#
#
Просмотров: 472
Тема дня

Когда мэрию потряхивает...

Picture

Мэрия Новокузнецке не пошла на обещанные транспортникам уступки.

Просмотров: 13947
Тема недели

Транспортники пришли к мэру... (+4)

Picture

Частные перевозчики сегодня с утра "взяли штурмом" администрацию Новокузнецка.

Просмотров: 60594
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  Согласны ли вы провести полмесяца в строгой самоизоляции?
  ...
Нарушители:
Greis
добавить на Яндекс
50 лет со дня рождения японской певицы из Новосибирской области Ориги

Орига. Прерванный полёт

"Памяти известной японской певицы из Новосибирской области": гость портала КузПресс Developer предлагает вспомнить "нашу почти землячку".

12 октября исполняется 50 лет со дня рождения Ориги.

Ольга Витальевна Яковлева родилась 12 октября 1970 года в посёлке Коченёво Новосибирской области. Окончила Новосибирское музыкальное училище.

Получила широкую известность в Японии под псевдонимом "Origa" (японизированная версия ее настоящего имени, представляющего значительные сложности произношения для японцев в оригинальном виде).

Вот что писал о ней еженедельник "Аргументы и Факты" в 2006 году:

Япона-звезда, или Почему надо всегда верить в себя

Череда случайностей в жизни обычной девушки из деревни под Новосибирском Ольги Яковлевой привела к тому, что она стала известной певицей в Японии, где к тому же нашла ещё и свою любовь - мужа-иранца.

О том, чтобы попасть в Японию, а уж тем более остаться там и сделать карьеру, Ольга никогда даже не мечтала. Жила себе в посёлке Коченёво, что в 60 км от Новосибирска, ходила в музыкальную школу и готовилась поступать в училище.

"О Стране восходящего солнца в тот момент я знала только по школьным политинформациям. Свято верила, что японцы задыхаются в дыму заводов, что на улицах у них стоят автоматы, продающие кислород, - вспоминает Ольга. - Пожалуй, первый знак судьбы я получила лет в 12. Однажды услышала историю о японской девочке, которая после ядерного взрыва умирала в больнице. Она была безнадёжна, но врачи убедили её, что она поправится, если сделает тысячу бумажных журавликов. Девочка взялась за работу, а её друзья стали ей помогать. Ещё долго после смерти девочки со всех уголков мира в больницу приходили письма с вложенными в них журавликами. Эта история растрогала меня до слёз, и тогда я написала о японском журавлике песню. Это была моя первая песня".

Ремейк Золушки

УЧАСЬ на дирижёрско-хоровом отделении музучилища, Ольга пробовала себя как вокалистка на всевозможных конкурсах, писала новые песни, знакомилась с музыкантами. Найдя единомышленников, она смогла записать несколько своих песен на студии и даже снять на них пару простеньких видеороликов. Эти доморощенные клипы Ольга отнесла в местную телекомпанию.
"Так случилось, что на этот канал пришёл давать интервью профессор Саппоровского университета. Он обмолвился, что хотел бы пригласить к себе какую-нибудь русскую певицу для выступления на частном концерте. Ему тут же сунули кассету с моими песнями, и... спустя пару месяцев я впервые попала в Японию.

Профессор и его жена оказались милейшими людьми. Я остановилась у них, мы много общались на русском. Выступив на вечеринке, ради которой приехала, я уже начала собирать чемодан, но Япония меня не отпускала. Друг профессора попросил меня выступить в музыкальной школе, где мне предложили поучаствовать в нескольких фестивалях. В общем, закрутилось".
Интерес к русской певице проявили и японские журналисты. Интервью с ней появились в районных газетах, затем в городских и общенациональных.

Очередным счастливым случаем для Ольги стало приглашение поучаствовать в благотворительном концерте.
"Какой-то японский фонд собирал деньги на лечение обожжённого владивостокского мальчика. Концерт снимало ТВ. Я спела одну из своих песен, и после съёмки ко мне подошёл музыкальный продюсер одного из каналов и сказал: "А давайте-ка попробуем поработать вместе. Как насчёт того, чтобы записать мини-альбом на собственном материале?" Я чуть в обморок не упала от этого предложения. Почувствовала себя в тот момент Золушкой. Виза позволяла мне остаться ещё на пару месяцев. За это время я очень подружилась с семьёй профессора, а его жена стала практически моим менеджером, что её очень забавляло".

Когда Ольга заканчивала работу над альбомом, на неё обратил внимание представитель крупнейшей в Японии продюсерской компании. Начались разговоры о гастролях, работа над имиджем, и во всей этой творческой эйфории все забыли о том, что виза у Ольги закончилась. "Продюсер мне тогда сказал: "Поезжай пока в своё Коченёво, пиши там новые песни, а мы созовём совет директоров и решим, как в течение полугода тебя перетащить в Японию".

Интерсчастье

Ольга вернулась в родной посёлок и стала ждать. Односельчане не очень-то поверили её рассказам о головокружительных приключениях в Японии. Прошло полгода, год, полтора - никакие крутые японские продюсеры за ней ехать не спешили. Народ в посёлке стал над Ольгой тихо посмеиваться. Решили - выдумала всё девка.

В действительности же причина была в том, что сделать повторную визу, да ещё и на значительный срок для продюсеров оказалось намного сложнее, чем они рассчитывали. Ольга и сама уже стала воспринимать случившееся с ней как сон. Устроилась работать в ресторан, писала песни и ничего уже особо не ждала. Но... прошло два года, и ей неожиданно позвонили из Токио: "Все вопросы улажены. Вылетайте. Встречаем".

"И вот я, переполненная счастьем, снова в Японии. Мы дописали альбом, и в 1993 году он был выпущен крупной звукозаписывающей студией. Моим сценическим псевдонимом стало имя Орига (в японском языке нет звука "л"). Больших денег первый альбом мне не принёс. Однако одну песню из него, написанную мною, решила использовать в своей рекламе фирма "Тошиба". За это я получила гигантскую по моим тогдашним меркам сумму".

Стиль, в котором работала и продолжает работать Ольга, можно обозначить как электроника с элементами фолка, попсы и лаунжа...

Интересная музыка вкупе с красивым чистым голосом быстро снискала поклонников. Однако настоящая слава пришла после того, как она записала песни к суперпопулярному в Японии мультсериалу. Блестящая карьера Ольги в японском шоу-бизнесе не оставляла времени на личную жизнь.

Любовь сама нашла её.

Однажды на одной из вечеринок ей представили некоего программиста из Ирана. "Взглянув на него, я поняла, что это знакомство перевернёт всю мою жизнь. Мы стали встречаться и вскоре поженились. Общаться нам до сих пор приходится на японском, который нам пришлось освоить. Иногда я думаю, что мне было суждено приехать в Японию только для того, чтобы встретить своего мужа.

Это же как должны были сложиться звёзды, чтобы я - русская и он - иранец встретились именно в Японии!

Вместе мы уже 9 лет. У нас есть сын Алёша (ему 8), правда, в школе его все зовут почему-то Ирия. Благодаря нашему интерсоюзу он говорит на трёх языках, но лучше всего, конечно, на японском. Я очень переживаю, что он не всегда понимает меня по-русски".

В настоящее время Ольга выпустила уже около десятка альбомов (купить в России их невозможно), которые расходятся тиражами более ста тысяч экземпляров. Она востребована как певица, как приглашённый композитор и продюсер вокальных партий. Несмотря на широкую популярность, на улицах Японии меня узнают нечасто. Мой артистический имидж настолько отличается от того, как я выгляжу в обычной жизни, что, увидев меня, скажем, в кафе, никому и в голову не придёт, что перед ними известная Орига. Я счастлива, что Япония дала мне возможность состояться и в профессиональной, и в семейной жизни, но родное Коченёво тоже не забываю. Под Новосибирском у меня остались мама и две сестры. Каждый год обязательно их навещаю".

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

За пределами Японии Орига известно в основном по работам в аниме-проектах: Ghost in the Shell, Fantastic Children, Princess Arete.

В Википедии статьи про нее есть на 15 языках.

Орига скончалась 17 января 2015 года в Токио в возрасте 44 лет. Причиной смерти стал рак легких.

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Developer
12.10.2020
Просмотров: 1121 | Комментариев: 13
Kotafey 12.10.2020 08:22
Необычная грусная история...многие говорят, что Слава "бесплатной" не бывает за нее приходится чем то платить.
6
0
=
6
так - то 12.10.2020 08:46
Сегодня у нас все шансы по щелчку пальцев превратить карьерную лестницу в лифт, свои родные складочки в стальные мышцы и всяких там принцев в своих фаворитов. А поможет нам в этом Луна во Льве. Она вместе с Марсом дает старое-доброе напутствие: «Хочешь жить — умей вертеться». А мы добавим: если хочешь офигенно жить — превратись в настоящее торнадо. Поэтому разгоняемся до предельной скорости, чтобы не только успеть мир перевернуть, но и сделать это качественно и креативно.


это вам вместо обычного "доброго утра" от так-ты...

по гороскопу КузПресс вместе с Developer оказался в тренде сегодняшнего дня...полагаю...

9
4
=
5
ктото 12.10.2020 10:46
удачно я сегодня в жэк позвонила выходит.)
1
0
=
1
так - то 12.10.2020 08:49
хорошо поёт

вот что говорил Й.В. Гёте - "Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации."


9
0
=
9
Хиус 12.10.2020 09:43
С таким голосом петь бы ей под куполом собора, как это любил делать С. Лемешев, или в горах, где отзывается эхо...
Но у нас поют Бузовы...
9
0
=
9
АПМ 12.10.2020 12:00
Хорошая заметка...
8
2
=
6
Не впечатляет пение.
1
3
=
-2
арбуз 12.10.2020 16:08
Родитьса в росейской глубинке- и покорить Японию...
Оставить, т.с. навсегда свой след в далёкой стране.
Это Божественный промысел-достойный людей с чистой и большой душой...
8
0
=
8
Лора 12.10.2020 18:22
Хрустальный голос, повезло японцам. А у нас Бузова....
10
1
=
9
женщина 12.10.2020 20:49
Лора: Хрустальный голос, повезло японцам. А у нас Бузова....


у нас бы не пробилась ... так и пела бы в ресторане
6
0
=
6
так - то 12.10.2020 21:04
в одноклассниках можно набрать в поиске - там есть её некоторые песни
0
0
=
0
Developer 12.10.2020 22:41
На Яндексе есть кое-что
https://music.yandex.ru/artist/1344031
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь