#
#
Просмотров: 7502
Тема дня

Печальное лидерство

Picture

В 2020 году Кузбасс вновь демонстрирует самую высокую смертность в Сибирском федеральном округе.

Просмотров: 15447
Тема недели

Медики Новокузнецка выступили против разрушения медицины

Picture

Нам пришло письмо от работников медицинских учреждений Новокузнецка. Люди заявляют о том, что медицину в Кузбассе в целом и в Новокузнецке в частности продолжают губить, а недовольным предлагают увольняться.

Просмотров: 12502
Тема месяца

Похоже, это надолго...

Picture

В Кузбассе дистанционное обучение может сохраниться и после пандемии.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Принимали ли лично вы участие в голосовании 25 июня-1 июля?
  Поддерживаете ли вы госвыплаты по 10 тысяч рублей на детей?
  Как вы относитесь к инициативе о повышении до 15% НДФЛ для граждан с доходом более 5 миллионов рублей?
  ...
добавить на Яндекс
Никита Высоцкий, посетивший фестиваль в Новокузнецке, был растроган

"Я бодрствую, но вещий сон мне снится"

В воскресенье творческим вечером (другого названия не подберу) Александра Городницкого в Театре металлургов завершился десятый юбилейный фестиваль авторской песни "Высоцкий в Новокузнецке", кажется, побивший все предыдущие числом приглашенных звезд и - соответственно - зрителей, заполнявших зал театра до отказа практически на всех концертах.

К началу гала-концерта в субботу в Новокузнецк прилетел сын Владимира Семеновича Никита, который, явно растроганный, сказал: "Я впервые в вашем городе. Я знал, что есть фестиваль. Приятно осознавать, что то, что я считаю делом своей жизни, стало делом многих людей". И голосом, в котором угадывались хрипотца и сила отца, прочел стихотворение Владимира Высоцкого: "Я бодрствую, но вещий сон мне снится..."

Отметим, что на смену Театра металлургов с поздравлениями участников фестиваля вышел глава города Валерий Смолего. Хороший знак: будем верить, что отныне отношение к фестивалю переменится и у руководителей городской культуры, которые доселе фестиваль, мягко говоря, игнорировали. К слову, зрители юбилейного фестиваля выступили с обращением к его организаторам (очевидно, к надежде, что это обращение будет передано как раз городскому голове), где просят посодействовать увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, переименованием улицы Рудокопровой в проспект Высоцкого с установкой здесь памятника народному поэту. Впрочем, в обращении содержится и предложение переименовать Театральную площадь в площадь Владимира Высоцкого с установлением памятника здесь. Для чего предлагается создать фонд по сбору средств на это благое дело.

Дело-то действительно благое. И, кажется, вариант с Театральной площадью - площадью Высоцкого наиболее приемлем: не потребует каких-то дополнительных денег. Подписей под обращением собрано изрядно.

Выступавший после гала-концерта в качестве приглашенной звезды Виктор Третьяков собрал полную аудиторию верных поклонников, которых у него достаточно. Прекрасный музыкант (не случайно же кто-то из зрителей задал ему вопрос, есть ли у него песни "с пятью модуляциями"?). Третьяков, даже оперируя набором неизменных для него слов - понятий "небо", "звезда", "любовь", "Бог" (это шутка!), столь же безотказно находит отклик в сердцах своих слушателей.

Однако на следующий день публика встретилась не просто с превосходным музыкантом, но, уж простите за это сравнение, Личностью с большой-большой буквы, коей несомненно является Александр Городницкий, один из родоначальников авторской песни в нашей стране. Не наверное, а точно, что Александру Моисеевичу не впервой вот так задушевно общаться со зрителями его вечеров, всякий раз попадающих в плен его великого обаяния. Что-то, конечно, повторяется, но мы-то впервые видели его в своем городе, а он впервые видел нас и наш город. И потому народ, доведенный им до нужной "кондиции", потрясла (народ был готов потрястись) его импровизация-экспромт, написанная по итогам поездки по городу и прочитанная под занавес вечера: не все, может, точно в деталях, но верно по сути, цепко.

Выдающийся ученый (260 научных работ, 8 книг, изданных и за рубежом), простой и доступный человек, Александр Городницкий большинству из собравшихся известен прежде всего как автор любимых ими песен. Мне кажется, что встреча с ним оправдала все ожидания. Мне сложно передать электричество вечера, в ходе которого Александр Городницкий пел, читал стихи и просто разговаривал с публикой, отвечая на ее вопросы. Так много хотелось сказать, что, кажется, не получилось, извините.

Не могу не отметить, что аккомпанировал мэтру Валерий Куличенко, и делал это ч должным пиететом, любовно очеркивая музыкальный фон, на котором блистал Александр Городницкий. К слову, 18 февраля в Гоголевке состоится сольный концерт Валерия Куличенко, где он, конечно, развернется во всю ширь галактики.

Вот так - очень коротко - о прошедшем фестивале, к которому мы еще вернемся. А в заключении предлагаем вам упомянутый экспромт Александра Городницкого "Новокузнецк", написанный авторской рукой. Скажу по секрету, что оригиналом завладел Виктор Евстропов, у всех остальных - копии.

Савва Михайлов
Фото: Александр Бокин
15.02.2011
Просмотров: 3111 | Комментариев: 7
Консуэло 15.02.2011 11:26
Никита очень похож на папу.
0
0
=
0
UVG 15.02.2011 12:46
Почему не было информации о приезде А.М. Городницкого? Афишами Розенблюма весь город оклеян!
0
0
=
0
rob 15.02.2011 20:07
UVG: Почему не было информации о приезде А.М. Городницкого? Афишами Розенблюма весь город оклеян!

http://www.kuzpress.ru/culture/02-02-2011/17113.html Тут целое расписание
0
0
=
0
АВС 15.02.2011 18:11
О программе фестиваля на всех городских сайтах писали, в том числе о приезде Городницкого. Концерты великолепные. Городницкий еще неслабый стих о Новокузнецке написал - в Кузнецком рабочем опубликован. Поражает как за пару дней суть города и настроений горожан уловил.
0
0
=
0
UVG 15.02.2011 18:19
По доброму завидую тем кому посчастливилось побывать на концерте.
0
0
=
0
Deleted_taraZZZ 11.03.2011 15:20
Хорошая статья. Только вот какую улицу назвать именем В.С. Высоцкого надо на референдуме решать!!! Рудокопровая хорошее название для нашего города. Есть много более дебильных и непонятных названий - ленина, косыгина, орджоникидзе, кирова, а то задержались деятели партии на наших вывесках
0
0
=
0
кол 16.03.2011 11:45
Пьянка начинается по-новой, держите меня семеро.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь