#
#
Просмотров: 3082
Тема дня

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 4537
Тема недели

Ударили по пиву

Picture

Торговлю алкоголем на розлив в жилых домах в Кузбассе полностью запретили.

Просмотров: 8585
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  Доверяете ли вы российской вакцине?
  ...
Нарушители:
virusss
добавить на Яндекс
Центру шорской культуры "Аба-Тура" исполнилось 20 лет

Центру шорской культуры "Аба-Тура" – 20 лет

В ДК "Строитель" города Новокузнецка прошел праздничный концерт.

Начальник областного департамента культуры и национальной политики Марина Евса отметила активную концертную деятельность "Аба-Туры" в Кузбассе и за его пределами. "Каждое ваше выступление пользуется у зрителей успехом и становится ярким событием", – подчеркнула руководитель ведомства и поблагодарила участников центра за вклад в сохранение общечеловеческих ценностей, взаимопонимания между народами, проживающими в Кузбассе, бережное отношение к историко-культурному наследию шорского народа.

В департаменте напомнили, что центр шорской культуры "Аба-Тура" создан в Новокузнецке в 1999 году. В числе основателей – Татьяна Ачолова, Алла Сербегешева, Татьяна Тудегешева.

Основными направлениями деятельности "Аба-Туры" являются возрождение, сохранение и развитие шорской культуры, изучение истории, языка, народной художественной культуры, реконструкция народных праздников, обрядов и фольклора.

На сегодняшний день центр насчитывает около 60 участников, которые занимаются различными видами творческой деятельности: хореографией, игрой на национальных инструментах, вокалом и декоративно-прикладным творчеством.

В департаменте отметили, что в настоящее время шорская культура интересна горожанам разных национальностей. Юноши и девушки посещают вокальный ансамбль шорской песни "Ак Кун" (Светлое солнце), вокально-инструментальный ансамбль "Алтын Кай" (Золотое сказание), танцевальный ансамбль "Чарык Сом" (Ясное отражение), театр этнической моды "Элерган" (Шорская гора, бесконечно растущая вверх), этнографический музей "Тазыхан", в котором собраны ценные экспонаты из горношорских поселений.

За 20 лет центр стал узнаваем, благодаря участию в городских, региональных, межрегиональных и международных мероприятиях.
Среди них – национальный праздник "Тун Пайрам" в Республике Хакасия и "Эл-Ойын" в Республике Алтай, международный этномузыковедческий симпозиум по горловому пению "Хоомей", межрегиональный фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо" в Красноярском крае, международный фестиваль кулинарного искусства "Содружество" в Кисловодске. В 2017 году центр "Аба-Тура" покорил жюри на Всероссийском смотре-конкурсе деятельности этнокультурных центров "Наследие Севера" в Москве, в 2018 году – на IX Межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Магадане.

11.11.2019
Просмотров: 1081 | Комментариев: 2
так - то 12.11.2019 04:47
Концертные костюмы им шьют и разукрашивают наши простые русские швеи, как бэ ничего так необычного, просто национального там совсем маленько...ну может глаза узкие и разговор слега иностранный, но пускай поют и пляшут, чем водку бухать...полагаю...
1
0
=
1
ВБП 12.11.2019 09:46
Славно, что есть такое учреждение.
Шорский этнос - слабый, субпассионарный. Но он есть и хорошо, что к нему сохраняется внимание и уважение.
0
2
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь