#
#
Просмотров: 775
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 05.08.2021

Picture

50-летняя Анита Цой рассказала, что после коронавируса восстанавливала дыхание целых полгода.

Просмотров: 3355
Тема недели

"Звонила, просила пить"

Picture

"Пожилая новокузнечанка приняла страшную смерть в ковидарии": гость портала КузПресс rgiwtireb предлагает обсудить тему.

Просмотров: 10536
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Обсуждения

uttkin 05-08-2021 16:50

ilnikbez 05-08-2021 16:34

виктор 05-08-2021 16:26

Язва+ 05-08-2021 15:32

кол 05-08-2021 15:32

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какие из факторов в большей мере влияют на рост ДТП?
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  ...
Нарушители:
Президент
добавить на Яндекс
Две трети жителей частного сектора Новокузнецка не платят "за мусор"

Не думайте про мусор свысока...

Минуло два года и 4 месяца с момента начала деятельности на юге Кузбасса регионального оператора - ООО "ЭкоТек".

Как с тех пор изменилась жизнь граждан? Стала ли чище среда их обитания в связи с реализацией "мусорной реформы"? Как сейчас работает регоператор?
Обо всем этом мы сегодня говорим с управляющим директором ООО "ЭкоТек" Еленой ТУРАНОВОЙ.

- Елена Александровна, давайте познакомим с вами читателей. Расскажите немного о себе.

- В этой должности я с 10 августа. Вообще в системе управления отходами - с 2011-го года. До назначения управляющим директором ООО "ЭкоТек" была директором компании-перевозчика, одного из партнеров регоператора.

- Сложнее ли работать директором регионального оператора?

- Безусловно. Круг вопросов, взаимодействия в разы больше. Приходится восполнять пробелы в каких-то сферах. Больше заниматься тарифными вопросами, в целом управлением производством, налаживанием взаимодействия между подразделениями. Быть в курсе всего.
- Еще и время сейчас особое... Сложнее ли работать в связи с коронавирусной пандемией, накладывает ли это свой отпечаток?
- Конечно, сложнее. Вопросы безопасности для нас - приоритетные. В связи со сложной ситуацией вокруг пандемии коронавируса мы закрыли офисы на прием граждан, сейчас вопросы решаются дистанционно. В июне открыли, но в октябре пришлось снова закрыть. Недовольство этим, конечно, есть. Некоторым проще прийти и решить какие-то вопросы лично. Но безопасность, конечно, должна быть превыше всего.

- Есть тенденция к росту неплатежей, в связи с ковидной ситуацией?

- Знаете, некоторые сейчас спекулируют на этой теме. Мало того, что беда - она на всех беда. Но ведь кто-то не закрывает долги прошлых периодов, и текущие платить пока не собирается. Ряд юридических лиц заявляет о том, что "просто не может" платить в связи со сложной ситуацией. В том числе и выплачивать накопившиеся предыдущие долги. Возникает вопрос - почему копили, когда все хорошо было? Регоператор не может работать в кредит - это разрушит систему обращения с отходами. Ведь наши перевозчики сейчас ездят на линии, сейчас закупают ГСМ, запчасти, платят зарплату персоналу и налоги. Тоже самое касается полигонов и других подрядчиков. Им всем необходимо платить за уже оказанные услуги. Так почему же потребители не считают нужным это делать? Практика копить долги сложилась почему-то только в системе ЖКХ. Попробуйте скажите в магазине, что через месяц деньги за продукты занесете.

- Насколько помню, президент Владимир Путин в начале первой волны весной нынешнего года объявил о том, что по платежам ЖКХ не будет взиматься пеня.

- Да, в части платежей населения. Это так, но надо понимать, что сама задолженность по коммунальным платежам не спишется. И если не производить выплаты, регулярно и своевременно, она будет накапливаться как снежный ком. Работу по взысканию задолженности мы ведем на регулярной основе, но начиная с апреля пеню не взимаем. Копить долги невыгодно. Они ложатся тяжелым бременем на семейный бюджет и рано или поздно взыскана будет вся сумма разом. Мы всё понимаем, но нужно понять и нас.

- Много ли тех, кто принципиально не платит "за мусор"?

- Больше всего таких, к сожалению, в частном секторе. Это те, кто заявляет: "У меня нет мусора, я всё сжег". Но как только появляется контейнер, он сразу же заполняется. Снова вопрос - а откуда тогда мусор?

- Может, кто-то действительно сжигает свой мусор?

- И тем самым загрязняет атмосферу нашего не самого чистого города. Тогда за сжигание мусора ему следует заплатить экологический штраф. Сейчас ответственность за это ужесточена, есть экологическая полиция и большие штрафы. Еще говорят, что вывозят накопленный мусор "своими силами". Куда? Где складируете? Есть подтверждение специализированной организации о приеме мусора на утилизацию? Пожалуйста, покажите!.. Естественно, никто ничего не показывает. Многие прикрываются непониманием или незнанием законодательства. Мы терпеливо разъясняем и будем это делать дальше. Но ситуация выглядит на сегодня так - все хотят жить в чистоте и порядке, а платить за это многие не хотят.

- Каков процент тех, кто не имеет договоров и не хочет платить?

- Население, которое проживает в индивидуальном жилом секторе (ИЖС), имеет договоры примерно на треть. Из 250 тысяч домохозяйств на юге Кузбасса договоров заключено порядка 72 тысяч. Однако не все они регулярно платят. Сложно взыскать "дебиторку". Но если не платить ежемесячно, долг будет увеличиваться до тысяч рублей и в конечном итоге спишется судебными приставами. Таких случаев уже достаточно. Но мы работаем в этом направлении, и число договоров медленно, но увеличивается.

- Что предпринимаете?

- Отрабатываем весь Новокузнецкий муниципальный район, село за селом. К тому же проверяем сами себя. Смотрим, где мы вывозим, но не начисляем.

- Как в плане собираемости выглядят частный сектор Новокузнецка и Новокузнецкий район?

- Очень плохо. Например, в Прокопьевском районе заметно лучше. Там местные органы, как нам видится, заинтересованы, чтобы оператор мог оплачивать перевозчику, чтобы вывоз мусора осуществлялся бесперебойно. Пропагандируют и своими методами понуждают неплательщиков. Там договорами охвачено практически 70% населения. В отличие от Новокузнецка, где лишь порядка 30-ти.

- Ну, а как с проживающими в многоквартирных домах? В Новокузнецке, к примеру...

- Заключаем со всеми. Но проблема в том, что наши данные по начислению в Новокузнецке значительно не совпадают с данными статистики. Договорами у нас охвачены 503 тысячи жителей. Около 30 тысяч, по нашим оценкам, в договорах не фигурируют, хотя и должны. Сумма недостачи получается значительная, а объем отходов вывозим от всех.

- А как с "юриками"?

- На сегодняшний день мы охватили 98% юридических лиц. Кто-то закрывается, кто-то открывается. Кто открылся - не бежит к нам заключать договор. Поэтому ввели систему обходов. Точечно ходим выявляем, выверяем. Иногда выходит, что юридическое лицо обладает площадью 80 квадратных метров, а договор - всего на 40. Исправляем эти пробелы.

- Новокузнецк - один из немногих городов России, который может похвастаться современным мусоросортировочным комплексом с утилизацией. Мы уже начинаем понемногу забывать смрад незатухающей свалки в Митино, все реже сталкиваемся с кучами мусора по оврагам и пустырям... Можно сказать, что "мусорная реформа" у нас, в отличие от многих российских регионов, привела к позитивным результатам, верно? И все же, что беспокоит регионального оператора, что пока идет не так?

- Первое - процент заключенных договоров, который должен стремиться к ста. Второе - оплата. Нет смысла копить дебиторскую задолженность, это нужно понимать. Ведь мы осуществляем многоступенчатый непростой процесс сбора, перевозки, сортировки, утилизации мусора, который требует привлечения множества ресурсов, труда сотен людей, и эта услуга должна быть оплачена, чтобы работа велась четко и слаженно.
Ну и третье - строительный мусор, который должна вывозить строительная организация или сам собственник. Кто-то этого не понимает, кто-то делает вид, что не понимает. Вот сделал человек ремонт. Куда он денет кучу мешков со строительным мусором? Правильно: или складывает где-нибудь во дворе, надеясь, что мешки заберут вместе с крупногабаритными отходами, или машина от "грузоперевозок" приезжает и забирает. А куда эта машина вывозит - никого ведь не волнует.

- И куда же?

- В нашу "лодочку" в лучшем случае. В худшем - в овраги, в русла рек. Хотя должны довезти до полигона и оплатить сумму, которая в сравнении со стоимостью ремонта - капля в море. Но зачем? Вывалили - и уехали. А через сто метров - чьи-то дачи. Или родник.

- На днях стало известно о скандале в Новосибирске, где региональный оператор объявил об увольнении половины штата, в связи с тем, что собираемых средств не хватает для полноценной работы всей цепочки по сбору, транспортировке и утилизации отходов... А как у вас обстоят дела? Хватает ли тарифа?

- У нас в этом плане более-менее. Если бы не было такой большой дебиторской задолженности... Она тянет на дно.

- Ощущается ли сейчас дефицит контейнеров в частном секторе?

- Он есть, но не критический. Острее стоит проблема подъездных путей. Чтобы была возможность мусоровозу подъехать к контейнеру. Машины во многих местах проваливаются, зимой не могут въехать в скользкую горку. Часть контейнерных площадок, куда невозможно пробиться в зимний сезон, администрация консервирует. Это не самое лучшее решение, но дорог там зимой просто нет. Мы постоянно просим районные администрации, которые ответственны за содержание контейнерных площадок (а 80% из них не оборудованы, контейнеры стоят в грязи!) и чистку дорог к ним, позволить нам оказать людям услугу. Чтобы и мы могли проехать, и сами люди могли подойти к контейнерной площадке, не утопая в снегу, избавиться от мусора.

- Много критики в свое время было от граждан в связи с тем, что с "красных линий" убрали контейнеры... Будут ли они возвращены?

- Не будут. Вариантов было два. Либо привязать к этим контейнерам всех отходообразователей (чтобы они несли мусор с собой до остановки, некоторым это даже удобнее)... Но большинство сказали "нет": контейнер должен стоять рядом. Администрация тоже их поддержала. Потому убрали вглубь сектора, пошли на второй вариант. Перевозчику хуже, но раз такая позиция, мы ее приняли. И теперь каждый поселок и садовое общество заключает договор.

- В 2018-м, когда только пришел регоператор, многих приятно удивила деятельность ООО "ЭкоТек" по поиску и ликвидации старых свалок. Ведется ли эта работа сейчас? Или она уже неактуальна?

- Работа продолжается, но прежней остроты проблемы в самом деле нет. Свалки мы находим, выписываем предписания собственнику земли. Те уже знают, что если не сами в течение месяца не уберут, то уберем мы, и им счет выставим. Поэтому сейчас выявляют и убирают сами, или успевают в 30-дневный срок.

- То есть масштаб проблемы стал меньше?

- Мы упорядочили эту работу. Где-то жители помогают, подсказывают нам. Ведь всем хочется жить в чистоте и в порядке. Нужно только следить. Потому что как только понимают, что контроль ослабевает, становится хуже.
Наша задача - не ослаблять контроль, сохранять порядок и чистоту. Делать свое дело, не допуская срывов. Чтобы люди тоже понимали, что работа идет, что те деньги, которые они платят за вывоз и утилизацию, работают. Тогда всем будет хорошо.

Беседовал Денис Василенко.
17.11.2020
Просмотров: 2731 | Комментариев: 15
lubababa 17.11.2020 08:28
во двре суворова 8 уже несколько лет имеюся емкости для разделения мусора и даже обявление от УК висит, что дескать вы участвуете в раздельном сборе и бла-бла-бла. Однако злой дворник не хочет участвовать в раздельном сборе и набрасывается на всякого, кто пытается в нем участвовать - дескать, не бросайте в пластиковый контейнер ничего, ибо он только для пластиковых бутылок
0
4
=
-4
lubababa 17.11.2020 19:45
дворник, это ты минус поставил ?
0
3
=
-3
lubababa 17.11.2020 22:01
молчит собака
0
1
=
-1
Kotafey 17.11.2020 08:58
Рано или поздно но все придут к раздельному сбору мусора. Ибо ресурсы не резиновые. Большинство мусора-тара(упаковка) причиной этого стал международный стандарт, чтобы можно было отправлять на экспорт в другую часть земного шара. Но тара сжирает значительную часть стоимости. Может пора снова к авоськам возвращаться и многоразовой стекляной таре?
14
2
=
12
Историк 17.11.2020 16:13
Но тара сжирает значительную часть стоимости.

Вранье.
3
1
=
2
lin 2014 17.11.2020 17:35
Перерабатывается 4% мусора. НЕ НАДО ПРОИЗВОДИТЬ МУСОР! НЕ берите в магазинах пакеты и мешочки. Неужели из дома прихватить трудно?
1
1
=
0
lubababa 17.11.2020 22:02
я и не беру
продавцы не понимают, а то и губки надувают, когда я их одергиваю.
0
1
=
-1
lis0chca 17.11.2020 18:15
Вот щас ужин начала готовить, обёртки только отлетают в мусорное ведро! Просто беспредел... Землю жалко, что новые и новые площади идут под полигон. Все упаковки чистые или возможно сразу отмыть да в переработку, просто руки чешутся раздельно всё складировать по красивым корзинкам, спасать окружающую среду...
3
0
=
3
конформист 17.11.2020 19:46
раздельно всё складировать по красивым корзинкам, спасать окружающую среду...

...у Вас стоко жилплощади нету.
1
1
=
0
ilnikbez 17.11.2020 11:05
Какие то вопросы нелепые и ни кому не интересные, даже портянку читать не стал.
А чо бы не спросить доходность конторы, сколько контора прибыли показала? Чо бы не спросить, почему юр лицо одно, а к нему сверху еще и управлящия контора сидит... в чем смысл? И т.д. и т.п.
Тупой обмен эмоций... ой мусорок лежит, ой плохо, плохо.
16
2
=
14
Шереметьев 17.11.2020 14:43
Охреневшая контора. В деревнях навязывают договора и тем, кто прописан и платит за мусор в городе. Ещё и стращают - не будете платить собственность отсудим. Контейнер поставили в этом году, долги же рисуют с 18го года. Квитанций по почте наприсылали... печку растопили..
9
2
=
7
ert 17.11.2020 21:32
Вот чья бы корова мычала. Гадишь в деревне, в деревне и плати. Лосятину халявную жрать вы все молодцы, А мусор вывезти от вас оплаты не дождешься.
1
3
=
-2
Шереметьев 18.11.2020 09:07
ert: Вот чья бы корова мычала. Гадишь в деревне, в деревне и плати. Лосятину халявную жрать вы все молодцы, А мусор вывезти от вас оплаты не дождешься.

Копытный, за мусор платят по прописке. Драть за одну и ту же услугу дважды - мошенничество.
0
0
=
0
виктор 17.11.2020 20:24
про сто лямов убытков за 19 год молчок. про закапывание вместо утилизации молчок. сколько миллионов кубов мусора закопали? а если загорится? давайте срочно ролик о сегодняшней работе. со всего юга кузбасса пожароопасность собрали и рады. иначе как преступление деятельность вашу назвать нельзя.
5
1
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь