома - метров так за 100. В крайнем случае, 150. Потому что так ему удобно. Да и вполне законно. Ведь вывоз ТКО он оплачивает согласно заключенному договору. Как думаете, что ему ответят?..

Вот, собственно, и все. Остальное - технические вопросы, не особо интересные и полезные для обывателя. Важно другое. Правительство рекомендует органам государственной власти субъектов РФ привести в соответствие с этим постановлением нормативные правовые акты субъектов, регулирующие вопросы обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за год - то есть до 1 января 2020 года. То есть само постановление начнет действовать с 2019 года, а местным властям дается целый год на приведение в порядок региональных норм. Но по нынешней обстановке ясно, что решать вопрос с местами накопления отходов надо не просто с нового года, а сейчас - и даже вчера, пока жителям не понесли первые квитанции на оплату услуг, если и оказываемых, то с весьма большими “допусками”. Ведь многие жильцы частных домов так до сих пор и не заключили с региональным оператором договор, считая его условия неприемлемыми, а сам документ - непродуманным.

Кстати, эксперты заметили, что в постановлении нет ни слова о раздельном сборе отходов.
Но, похоже, телега уже так сильно опередила лошадь, что впору думать о жизнеспособности животного, а не о красоте сбруи.

Анна Лиханова
Фото: Александр Бокин
17.09.2018
Просмотров: 4310 | Комментариев: 4
Kotafey 17.09.2018 08:26
Во многих странах проблема дороговизны утилизации решается раздельным сбором отходов, облегчающим сбор и переработку.Так как фактически помои для свалки это 50% мусора, а остальное собирают бесплатно другие службы "рециклинга".Поэтому жители и платят на 50% меньше.В некоторых странах до 12 разных контейнеров стоит. Но нам это не грозит.У нас у людей нет возможности столько отдельных мусорок ставить, в квартирах места не будет просто. Посему...будет как будет.Люди будут вываливать и стараться не оплачивать.И так пока не получится коммунальная катастрофа которую за общий счет потом кому прикажут и разгребут.
1
4
=
-3
Папа 17.09.2018 09:52
Денег драть больше станут обязательно, остальное по Котофею.
2
0
=
2
me1 17.09.2018 12:28
А правды то так никто не узнает
3
0
=
3
me1 17.09.2018 12:28
Сколько оно должно стоит
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь