#
#
Просмотров: 1254
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3909
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9870
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Norg-Norg 18-09-2021 05:25

Ruthenium 18-09-2021 03:22

ilnikbez 18-09-2021 02:59

ктото 18-09-2021 02:53

elena6442 18-09-2021 01:21

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Скончался автор "Носиков-курносиков" Борис Емельянов

Скончался автор "Носиков-курносиков"

Новокузнецкий композитор Борис Емельянов умер в возрасте 80 лет от последствий заболевания ковидом.

Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на дочь музыканта Наталью. Уточняется, что он скончался от последствий коронавирусной инфекции 27 июля.

Прощание с композитором состоялось в субботу, 31 июля, в траурном зале Николо-Архангельского кладбища Москвы.

Из Википедии:

Борис Емельянов родился 20 апреля 1941 года под Хабаровском в многодетной семье. Его отец работал машинистом паровоза на железной дороге. Детство и отрочество Борис Михайлович провёл в Кокчетавской области (Казахстан). Уже в раннем возрасте у него проявился интерес к музыке (отец и старший брат Бориса Емельянова играли на баяне). Первые опыты сочинения мелодий проявил в студенческие годы.

После трёх лет службы в армии закончил Карагандинское музыкальное училище. Но более серьёзно стал заниматься сочинительством, когда переехал в Новокузнецк (Кемеровская область), стал сочинять песни для местных певцов. Устроился на работу в ДК КМК музыкальным руководителем. Сочинял песни для местных исполнителей и писал музыку для спектаклей Новокузнецкого театра кукол. Постепенно набирался музыкальный материал.

Емельянов активно дружил и общался с местной музыкальной элитой: Альбертом Ленским, Виктором Яркиным, Анатолием Мандровым. Посещал концерты столичных эстрадных звезд, познакомился с Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном и др.

В 1967 году Борис Емельянов устроился пианистом в кафе "Юность".
"Юность" в те времена была самым модным местом отдыха и развлечения новокузнецкой молодежи. Попасть туда было очень непросто. Каждый вечер — очереди. Столики забронированы на несколько недель вперед. В кафе играл оркестр, состоящий из профессиональных музыкантов. Борису Емельянову удалось организовать в "Юности" свой первый творческий вечер. Случилось это 23 июня 1968 года. Знакомство же с творчеством Бориса Емельянова состоялось несколько раньше здесь же в "Юности" вначале с молодёжью, а потом с телезрителями. Программу о новокузнецком композиторе снимало областное ТВ. И вот большой концерт при участии джазового оркестра под управлением Анатолия Тушкова.

"Воскресный вечер в кафе „Юность“ начался немного необычно: официантки не ходили между столиками с подносами, посетители не гремели ножами и вилками, не звенели бокалы. Они сидели и слушали. Слушали музыку — джазовые композиции и песни" — писала газета "Кузнецкий рабочий" 25 июня 1968 года. В этот вечер было исполнено 12 новых произведений Бориса Емельянова. Среди них "Слалом", "Дым над городом" и др. Песни исполняли солисты Наталья Белоусова, Борис Кречетов, Виктор Матвеенко.

В 1969 году Борис поступил в Кемеровский государственный институт культуры (кафедра дирижирования и академического пения), где познакомился с корреспондентом областного телевидения Юрием Филиновым, который впоследствии сыграл важную роль в карьере композитора.

Борис Емельянов продолжает давать концерты, творческие вечера в "Юности" и писать песни. В 1969 году была написана "Песня о двух трубачах" на стихи Марка Соболя, в 1971 — "Буду я грустить" и "Обелиск" на стихи Вадима Шефнера и Майи Румянцевой, в 1972 — "Песня о Кузнецке" на стихи Павла Майского. В газете "Кузнецкий рабочий" публиковались нотные партитуры песен Бориса Емельянова.

Стоит отметить сотрудничество композитора с эстрадным коллективом ДК КМК "Рабочий мюзик-холл".
"Мюзик-холл" образовался в конце 1971 года. В основу создания легли идеи балетмейстера народного театра оперетты Валерии Каравашкиной, которая и стала художественным руководителем проекта. Оркестром руководил Владимир Лобанов. Все задумки, которые невозможно было воплотить в жанре оперетты, удалось реализовать в эстрадном жанре мюзикла. В феврале 1972 г. состоялась премьерная постановка "Русь-тройка", вызвавшая большой резонанс в культурной среде города.
"Эстрадные танцы, легкая музыка, яркое цветовое оформление, — и всё это связано сюжетом, темой, единой манерой исполнения, отмечено мастерством, вкусом, чувством меры…" — писала газета "Кузнецкий рабочий".
В марте 1973 г. в свет вышла вторая постановка мюзик-холла — "Чародейка", в основу которой легла музыка, написанная композитором Борисом Емельяновым. Поэтическую основу составили "Баллада о молодости" В. Лазарева, "Мы идем по стране" В. Фирсова, "Лишь в России" А. Мартынова и "Здравствуйте, люди" С. Молевой. Произведения исполняли солисты: ассистент ГИДУВа, кандидат медицинских наук Михаил Куршин и инженер Анатолий Самойлов. Ведущие программы — Виктор и Людмила Малыгины.

В 1972 году у Бориса Емельянова и его жены Людмилы родилась дочь Наталья.
Как-то, просматривая журнал "Работница", Борис обратил внимание на стихотворение "Носики-курносики" поэтессы Ангелины Булычёвой. Текст тронул сердце композитора, и сразу родилась мелодия. Так появились знаменитые "Носики-курносики", песня, которую Борис посвятил своей дочери.

В 1973 году областное кемеровское телевидение объявило музыкальный конкурс "Алло, мы ищем таланты!". Для участия в конкурсе композитор подыскивал группу. Свой выбор Борис Емельянов остановил на очень популярном в Новокузнецке ВИА "Эльфы". Профессиональный уровень музыкантов вполне соответствовал поставленным задачам. В итоге песня "Носики-курносики" с успехом была впервые представлена широкой общественности на областном музыкальном конкурсе. В сопровождении ВИА "Эльфы" песню исполнил уже знакомый Емельянову по мюзик-холлу Михаил Куршин (врач, доктор наук, сейчас живет в Израиле).

На этом сотрудничество "Эльфов" и Бориса Емельянова не закончилось.
Композитор предложил музыкантам сделать совместную концертную программу. "Эльфы", исполнявшие до этого исключительно зарубежные произведения, долго раздумывать не стали и согласились, музыкальный материал показался интересным. Через несколько месяцев программа была готова и впервые представлена широкой аудитории на сцене ДК строителей в январе 1974 года.

Между концертными номерами звучали фельетоны и пародии в исполнении конферансье. Кстати, песня на слова московского поэта В. Дюмина "А зима, словно хмель" была специально написана для "Эльфов" и исполнена на концерте ударником группы Сергеем Фоминым. "Эльфы" оправдывают своё название: они дарят людям хорошее настроение. Участники ансамбля молоды, энергичны и увлечены своей работой. Музыканты радуют своим задором, яркой эмоциональностью, обострённым чувством ритма. "Эльфы" во многом не традиционны. Выступление ансамбля самобытно и оригинально.

Произведения Бориса Емельянова в исполнении "Эльфов" играют новыми красками, воспринимаются интересно и своеобразно. Гармоническая "пирамида" голосов всё время меняется в разных сочетаниях, и мелодия становится "праздничней и нарядней" — так писала газета "Кузнецкий рабочий" о концерте. Кроме того, "Эльфы" стали регулярно исполнять произведения композитора на танцах.

В 1974 году окончил Кемеровский государственный университет культуры и искусств (кафедра дирижирования и академического пения).[2]

Музыка Бориса Емельянова имела успех, и автор ковал железо пока горячо. Во время очередных гастролей Иосифа Кобзона в Новокузнецке Емельянов передал партитуру песни "Алёнушка" на стихи сибирского поэта Александра Кухно. Иосифу Давыдовичу произведение понравилось, он его записал, и в 1974 году на фирме грамзаписи "Мелодия" "Алёнушка" вышла на пластинке в формате 7" (single 17.5 см, 45 об/мин). Это был первый всесоюзный успех молодого композитора. Кроме того, своими новыми произведениями Емельянову удалось заинтересовать областное телевидение, и в 1974 году группа "Эльфы" отправилась на запись в Кемеровскую телестудию. Записали и сняли на плёнку три произведения композитора. Надо ли говорить об успехе после эфира. В 1970-е годы один показ по ТВ мог изменить всю жизнь.

Нечто подобное случилось и с ребятами
. После показа по ТВ Борису Емельянову удалось организовать "Эльфам" гастроли по Кемеровской области. Здесь возникли определенные сложности с билетами. Дело в том, что в те годы эксклюзивным правом печатать и распространять билеты на концертные мероприятия обладали филармонии. Борис Емельянов и "Эльфы" не являлись артистами областной или какой-либо другой филармонии. Подобное положение при проведении гастролей могло вызвать интерес со стороны прокураторы или КГБ.

Выручили партийные органы, гастроли прошли под эгидой областного комитета комсомола. В первом отделении исполнялись произведения Емельянова, а во втором хиты советской и зарубежной эстрады. Кстати, ведущим концертов в этом туре выступил преподаватель Новокузнецкого педагогического института, а в будущем ректор Владимирского университета Виктор Малыгин.

В 1975 году у музыкантов возникла идея отправиться искать счастья в курортный город Сочи. Сочи в те годы привлекал огромное количество музыкантов-профессионалов со всей страны, а для многих из них становился стартовой площадкой в музыкальной карьере. Борис Емельянов разослал демозаписи в концертные организации и рестораны г. Сочи. Через некоторое время пришёл ответ с приглашением на работу. Музыканты начали готовиться к отъезду, но, к сожалению, в последний момент у клавишника Игоря Осипова возникли проблемы, и он не смог поехать.

В итоге поездка в Сочи так и не состоялась. После 1975 года сотрудничество "Эльфов" и Емельянова стало постепенно убывать. Композитор всё чаще бывал в Москве, а "Эльфы" продолжали играть на танцах.

В 1978 году переехал в Москву и уже через несколько лет работал с такими поэтами-песенниками, как Михаил Рябинин, Борис Дубровин, Леонид Дербенёв, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко.
Первая известность к Борису Емельянову пришла после того, как в 1978 году на Центральном телевидении исполнила его песню "Носики-курносики" Валентина Толкунова.
Затем песни Емельянова стали исполнять Михаил Боярский, Ольга Зарубина, Сергей Беликов, Ярослав Евдокимов, Николай Караченцов, Вахтанг Кикабидзе, Ксения Георгиади и многие другие. В 80-е годы пользовались большой популярностью "Сяду в скорый поезд", "Под мамино крыло", "Рябиновые бусы" и другие его произведения.
Борис Емельянов неоднократно становился лауреатом телевизионного фестиваля "Песня года".
В 1990 году выходит авторский винил-гигант Бориса Емельянова "Зал ожидания", где помимо других исполнителей звучат песни и в исполнении самого композитора, в том числе и песня "Зачем же люди расстаются", которая сделала Бориса Емельянова известным в качестве исполнителя.

В 1980—1990-е годы Борис Емельянов неоднократно приезжал в Новокузнецк с концертными программами.

В начале 90-х годов Борис Михайлович прервал свою деятельность и начал зарабатывать иными способами.

В 1996 году был выпущен его первый диск "Прости меня", в который вошли песни 80-х и начала 90-х годов. В 1999 году Борис Емельянов при материальной поддержке земляков записывает новые песни и выпускает пластинку "Я приеду к тебе".

"Песня - дело молодое..." (интервью "Кузнецкому рабочему", 2007 г.)

Последние годы Борис Михайлович Емельянов жил в Москве, вёл жизнь пенсионера.

27 июля 2021 года Борис Емельянов скончался в Москве на 81-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

01.08.2021
Просмотров: 1967 | Комментариев: 24
Ameno 01.08.2021 19:45
Печально
3
0
=
3
Ameno 01.08.2021 19:45
Но 80 лет для мужика и без ковида вполне, так сказать...
5
1
=
4
Ameno 01.08.2021 19:46
По курносикам поностальгировал
4
0
=
4
villi225 01.08.2021 20:11
Может всё таки от старческих болезней, а не от ковида?
7
7
=
0
Упс 01.08.2021 23:16
Что написано то и правда
0
3
=
-3
Упс 01.08.2021 23:16
Если заковидил, то обострения пошли
1
3
=
-2
Загадка 01.08.2021 20:30
Читаю про новокузнецкого композитора, про Новокузнецк 1968 года, про кафе "Юность", про творческий вечер, как из другой жизни, ощущение, что читаю всё это на пепелище города.
27
5
=
22
Упс 01.08.2021 23:17
Так и есть, другая жизнь

А где пепелище? Адресок есть?
2
12
=
-10
Упс 01.08.2021 23:17
Новокузнецк классный город, хорош ныть! Еще не один век простоит
2
12
=
-10
Murka 01.08.2021 20:30
В 80 лет умираю́т только от ковида)))
6
3
=
3
Загадка 01.08.2021 20:37
Был маленький чумазенький город с большой буквы, с претензией на изюминку, гремел на всю страну, был кузницей талантливых людей, ученых, врачей, учителей, строителей, металлургов, шахтеров, творческих людей, превратили в безликую немую помойку олигархата.
28
5
=
23
Ruthenium 01.08.2021 20:38
А всю страну превратили в нечто другое?
10
9
=
1
Загадка 01.08.2021 20:40
У всей страны есть свои жители, пусть они за всю страну и переживают, я живу в Новокузнецке и переживаю за Новокузнецк.
20
5
=
15
Ruthenium 01.08.2021 20:48
Загадка: У всей страны есть свои жители, пусть они за всю страну и переживают, я живу в Новокузнецке и переживаю за Новокузнецк.

А кто за всю Рссию переживать будет, китайцы?
6
12
=
-6
Загадка 01.08.2021 20:59
Ты
10
3
=
7
Ruthenium 01.08.2021 21:22
Я и так переживаю. Меня одного мало, не увиливай.
5
8
=
-3
Загадка 01.08.2021 20:43
Съезди в Тюмень, съезди в Калининград на Балтике, съезди в Ставрополь, съезди в Липецк, съезди в Воронеж и сравни их, что было 30 лет тому назад и что стало и что стало с Новокузнецком за 30 лет.
18
3
=
15
Ruthenium 01.08.2021 20:47
Это всё областные города, куда отсасываются областные бюджеты, типа Щегловки, которая тоже на бюджетной халяве пухнет. Новокузнецк надо сравнивать с похожими крупными необластными городами - Нижним Тагилом, Магнитогорском, Череповцом, Комсомольском-на-Амуре. Все они сейчас выглядят печально.
12
7
=
5
Упс 01.08.2021 23:15
Жаль мужичка, курносики нравились а "Сяду в скорый поезд" это вообще хит первостатейный!
5
1
=
4
Упс 01.08.2021 23:18
Уеду срочно я из ЭТИХ МЕСТ!
6
5
=
1
Упс 01.08.2021 23:18
Гимн кузпрессовских нытиков
3
8
=
-5
так - то 02.08.2021 05:24
ЦН, соболезную родным и близким...
1
1
=
0
так - то 02.08.2021 05:26
осложнения могли быть и чисто возрастные или активизировались хронические заболевания после кашля...лёгкие страдают - нужны дополнительные силы для восстановления настроения и желания жить...
0
1
=
-1
Язва+ 02.08.2021 07:30
в последний момент у клавишника Игоря Осипова возникли проблемы, и он не смог поехать.
В 80-х он с женой играл в кафе "Космос". Имел 2 синтезатора "Корг" стоимостью 4000-4500 руб каждый. Потом их украли, нашли или нет, не знаю
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь